Калинина Н.В., Горлов И.Ф., Абрамов С.В., Балышев А.В., Сложенкина М.И.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-46-56
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучение эффективности применения кормовой добавки «Ациформ» при включении её в рацион цыплят-бройлеров.
Материалы и методы
Объектами исследований являлись цыплята-бройлеры кросса «Кобб-500» и кормовая добавка «Ациформ». Опыт проводился в условиях хозяйства ООО «Крестьянский двор» (Волгоградская область). Были сформированы три группы – 2 опытных и контрольная, по 140 голов в каждой. Птица контрольной группы получала корм, не содержащий исследуемой кормовой добавки. Норма ввода добавки составляла: 1 кг на 1 т корма в 1-ой опытной группе и 2 кг на 1 т корма во 2-ой опытной группе. Продолжительность скармливания – с 14-суточного до 42-дневного возраста. В процессе эксперимента наблюдали за сохранностью поголовья, процентом падежа и расклева, а также динамикой прироста массы тела и возникновением возможных побочных явлений при применении кормовой добавки с использованием стандартных методов научного исследования (зоотехнических, математических) и сертифицированного лабораторного оборудования.
Результаты
Применение новой кормовой добавки «Ациформ» в кормлении цыплят-бройлеров в возрасте от 14 до 42 дней при норме ввода 1 и 2 кг на 1 т корма положительно отразилось на увеличении массы тела цыплят. За весь экспериментальный период по среднесуточному приросту живой массы цыплята опытных групп (1 и 2) превосходили птицу контрольной группы на 1,0 и 2,9% (Р≤0,05), по абсолютному приросту на 42 сутки выращивания – на 1,0 и 2,1%. Инцидентность расклева у птицы опытных групп (1 и 2) составила 2,9 и 1,8%, а у контрольных – 2,1%. В группах цыплят-бройлеров, получавших в составе рациона испытуемую добавку (1-ая и 2-ая опытные), павшей птицы было меньше на 2,9 и 3,4%, а сохранность поголовья – выше на 2,9 и 3,8%, чем в контрольной группе.
Заключение
Включение в рацион цыплят-бройлеров новой кормовой добавки «Ациформ» оказало положительное влияние на сохранность поголовья, интенсивность роста и продуктивные качества птицы.
Purpose
Studying the effectiveness of using feed additive "Aciform" when included in the diet of broiler chickens.
Materials and Methods
The objects of research were broiler chickens of Cobb-500 cross and feed additive "Aciform". The experiment was carried out in the conditions of the farm of Krest'yanskiy Dvor LLC (Volgograd region). Three groups (two experimental and control) were formed, 140 animals each. The poultry in the control group received feed that did not contain the studied feed additive. Norm for adding additive was 1 kg per 1 ton of feed in the 1st experimental group and 2 kg per 1 ton of feed in the 2nd experimental group. The duration of feeding is from 14 days to 42 days of age. During the experiment, the safety of poultry, the percentage of mortality and pecking, as well as the dynamics of live weight gain and the occurrence of possible side effects when using the feed additive were monitored using standard scientific research methods (zootechnical, mathematical) and certified laboratory equipment.
Results
The use of new feed additive "Aciform" in feeding broiler chickens from 14 to 42 days of age at an input rate of 1 and 2 kg per 1 ton of feed had a positive effect on the increase in live weight of chickens. The chickens of experimental groups (1 and 2) exceeded poultry of control group in terms of the average daily gain in live weight by 1.0 and 2.9% (P≤0.05) for the entire experimental period, in terms of absolute increase on the 42nd day of growing – by 1.0 and 2.1%. The incidence of pecking in poultry of experimental groups (1 and 2) was 2.9 and 1.8%, and in the control group – 2.1%. In the groups of broiler chickens that received the test additive as part of the diet (1st and 2nd experimental), there were fewer dead poultry by 2.9 and 3.4%, and the survival rate was higher by 2.9 and 3.8% than in control group.
Conclusion
The inclusion of new feed additive "Aciform" in the diet of broiler chickens had a positive effect on the safety, growth rate and productive qualities of the poultry.
АВТОРЫ / AUTHORS
О. А. Березина
1) Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
2) Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова 358009, Россия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4
Березина Ольга Анатольевна, 1) младший научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства, и 2) магистрант
E-mail: olb139722@gmail.com; тел.: 8 (8442) 39-13-00
С. В. Абрамов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: 120.net@mail.ru
Абрамов Сергей Владиславович, кандидат ветеринарных наук, соискатель
А. В. Балышев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: bav898@yandex.ru
Балышев Андрей Владимирович, кандидат биологических наук, заведующий отделом производства продукции животноводства
А. А. Невзорова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Невзорова Алена Алексеевна, соискатель
А. К. Натыров
Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова 358009, Россия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4
E-mail: natyrov_ak@mail.ru
Натыров Аркадий Канурович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан аграрного факультета и профессор кафедры аграрных технологий и переработки с.-х. продукции
About the Authors
Berezina O.A.
1) Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
2) Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov educational building no. 4, building 3, KSU complex, microdistrict 5, Elista, Republic of Kalmykia, 358011, Russian Federation
Olga A. Berezina, 1Junior Researcher, Livestock Production Department, and 2Master's Student
E-mail: olb139722@gmail.com; tel.: +7 (8442) 39-13-00
S. V. Abramov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: 120.net@mail.ru
Sergei V. Abramov, PhD (Veterinary), Applicant
A. V. Balyshev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: bav898@yandex.ru
Andrei V. Balyshev, PhD (Biology), Head of Department, Livestock Production Department
A. A. Nevzorova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Alyona A. Nevzorova, Applicant
A. K. Natyrov
Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov educational building No. 4, KSU complex, building 3, microdistrict 5, Elista, Republic of Kalmykia, 358011, Russian Federation
E-mail: natyrov_ak@mail.ru
Arkady K. Natyrov, Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Dean of the Faculty, Faculty of Agriculture, and Professor of the Department, Department of Agricultural Technologies and Processing of Agricultural Products
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Авельцов Д.Ю. Рынок мяса и мясной продукции: состояние и перспективы в России и мире // Птица и птицепродукты. 2022. № 1. С. 19-20.
2. Апалеева М.Г., Краснощёкова Т.А., Андреева Г.А. Сравнительная эффективность кормовых препаратов на основе органических кислот при выращивании цыплят-бройлеров в условиях ООО «Амурский бройлер» // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103, № 1. C. 180-189. https://doi.org/10.33284/2658-3135-103-1-180.
3. Буяров А.В., Буяров В.С., Воронцова Е.В. Развитие мясного птицеводства России в современных экономических условиях // Вестник аграрной науки. 2022. № 2 (95). C. 99-112. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.2.99.
4. Буяров А.В., Буяров В.С., Комоликова И.В. Производство и переработка продукции птицеводства в современных экономических условиях: тренды и инновации // Вестник аграрной науки. 2023. № 3 (102). С. 133-143. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2023.3.133.
5. Васильева К.В., Коломиец С.Н. Влияние нового препарата на основе органических кислот на пищеварение и некоторые показатели обмена веществ цыплят бройлеров // Ветеринарный врач. 2021. № 1. С. 21-25. https://doi.org/10.33632/1998-698X.2021-1-21-25.
6. Денс П. Применение органических кислот в птицеводстве // Farm Animals. 2013. № 3-4. C. 76-80.
7. Джендза Д.А., Ли Л., Шастак Е. Обработка кормов муравьиной кислотой или формальдегидом – что выбрать? // Эффективное животноводство. 2020. № 3 (160). C. 33-36.
8. Епимахова Е.Э., Кудрявец Н.И. Влияние разных технологических условий содержания на рост и развитие ремонтного молодняка кур кросса «Кобб-500» // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2022. № 25-2. C. 29-37.
9. Исматова Ш.Н., Юлдашева Ш.Ж. Изменение химического состава комбикормов при хранении // Universum: технические науки. 2019. № 5 (62). C. 1-4.
10. Майсун Ш. Анализ российского рынка кормовых добавок // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 76-90. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-76.
11. Околелова Т.М., Енгашев С.В., Салгереев С.М. Стрессы и их профилактика в промышленном птицеводстве // Эффективное животноводство. 2021. № 3. C. 112-114.
12. Папуниди Э.К., Габдрахманова А.Р., Смоленцев С.Ю. Влияние препаратов на основе органических кислот и растительного сырья на прирост живой массы и качество мяса цыплят // Вестник Марийского государственного университета. Cерия: Cельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2019. Т. 5, № 1. С. 28-35. https://doi.org/10.30914/2411-9687-2019-5-1-28-34.
13. Сандул П.А., Соболев Д.Т., Логунов А.В. Метаболический статус цыплят-бройлеров на фоне использования органических кислот // Учёные записки УО ВГАВМ. 2019. Т. 55, № 1. С. 156-159.
14. Состояние промышленного птицеводства России в условиях экономических санкций / Л.В. Хорошевская, И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Е.Г. Абраменко, И.А. Панин // Эффективное животноводство. 2023. № 4 (186). С. 95-97. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-4-95-97.
15. Улучшаем конверсию корма / М.О. Омаров, О.А. Слесарева, С.О. Османова, Б.Н. Абилов // Животноводство России. 2019. № 9. С. 7-9. https://doi.org/10.25701/ZZR.2019.51.64.001.
16. Явников Н.В., Мелихов С.В. Профилактика расклевов как залог высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы // Аграрная наука. 2019. № 4. С. 47-49. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-324-4-47-49.
References
1. Aveltsov DYu. Meat and meat products market: condition and prospects in Russia and world. Ptica i pticeprodukty = Poultry and chicken products. 2022;(1):19-20. (In Russ.).
2. Apaleeva MG, Krasnoshchekova TA, Andreeva GA. The comparative effectiveness of feed preparations based on organic acids in the cultivation of broiler chickens in the conditions of LLC Amursky broiler. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2020;103(1):180-189. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-103-1-180.
3. Buyarov AV, Buyarov VS, Vorontsova EV. The development of poultry farming in Russia under modern economic conditions. Vestnik agrarnoj nauki = Bulletin of agrarian science. 2022;95(2):99-112. (In Russ.). https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.2.99.
4. Buyarov AV, Buyarov VS, Komolikova IV. Production and processing of poultry products in modern economic conditions: trends and innovations. Vestnik agrarnoj nauki = Bulletin of agrarian science. 2023;102(3):133-143. (In Russ.). https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2023.3.133.
5. Vasilyeva KV, Kolomiets SN. Effect of a new preparation based on organic acids on digestion and some indicators of metabolism in broiler chickens. Veterinarnyj vrach = Veterinarny Vrach. 2021;(1):21-25. (In Russ.). https://doi.org/10.33632/1998-698X.2021-1-21-25.
6. Dens P. Use of organic acids in poultry farming. Farm Animals. 2013;(3-4):76-80. (In Russ.).
7. Dzhendza DA, Li L, Shastak E. Treatment of feed with formic acid or formaldehyde – which to choose? Jeffektivnoe zhivotnovodstvo = Effective animal husbandry. 2020;160(3):33-36. (In Russ.).
8. Epimakhova EE, Kudryavets NI. Influence of different technological conditions of keeping on the growth and development of replacement young hens of the Cobb-500 cross. Aktual'nye problemy intensivnogo razvitiya zhivotnovodstva = Current problems of intensive development of livestock farming. 2022;25(2):29-37. (In Russ.).
9. Ismatova ShN, Yuldasheva ShZh. Change of chemical composition of combined feed during storage. Universum: tekhnicheskie nauki = Universum: technical sciences. 2019;62(5):1-4. (In Russ.).
10. Maisun Sh. Analysis of the Russian feed additives market. Zhivotnovodstvo i kormopro-izvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(3):76-90. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-76.
11. Okolelova TM, Engashev SV, Salgereev SM. Stress and its prevention in industrial poultry farming. Jeffektivnoe zhivotnovodstvo = Effective animal husbandry. 2021;(3):112-114. (In Russ.).
12. Papunidi EK, Gabdrakhmanova A R, Smolentsev SYu. Effect of drugs on the basis of organic acids and plant raw materials on the live weight gain and meat quality of chickens. Vestnik Marijskogo gosudarstvennogo universiteta. Ceriya: Cel'skohozyajstvennye nauki. Ekonomicheskie nauki = Vestnik of the Mari State University. Chapter “Agriculture. Economics”. 2019;5(1):28-35. (In Russ). https://doi.org/10.30914/2411-9687-2019-5-1-28-34.
13. Sandul PA, Sobolev DT, Logunov AV. Metabolic status of broiler chickens on the background of the using organic acids. Uchenye zapiski UO VGAVM = Scientific notes of UO VGAVM. 2019;55(1):156-159. (In Russ.).
14. Khoroshevskaya LV, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Abramenko EG, Panin IA. The state of industrial poultry farming in Russia in the context of economic sanctions. Jeffektivnoe zhivotnovodstvo = Effective animal husbandry. 2023;186(4):95-97. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/cl-33489-2023-4-95-97.
15. Omarov M, Slesareva O, Osmanova S, Abilov B. Improving feed conversion. Zhivotnovodstvo Rossii = Animal husbandry in Russia. 2019;(9):7-9. (In Russ.). https://doi.org/10.25701/ZZR.2019.51.64.001.
16. Yavnikov NV, Melikhov SV. Prevention of bird cannibalism as a guarantee of high productivity of poultry. Agrarnaya nauka = Agrarian science. 2019;(4):47-49. (In Russ.). https://doi.org/10.32634/0869-8155-2019-324-4-47-49.
Ключевые слова:
цыплята-бройлеры, кормовая добавка, органические кислоты, живая масса, сохранность, продуктивность
Key words:
broiler chickens, feed additive, organic acids, live weight, safety, productivity
Для цитирования:
Березина О.А., Абрамов С.В., Балышев А.В., Невзорова А.А., Натыров А.К. Эффективность использования новой кормовой добавки на основе органических кислот при выращивании цыплят-бройлеров // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 26, № 2. С. 57-66. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-57-66.
For citation:
Berezina O.A., Abramov S.V., Balyshev A.V., Nevzorova A.A., Natyrov A.K. Effectiveness of use new feed additive based on organic acids when growing broiler chickens. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;26(2):57-66. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-26-57-66. |