Стариков Н.М., Невзорова А.А., Абрамов С.В., Балышев А.В.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-9-18
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучение эффективности применения кормовой добавки «Лецитомикс» в кормлении цыплят-бройлеров на протяжении всего технологического цикла содержания.
Материалы и методы
Исследование было проведено на цыплятах-бройлерах обоих полов кросса Кобб-500 суточного возраста в условиях птицеводческого хозяйства Волгоградской области. Длительность опыта составила 42 дня. Экспериментальные цыплята в количестве 387 голов были разделены на 2 опытных и 1 контрольную группы. В каждой из опытных групп кормовую добавку «Лецитомикс» скармливали цыплятам в составе кормовой смеси ежедневно: 250 г (опытная группа 1) и 500 г (опытная группа 2) на 1 тонну корма. Птица контрольной группы получала корм, не содержащий исследуемой кормовой добавки. С целью оценки динамики живой массы цыплят-бройлеров проводили их взвешивание (по 10 голов из каждой подопытной группы) в первые сутки, на 21 и 42 сутки. Для мониторинга физиологического состояния подопытной птицы на 42 сутки эксперимента осуществляли отбор проб крови и проводили ее клинический и биохимический анализ. При постановке опыта и проведении научных исследований использовались общепринятые методы зоотехнического, морфологического, биохимического, математического анализа и соответствующее лабораторное оборудование, в том числе анализаторы URIT-3020 Vet Plus и URIT-800 Vet (Китай).
Результаты
За весь экспериментальный период цыплята 1 и 2 опытных групп превосходили птицу контрольной группы по среднесуточному и абсолютному приростам живой массы на 2,5 и 2,8%; количеству гемоглобина в крови – на 4,0 (Р≤0,05) и 4,4% (Р≤0,05), эритроцитов – на 8,3 (Р≤0,05) и 9,9% (Р≤0,05); сохранности поголовья птицы – на 2,4 и 3,1%; переваримости сухого вещества – на 1,7 и 2,9% (Р≤0,05), органического вещества – на 3,1 (Р≤0,05) и 4,7% (Р≤0,001), сырого протеина – на 3,1 (Р≤0,001) и 5,0% (Р≤0,001), сырого жира – на 2,6 (Р≤0,01) и 4,4% (Р≤0,001), сырой клетчатки на – на 12,0 (Р≤0,001) и 14,8% (Р≤0,001), безазотистых экстрактивных веществ – на 1,2 и 2,1%. Инцидентов расклева у подопытных бройлеров в 1 и 2 опытных группах было ниже показателя контрольной птицы на 1,5 и 2,3%.
Заключение
Подтверждена целесообразность применения кормовой добавки «Лецитомикс» в промышленном птицеводстве для нормализации обмена веществ, повышения усвояемости и перевариваемости питательных веществ рациона, увеличения живой массы и сохранности цыплят-бройлеров.
Purpose
Study the effectiveness of using Lecitomix feed additive in feeding broiler chickens throughout the entire technological cycle of keeping.
Materials and Methods
The study was conducted on day-old broiler chickens of both sexes of Cobb-500 cross in the conditions of poultry farming in the Volgograd region. The duration of the experiment was 42 days. Experimental chickens in the amount of 387 heads were divided into 2 experimental and 1 control groups. In each of the experimental groups, Lecitomix feed additive was fed to the chickens as part of the feed mixture daily: 250 g (experimental group 1) and 500 g (experimental group 2) per 1 ton of feed. The poultry in the control group received feed that did not contain the studied feed additive. Weighing (10 animals from each experimental group) was carried out on the first day, on 21 and 42 days in order to assess the dynamics of broiler chickens live weight. Blood sampling was carried out on 42nd day of the experiment and its clinical and biochemical analysis was carried out to monitor physiological state of the experimental poultry. Generally accepted methods of zootechnical, morphological, biochemical, mathematical analysis and corresponding laboratory equipment, including URIT-3020 Vet Plus and URIT-800 Vet analyzers (China), were used in setting up the experiment and conducting scientific research.
Results
Chickens of 1st and 2nd experimental groups exceeded poultry of control group for the entire experimental period in terms of average daily and absolute gains of live weight by 2.5 and 2.8%; amount of hemoglobin in the blood – by 4.0 (P≤0.05) and 4.4% (P≤0.05), erythrocytes – by 8.3 (P≤0.05) and 9.9% (P≤0.05); safety of poultry population – by 2.4 and 3.1%; digestibility of dry matter – by 1.7 and 2.9% (Р≤0.05), organic matter – by 3.1 (Р≤0.05) and 4.7% (Р≤0.001), crude protein – by 3.1 (Р≤0.001) and 5.0% (Р≤0.001), crude fat – by 2.6 (Р≤0.01) and 4,4% (Р≤0.001), crude fiber – by 12.0 (Р≤0.001) and 14.8% (Р≤0.001), nitrogen-free extractives – by 1.2 and 2.1%. Pecking incidents in experimental groups 1 and 2 of experimental broilers were lower than control chickens by 1.5 and 2.3%.
Conclusion
The feasibility of using Lecitomix feed additive in industrial poultry farming to normalize metabolism, increase digestibility of diet nutrients, increase live weight and safety of broiler chickens has been confirmed.
АВТОРЫ / AUTHORS
А. В. Балышев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Балышев Андрей Владимирович, кандидат биологических наук, заведующий отделом производства продукции животноводства
E-mail: bav898@yandex.ru; тел.: 8 (8442) 39-10-48
Н. М. Стариков
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
620142, Россия, Екатеринбург, ул. Белинского, д. 112а
E-mail: nik-starikov@yandex.ru
Стариков Никита Михайлович, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник
А. А. Невзорова
Международный научно-исследовательский центр охраны здоровья человека, животных и окружающей среды
117218, Россия, Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 28, стр. 11А
E-mail: niimmp@mail.ru
Невзорова Алена Алексеевна, главный специалист по фармако-токсикологическим исследованиям
С. В. Абрамов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: 120.net@mail.ru
Абрамов Сергей Владиславович, кандидат ветеринарных наук, соискатель
About the Authors
A. V. Balyshev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Andrei V. Balyshev, PhD (Biology), Head of Department, Livestock Production Department
E-mail: bav898@yandex.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
N. M. Starikov
Ural Federal Agrarian Research Center Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
112a, Belinsky st., Ekaterinburg, 620142, Russian Federation
E-mail: nik-starikov@yandex.ru
Nikita M. Starikov, PhD (Veterinary), Senior Researcher
A. A. Nevzorova
International Research Center for Human, Animal and Environmental Health
11A, 28, B. Cheremushkinskaya st., Moscow, 117218, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Alyona A. Nevzorova, Chief Specialist in Pharmaco-Toxicological Research
S. V. Abramov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: 120.net@mail.ru
Sergei V. Abramov, Applicant
Ural Federal Agrarian Research Center Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
112a, Belinsky st., Ekaterinburg, 620142, Russian Federation
E-mail: nik-starikov@yandex.ru
Nikita M. Starikov, PhD (Veterinary), Senior Researcher
Ural Federal Agrarian Research Center Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
112a, Belinsky st., Ekaterinburg, 620142, Russian Federation
E-mail: nik-starikov@yandex.ru
Nikita M. Starikov, PhD (Veterinary), Senior Researcher
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Власов А., Григорьев Д., Херувимских Е. Влияние препарата с монобутирином на рост и развитие поросят // Комбикорма. 2022. № 12. С. 46-47. https://doi.org/10.25741/2413-287X-2022-12-3-191.
2. Влияние кормовых добавок из отходов перерабатывающих отраслей на продуктивность и антиоксидантный статус кур-несушек / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, З.Б. Комарова, А.А. Мосолов, М.В. Фролова, Е.В. Карпенко, Е.Г. Абраменко // Птица и птицепродукты. 2022. № 5. С. 23-26. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2022-24-5-23-26.
3. Влияние химической обработки на повышение питательности веществ какаовеллы, модель «in vitro» / В.В. Гречкина, С.А. Медведев, С.В. Лебедев, Е.В. Шейда, И.В. Маркова // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 3. С. 104-113. https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-3-104.
4. Вольнова Е.Р., Козырева А.С., Ляшенко А.Е. Различные способы получения лецитина из продуктов растительного и животного сырья // Молодой ученый. 2021. № 17 (359). С. 28-32.
5. Геков С.А., Глебова И.В. Влияние спирулинолецитинсодержащих кормовых добавок на молочную продуктивность коров голштинской породы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 4. С. 56-60.
6. Калоев Б.С., Ибрагимов М.О., Шагаипов М.М. Совместное использование ферментных препаратов и лецитина при выращивании цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 5 (190). С. 41-46. https://doi.org/10.33920/sel-05-2105-05.
7. Расход и эффективность использования комбикорма при включении в него ферментных препаратов и лецитина / Б.С. Калоев, В.В. Ногаева, В.А. Кусова, Л.Х. Албегова // Международный научно-исследовательский журнал. 2023. № 2 (128). https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.56.
8. Рязанцева К.В., Нечитайло К.С., Сизова Е.А. Влияние соевого лецитина на минеральный статус цыплят-бройлеров // Микроэлементы в медицине. 2024. Т. 25. № 3. С. 3-4. https://doi.org/10.19112/2413-6174-2024-25-3-1.
9. Antiviral potential of lactic acid bacteria and their bacteriocins / KI Al, D Hober, M Hamze, NE Chihib, D Drider // Probiotics Antimicro. 2014. Vol. 6. P. 177-185.
10. Bot F, Cossuta D, O'Mahony JA. Inter-relationships between composition, physicochemical properties and functionality of lecithin ingredients // Trends in Food Science & Technology. 2021. Vol. 111 (1). P. 261-270. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.02.028.
11. Effect of enzyme preparations "Sanzaym", "Sanfayz 5000" and lecithin on the quality of broiler meat / B.S. Kaloev, M.O. Ibragimov, L.H. Albegova [et al.] // Journal of livestock science. 2020. Vol. 11(2). P. 143-148. https://doi.org/10.33259/JLivestSci.2020.143-148.
12. Gut metagenomic analysis reveals prominent roles of Lactobacillus and cecal microbiota in chicken feed efficiency / W Yan, C Sun, J Yuan, N Yang // Sci. Rep. 2017. Vol. 7. Article number: 45308. https://doi.org/10.1038/srep45308.
References
1. Vlasov A, Grigoriev D, Kheruvimskikh E. The effect of the monobutyrin preparation on the growth and development of piglets. Kombikorma = Compound feeds. 2022;(12):46-47. (In Russ.). https://doi.org/10.25741/2413-287X-2022-12-3-191.
2. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Komarova ZB, Mosolov AA, Frolova MV, Karpenko EV, Abramenko EG. The influence of feed additives from the waste of processing industries on the productivity and antioxidant status of laying hens. Ptica i pticeprodukty = Poultry and chicken products. 2022;(5):23-26. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2022-24-5-23-26.
3. Grechkina V, Medvedev S, Lebedev S, Sheyda E, Markova I. The effect of chemical treatment on increasing the nutritional value of cocoa husks in "in vitro" model. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2021;104(3):104-113. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-3-104.
4. Volnova ER, Kozyreva AS, Lyashenko AE. Various methods for obtaining lecithin from plant and animal products. Molodoj uchenyj = Young scientist. 2021;359(17):28-32. (In Russ.).
5. Gekov SA, Glebova IV. The effect of spirulinolecitin-containing feed additives on the milk productivity of Holstein cows. Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii = Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. 2023;(4):56-60. (In Russ.).
6. Kaloev BS, Ibragimov MO, Shagaipov MM. The joint use of enzyme drugs and lecithin in the rearing of broiler chickens. Kormlenie sel'skokhozyajstvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo = Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2021;190(5):41-46. (In Russ.). https://doi.org/10.33920/sel-05-2105-05.
7. Kaloev BS, Nogaeva VV, Kusova VA, Albegova LK. Expenditure and efficiency of mixed fodder with inclusion of enzyme drugs and lecithin. Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal = International Research Journal. 2023;128(2):1-4. (In Russ.). https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.56.
8. Ryazantseva KV, Nechitailo KS, Sizova EA. Influence of soy lecithin on the mineral status of broiler chickens. Mikroehlementy v medicine = Trace elements in medicine. 2024;25(3):3-4. (In Russ.). https://doi.org/10.19112/2413-6174-2024-25-3-1.
9. Al KI, Hober D, Hamze M, Chihib NE, Drider D. Antiviral potential of lactic acid bacteria and their bacteriocins. Probiotics Antimicro. 2014;(6):177-185.
10. Bot F, Cossuta D, O'Mahony JA. Inter-relationships between composition, physicochemical properties and functionality of lecithin ingredients. Trends in Food Science & Technology. 2021;111(1):261-270. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.02.028.
11. Kaloev BS, Ibragimov MO, Albegova LH et al. Effect of enzyme preparations "Sanzaym", "Sanfayz 5000" and lecithin on the quality of broiler meat. Jounal of livestock science. 2020;11(2):143-148. https://doi.org/10.33259/JLivestSci.2020.143-148.
12. Yan W, Sun C, Yuan J, Yang N. Gut metagenomic analysis reveals prominent roles of Lactobacillus and cecal microbiota in chicken feed efficiency. Sci. Rep. 2017;(7):45308. https://doi.org/10.1038/srep45308.
Ключевые слова:
кормовая добавка, лецитин, эффективность, цыплята-бройлеры, живая масса, продуктивность, гематология, биохимия, балансовый опыт
Key words:
feed additive, lecithin, efficiency, broiler chickens, live weight, productivity, hematology, biochemistry, balance experience
Для цитирования:
Стариков Н.М., Невзорова А.А., Абрамов С.В., Балышев А.В. Эффективность применения новой кормовой добавки в рационах цыплят-бройлеров // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 26, № 2. С. 9-18. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-9-18.
For citation:
Starikov N.M., Nevzorova A.A., Abramov S.V., Balyshev A.V. Effectiveness of use new feed additive in the diets of broiler chickens. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;26(2):9-18. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-9-18.
|