№ 4 (20), 2022
Главная >Архивы > № 4 (20), 2022
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ / INNOVATIVE DEVELOPMENTS
Эффективность использования региональных сырьевых ресурсов с целью повышения питательной ценности кормов / How to increase the nutritional values of forages using the regional raw materials
Анисимова Е.Ю., Карпенко Е.В., Бадмаева К.Е., Убушиева В.С. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Научно-практическое обоснование положительного влияния разработанных новых кормовых добавок на метаболизм сельскохозяйственных животных и птицы.
Материалы и методы. Исследования выполнены с использованием традиционных научных методов сбора информации, обработки первичного материала, обобщения, систематизации. Анализ биохимических, зоотехнических, морфологических, гистологических, органолептических, функционально-технологических показателей проводили в соответствии с общепринятой нормативно-технической документацией.
Обсуждение. Доказано, что использование в составе кормов для крупного рогатого скота природных сорбентов и минералов (бентониты, диатомиты, известняки, различные фракции бишофита), вторичного сырья и отходов пищевых производств (жмыхи, шроты, выжимки) позволяет снизить техногенную нагрузку на организм животных (в 3-6 раз), повысить уровень конверсии питательных веществ кормов (16-40%), улучшить процессы метаболизма, увеличить продуктивность (10-16%) и уровень рентабельности отрасли (7-14%). При этом животные различных пород и направлений продуктивности отличаются по способности аккумулировать экотоксиканты. Включение в состав рациона витаминно-минерального комплекса, содержащего бета-каротин, витамины E, С и селен в биодоступной форме, позволяет исключить стресс-фактор, имеющий место при парентеральном введении коммерческого двухкомпонентного аналога, и добиться более значительного физиологического эффекта на организм лактирующих коров. Разработанные белково-минеральные препараты, содержащие биодоступные формы йода и селена, кормовые добавки на основе лактулозы в сочетании с медовыми экстрактами высокоценного растительного сырья, биологически активные комплексы лактулозы и региональных природных ископаемых ресурсов, стимулируют иммунные механизмы, способствуют формированию функциональных свойств животноводческой продукции, что особенно важно в профилактике алиментарно-зависимых состояний у населения. Куры-несушки, потреблявшие обогащенные корма, более полно использовали питательные вещества рациона, как следствие, больше их выделили в яичную продукцию. Так, протеина с яйцом было выделено больше на 10,9-13,2%, жира – на 11,4-14,3%, кальция – на 2,3-2,7%, фосфора – на 3,5-4,2%. В свиноводстве результаты выполненной работы апробированы и рекомендованы к внедрению с целью активизации обменных процессов в организме животных, более полного переваривания протеина – в среднем на 2,0%, повышения степени использования азота – в среднем на 6,0%, что приводит к накоплению в туше более высокого содержания белка (в среднем на 19,2%). Установлено, что употребление крысами мяса, полученного от свиней, выращенных с использованием кормовых антибиотиков, приводит к повышению функциональной активности печени главным образом за счет активации белкового метаболизма, а применение свиного сала в рационе крыс вызывает усиление детоксикационной функции печени, что приводит к повышению активности трансаминаз в крови и ткани органа, изменению липидного обмена и появлению модифицированных жиром гепатоцитов. Обоснованы перспективы использования в кормлении мясного скота региональных энтоморесурсов. В результате изучения химического состава и питательной ценности экструдированной добавки из саранчи, ее влияния на усвояемость и использование питательных веществ рациона, динамику морфологических и биохимических показателей крови, линейный и весовой прирост подопытных бычков, мясную продуктивность, убойные параметры бычков и качество мясного сырья рассчитана экономическая эффективность производства говядины, экспериментально подтверждена целесообразность дальнейшего внедрения разработки.
Заключение. Разработаны высокоэффективные подходы к реализации генетического потенциала региональных породных ресурсов за счет повышения уровня конверсии питательных веществ кормов и рационов.
ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ /
MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION
Разработка и внедрение инновационных технологий в животноводстве для обеспечения населения высококачественными продуктами питания / Development and implementation of innovative technologies in animal husbandry to provide the population with high-quality food
Бармина Т.Н., Кайдулина А.А., Бадмаева К.Е., Черников Е.В. PDF
Аннотация
Резюме
Цель.Анализ передовых технологий производства продукции животноводства и факторов, влияющих на звенья всей производственной цепи: «растениеводство – животноводство – технология кормления и содержания – селекция – технология производства – получение и переработка сырья – готовая продукция – потребитель».
Обсуждение. Предметом обсуждения являются вопросы, включающие: рассмотрение системных биотехнологий производства животноводческого сырья; изучение и реализацию способов улучшения его технологических свойств с применением селекционных методов воспроизводства и усовершенствования генетических параметров; применение биологически активных веществ и нетрадиционных ингредиентов кормов, оказывающих положительное влияние на организм при воздействии на животных многочисленных стресс-факторов; использование фармакологических средств и биотехнологических методов обработки на состояние продуктивности животных и функционально-технологические свойства мясного и молочного и сырья.».
Заключение. В результате расчетов, экспериментов и лабораторных исследований разработаны и широко внедрены в производство принципиально новые конкурентоспособные технологии производства отечественной продукции животноводства, изучены и усовершенствованы факторы, способствующие росту и улучшению качества получаемого сырья для создания продуктов питания нового поколения.
КОРМА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ /
FODDERS, FODDER PRODUCTION, FODDER ADDITIVES
Разработка и внедрение инновационных технологий в птицеводстве, обеспечивающих производство высококачественной продукции / Development and implementation of innovative technologies in poultry farming, which ensure production of high-quality products
Бармина Т.Н., Струк Е.А., Рудковская А.В., Дробязко О.Ю. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Анализ результатов экспериментальных исследований и внедрения в производство разработок новых и усовершенствованных технологий в птицеводческой отрасли.
Обсуждение. В результате экспериментальных исследований получены экологически безопасные биологически активные препараты, оказывающие положительное влияние на продуктивные, гематологические показатели и иммунный статус птицы. В качестве модуляторов кишечной микробиоты и ростстимуляторов продуктивности предложены кормовые добавки – пребиотики, пробиотики и фитобиотики, способствующие увеличению срока продуктивного использования кур родительского стада путем активизации естественных факторов резистентности и повышения иммунного статуса птицы. Подтверждена норма срока хранения инкубационного яйца кур-несушек в течение 5 дней. Усовершенствованы технологии, обеспечивающие рост продуктивности и улучшение качества птицеводческой продукции.
Заключение. Ввиду высокой экономической эффективности все разработки внедрены в производство в промышленных масштабах.
Лактулозосодержащие кормовые добавки как фактор прижизненного формирования качественной и безопасной продукции / Lactulose-containing feed additives as a factor in the lifetime formation of high-quality and safe products
Брехова С.А., Сложенкина М.И., Обрушникова Л.Ф. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Оценка различных видов современных лактулозосодержащих добавок и эффективности их использования в кормлении сельскохозяйственных животных в качестве одного из варианта решения проблемы прижизненного формирования качественной и безопасной животноводческой продукции для здорового питания современного населения.
Обсуждение. Совершённый советским ученым Миненковым А.Р. в середине XX века переворот в кормопроизводстве, а именно: применение антибиотиков как кормовой добавки для стимулирования продуктивности, стал провальным к началу XXI века. К этому времени были выявлены негативные последствия продолжительного применения антибиотиков, что привело к активному отказу от них в животноводческой практике в качестве стимуляторов продуктивности. На смену им пришли про- и пребиотические кормовые добавки, оказывающие оздоравливающий эффект на организм животных, тем самым благотворно влияя на их продуктивные характеристики. Пребиотики в кормопроизводстве более удобны в применении нежели пробиотики, так как имеют большую степень неприхотливости к условиям хранения, но при этом более просты в получении нежели живые микроорганизмы. Наиболее известным и доказавшим эффективность своего применения в животноводстве пребиотиком является лактулоза. Кормовые добавки на её основе в организме животных обладают идентичным механизмом действия, основанным на ферментативном расщеплении в толстом отделе кишечника данного дисахарида бифидо- и лактобактериями, что запускает ряд взаимосвязанных процессов, оказывающих благотворный физиологический эффект. Рассмотренные результаты применения некоторых лактулозосодержащих кормовых добавок на цыплятах-бройлерах, козах зааненской породы, свиньях и кроликах позволили умозаключить, что для вышеуказанных видов животных прослеживается схожий положительный эффект от присутствия в рационе новых кормовых добавок на основе лактулозы: интенсификация роста и развития животных, а также усиление сопротивляемости неблагоприятным внешним факторам, что непосредственно сказывается на прижизненном формировании более качественной и безопасной животноводческой продукции.
Заключение. Рассмотренные исследования по использованию современных кормовых добавок на основе лактулозы и полученные результаты подтверждают их способность оказывать благотворное влияние на рост, развитие и устойчивость к отрицательным факторам из вне организма сельскохозяйственных животных, таких как цыплята-бройлеры, козы, свиньи и кролики. Это в свою очередь способствует прижизненному формированию улучшенных количественных и качественных характеристик получаемого животноводческого сырья.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ /
STORAGE AND PROCESSING OF FARM PRODUCTS
Влияние способа подготовки сырья для изготовления нативных стейков на их качественные показатели и органолептические характеристики / Influence of the method of preparation of raw materials for the production of native steaks on their quality indicators and organoleptic characteristics
Гиро М.В., Карпенко Е.В. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Изучение влияния различных способов подготовки сырья для изготовления нативных стейков на качественные и органолептические характеристики.
Материалы и методы. Объектом исследований выступили нативные стейки из говядины, которые были изготовлены из сырья, полученного путем различной предварительной его обработки. В зависимости от вида технологических воздействий были изучены органолептические характеристики изделий (ГОСТ 32125-2013), напряжение среза (ГОСТ 52601-2006) и механическая прочность мяса (ГОСТ 31797-2012).
Результаты. В результате опыта было выявлено, что опытные изделия (нативные стейки) имели высокие органолептические показатели, а именно: более выраженный вкус, цвет и аромат, консистенцию. Этого удалось добиться вследствие усиления протеолитической активности белков, более быстрого их расщепления на аминокислоты, что влияет на вкусообразование. Также при применении разработанного способа подготовки сырья было отмечено более высокое комплексное воздействие на белки мяса протеолитических ферментов желудочного тракта (пепсина и трипсина) и, как следствие, повышение переваримости исследуемых стейков. Способы и режимы предварительной выдержки и обработки сырья способствуют усилению гидротермического воздействия, что улучшает их консистенцию, а именно: стейки, обработанные предлагаемым способом, имели лучшие органолептические свойства и более достойные результаты по напряжению среза вареного мяса – 350 H/м2, механической прочности – 52,70%. Все это может благоприятно сказаться на дальнейшей выработке готовых изделий.
Заключение. Установлено, что использование разработанного способа обработки сырья для приготовления нативных стейков оказывает положительное влияние на органолептические характеристики изделий, а также улучшает их качественные показатели, что позволяет получить изделия с хорошими органолептическими показателями, а также, качественными характеристиками.
Совместное использование ультразвуковой обработки и электрического поля СВЧ при дефростации мясного сырья / Combined use of ultrasonic processing and microwave elec-tric field during meat raw materials defrosting
Горлов И.Ф., Мирошник А.С., Данилов Ю.Д., Божкова С.Е. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Оценка целесообразности совместного использования ультразвуковой и СВЧ-обработки при дефростации мясного сырья в аспекте эффективности и влияния на функционально-технологические свойства.
Материалы и методы. Дефростация и оценка органолептических и функционально-технологических свойств образцов мясного сырья выполнялись в условиях комплексно-аналитической лаборатории ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции». Анализы качественных характеристик производились в соответствии с общепринятыми в пищевой промышленности методами и действующими национальными стандартами. Объектами исследования служили замороженные образцы свинины нежирной, грудки куриной, сердца свиного, печени говяжьей.
Результаты. В ходе исследования был изучен способ дефростации мясного сырья путём последовательной обработки полями СВЧ и ультразвуковыми колебаниями в растворе поваренной соли. Для получения релевантных результатов параллельно с ним анализировались и другие используемые в пищевой промышленности способы дефростации замороженного мясного сырья. Было выяснено, что совместное воздействие электромагнитного поля СВЧ и обработки ультразвуковыми волнами в водной среде на мясное сырье во всех изученных случаях обладает синергическим эффектом, благодаря чему повышается скорость размораживания. По сравнению с иммерсионным способом в мясном сырье, находящимся в поле ультразвука, накопление влаги происходит медленнее. Предположительно, это происходит за счёт ингибирования процессов гидратация на поверхности мясного сырья под действием ультразвуковой кавитации в жидкости.
Заключение. Предлагаемый способ размораживания можно считать перспективным в аспекте снижения потерь мясного сока. При этом ультразвуковая обработка препятствует процессу накопления избыточной влаги в сырье. Замачивание в растворе поваренной соли позволяет повысить теплопередачу и тем самым избежать локальных перегревов поверхности, и даже увеличивать мощность электромагнитного поля СВЧ. В то же время такого рода обработка приводит к незначительному росту твердости и потемнению поверхности, что ограничивает возможности использования сырья.
КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ / QUALITY, SAFETY AND FOOD HYGIENE
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ / RESEARCH ACTIVITY OF YOUNG SCIENTISTS
Применение кормовой добавки на основе растительного жмыха и лактулозы в рационах кроликов на откорме / Application of a feed additive based on vegetable oilcake and lactulose in the diets of fattening rabbits
Княжеченко О.А., Золотарева А.Г., Мосолов А.А., Горлов И.Ф. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Изучение эффективности новой кормовой добавки на основе растительного жмыха и лактулозы, вводимой в рацион молодняка кроликов с целью повышения продуктивности.
Материалы и методы.При проведении исследований объектами явились кролики калифорнийской породы, которые были поделены на 2 группы (контрольная и опытная), в каждой группе по 15 голов, по принципу аналогов, а также кормовая добавка на основе расторопшевого жмыха и лактулозы. Эксперименты по определению динамики роста, убойных показателей, а также биохимических и морфологических показателей крови проведены на базе комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП при помощи стандартизованных методов исследований.
Результаты. В ходе эксперимента было установлено, что введение «Лакту-Супер» в количестве 5% к массе корма способствовало повышению показателей концентрации эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, что соответствовало более высокому уровню обмена веществ, а также предубойной массы животных – на 3,7%, убойной массы и убойного выхода – на 141,6 г и 2,0% относительно контрольной группы, не получавшей добавку.
Заключение.Результаты научно-хозяйственного опыта продемонстрировали эффективность применения новой кормовой добавки на основе растительного жмыха и лактулозы при откорме гибридных кроликов в условиях интенсивной технологии с 45-дневного возраста.