Главная >Архивы > № 2 (26), 2024
|
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ / INNOVATIVE DEVELOPMENTS
Стариков Н.М., Невзорова А.А., Абрамов С.В., Балышев А.В. PDF
Резюме
Цель. Изучение эффективности применения кормовой добавки «Лецитомикс» в кормлении цыплят-бройлеров на протяжении всего технологического цикла содержания.
Материалы и методы. Исследование было проведено на цыплятах-бройлерах обоих полов кросса Кобб-500 суточного возраста в условиях птицеводческого хозяйства Волгоградской области. Длительность опыта составила 42 дня. Экспериментальные цыплята в количестве 387 голов были разделены на 2 опытных и 1 контрольную группы. В каждой из опытных групп кормовую добавку «Лецитомикс» скармливали цыплятам в составе кормовой смеси ежедневно: 250 г (опытная группа 1) и 500 г (опытная группа 2) на 1 тонну корма. Птица контрольной группы получала корм, не содержащий исследуемой кормовой добавки. С целью оценки динамики живой массы цыплят-бройлеров проводили их взвешивание (по 10 голов из каждой подопытной группы) в первые сутки, на 21 и 42 сутки. Для мониторинга физиологического состояния подопытной птицы на 42 сутки эксперимента осуществляли отбор проб крови и проводили ее клинический и биохимический анализ. При постановке опыта и проведении научных исследований использовались общепринятые методы зоотехнического, морфологического, биохимического, математического анализа и соответствующее лабораторное оборудование, в том числе анализаторы URIT-3020 Vet Plus и URIT-800 Vet (Китай).
Результаты. За весь экспериментальный период цыплята 1 и 2 опытных групп превосходили птицу контрольной группы по среднесуточному и абсолютному приростам живой массы на 2,5 и 2,8%; количеству гемоглобина в крови – на 4,0 (Р≤0,05) и 4,4% (Р≤0,05), эритроцитов – на 8,3 (Р≤0,05) и 9,9% (Р≤0,05); сохранности поголовья птицы – на 2,4 и 3,1%; переваримости сухого вещества – на 1,7 и 2,9% (Р≤0,05), органического вещества – на 3,1 (Р≤0,05) и 4,7% (Р≤0,001), сырого протеина – на 3,1 (Р≤0,001) и 5,0% (Р≤0,001), сырого жира – на 2,6 (Р≤0,01) и 4,4% (Р≤0,001), сырой клетчатки на – на 12,0 (Р≤0,001) и 14,8% (Р≤0,001), безазотистых экстрактивных веществ – на 1,2 и 2,1%. Инцидентов расклева у подопытных бройлеров в 1 и 2 опытных группах было ниже показателя контрольной птицы на 1,5 и 2,3%.
Заключение. Подтверждена целесообразность применения кормовой добавки «Лецитомикс» в промышленном птицеводстве для нормализации обмена веществ, повышения усвояемости и перевариваемости питательных веществ рациона, увеличения живой массы и сохранности цыплят-бройлеров.
ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ /
MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION
Убушиева В.С., Натыров А.К., Бадмаева К.Е., Убушиева А.В., Чимидова Н.В. PDF
Резюме
Цель. Изучение влияния полиморфизма гена GDF5 крупного рогатого скота калмыцкой породы на экстерьерные показатели.
Материалы и методы. Полиморфизм гена GDF5 рассмотрен у 60 особей крупного рогатого скота калмыцкой породы, принадлежащих СПК «Плодовитое» Малодербетовского района Республики Калмыкия. Образцы ДНК были выделены из цельной крови, которую отбирали из яремной вены, с использованием автоматического метода экстракции. Полимеразная цепная реакция в реальном времени была проведена для определения полиморфизма Т586С гена GDF5.
Результаты. Среди исследуемого стада крупного рогатого скота преобладали особи с генотипом TT – они составляли 68,3% от общего числа. Животные с генотипами TC и CC составляли 21,7 и 10,0% соответственно. Частота встречаемости аллеля T гена GDF5 составила 0,792, что превысило частоту аллеля C (0,208) на 58,2%. Наблюдаемая частота генотипов TT и CC превысила ожидаемую на 5,6 и 5,7% соответственно. В то же время частота генотипа TC оказалась ниже ожидаемой на 11,2%. Особи с генотипом TT гена GDF5 превосходили своих сверстников с генотипами TC и CC по всем измеренным параметрам.
Заключение. У исследуемого поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы, принадлежащего СПК «Плодовитое», с наибольшей частотой встречается генотип ТТ гена GDF5 (0,683). Выявлено положительное влияние генотипа ТТ гена GDF5 на линейные промеры калмыцкого скота.
Церенов И.В., Николаев Д.В., Пономарев В.В., Суркова С.А., Громова А.О. PDF
Резюме
Цель. Изучить лактулозусодержащие пребиотические кормовые добавки в кормлении баранчиков калмыцкой курдючной породы, оценить их влияние на показатели роста и развития, определить физиологическое состояние животных при их применении.
Материалы и методы. Для проведения эксперимента было выбрано ООО «Баска» Юстинского района Республики Калмыкия. Экспериментальная часть работы проводилась на 45 головах баранчиков калмыцкой курдючной породы, подобранных по принципу пар-аналогов в три группы по 15 голов в каждой. Животные, вошедшие в первую группу (контрольная) получали общехозяйственный рацион (ОР); вторую группу – ОР + кормовую добавку «Лактумин-1» в дозе 0,6% от массы концентратов; третью группу – ОР + кормовую добавку «ЛактуСупер» в дозе 0,5% от массы концентратов. Условия содержания подопытного молодняка были одинаковыми для всех подопытных групп и соответствовали общепринятым зоотехническим и ветеринарным нормам. Изучение показателей крови проводили в условиях комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (г. Волгоград) с использованием анализаторов URiT-3020 Vet Plus (Китай) и URiT-800 Vet (Китай), лизоцимной, бактерицидной и фагоцитарной активности – применяя методики Дорофейчука В.Г. и Федюка В.В. С целью изучения влияния лактулозусодержащих кормовых добавок на живую массу подопытного поголовья осуществляли индивидуальное взвешивание баранчиков каждые 30-31 день. Результаты, полученные в ходе опыта и условиях лаборатории, обрабатывались с использованием математических и статистических методов путем расчета критерия достоверности (метод Стьюдента-Фишера) в программе «Statistica 10.0».
Результаты. Добавление в рацион лактулозусодержащих препаратов положительно сказалось на показателях крови, способствовало улучшению естественного иммунитета животных и увеличению живой массы: в возрасте 4 мес. содержание общего белка в крови баранчиков I и II групп по сравнению с контрольной группой увеличилось на 1,63% (P≥0,95), лизоцимная активность – на 1,4 и 2,7% (P≥0,95), бактерицидная – на 0,37 и 1,24%, фагоцитарная – на 3,39% (P≥0,95) и 4,7% (P≥0,99), живая масса – на 4,93% (P≥0,99) 7,56% (P≥0,999); в возрасте 6 мес. количество общего белка было больше на 1,63 и 3,29% (P≥0,95), лизоцимная активность – на 1,88 и 2,84% (P≥0,95), бактерицидная – на 0,59 и 1,42%, фагоцитарная – на 1,54% (P≥0,95) и 3,98% (P≥0,99), живая масса – на 2,39% (P≥0,95) 4,36% (P≥0,99) соответственно.
Заключение. Лактулозусодержащие кормовые добавки благотворно повлияли на биохимические показатели крови, позволили повысить уровень естественного иммунитета животных и способствовали увеличению мясной продуктивности баранчиков.
Гришин В.С., Карпенко Е.В., Ткаченкова Н.А., Лазарева Е.Ю. PDF
Резюме
Цель. Изучить влияние генотипа бычков на химический состав и товарно-технологические показатели говядины.
Материалы и методы. Объект исследований – помесные бычки 18-месячного возраста, полученные в результате промышленного скрещивания быков казахской белоголовой породы с телками калмыцкой породы (I группа), быков казахской белоголовой породы с герефордскими телками (II группа) и быков казахской белоголовой с телками абердин-ангусской породы (III группа). В качестве контрольной группы использовались чистопородные бычки казахской белоголовой породы. Убойные качества подопытных животных определяли посредством контрольного убоя трех бычков от каждой группы. Химический анализ образцов говядины проводили по следующим методикам и ГОСТам: содержание влаги определяли высушиванием навески до постоянной массы при температуре 100-105°С по ГОСТ 9793-2016; содержание белковых веществ – по количеству белкового азота методом Кьельдаля по ГОСТ 25011-2017; содержание жира – по ГОСТ 23042-2015; содержание золы – по ГОСТ 31727-2012; аминокислотный состав определяли согласно методике измерений массовой доли аминокислот методом КЭ на системе «Капель-105М», концентрацию водородных ионов (рН) – по ГОСТ Р 51478-99.
Результаты. Было установлено, что наиболее высокими убойными качествами обладали помесные бычки III опытной группы. Самое высокое содержание сухого вещества было в средней пробе мяса бычков III опытной группы – 35,13%, что на 0,63% больше по сравнению с контролем; по содержанию жира разница составила 0,23% в пользу контрольной группы. По содержанию белка наибольшее количество было зафиксировано в мясе бычков III опытной группы – 20,07%, что выше, чем в образцах контрольной, I и II опытной групп, соответственно на 0,60, 0,84 и 0,77%. Белково-качественный показатель в образцах колебался от 6,30 до 6,48. Значение рН мяса варьировало в незначительных пределах – от 5,60 до 5,77.
Заключение. Проведенные исследования позволили установить, что промышленное скрещивание поголовья казахского белоголового скота с разными мясными породами способствует повышению продуктивности, качественных показателей получаемой говядины. Это объясняется хорошей сочетаемостью скрещиваемых пород и высокими породными качествами исследуемых пород.
КОРМА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ /
FODDERS, FODDER PRODUCTION, FODDER ADDITIVES
Калинина Н.В., Горлов И.Ф., Абрамов С.В., Балышев А.В., Сложенкина М.И. PDF
Резюме
Цель. Проработать пути реализации генетического потенциала пород и кроссов птицы мясного и яичного направлений продуктивности на основе использования новых видов кормовых средств с учетом анализа динамики микробиома на уровне таксономических типов микроорганизмов.
Материалы и методы. Исследования по включению кормовой пребиотической добавки «Лактувет» и минеральной кормовой добавки «Сапонит» были проведены в условиях СП «Светлый» ЗАО «Агрофирма «Восток» Волгоградской области на несушках кросса «Хайсекс Браун». Научный опыт по влиянию добавки «Кверцетинолакт» на рост и развитие мясных цыплят был проведён на бройлерах кросса «Росс-308» в виварии ГНУ НИИММП. При выполнении научно-исследовательской работы использованы зоотехнический, клинический и биохимический методы исследований. Гематологические исследования выполнялись в сертифицированной лаборатории на автоматических биохимических анализаторах с использованием соответствующего набора биохимических реагентов. Полученные результаты были обработаны с использованием программного обеспечения, расчётом среднего значения (М), стандартных ошибок среднего (±SEM) и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру.
Результаты. Добавление в корм кур-несушек пребиотической кормовой добавки «Лактувет» в количестве 0,5% в структуре рациона способствовало росту валового сбора яиц и интенсивности яйцекладки на 1,84 (85 шт. яиц) и 1,74%, массы яйца – на 1,17 г (1,86%; Р≤0,001) за счет роста количества микроорганизмов на 22,9%. Среди них количество бактерий групп Actinobacteria, Lactobacillales и Ruminococcaceae возросло соответственно в 9,0; 1,8 и 1,4 раза по сравнению с контролем. С учетом полученных данных новая кормовая добавка «Кверцетинолакт» была опробована в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». Цыплята, получавшие добавку «Кверцетинолакт», превзошли аналогов контрольной группы по живой массе на 4,13 (Р≤0,001); 5,19 (Р≤0,001) и 5,48% (Р≤0,001), что в абсолютном выражении составило 108,1; 136,1 и 142,8 г. По выходу мяса в живой массе превосходство составило соответственно 3,07; 3,65 и 3,82%, экономии корма в расчете на 1 кг прироста – 3,66; 6,10 и 6,71%. Минеральная кормовая добавка «Сапонит» в кормлении кур-несушек в количестве 1 и 3 кг на тонну корма способствовала росту яичной продуктивности соответственно на 1,58 и 2,37%, интенсивности яйцекладки – на 1,20 и 2,01%, валового сбора яиц – на 90 (1,18%) и 150 шт. (1,97%), массы яйца – на 1,16 и 1,49%.
Заключение. С целью реализации генетического потенциала использование в рационах кур яичных и мясных пород и кроссов природных минеральных комплексов и пребиотических кормовых добавок с учетом анализа динамики микробиома на уровне таксономических типов микроорганизмов является целесообразным.
Березина О.А., Абрамов С.В., Балышев А.В., Невзорова А.А., Натыров А.К. PDF
Резюме
Цель. Изучение эффективности применения кормовой добавки «Ациформ» при включении её в рацион цыплят-бройлеров.
Материалы и методы. Объектами исследований являлись цыплята-бройлеры кросса «Кобб-500» и кормовая добавка «Ациформ». Опыт проводился в условиях хозяйства ООО «Крестьянский двор» (Волгоградская область). Были сформированы три группы – 2 опытных и контрольная, по 140 голов в каждой. Птица контрольной группы получала корм, не содержащий исследуемой кормовой добавки. Норма ввода добавки составляла: 1 кг на 1 т корма в 1-ой опытной группе и 2 кг на 1 т корма во 2-ой опытной группе. Продолжительность скармливания – с 14-суточного до 42-дневного возраста. В процессе эксперимента наблюдали за сохранностью поголовья, процентом падежа и расклева, а также динамикой прироста массы тела и возникновением возможных побочных явлений при применении кормовой добавки с использованием стандартных методов научного исследования (зоотехнических, математических) и сертифицированного лабораторного оборудования.
Результаты. Применение новой кормовой добавки «Ациформ» в кормлении цыплят-бройлеров в возрасте от 14 до 42 дней при норме ввода 1 и 2 кг на 1 т корма положительно отразилось на увеличении массы тела цыплят. За весь экспериментальный период по среднесуточному приросту живой массы цыплята опытных групп (1 и 2) превосходили птицу контрольной группы на 1,0 и 2,9% (Р≤0,05), по абсолютному приросту на 42 сутки выращивания – на 1,0 и 2,1%. Инцидентность расклева у птицы опытных групп (1 и 2) составила 2,9 и 1,8%, а у контрольных – 2,1%. В группах цыплят-бройлеров, получавших в составе рациона испытуемую добавку (1-ая и 2-ая опытные), павшей птицы было меньше на 2,9 и 3,4%, а сохранность поголовья – выше на 2,9 и 3,8%, чем в контрольной группе.
Заключение. Включение в рацион цыплят-бройлеров новой кормовой добавки «Ациформ» оказало положительное влияние на сохранность поголовья, интенсивность роста и продуктивные качества птицы.
Андреев-Чадаев П.С., Абрамов С.В., Балышев А.В., Горлов И.Ф., Невзорова А.А., Струк Е.А. PDF
Резюме
Цель. Оценка эффективности применения кормовой добавки при включении её в рацион сельскохозяйственной птицы.
Материалы и методы. Условия содержания птицы соответствовали санитарно-зоогигиеническим нормам, принятым в хозяйстве, на базе которого проводили эксперимент, и требованиям промышленной технологии выращивания. Для птицы плотность посадки, параметры микроклимата и режим освещения соответствовали требованиям кросса. Кормление и поение осуществлялось в соответствии с рационами и нормами, принятыми в хозяйствах. Комбикорма, предназначенные для птицы опытных групп, готовили отдельно, в соответствии с проектом инструкции кормовой добавки Ацидопул L.
Результаты. При взвешивании на 60 сутки по средней массе яйца птица опытной группы 1 превосходила аналогов контроля на 0,38 г или 0,6%, опытной группы 2 – на 0,50 г или 0,8%. По яичной продуктивности куры-несушки опытной группы 1 превосходили контрольных аналогов на 0,38 яиц/гол или 2,9%, опытной группы 2 – на 0,70 яиц/гол или 5,4%. Согласно результатам биохимического исследования сыворотки крови кур-несушек, контрольная и опытные группы отличались по содержанию общего белка: в опытной группе 1 было превышение на 4,15 г/л, или 11,5%, в опытной группе 2 – на 2,50 г/л или 6,0%. За весь период наблюдений сохранность поголовья в опытной группе 1 была выше на 2,7%, в опытной группе 2 – на 3,6%. По интенсивности расклева птица опытной группы 1 уступала контрольным аналогам на 0,9%, опытная группа 2 – на 1,8%.
Заключение. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что кормовая добавка Ацидопул L в рекомендованном режиме дозирования 1 л на тонну комбикорма (опытная группа 1), 2 л на тонну комбикорма (опытная группа 2) способна оказывать благоприятное воздействие на продукцию птицеводства в виде улучшения сохранности поголовья.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ /
STORAGE AND PROCESSING OF FARM PRODUCTS
Абсаттарова А.О., Анопко А.А., Карпенко Е.В. PDF
Резюме
Цель. Определение функционально-технологической совместимости взбитых пищевых систем комбинированных творожных десертов с неопротеиновыми ингредиентами.
Материалы и методы. Экспериментальные исследования и выработка образцов проводились в условиях кафедры технологии пищевых производств Волгоградского ГТУ и комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (Волгоград). Объектом исследования были комбинированные творожные десерты с неопротеиновыми ингредиентами: урбеч из очищенных семян конопли в составе творожной части и нутовая мука – в бисквитной. Все исследования в рамках данной работы осуществлялись в соответствии с нормативными документами государственных стандартов РФ: оценка органолептических показателей – по ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 и ГОСТ 31986-2012; взбитость творожной части определяли по ГОСТ Р 52175-2003, массовую долю влаги – по ГОСТ 3626-73, титруемую кислотность – титриметрически (ГОСТ 3624-92), массовую долю влаги в бисквите – по ГОСТ 5900-2014.
Результаты. Лучшие органолептические показатели продемонстрировал образец творожной части № 2 с добавлением 6% урбеча из очищенных ядер конопли и образец бисквита № 2 с использованием нутовой муки после обжарки. Результаты физико-химических и реологических испытаний показали, что внесение урбеча увеличивает взбитость творожной части в 2 раза, снижает кислотность на 11,1% и повышает массовую долю влаги на 5,5%, а обжарка нутовой муки способствует увеличению массовой доли влаги в бисквите, что замедляет черствение. Использование неопротеиновых компонентов обогащает комбинированный взбитый творожный продукт растительным белком, пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами.
Заключение. Производство комбинированных взбитых творожных продуктов с использованием неопротеиновых компонентов – конопляного урбеча и обжаренной нутовой муки, целесообразно ввиду улучшения органолептических, физико-химических и реологических свойств как творожной, так и бисквитной частей продукта, а также повышения их пищевой и биологической ценности.
КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ / QUALITY, SAFETY AND FOOD HYGIENE
Неповинных Н.В. PDF
Резюме
Цель. Разработка бигелей на основе растительного масла с использованием гидрогеля альгината натрия и олеогеля на основе пчелиного воска, подбор оптимального соотношения между концентрацией гидрогеля и олеогеля в составе бигеля, изучение его тепловых и текстурных характеристик.
Материалы и методы. Влияние соотношения гидрогеля и олеогеля на производство бигелей оценивалось с точки зрения тепловых и структурно-механических свойств. Для создания бигелей были использованы следующие рецептурные ингредиенты: вода питьевая, альгинат натрия, пчелиный воск, масло виноградных косточек.
Результаты. Установлено, что увеличение доли гидрогеля повлияло на тепловые свойства, прочность и адгезивность бигелей. В целом увеличение фракции гидрогеля позволило получить бигели с более сильными механическими свойствами и более высокой термостойкостью, что важно учитывать при создании технологий инновационных продуктов питания.
Заключение. Для разработки различных продуктов питания с заменой насыщенных жиров на пищевые бигелевые матрицы необходимо грамотное регулирование их физико-химических и текстурных свойств.