Т. Н. Бармина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Бармина Татьяна Николаевна, старший научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
E-mail: niimmp@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-13-24
Е. А. Струк
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Струк Евгения Александровна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь отдела производства продукции животноводства
E-mail: jastruk@gmail.com
А. В. Рудковская
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Рудковская Алиса Валерьевна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь отдела производства продукции животноводства
E-mail: way_kom@mail.ru
О. Ю. Дробязко
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Дробязко Ольга Юрьевна, соискатель
E-mail: niimmp@mail.ru
About the Authors
T. N. Barmina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Tatiana N. Barmina, Chief Researcher, Livestock Production Department
E-mail: niimmp@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-13-24
E. A. Struk
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Evgenia A. Struk, PhD (Biology), Research Laboratory Assistant, Livestock Production Department
E-mail: jastruk@gmail.com
A. V. Rudkovskaya
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Alisa V. Rudkovskaya, PhD (Biology), Research Laboratory Assistant, Livestock Production Department
E-mail: way_kom@mail.ru
O. Yu. Drobyazko
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Olga Yu. Drobyazko, Applicant
E-mail: niimmp@mail.ru
1. Андрианова Е.Н., Егоров И. А., Самойлов А.В., Волочаева Е.М. Качество мяса цыплят-бройлеров при включении в их рацион мицеллированных форм витаминов // Птица и птицепродукты. 2021. № 6. С. 7-10. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2021-23-6-7-10.
2. Горлов И.Ф., Комарова З.Б., Мосолова Н.И., Кротова О.Е., Струк А.Н., Иванов С.М., Чистяков В.А. Влияние пробиотических препаратов твердофазной ферментации на формирование продуктивных органов птицы кросса «Хайсекс коричневый» // Птицеводство. 2020. № 2. С. 7-11. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-2-7-12.
3. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Семенова И.А., Андреев-Чадаев П.С. Комплексная пищевая добавка компенсаторного и коррегирующего действия // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 8. С. 17-20.
4. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Комарова З.Б., Тарасов Е.Н., Фролова М.В. Новый кормовой микробно-растительный концентрат в комбикормах для цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» // Птица и птицепродукты. 2021. № 6. С. 21-24. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2021-23-6-21-24.
5. Гущин В.В. Слово редактора // Птица и птицепродукты. 2022. № 5. С. 1.
6. Егоров И.А., Андриановa Е.Н., Григорьева А.В., Ксенофонтов А.В. Использование дигидрокверцетина и арабиногалактана в комбикормах для кур-несушек // Птица и птицепродукты. 2018. № 1. С. 12-15.
7. Залюбовская Е.Ю., Мансурова М.С. Эффективность использования фитогенных кормовых добавок в птицеводстве (обзор) // Птица и птицепродукты. 2022. № 3. С. 44-46. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2021-24-3-44-46.
8. Иванов С.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Фризен В.Г., Комарова З.Б., Воронина Т.В. Обменные процессы в организме цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки Инновит Е 60 // Научный журнал КубГАУ. 2020. № 157 (03). С. 43-51. https://doi.org/10.21515/1990-4665-157-004.
9. Комарова З.Б., Мосолова Н.И., Струк А.Н., Ткачева И.В., Кротова О.Е., Ножник Д.Н., Фризен Д.В., Рудковская А.В. Биоконверсия у кур родительского стада кроссы «Хайсекс коричневый» под воздействием премиксов с дигидрокверцетином и арабиногалактаном // Аграрно-пищевые инновации. 2019. Т. 5, № 1. С. 53-59. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-5-53-59.
10. Мартынова Е.И., Мотина Н.В. Агропродмаш-2021. АГРОПРОДМАШ-2021: тренды и решения нового времени // Птица и птицепродукты. 2021. № 6. С. 4-6. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2021-23-6-4-6.
11. Мелихов В.В., Фролова М.В., Московец М.В., Торопов А.Ю. Использование суспензии хлореллы в перепеловодстве и влияние ее на выводимость и сохранность перепелят // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 2 (58). С. 214-222. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-02-22.
12. Ножник Д.Н., Комарова З.Б., Иванов С.М., Кротова О.Е., Рудковская А.В., Берко Т.В. Химический состав мышц и внутренних органов петухов-производителей при использовании в их рационах тыквенного жмыха, обогащенного биодоступной формой йода // Аграрно-пищевые инновации. 2018. № 1 (1). С. 42-47.
13. Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Храмцов А.Г., Комарова З.Б., Фролова М.В., Курмашева С.С., Рудковская А.В. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием новых кормовых добавок на основе лактулозы // Птица и птицепродукты. 2021. № 1. С. 17-20. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2020-23-1-17-20.
14. Трухачев В.И., Злыднев Н.З., Епимахова Е.Э., Самокиш Н.В., Карягин Д.В. Баланс питательных веществ и продуктивность бройлеров при термической нагрузке // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 2. С. 101-105.
15. Ткачева И.В., Сложенкина М.И., Комарова З.Б., Кротова О.Е., Ножник Д.В. Пробиотическая добавка при выращивании молодняка птицы кросса РОСС 308 // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 1 (53). С. 196-202. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2019-01-26.
16. Фисинин В.И., Егоров И.А., Лаптев Г.Ю., Ленкова Т.Н., Никонов И.Н., Ильина Л.А., Манукян В.А., Грозина А.А., Егорова Т.А., Новикова Н.И., Йылдырым Е.А. Получение продукции птицеводства без антибиотиков с использованием перспективных программ кормления на основе пробиотических препаратов // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 6. С.114-124.
17. Фризен В.Г., Иванов С.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Комарова З.Б., Воронина Т.В. Влияние кормовой добавки Инновит Е 60 на показатели антиоксидантного статуса и резистентности цыплят-бройлеров // Аграрно-пищевые инновации. 2020. Т. 9, № 1. С. 39-46. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-39-46.
18. Oguntunji OM, Olusegin A, Ayandiji A, Adeniyi C [et al.] Multivariate analyses of determinants of exotic duck adoption in south-west Nigeria: implication on indigenous duck genetic resources // Agriculture. 2020. Vol. 113 (1-2). P. 227-240. https://doi.org/10.15835/agrisp.v113i1-2.13806.
References
1. Andrianova EN, Yegorov IA, Samoylov AV, Volochayeva YeM. Broiler meat quality after micellized forms of vitamins inclusion in their diets. Ptica i pticeprodukty = Poultry and Chicken Products. 2021;(6):7-10. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2021-23-6-7-10.
2. Gorlov IF, Komarova ZB, Mosolova NI, Krotova OE, Struk AN, Ivanov SM, Chistakov VA. The effects of probiotics produced by the solid phase fermentation on the development of reproductive organs in Hisex Brown chicken. Pticevodstvo = Poultry. 2020;(2):7-11. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-2-7-12.
3. Gorlov IF, Slochenkina MI, Semenova IA, Аndrееv-Chаdаеv PS. Complex food additive compensatory and corrective action. Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya = Storage and Processing of Products. 2017;(8):17-20. (In Russ.).
4. Gorlov IF, Slochenkina MI, Komarova ZB, Tarasov EN, Frolova MV. New feed microbe-and-plant concentrate in feeds for Ross-308 cross broilers. Ptica i pticeprodukty = Poultry and Chicken Products. 2021;(6):21-24. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2021-23-6-21-24.
5. Goushchin VV. Editorial. Ptica i pticeprodukty = Poultry and Chicken Products. 2022;(5):1. (In Russ.).
6. Egorov IA, Andrianova EN, Grigorieva AV, Ksenofontov AV. The use of dihydroquercetin and arabinogalactan in feed for laying hens. Ptica i pticeprodukty = Poultry and Chicken Products. 2018;(1):12-15. (In Russ.).
7. Zalyubovskaya YeYu, Mansurova MS. The effectiveness of the use of phytogenic feed additives in poultry farming (review). Ptica i pticeprodukty = Poultry and Chicken Products. 2022;(3):44-46. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2021-24-3-44-46.
8. Ivanov SМ, Gorlov IF, Slochenkina MI, Frizen DV, Фризен VG, Komarova ZB, Voronina TV. Exchange processes in the body of broiler chickens when using the feed additive Innovit E 60. Nauchnyj zhurnal KubGAU = Scientific Journal KubSAU. 2020;157(03):43-51. (In Russ.). https://doi.org/10.21515/1990-4665-157-004.
9. Komarova ZB, Mosolova NI, Struk AN, Tkacheva IV, Krotova OE, Nozhnik DN, Frizen DV, Rudkovskaia AV. Feed stuff bioconversion of the parent flock «Hisex brown» cross under exposure of premixes with dihydroquercetin and arabinogalactane. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2019;5(1):53-59. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-5-53-59.
10. Martynova EI, Motina NV. AGROPRODMASH-2021: new time trends and decisions. Ptica i pticeprodukty = Poultry and Chicken Products. 2021;(6):4-6. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2021-23-6-4-6.
11. Melixov BB, Frolova MV, Moskovets МV, Тоrоpоv АYu. Use of the chlorella suspension in harves and its influence on handbook freedom and safety. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa = Izvestiya of the Lower Volga Agro-University Complex. 2020;58(2):214-222. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-02-22.
12. Nozhnik DN, Komarova ZB, Ivanov SM, Krotova OE, Rudkovskaia AV, Bеrко ТV. The chemical composition of muscle and internal organs of cocks-producers for use their rations of pumpkin cake enriched with bioavailable form of iodine. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2018;1(1):42-47. (In Russ.).
13. Slochenkina MI, Gorlov IF, Khramtsov АG, Komarova ZB, Frolova MV, Кurmashеvа SS, Rudkovskaia AV. Broiler raising with usage of ntw feed additives at the base of lactulose. Ptica i pticeprodukty = Poultry and Chicken Products. 2021;(1):17-20. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2020-23-1-17-20.
14. Тruхаchev VI, Zlydnеv NZ, Еpimахоvа ЕЭ, Samokish NV, Karyagin DV. Balance of nutrients and productivity of broilers at thermal load. Vestnik APK Stavropol'ya = Agricultural bulletin of Stavropol Region. 2016;22(2):101-106. (In Russ.).
15. Tkacheva IV, Slochenkina MI, Komarova ZB, Krotova OE, Nozhnik DN. Probiotic additive for growing repair young poultry cross ROSS 308. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa = Izvestiya of the Lower Volga Agro-University Complex. 2019;53(1):196-202. (In Russ). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2019-01-26.
16. Fisinin VI, Еgоrов IА, Lаptеv GYu, Lеnкоvа ТN, Niкоnоv IN, Илienа LА, Маnuкian VА, Grоzinа АА, Еgоrоvа ТА, Nоviкоvа NI, Yildyrym ЕА. Antibiotic-free poultry production based on innovative nutritional programs with the involvement of probiotics. Voprosy pitaniya = Problems of nutrition. 2017;86(6):114-124. (In Russ.).
17. Frizen DV, Ivanov SM, Gorlov IF, Slochenkina MI, Коmаrоvа ZB, Vоrоninа ТV. Influence of Innovit E 60 feed additive on the indicator of antioxidant status and resistance of chicken-broilers. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2020;9(1):39-46. (In Russ). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-39-46.
18. Oguntunji OM, Olusegin A, Ayandiji A, Adeniyi C [et al.] Multivariate analyses of determinants of exotic duck adoption in south-west Nigeria: implication on indigenous duck genetic resources. Agriculture. 2020;113(1-2):227-240. https://doi.org/10.15835/agrisp.v113i1-2.13806.
Ключевые слова:
промышленное птицеводство, цыплята-бройлеры, кормовые добавки, пробиотики, пребиотики, фитобиотики, яичная продуктивность
Key words:
industrial poultry farming, industrial poultry farming, feed additives, probiotics, prebiotics, phytоbiotics, egg productivity
Для цитирования:
Бармина Т.Н., Струк Е.А., Рудковская А.В., Дробязко О.Ю. Разработка и внедрение инновационных технологий в птицеводстве, обеспечивающих производство высококачественной продукции // Аграрно-пищевые инновации. 2022. Т. 20, № 4. С. 42-50. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-20-42-50.
For citation:
Barmina T.N., Struk E.A., Rudkovskaya A.V., Drobyazko O.Y. Development and implementation of innovative technologies in poultry farming, which ensure production of high-quality products. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2022;20(4):42-50. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-20-42-50.