Гришин В.С., Карпенко Е.В., Ткаченкова Н.А., Лазарева Е.Ю.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-37-45
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучить влияние генотипа бычков на химический состав и товарно-технологические показатели говядины.
Материалы и методы
Объект исследований – помесные бычки 18-месячного возраста, полученные в результате промышленного скрещивания быков казахской белоголовой породы с телками калмыцкой породы (I группа), быков казахской белоголовой породы с герефордскими телками (II группа) и быков казахской белоголовой с телками абердин-ангусской породы (III группа). В качестве контрольной группы использовались чистопородные бычки казахской белоголовой породы. Убойные качества подопытных животных определяли посредством контрольного убоя трех бычков от каждой группы. Химический анализ образцов говядины проводили по следующим методикам и ГОСТам: содержание влаги определяли высушиванием навески до постоянной массы при температуре 100-105°С по ГОСТ 9793-2016; содержание белковых веществ – по количеству белкового азота методом Кьельдаля по ГОСТ 25011-2017; содержание жира – по ГОСТ 23042-2015; содержание золы – по ГОСТ 31727-2012; аминокислотный состав определяли согласно методике измерений массовой доли аминокислот методом КЭ на системе «Капель-105М», концентрацию водородных ионов (рН) – по ГОСТ Р 51478-99.
Результаты
Было установлено, что наиболее высокими убойными качествами обладали помесные бычки III опытной группы. Самое высокое содержание сухого вещества было в средней пробе мяса бычков III опытной группы – 35,13%, что на 0,63% больше по сравнению с контролем; по содержанию жира разница составила 0,23% в пользу контрольной группы. По содержанию белка наибольшее количество было зафиксировано в мясе бычков III опытной группы – 20,07%, что выше, чем в образцах контрольной, I и II опытной групп, соответственно на 0,60, 0,84 и 0,77%. Белково-качественный показатель в образцах колебался от 6,30 до 6,48. Значение рН мяса варьировало в незначительных пределах – от 5,60 до 5,77.
Заключение
Проведенные исследования позволили установить, что промышленное скрещивание поголовья казахского белоголового скота с разными мясными породами способствует повышению продуктивности, качественных показателей получаемой говядины. Это объясняется хорошей сочетаемостью скрещиваемых пород и высокими породными качествами исследуемых пород.
Purpose
To study the effect of the genotype of bulls on the chemical composition and commodity-technological parameters of beef.
Materials and Methods
The object of research is 18–month-old crossbred bulls, obtained as a result of industrial crossing of Kazakh white-headed cattle bulls with heifers of Kalmyk breed (group I), Kazakh white-headed bulls with heifers of Hereford breed (group II) and Kazakh white-headed bulls with heifers of Aberdeen-Angus breed (group III). Purebred bulls of the Kazakh white-headed breed were used as a control group. The slaughter qualities of the experimental animals were determined by control slaughter of three bulls from each group. Chemical analysis of beef samples was carried out according to the following methods and GOST standards: moisture content was determined by drying the sample to a constant mass at a temperature of 100-105°C according to GOST 9793-2016; protein content – by the amount of protein nitrogen by the Kjeldahl method according to GOST 25011-2017; fat content – according to GOST 23042-2015; ash content – according to GOST 31727-2012; amino acid composition was determined according to the method of measuring the mass fraction of amino acids by the CE method on the Kapel-105M system, the concentration of hydrogen ions (pH) was determined according to GOST R 51478-99.
Results
It was found that the highest slaughter qualities were possessed by crossbred bulls of the III experimental group. The highest dry matter content was in the average sample of meat of bulls of the III experimental group – 35.13%, which is 0.63% more than in the control; the difference in fat content was 0.23% in favor of the control group. In terms of protein content, the largest amount was recorded in the meat of bulls of the III experimental group – 20.07%, which is higher than in the samples of the control, I and II experimental groups, respectively, by 0.60, 0.84 and 0.77%. The protein-quality index in the samples ranged from 6.30 to 6.48. The pH value of the meat varied slightly – from 5.60 to 5.77.
Conclusion
The conducted research has allowed us to establish that the industrial crossing of the Kazakh white-headed cattle with different meat breeds contributes to an increase in productivity, quality indicators, and the beef produced. This is explained by good compatibility of crossed breeds and high breed qualities of studied breeds.
АВТОРЫ / AUTHORS
В. С. Гришин
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Гришин Владимир Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, комплексная аналитическая лаборатория
E-mail: gnuniimmp@yandex.ru; тел.: 8 9377416664
Е. В. Карпенко
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: lab.niimmp@yandex.ru
Карпенко Екатерина Владимировна, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией, комплексная аналитическая лаборатория
Н. А. Ткаченкова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Е-mail: natashka34rus@mail.ru
Ткаченкова Наталия Андреевна, научный сотрудник, отдел по хранению и переработке продукции животноводства
Е. Ю. Лазарева
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Е-mail: gnuniimmp.lab@yandex.ru
Лазарева Елена Юрьевна, младший научный сотрудник, комплексная аналитическая лаборатория
About the Authors
V. S. Grishin
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Vladimir S. Grishin, PhD (Agriculture), Senior Researcher, Complex Analytical Laboratory
E-mail: gnuniimmp@yandex.ru; tel.: +7 9377416664
E. V. Karpenko
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: lab.niimmp@yandex.ru
Ekaterina V. Karpenko, PhD (Biology), Head of the Laboratory, Complex Analytical Laboratory
N. A. Tkachenkova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Е-mail: natashka34rus@mail.ru
Natalia A. Tkachenkova, Researcher, Department for Storage and Processing of Livestock Products
E. Yu. Lazareva
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Е-mail: gnuniimmp.lab@yandex.ru
Elena Yu. Lazareva, Junior Researcher, Complex Analytical Laboratory
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Влияние генотипа на мясную продуктивность бычков / С.С. Жаймышева, С.Д. Тюлебаев, Е.М. Ермолова, Р.С. Гизатуллин, И.Р. Газеев // Мичуринский агрономический вестник. 2021. № 2. С. 63-68.
2. Горлов И.Ф., Раджабов Р.Г. Продуктивность и химический состав мяса бычков разных генотипов // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2023. № 2 (48). С. 97-105.
3. Донецких А.Г. Продуктивность и биологические особенности симментальской, абердин-ангусской и герефордской пород крупного рогатого скота // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33, № 4. С. 74-76. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10419.
4. Емельяненко А.В., Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Химический состав и биологическая ценность мяса бычков мясных пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 318-320. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-83-3-318-321.
5. Каратунов В.А., Чернышков А.С., Тузова С.А. Влияние возраста убоя бычков на качество говядины // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2020. № 1-1 (35). С. 5-11.
6. Макаев Ш.А., Герасимов Н.П. Влияние генотипа быков-отцов казахской белоголовой породы по генам CAPN1, CAST и TG5 на качественные показатели мяса у потомков // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103, № 3. С. 102-113. https://doi.org/10.33284/2658-3135-103-3-102.
7. Мясная продуктивность и качество говядины, полученной от бычков черно-пестрой породы и ее помесей с абердин-ангуссами / С.Д. Батанов, И.А. Баранова, О.С. Старостина, Н.А. Атнабаева, М.М. Лекомцев, О.А. Гоголева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2022. Т. 252, № 4. С. 12-19. https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-4-252-12.
8. Химический состав говядины помеси абердин-ангус х черно-пестрых быков в зависимости от генотипов по генам тиреоглобулина (TG5) кальпаина (CAPN1) и миостатина (MSTN) / В.К. Пестис, Н.А. Сонич, О.А. Епишко, Л.А. Танана, О.В. Вертинская, Е.С. Чебуранова // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2020. Т. 56, № 4. С. 132-138.
9. Burnett DD, Legako JF, Phelps KJ, Gonzalez JM. Biology, strategies, and fresh meat consequences of manipulating the fatty acid composition of meat // Journal of animal science. 2020. Т. 98, № 2. С. 033. https://doi.org/ 10.1093/jas/skaa033.
10. Dinh TTN, To KV, Schilling MW. Fatty acid composition of meat animals as flavor precursors // Meat and Muscle Biology. 2021. Т. 5, № 1. P. 1-16. https://doi.org/10.22175/mmb.12251.
11. Giaretta E, Mordenti A, Palmonari A, Brogna N, Canestrari G, Cavallini D, Mammi L, Cabbri R, Formigoni A. NIRs calibration models for chemical composition and fatty acid families of raw and freeze-dried beef: A comparison // Journal of Food Composition and Analysis. 2019. Т. 83. С. 103257. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2019.103257.
12. Lamanov A, Ivanov Y, Iskhakov R, Zubairova L, Tagirov K, Salikhov A. Beef quality indicators and their dependence on keeping technology of bull calves of different genotypes // AIMS Agriculture & Food. 2020. Т. 5, № 1. P. 20-29. https://doi.org/10.3934/agrfood.2020.1.20.
References
1. Zhaimysheva SS, Tyulebaev SD, Ermolova EM, Gizatullin RS, Gazeev IR. The influence of the genotype on the meat productivity of steers. Michurinskij agronomicheskij vestnik = Michurinsky agronomic Bulletin. 2021;(2):63-68. (In Russ.).
2. Gorlov IF, Radzhabov RG. Productivity and chemical composition of bull meat of different genotypes. Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Don State Agrarian University. 2023;48(2):97-105. (In Russ.).
3. Donetskikh AG. Productivity and biological features of Simmental, Aberdeen-Angus and Hereford cattle breeds. Dostizheniya nauki i tekhniki APK = Achievements of science and technology of AIC. 2019;33(4):74-76. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10419.
4. Emelianenko AV, Kayumov FG, Tretyakova RF. Chemical composition and biological value of meat obtained from beef-type steers. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020;83(3):318-320. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-83-3-318-321.
5. Karatunov VA, Chernyshkov AS, Tuzova SA. The tffect of age of slaughter bull-calves on beef quality. Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Don State Agrarian University. 2020;35(1-1):5-11. (In Russ.).
6. Makaev ShA, Gerasimov NP. Influence of genotype of sires of the Kazakh white-headed breed by genes CAPN1, CAST and TG5 on meat quality parameters in offspring. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2020;103(3):102-113. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-103-3-102.
7. Batanov SD, Baranova IA, Starostina OS, Atnabayeva NA, Lekomtsev MM, Gogoleva OA. Meat productivity and quality of beef obtained from black-and-white bulls and its crossbreeds with Aberdeen Angus. Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.E. Baumana = Scientific notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2022;252(4):12-19. (In Russ.). https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-4-252-12.
8. Pestis VK, Sonich NA, Epishko OA, Tanana LA, Vertinskaya OV, Cheburanova ES. Chemical composition Aberdeen-Angus x Black-mottled bovine depending on genotypes for thyreoglobulin (TG5) calpaine (CAPN1) and myostatin (MSTN). Uchenye zapiski uchrezhdeniya obrazovaniya Vitebskaya ordena Znak pocheta gosudarstvennaya akademiya veterinarnoj mediciny = Scientific notes of the educational institution Vitebsk Order of the Badge of Honor State Academy of Veterinary Medicine. 2020;56(4):132-138. (In Russ.).
9. Burnett DD, Legako JF, Phelps KJ, Gonzalez JM. Biology, strategies, and fresh meat consequences of manipulating the fatty acid composition of meat. Journal of animal science. 2020;98(2):033. https://doi.org/10.1093/jas/skaa033.
10. Dinh TTN, To KV, Schilling MW. Fatty acid composition of meat animals as flavor precursors. Meat and Muscle Biology. 2021;5(1):1-16. https://doi.org/ 10.22175/mmb.12251.
11. Giaretta E, Mordenti A, Palmonari A, Brogna N, Canestrari G, Cavallini D, Mammi L, Cabbri R, Formigoni A. NIRs calibration models for chemical composition and fatty acid families of raw and freeze-dried beef: A comparison. Journal of Food Composition and Analysis. 2019;(83):103257. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2019.103257.
12. Lamanov A, Ivanov Y, Iskhakov R, Zubairova L, Tagirov K, Salikhov A. Beef quality indicators and their dependence on keeping technology of bull calves of different genotypes. AIMS Agriculture & Food. 2020;5(1):20-29. https://doi.org/10.3934/agrfood.2020.1.20.
Ключевые слова:
генотип, говядина, мясной скот, живая масса
Key words:
genotype, beef, beef cattle, live weight
Для цитирования:
Гришин В.С., Карпенко Е.В., Ткаченкова Н.А., Лазарева Е.Ю. Химический состав и качественные показатели говядины бычков мясных пород // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 26, № 2. С. 37-45. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-37-45.
For citation:
Grishin V.S., Karpenko E.V., Tkachenkova N.A., Lazareva E.Yu. Chemical composition and qualitative indicators of beef of meat breed bulls. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;26(2):37-45. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-37-45. |