Калинина Н.В., Горлов И.Ф., Абрамов С.В., Балышев А.В., Сложенкина М.И.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-46-56
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Проработать пути реализации генетического потенциала пород и кроссов птицы мясного и яичного направлений продуктивности на основе использования новых видов кормовых средств с учетом анализа динамики микробиома на уровне таксономических типов микроорганизмов.
Материалы и методы
Исследования по включению кормовой пребиотической добавки «Лактувет» и минеральной кормовой добавки «Сапонит» были проведены в условиях СП «Светлый» ЗАО «Агрофирма «Восток» Волгоградской области на несушках кросса «Хайсекс Браун». Научный опыт по влиянию добавки «Кверцетинолакт» на рост и развитие мясных цыплят был проведён на бройлерах кросса «Росс-308» в виварии ГНУ НИИММП. При выполнении научно-исследовательской работы использованы зоотехнический, клинический и биохимический методы исследований. Гематологические исследования выполнялись в сертифицированной лаборатории на автоматических биохимических анализаторах с использованием соответствующего набора биохимических реагентов. Полученные результаты были обработаны с использованием программного обеспечения, расчётом среднего значения (М), стандартных ошибок среднего (±SEM) и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру.
Результаты
Добавление в корм кур-несушек пребиотической кормовой добавки «Лактувет» в количестве 0,5% в структуре рациона способствовало росту валового сбора яиц и интенсивности яйцекладки на 1,84 (85 шт. яиц) и 1,74%, массы яйца – на 1,17 г (1,86%; Р≤0,001) за счет роста количества микроорганизмов на 22,9%. Среди них количество бактерий групп Actinobacteria, Lactobacillales и Ruminococcaceae возросло соответственно в 9,0; 1,8 и 1,4 раза по сравнению с контролем. С учетом полученных данных новая кормовая добавка «Кверцетинолакт» была опробована в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». Цыплята, получавшие добавку «Кверцетинолакт», превзошли аналогов контрольной группы по живой массе на 4,13 (Р≤0,001); 5,19 (Р≤0,001) и 5,48% (Р≤0,001), что в абсолютном выражении составило 108,1; 136,1 и 142,8 г. По выходу мяса в живой массе превосходство составило соответственно 3,07; 3,65 и 3,82%, экономии корма в расчете на 1 кг прироста – 3,66; 6,10 и 6,71%. Минеральная кормовая добавка «Сапонит» в кормлении кур-несушек в количестве 1 и 3 кг на тонну корма способствовала росту яичной продуктивности соответственно на 1,58 и 2,37%, интенсивности яйцекладки – на 1,20 и 2,01%, валового сбора яиц – на 90 (1,18%) и 150 шт. (1,97%), массы яйца – на 1,16 и 1,49%.
Заключение
С целью реализации генетического потенциала использование в рационах кур яичных и мясных пород и кроссов природных минеральных комплексов и пребиотических кормовых добавок с учетом анализа динамики микробиома на уровне таксономических типов микроорганизмов является целесообразным.
Purpose
Work out ways to realize the genetic potential of breeds and crosses of poultry of meat and egg directions of productivity based on the use of new types of feed products, taking into account the analysis of the dynamics of the microbiome at the level of taxonomic types of microorganisms.
Materials and Methods
Studies on the inclusion of prebiotic feed additive "Laktuvet" and mineral feed additive "Saponit" were conducted in the conditions of the SS "Svetly" of the CJSC "Agrofirma "Vostok" of the Volgograd Region on "Hysex Brown" cross laying hens. Scientific experiment on the effect of the additive "Quercetinolact" on the growth and development of meat chickens was conducted on broilers of "Ross-308" cross in the vivarium of VRIMMP. Zootechnical, clinical and biochemical research methods were used in the research work. Hematological studies were carried out in certified laboratory on automatic biochemical analyzers using an appropriate set of biochemical reagents. The obtained results were processed using software, calculating the mean value (M), standard errors of the mean (±SEM) and determining the reliability criterion of difference according to Student-Fisher.
Results
Adding the prebiotic feed additive "Laktuvet" to the feed of laying hens in an amount of 0.5% in the diet structure contributed to an increase in the gross collection of eggs and the intensity of egg laying by 1.84 (85 eggs) and 1.74%, egg weight – by 1.17 g (1.86%; P≤0.001) due to an increase in the number of microorganisms by 22.9%. Among them, the number of bacteria of Actinobacteria, Lactobacillales and Ruminococcaceae groups increased by 9.0; 1.8 and 1.4 times compared to the control, respectively. Taking into account the data obtained, new feed additive “Quercetinolact” was tested in feeding broiler chickens of Ross-308 cross. Chickens that received Quercetinolact additive exceeded their counterparts in control group in live weight by 4.13 (P≤0.001); 5.19 (P≤0.001) and 5.48% (P≤0.001), which in absolute terms amounted to 108.1; 136.1 and 142.8 g. In terms of meat yield in live weight, the superiority amounted to 3.07; 3.65 and 3.82%, respectively, feed savings per 1 kg of gain 3.66; 6.10 and 6.71%. Mineral feed additive "Saponit" in feeding laying hens in the amount of 1 and 3 kg per ton of feed contributed to an increase in egg productivity by 1.58 and 2.37%, respectively, egg laying intensity – by 1.20 and 2.01%, and gross yield eggs – 90 (1.18%) and 150 pcs. (1.97%), egg weight – by 1.16 and 1.49%.
Conclusion
The use of natural mineral complexes and prebiotic feed additives in the diets of chickens of egg and meat breeds and crosses in order to realize the genetic potential and taking into account the analysis of microbiome dynamics at the level of taxonomic types of microorganisms is advisable.
АВТОРЫ / AUTHORS
Н. В. Калинина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Калинина Наталья Васильевна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь, отдел производства продукции животноводства
E-mail: Ladyn0910@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-13-24
И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
С. В. Абрамов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: 120.net@mail.ru
Абрамов Сергей Владиславович, кандидат ветеринарных наук, соискатель
А. В. Балышев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: bav898@yandex.ru
Балышев Андрей Владимирович, кандидат биологических наук, заведующий отделом, отдел производства продукции животноводства
М. И. Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор
About the Authors
N. V. Kalinina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Natalya V. Kalinina, PhD (Biology), Research Lab Assistant, Livestock Production Department
E-mail: Ladyn0910@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-13-24
I. F. Gorlov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Ivan F. Gorlov, Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Academician of RAS, Chief Researcher, Livestock Production Department
S. V. Abramov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: 120.net@mail.ru
Sergei V. Abramov, PhD (Veterinary), Applicant
A. V. Balyshev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: bav898@yandex.ru
Andrei V. Balyshev, PhD (Biology), Head of Department, Livestock Production Department
M. I. Slozhenkina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Marina I. Slozhenkina, Dr. Sci. (Biology), Professor, Correspondent Member of RAS, Director
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Александрова С.С., Логинов С.В., Садвокасова А.А. Гематологические показатели цыплят-бройлеров при использовании пробиотиков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 1 (69). C. 368-373. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-01-40.
2. Влияние новой фитопребиотической кормовой добавки на хозяйственно-биологические показатели цыплят-бройлеров / И.Ф. Горлов, Н.В. Калинина, М.И. Сложенкина, З.Б. Комарова, А.В. Рудковская, А.К. Натыров, П.Б. Должанов, О.А. Березина // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 4. С. 178-190. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-4-178.
3. Гринь М.С. Использование лактулозы в составе комбикорма КР-1 // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2019. № 22 (1). С. 178-184.
4. Майсун Ш. Анализ российского рынка кормовых добавок // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 76-90. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-76.
5. Микрофлора кишечника кур и экспрессия связанных с иммунитетом генов под влиянием пробиотической и пребиотической кормовых добавок / И.И. Кочиш, О.В. Мясникова, В.В. Мартынов, В.И. Смоленский // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55, № 2. С. 315-327. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.2.315rus.
6. Скворцова Л.Н. Функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственной птицы // Научный журнал КубГАУ. 2020. № 161. C. 44-51. https://doi.org/10.21515/1990-4665-161-005.
7. Состояние промышленного птицеводства России в условиях экономических санкций / Л.В. Хорошевская, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Е.Г. Абраменко, И.А. Панин // Эффективное животноводство. 2023. № 4 (186). С. 95-97. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-4-95-97.
8. Тюрина Л.Е., Табаков Н.А., Лефлер Т.Ф. Эффективность использования минеральных смесей на основе местных нетрадиционных сырьевых источников в кормлении цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2020. № 10. С. 46-49. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-10-46-49.
9. Успешная стратегия управления микробиомом кур / Г. Лаптев, Е. Йылдырым, Л. Ильина, В. Филиппова, Е. Горфункель, А. Дубровин, И. Кочиш // Комбикорма. 2019. № 1. C. 80-83.
10. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы / С.А. Рябцева, А.Г. Храмцов, Р.О. Будкевич, Г.С. Анисимов, А.О. Чукло, М.А. Шпак // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 2. С. 5-20. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10012.
11. Экономическая эффективность скармливания комплексной минерально-витаминной кормовой добавки «Надежда» в составе рациона телят / М.Т. Сабитов, А.Р. Фархутдинова, И.М. Фархутдинов, М.Г. Маликова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (53). С. 106-110. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2020-53-1-106-110.
12. Эффективность влияния пребиотической кормовой добавки на продуктивность, антиоксидантную защиту и иммунологический статус кур / З.Б. Комарова, Н.В. Калинина, М.И. Сложенкина, Е.А. Струк // Аграрно-пищевые инновации. 2023. Т. 21, № 1. С. 42-52. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-21-42-52.
13. Gallo A. Effect of a Commercial Bentonite Clay (Smectite Clay) on Dairy Cows Fed Aflatoxin-Contaminated Feed // Dairy. 2020. Vol. 1 (2). P. 135-153. https://doi.org/10.3390/dairy1020009.
14. Khan S, Moore RJ, Stanley D, Chousalkar KK. The Gut Microbiota of Laying Hens and Its Manipulation with Prebiotics and Probiotics To Enhance Gut Health and Food Safety // Applied and Environmental Microbiology. 2020. Vol. 86 (13). P. 600-620. https://doi.org/10.1128/AEM.00600-20.
15. Tzou YM. Use 3-D tomography to reveal structural modification of bentonite-enriched clay by nonionic surfactants: Application of organo-clay composites to detoxify aflatoxin B1 in chickens // Journal of Hazardous Materials. 2019. Vol. 375. P. 312-319. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2019.04.084.
References
1. Aleksandrova SS, Loginov SV, Sadvokasova AA. Hematological indicators of broiler chickens using probiotics. Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie = Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2021;69(1):368-373. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-01-40.
2. Gorlov IF, Kalinina NV, Slozhenkina MI, Komarova ZB, Rudkovskaya AV, Natyrov AK, Dolzhanov PB, Berezina OA. Influence of a new phytoprebiotic feed additive on economic and biological indicators of broiler chickens. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(4):178-190. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-4-178.
3. Grin МS. Use of lactulose in compound feed KR-1. Aktual'nye problemy intensivnogo razvitiya zhivotnovodstva = Actual problems of intensive development of animal husbandry. 2019;22(1):178-184. (In Russ.).
4. Maisun Sh. Analysis of the Russian feed additives market. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(3):76-90. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-76.
5. Kochish II. Myasnikova OV, Martynov VV, Smolensky VI. Intestinal microflora and expression of immunity-related genes in hens as influenced by prebiotic and probiotic feed additives. Sel'skohozyajstvennaya biologiya = Agricultural biology. 2020;55(2):315-327. (In Russ.). https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.2.315rus.
6. Skvortsova LN. Functions of microflora of the gastrointestinal tract of poultry. Nauchnyj zhurnal KuBGAU = Scientific journal of KubSAU. 2020;(161):44-51. (In Russ.). https://doi.org/10.21515/1990-4665-161-005.
7. Khoroshevskaya LV, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Abramenko EG, Panin IA. The state of industrial poultry farming in Russia in the context of economic sanctions. Jeffektivnoe zhivotnovodstvo = Effective animal husbandry. 2023;186(4):95-97. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-4-95-97.
8. Tyurina LE, Tabakov NA, Lefler TF. The effects of different natural mineral mixtures of local origin on the productive performance and digestibility of dietary nutrients in broilers. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2020;(10):46-49. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-10-46-49.
9. Laptev G, Yildirim E, Ilyina L, Filippova V, Gorfunkel E, Dubrovin A, Kochish I. Successful strategy for managing the microbiome of chickens. Kombikorma = Compound feeds. 2019;(1):80-83. (In Russ.).
10. Ryabtseva SA, Khramtsov AG, Budkevich RO, Anisimov GS, Chuklo AO, Shpak MA. Physiological effects, mechanisms of action and application of lactulose. Voprosy pitaniya = Problems of Nutrition. 2020;89(2):5-20. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10012.
11. Sabitov MT, Farkhutdinova AR, Farkhutdinov IM, Malikova MG. Economic efficiency of complex mineral and vitamin feed supplement "Nadezhda" in the diet of calves. Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Vestnik of the Bashkir State Agrarian University. 2020;53(1):106-110. (In Russ.). https://doi.org/10.31563/1684-7628-2020-53-1-106-110.
12. Komarova ZB, Kalinina NV, Slozhenkina MI, Struk EA. Efficiency of influence of prebiotic feed additive on productivity, antioxidant protection and immunological status of hens. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2023;21(1):42-52. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-21-42-52.
13. Gallo A. Effect of a Commercial Bentonite Clay (Smectite Clay) on Dairy Cows Fed Aflatoxin-Contaminated Feed. Dairy. 2020;1(2):135-153. https://doi.org/10.3390/dairy1020009.
14. Khan S, Moore RJ, Stanley D, Chousalkar KK. The Gut Microbiota of Laying Hens and Its Manipulation with Prebiotics and Probiotics To Enhance Gut Health and Food Safety. Applied and Environmental Microbiology. 2020;86(13):600-620. https://doi.org/10.1128/AEM.00600-20.
15. Tzou YM. Use 3-D tomography to reveal structural modification of bentonite-enriched clay by nonionic surfactants: Application of organo-clay composites to detoxify aflatoxin B1 in chickens. Journal of Hazardous Materials. 2019;(375):312-319. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2019.04.084.
Ключевые слова:
реализация генетического потенциала, пребиотическая кормовая добавка, минеральная добавка, куры-несушки, цыплята-бройлеры, микробиом, сохранность, яичная и мясная продуктивность, живая масса, среднесуточный прирост
Key words:
realization of genetic potential, prebiotic feed additive, mineral additive, laying hens, broiler chickens, microbiome, safety, egg and meat productivity, live weight, average daily gain
Для цитирования:
Калинина Н.В., Горлов И.Ф., Абрамов С.В., Балышев А.В., Сложенкина М.И. Пути реализации генетического потенциала пород и кроссов птицы на основе использования новых видов кормовых средств // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 26, № 2. С. 46-56. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-46-56.
For citation:
Kalinina N.V., Gorlov I.F., Abramov S.V., Balyshev A.V., Slozhenkina M.I. Ways to realize the genetic potential of poultry breeds and crosses based on the use of new types of feed. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;26(2):46-56. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-46-56. |