Церенов И.В., Николаев Д.В., Пономарев В.В., Суркова С.А., Громова А.О.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-27-36
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучить лактулозусодержащие пребиотические кормовые добавки в кормлении баранчиков калмыцкой курдючной породы, оценить их влияние на показатели роста и развития, определить физиологическое состояние животных при их применении.
Материалы и методы
Для проведения эксперимента было выбрано ООО «Баска» Юстинского района Республики Калмыкия. Экспериментальная часть работы проводилась на 45 головах баранчиков калмыцкой курдючной породы, подобранных по принципу пар-аналогов в три группы по 15 голов в каждой. Животные, вошедшие в первую группу (контрольная) получали общехозяйственный рацион (ОР); вторую группу – ОР + кормовую добавку «Лактумин-1» в дозе 0,6% от массы концентратов; третью группу – ОР + кормовую добавку «ЛактуСупер» в дозе 0,5% от массы концентратов. Условия содержания подопытного молодняка были одинаковыми для всех подопытных групп и соответствовали общепринятым зоотехническим и ветеринарным нормам. Изучение показателей крови проводили в условиях комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (г. Волгоград) с использованием анализаторов URiT-3020 Vet Plus (Китай) и URiT-800 Vet (Китай), лизоцимной, бактерицидной и фагоцитарной активности – применяя методики Дорофейчука В.Г. и Федюка В.В. С целью изучения влияния лактулозусодержащих кормовых добавок на живую массу подопытного поголовья осуществляли индивидуальное взвешивание баранчиков каждые 30-31 день. Результаты, полученные в ходе опыта и условиях лаборатории, обрабатывались с использованием математических и статистических методов путем расчета критерия достоверности (метод Стьюдента-Фишера) в программе «Statistica 10.0».
Результаты
Добавление в рацион лактулозусодержащих препаратов положительно сказалось на показателях крови, способствовало улучшению естественного иммунитета животных и увеличению живой массы: в возрасте 4 мес. содержание общего белка в крови баранчиков I и II групп по сравнению с контрольной группой увеличилось на 1,63% (P≥0,95), лизоцимная активность – на 1,4 и 2,7% (P≥0,95), бактерицидная – на 0,37 и 1,24%, фагоцитарная – на 3,39% (P≥0,95) и 4,7% (P≥0,99), живая масса – на 4,93% (P≥0,99) 7,56% (P≥0,999); в возрасте 6 мес. количество общего белка было больше на 1,63 и 3,29% (P≥0,95), лизоцимная активность – на 1,88 и 2,84% (P≥0,95), бактерицидная – на 0,59 и 1,42%, фагоцитарная – на 1,54% (P≥0,95) и 3,98% (P≥0,99), живая масса – на 2,39% (P≥0,95) 4,36% (P≥0,99) соответственно.
Заключение
Лактулозусодержащие кормовые добавки благотворно повлияли на биохимические показатели крови, позволили повысить уровень естественного иммунитета животных и способствовали увеличению мясной продуктивности баранчиков.
Purpose
To study lactulose-containing prebiotic feed additives in feeding Kalmyk fat-tailed rams, evaluate their effect on growth and development indicators, and determine the physiological state of animals when they are used.
Materials and Methods
LLC "Baska" of Yustinsky district of the Republic of Kalmykia was chosen for the experiment. The experimental part of the work was conducted on 45 rams of Kalmyk fat-tailed breed, selected according to the principle of pair-analogs in three groups of 15 animals each. The animals in the first group (control group) received general economic ration (OR); the second group – OR + feed additive "Lactumin-1" at a dose of 0.6% of the weight of concentrates; the third group – OR + feed additive "LactuSuper" at a dose of 0.5% of the weight of concentrates. The conditions of the experimental young animals were the same for all experimental groups and corresponded to the generally accepted zootechnical and veterinary norm. The study of blood parameters was carried out in the conditions of Complex Analytical Laboratory of VRIMMP (Volgograd) using analyzers URiT-3020 Vet Plus (China) and URiT-800 Vet (China), lysozyme, bactericidal and phagocytic activity – using the methods of Dorofeychuk V.G. and Fedyuk V.V. In order to study the effect of lactulose-containing feed additives on the live weight of experimental animals, the rams were individually weighed every 30-31 days. The results obtained during the experiment and laboratory conditions were processed using mathematical and statistical methods by calculating the reliability criterion (Student-Fisher method) in the Statistica 10.0 program.
Results
Addition of lactulose-containing additives to the diet had a positive effect on blood parameters, contributed to the improvement of the natural immunity of animals and an increase in live weight: at the age of 4 months the content of total protein in the rams blood of I and II groups increased by 1.63% (P≥0.95) compared to the control group, lysozyme activity – by 1.4 and 2.7% (P≥0.95), bactericidal – by 0.37 and 1.24%, phagocytic – by 3.39% (P≥0.95) and 4.7% (P≥0.99), live weight – by 4.93% (P≥0 .99) 7.56% (P≥0.999); at the age of 6 months the amount of total protein was greater by 1.63 and 3.29% (P≥0.95), lysozyme activity – by 1.88 and 2.84% (P≥0.95), bactericidal activity – by 0.59 and 1 .42%, phagocytic – by 1.54% (P≥0.95) and 3.98% (P≥0.99), live weight – by 2.39% (P≥0.95) 4.36% (P≥0.99), respectively.
Conclusion
Lactulose-containing feed additives had a beneficial effect on blood biochemical parameters, increased the level of natural immunity of animals, and contributed to an increase in meat productivity of rams.
АВТОРЫ / AUTHORS
А. О. Громова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Громова Алена Олеговна, лаборант-исследователь, отдел по хранению и переработке продукции животноводства
E-mail: alena_reshetniko95@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-10-48
И. В. Церенов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Церенов Игорь Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
Д. В. Николаев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: dmitriynikolaev1978@yandex.ru
Николаев Дмитрий Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, комплексная аналитическая лаборатория
В. В. Пономарев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Пономарев Виктор Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
С. А. Суркова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: sv.a.surkova@yandex.ru
Суркова Светлана Анатольевна, старший научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
About the Authors
A. O. Gromova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Alyona O. Gromova, Research Lab Assistant, Department for Storage and Processing of Livestock Products
E-mail: alena_reshetniko95@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
I. V. Tserenov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Igor V. Tserenov, PhD (Agriculture), Senior Researcher, Livestock Production Department
D. V. Nikolaev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: dmitriynikolaev1978@yandex.ru
Dmitriy V. Nikolaev, Dr. Sci. (Agriculture), Leading Researcher, Complex Analytical Laboratory
V. V. Ponomarev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Viktor V. Ponomarev, PhD (Agriculture), Senior Researcher, Livestock Production Department
S. A. Surkova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: sv.a.surkova@yandex.ru
Svetlana A. Surkova, Senior Researcher, Livestock Production Department
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Войтюк М.М., Мачнева О.П. Современное состояние овцеводства в России // Эффективное животноводство. 2021. № 4. С. 102-105. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2021-4-102-105.
2. Взаимосвязь гематологических показателей и динамики живой массы баранчиков разных генотипов / А.С. Филатов, М.В. Забелина, Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников, Е.А. Мельникова, Т.С. Преображенская // Аграрный научный журнал. 2020. № 4. С. 64-67. https://doi.org/10.28983/asj.y2020i4pp64-67.
3. Влияние генотипа баранчиков на белковый обмен в организм / В.И. Косилов, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, Э.Т. Ахмадуллина, А.Р. Салихов, О.В. Алексеев // Вестник АПК Верхневолжья. 2024. № 1 (65). С. 62-67. https://doi.org/10.35694/YARCX.2024.65.1.008.
4. Влияние кормовых добавок, обогащенных эссенциальными микроэлементами, на показатели крови баранчиков эдильбаевской породы / А.В. Молчанов, И.А. Сазонова, А.Н. Козин, С.О. Сазонова // Вестник Курганской ГСХА. 2022. № 2 (42). С. 17-24. https://doi.org/10.52463/22274227_2022_42_17.
5. Влияние пробиотиков нового поколения «Бифидум СХЖ» и «Зоонорм» на продуктивность молодняка овец / В.А. Погодаев, И.Г. Рачков, Л.В. Кононова, Л.М. Смирнова, Л.В. Ворсина // Сельскохозяйственный журнал. 2024. № 1 (17). С. 130-141. https://doi.org/10.48612/FARC/2687-1254/013.1.17.2024.
6. Джафаров Д.Х.О. Влияние витаминно-минеральных добавок на морфо-биохимические показатели крови баранчиков // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2020. Т. 244, № 4. С. 77-80. https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-244-4-77-80.
7. Молчанов А.В., Сазонова С.О., Козин А.Н. Влияние кормовых добавок, обогащенных эссенциальными микроэлементами, на рост и мясную продуктивность баранчиков эдильбаевской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 3. С. 36-38. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2020-3-36-38.
8. Морфо-биохимические функции организма овец и их коррекции в условиях йододефицита / М.И. Селионова, А.К. Михайленко, Л.Н. Чижова, Ч.Б. Чотчаева, Е.С. Суржикова // Юг России: экология, развитие. 2019. Т. 14, № 1. С. 42-53. https://doi.org/10.18470/1992-1098-2019-1-42-53.
9. Мясная продуктивность баранчиков волгоградской породы при оптимизации минеральной обеспеченности рационов / В.С. Зотеев, А.Г. Варакин, Д.К. Кулик, Г.А. Симонов, В.А. Чучунов, А.А. Санин // Овцы, козы, шерстяное дело. 2022. № 3. С. 35-38. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2022-3-35-38.
10. Откорм баранчиков на комбикормах с кормовыми добавками нового поколения / А.П. Марынич, В.В. Семенов, Б.Т. Абилов, Н.М.О. Джафаров, А.М. Ершов // Зоотехния. 2023. № 9. С. 27-33. https://doi.org/10.25708/ZT.2023.18.34.007.
11. Состояние и тенденции в развитии овцеводства в мире и в России / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, Ю.А. Юлдашбаев, С.А. Ерохин // Зоотехния. 2020. № 1. С. 5-8. https://doi.org/10.25708/ZT.2019.59.90.003.
12. Productive indicators and physiological and biochemical status of dairy cows received biotechnological additives / IN Mikolajczyk, LA Morozova, OG Loretts, OA Bykova, VG Chumakov, G.U. Abileva // Research journal of pharmaceutical, biological and chemical sciences. 2019. № 10 (1). Р. 2106-2116.
References
1. Voytyuk MM, Machneva OP. Current state of sheep breeding in Russia. Jeffektivnoe zhivotnovodstvo = Effective animal husbandry. 2021;(4):102-105. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/cl-33489-2021-4-102-105.
2. Filatov AS, Zabelina MV, Chamurliev NG, Melnikov AG, Melnikova EA, Preobrazhenskaya TS. Relationship of hematological indicators and dynamics of live weight of buck lambs of different genotypes. Agrarnyj nauchnyj zhurnal =Agrarian scientific journal. 2020;(4):64-67. (In Russ.). https://doi.org/10.28983/asj.y2020i4pp64-67.
3. Kosilov VI, Mironova IV, Dolzhenkova GM, Akhmadullina ET, Salikhov AR, Alekseev OV. The effect of the lamb genotype on protein metabolism in the body. Vestnik APK Verhnevolzh'ya = Herald of Agroindustrial complex of Upper Volga region. 2024;65(1):62-67. (In Russ.). https://doi.org/10.35694/YARCX.2024.65.1.008.
4. Molchanov AV, Sazonova IA, Kozin AN, Sazonova SO. The effect of feed additives enriched with the essential microelements on blood parameters of the Edilbaevskaya sheep breed. Vestnik Kurganskoj GSKHA = Vestnik Kurganskoy GSKhA. 2022;42(2):17-24. (In Russ.). https://doi.org/10.52463/22274227_2022_42_17.
5. Pogodaev VA, Rachkov IG, Kononova LV, Smirnova LM, Vorsina LV. Influence of new generation probiotics Bifidum SHZH” and “Zoonorm” on the productivity of young sheep. Sel'skohozyajstvennyj zhurnal = Agricultural journal. 2024;17(1):130-141. (In Russ.). https://doi.org/10.48612/FARC/2687-1254/013.1.17.2024.
6. Jafarov DKhO. Influence of vitamin-mineral additives on blood morfo-biochemical parameters in lambs. Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.E. Baumana = Scientific notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2020;244(4):77-80. (In Russ.). https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-244-4-77-80.
7. Molchanov AV, Sazonova SO, Kozin AN. Effect of feed additives enriched with essential microelements on the growth and meat productivity of rams Edilbaev breed. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo = Sheep, goats, wool business. 2020;(3):36-38. (In Russ.). https://doi.org/10.26897/2074-0840-2020-3-36-38.
8. Selionova MI, Mikhailenko AK, Chizhova LN, Chotchaeva ChB, Surzhikova ES. Morphobiochemical functions of the sheep organism and their adjustment in the conditions of iodine deficiency. Yug Rossii: ehkologiya, razvitie = South of Russia: ecology, development. 2019;14(1):42-53. (In Russ.). https://doi.org/10.18470/1992-1098-2019-1-42-53.
9. Zoteev VS, Varakin AG, Kulik DK, Simonov GA, Chuchunov VA, Sanin AA. Meat productivity of the Volgograd breed sheep when optimizing the mineral supply of the rations. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo = Sheep, goats, wool business. 2022;(3):35-38. (In Russ.). https://doi.org/ 10.26897/2074-0840-2022-3-35-38.
10. Marynich AP, Semenov VV, Abilov BT, JafaroV NMO, Ershov AM. Fattening of lamb on combined feed with new generation feed additives. Zootekhniya = Zootechniya. 2023;(9):27-33. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2023.18.34.007.
11. Erokhin AI, Karasev EA, Yuldashbaev YA, Erokhin SA. Status and trends in the development of sheep breeding in the world and in Russia. Zootehnija = Zootechniya. 2020;(1):5-8. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2019.59.90.003.
12. Mikolajczyk IN, Morozova LA, Loretts OG, Bykova OA, Chumakov VG, Abileva GU. Productive indicators and physiological and biochemical status of dairy cows received biotechnological additives. Research journal of pharmaceutical, biological and chemical sciences. 2019;10(1):2106-2116.
Ключевые слова:
калмыцкая курдючная порода, рост, развитие, пребиотики, обменные процессы, иммунный статус, живая масса
Key words:
Kalmyk fat-tailed breed, growth, development, prebiotics, metabolic processes, immune status, live weight
Для цитирования:
Церенов И.В., Николаев Д.В., Пономарев В.В., Суркова С.А., Громова А.О. Эффективность лактулозусодержащей добавки при выращивании баранчиков // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 26, № 2. С. 27-36. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-27-36.
For citation:
Tserenov I.V., Nikolaev D.V., Ponomarev V.V., Surkova S.A., Gromova A.O. Effectiveness of lactulose-containing additive in growing rams. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;26(2):27-36. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-27-36. |