Цель
Оценка различных видов современных лактулозосодержащих добавок и эффективности их использования в кормлении сельскохозяйственных животных в качестве одного из варианта решения проблемы прижизненного формирования качественной и безопасной животноводческой продукции для здорового питания современного населения.
Обсуждение
Совершённый советским ученым Миненковым А.Р. в середине XX века переворот в кормопроизводстве, а именно: применение антибиотиков как кормовой добавки для стимулирования продуктивности, стал провальным к началу XXI века. К этому времени были выявлены негативные последствия продолжительного применения антибиотиков, что привело к активному отказу от них в животноводческой практике в качестве стимуляторов продуктивности. На смену им пришли про- и пребиотические кормовые добавки, оказывающие оздоравливающий эффект на организм животных, тем самым благотворно влияя на их продуктивные характеристики. Пребиотики в кормопроизводстве более удобны в применении нежели пробиотики, так как имеют большую степень неприхотливости к условиям хранения, но при этом более просты в получении нежели живые микроорганизмы. Наиболее известным и доказавшим эффективность своего применения в животноводстве пребиотиком является лактулоза. Кормовые добавки на её основе в организме животных обладают идентичным механизмом действия, основанным на ферментативном расщеплении в толстом отделе кишечника данного дисахарида бифидо- и лактобактериями, что запускает ряд взаимосвязанных процессов, оказывающих благотворный физиологический эффект. Рассмотренные результаты применения некоторых лактулозосодержащих кормовых добавок на цыплятах-бройлерах, козах зааненской породы, свиньях и кроликах позволили умозаключить, что для вышеуказанных видов животных прослеживается схожий положительный эффект от присутствия в рационе новых кормовых добавок на основе лактулозы: интенсификация роста и развития животных, а также усиление сопротивляемости неблагоприятным внешним факторам, что непосредственно сказывается на прижизненном формировании более качественной и безопасной животноводческой продукции.
Заключение
Рассмотренные исследования по использованию современных кормовых добавок на основе лактулозы и полученные результаты подтверждают их способность оказывать благотворное влияние на рост, развитие и устойчивость к отрицательным факторам из вне организма сельскохозяйственных животных, таких как цыплята-бройлеры, козы, свиньи и кролики. Это в свою очередь способствует прижизненному формированию улучшенных количественных и качественных характеристик получаемого животноводческого сырья.
Purpose
Evaluation of various types of modern lactulose-containing additives and the effectiveness of their use in feeding farm animals as one of the options for decision the problem of in vivo formation of high-quality and safe livestock products for the healthy nutrition of the modern population.
Discussion
The revolution in feed production made by the Soviet scientist Minenkov A.R. in the middle of the 20th century, namely the use of antibiotics as a feed additive to stimulate productivity, became a failure by the beginning of the 21st century. By this time, the negative consequences of prolonged use of antibiotics were revealed, which led to the active rejection of them in animal husbandry practice as productivity stimulants. They were replaced by pro- and prebiotic feed additives that have a healing effect on animal organism, thereby beneficially influencing their productive characteristics. Prebiotics in feed production are more convenient to use than probiotics, as they have a greater degree of unpretentiousness to storage conditions, but at the same time they are easier to obtain than live microorganisms. Lactulose is the most well-known and proven prebiotic in animal husbandry. Feed additives based on it in the body of animals have an identical mechanism of action based on enzymatic cleavage in the large intestine of this disaccharide by bifidobacteria and lactobacilli, which triggers a number of interrelated processes that have a beneficial physiological effect. The considered results of the use of some lactulose-containing feed additives on broiler chickens, Saanen goats, pigs and rabbits made it possible to conclude that for the above animal species there is a similar positive effect from the presence of new lactulose-based feed additives in the diet: intensification of growth and development of animals, as well as strengthening of resistance to adverse external factors, which directly affects the life-time formation of better and safer livestock products.
Conclusion
Reviewed studies on the use of modern lactulose-based feed additives and the results obtained confirm their ability to have a beneficial effect on the growth, development and resistance to negative factors from outside the body of farm animals, such as broiler chickens, goats, pigs and rabbits. This, in turn, contributes to the lifetime formation of improved quantitative and qualitative characteristics of the resulting livestock raw materials.
С. А. Брехова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Брехова Светлана Андреевна, младший научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории
E-mail: sveta511518@mail.ru; тел.: 8 (937) 541-86-94
М. И. Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Волгоградский государственный технический университет 400005, Россия, Волгоград, пр-т им. Ленина, 28;
Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор и профессор кафедры технологии пищевых производств
E-mail: niimmp@mail.ru
Л. Ф. Обрушникова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Обрушникова Людмила Фёдоровна, младший научный сотрудник отдела по хранению и переработке продукции животноводства
E-mail: buh.niimmp@yandex.ru
About the Authors
S. A. Brekhova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Svetlana A. Brekhova, Junior Researcher of the Complex Analytical Laboratory
E-mail: sveta511518@mail.ru; tel.: +7 (937) 541-86-94
M. I. Slozhenkina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Volgograd State Technical University 28, Lenin Av., Volgograd, 400005, Russian Federation
Marina I. Slozhenkina, Dr. Sci. (Biology), Professor, Correspondent Member of RAS, Director and Professor, Department of Food Production Technologies
E-mail: niimmp@mail.ru
L. F. Obrushnikova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Lyudmila F. Obrushnikova, Junior Researcher of the Department for Storage and Processing of Livestock Products
E-mail: buh.niimmp@yandex.ru
1. Белково-углеводные кормовые добавки с лактулозой в рационах лактирующих коров / А.Г. Храмцов, А.И. Еремина, С.С. Школа, Г.С. Анисимов, Б.Т. Абилов, В.В. Кулинцев, А.П. Марынич, Н.М. Джафаров, В.П. Николаенко, Н.Я. Дыкало // Ветеринария. 2021. № 3. С. 59-64. https://doi.org/10.30896/0042-4846.2021.24.3.59-62.
2. Березин П. Зелёная повестка в сельском хозяйстве // Журнал председатель. 2022. [Электронный ресурс]. URL: https://predsedatel-apk.ru/glavnye-temy/zelenaya-povestka-v-selskom-hozyaystve/ (дата обращения: 16.11.2022). [Berezin P. Zelyonaya povestka v sel'skom hozyajstve // Zhurnal predsedatel'. 2022. [Elektronnyj resurs]. URL: https://predsedatel-apk.ru/glavnye-temy/zelenaya-povestka-v-selskom-hozyaystve/ (data obrashcheniya: 16.11.2022).
3. Влияние новой пребиотической кормовой добавки на качество и безопасность молока-сырья коз зааненской породы / М.И. Сложенкина, С.А. Брехова, Н.А. Ткаченкова, О.В. Кудряшова, Е.В. Карпенко, Е.С. Воронцова, А.А. Мосолов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 3(67). С. 318-327. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-03-36.
4. Горлов И.Ф., Княжеченко О.А., Мосолов А.А. Изучение эффективности лактулозосодержащих добавок в рационах кроликов // Кролиководство и звероводство. 2022. № 1. С. 23-29. https://doi.org/10.52178/00234885_2022_1_23.
5. Довбий И.П., Кобылякова В.В., Кондратов М.В., Минкин А.А. ESG-переход: зеленая повестка в глобальной экономике и финансах // Управление в современных системах. 2022. № 1 (33). С. 21-33. https://doi.org/10.24412/2311-1313-33-21-33.
6. Княжеченко О.А., Пилипенко Д.Н. Изучение органолептических и физико-химических свойств сыровяленых продуктов из мяса кролика // Аграрно-пищевые инновации. 2022. Т. 18, № 2. С 79-87. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-18-79-87.
7. Коссе А.Г. Эффективность применения лактулозосодержащих кормовых добавок при выращивании цыплят бройлеров // Труды Кубанского ГАУ. 2013. № 45. С. 174-176.
8. Кудряшева А.А., Преснякова О.П. Медико-биологические особенности натуральных пищевых аминокислот // Пищевая промышленность. 2014. № 3. С. 68-73.
9. Сельское хозяйство в России: cтат. сб. M.: Росстат, 2021. 100 c.
10. Способ повышения продуктивности кроликов / Мосолов А.А., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Семенова И.А., Княжеченко О.А., Золотарева А.Г., Карпенко Е.В. Патент РФ № 2765690. 2022.
11. Технологическая платформа отечественного пребиотика лактулозы / А.Г. Храмцов, И.А. Евдокимов, С.А. Рябцева, А.В. Серов, Б.М. Синельников, Ю.И. Филатов, В.Д. Харитонов, Л.Г. Андреенко, Т.А. Антипова, Н.Г. Кроха, И.И. Бурачевский, В.А. Поляков, В.В. Ким, Н.А. Киселёв // Молочная промышленность. 2009. № 12. С. 53-56.
12. Федотова Г.В., Горлов И.Ф. Пандемия COVID-2019 как триггер нового продуктового кризиса // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2020. Т. 16, № 9 (390). С. 1622-1635. https://doi.org/10.24891/ni.16.9.1622.
13. Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы / С.А. Рябцева, А.Г. Храмцов, Р.О. Будкевич, Г.С. Анисимов, А.О. Чукло, М.А. Шпак // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 2. С. 5-20. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10012.
14. Храмцов А.Г., Дыкало Н.Я., Школа С.С., Еремина А.И., Анисимов Г.С., Рудковский А.В. ЛактуВет – бифидогенная пищевая добавка будущего // Аграрно-пищевые инновации. 2022. Т. 17, № 1. С. 17-29. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-17-17-29.
15. Belik S, Avetisyan Z, Maksimov O, Kvasov A, Vanyan G. Interrelation of biochemical and psychophysiological parameters of students with the level of vegetative regulation of their organism // Modern European Researches. 2016. № 4. P. 5-12.
16. Belik S, Ivantsov V, Avetisyan Z, Svintukhovsky O, Tandilyan G. Features of vegetative regulation at students of educational military center and its interrelation with indicators of physical and functional preparedness // Modern European Researches. 2015. № 6. P. 8-12.
17. Miroshnik AS, Slozhenkina MI, Gorlov IF, Frolova MV, Nikolaev DV, Mosolova NI. The use of biologically active supplements as an alternative for application of antibiotics in production of pork // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 677. P. 32009. https://doi.org/10.1088/1755-1315/677/3/032009.
18. Mosolov AA, Gorlov IF, Nikolaev DV, Slozhenkina MI, Kudryashova OV, Vasilieva MO. Ensuring environmental safety of goat milk production based on the integration of innovations in feeding // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. Vol. 981. Article number: 022098. https://doi.org/10.1088/1755-1315/981/2/022098.
19. Nikolaev DV, Slozhenkina MI, Gorlov IF, Mosolova NI, Evdokimov IA. Innovative technology of pork production with the use of phytobiotics // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 677. Article number: 032006. https://doi.org/10.1088/1755-1315/677/3/032006.
20. Zlobina EY, Belik SN, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Pavlenko AS. Morpho-functional state of the liver of the rats fed the rations with meat of the pigs grown with antimicrobials // Pakistan Veterinary Journal. 2015. Т. 35, № 3. P. 325-328.
References
1. Protein-carbohydrate feed additives with lactulose in the diets of lactating cows / AG Khramtsov, AI Eremina, SS Shkola, GS Anisimov, BT Abilov, VV Kulintsev, AP Marynich, NM Jafarov, VP Nikolayenko, NYa Dikalo. Veterinariya = Veterinary medicine. 2021;3:59-64. (In Russ.). https://doi.org/10.30896/0042-4846.2021.24.3.59-62.
2. Berezin P. Green agenda in agriculture. Journal chairman. 2022. [Electronic resource]. (In Russ.). URL: https://predsedatel-apk.ru/glavnye-temy/zelenaya-povestka-v-selskom-hozyaystve/ (date of application: 11.16.2022).
3. Effect of a new prebiotic feed additive on the quality and safety of raw-milk of the goats of Zaagen breed / MI Slozhenkina, SA Brekhova, NA Tkachenkova, OV Kudruashova, YV Karpenko, YS Vorontsova, AA Mosolov. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vyssheye professional'noye obrazovaniye = Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 3(67). 318-327 (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-03-36.
4. Gorlov IF, Knyazhechenko OA, Mosolov АА. Study of the effectiveness of lactulose-containing supplements in rabbit diets. Krolikovodstvo i zverovodstvo = Rabbit and Fur-bearing animal beeding. 2022;1:23-29. (In Russ.). https://doi.org/10.52178/00234885_2022_1_23.
5. Dovbij IP, Kobyakova VV, Kondratov MV, Minkin AA. ESG transition as a new paradigm of global economy and sustainable financing. Upravlenie v sovremennyh sistemah = Control in modern systems. 2022;1(33):21-33. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/2311-1313-33-21-33.
6. Knyazhеchenko OA, Pilipenko DN. Study of organoleptic, physical and chemical properties of dry-jered products from rabbit meat. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2022;18(2):79-87. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-18-79-87.
7. Kosse AG. The effectiveness of the use of lactulose-containing feed additives in the cultivation of broiler chickens. Trudy Kubanskogo GAU = Works of the kuban state agrarian university. 2013;45:174-176. (In Russ.).
8. Kudryasheva AA, Presnyakova OP. Medical and biological features of natural food amino acids. Pishchevaya promyshlennost' = Food industry. 2014;3:68-73. (In Russ.).
9. Agriculture in Russia: statistical collection. M.: Rosstat Publ.; 2021. 100 p. (In Russ.).
10. Method for increasing productivity of rabbits / AA Mosolov, MI Slozhenkina, IF Gorlov, IA Semenova, OA Knyazhechenko, AG Zolotareva, EV Karpenko. Patent RF, no. 2765690, 2022. (In Russ.).
11. Technological platform of the domestic prebiotic lactulose / AG Khramtsov, IA Evdokimov, SA Ryabtseva, AV Serov, BM Sinel'nikov, YuI Filatov, VD Haritonov, LG Andreenko, TA Antipova, NG Kroha, II Burachevskii, VA Polyakov, VV Kim, NA Kiselev. Molochnaya promyshlennost' = Dairy industry. 2009;12:53-56. (In Russ.).
12. Fedotova GV, Gorlov IF. The COVID-2019 pandemic as a trigger of new food crisis. Nacional'nye interesy: prioritety i bezopasnost' = National interests: priorities and security. 2020;16(9):1622-1635. (In Russ.). https://doi.org/10.24891/ni.16.9.1622.
13. Physiological effects, mechanisms of action and application of lactulose / SA Ryabtseva, AG Khramtsov, RO Budkevich, GS Anisimov, AO Chuklo, MA Shpak. Voprosy pitaniya = Problems of nutrition. 2020;89(2):5-20. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10012.
14. Khramtsov AG, Dykalo NY, Shkola SS, Eremina A.I., Anisimov GS, Rudkovskii AV. LactuVet – the food supplement of the future. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2022;17(1):17-29. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-17-17-29.
15. Belik S, Avetisyan Z, Maksimov O, Kvasov A., Vanyan G. Interrelation of biochemical and psychophysiological parameters of students with the level of vegetative regulation of their organism. Modern European Researches. 2016;(4):5-12.
16. Belik S, Ivantsov V, Avetisyan Z, Svintukhovsky O, Tandilyan G. Features of vegetative regulation at students of educational military center and its interrelation with indicators of physical and functional preparedness. Modern European Researches. 2015;(6):8-12.
17. Miroshnik AS, Slozhenkina MI, Gorlov IF, Frolova MV, Nikolaev DV, Mosolova NI. The use of biologically active supplements as an alternative for application of antibiotics in production of pork. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;(677):32009. https://doi.org/10.1088/1755-1315/677/3/032009.
18. Mosolov AA, Gorlov IF, Nikolaev DV, Slozhenkina MI, Kudryashova OV, Vasilieva MO. Ensuring environmental safety of goat milk production based on the integration of innovations in feeding. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022;(981):022098. https://doi.org/10.1088/1755-1315/981/2/022098.
19. Nikolaev DV, Slozhenkina MI, Gorlov IF, Mosolova NI, Evdokimov IA. Innovative technology of pork production with the use of phytobiotics. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;(677):032006. https://doi.org/10.1088/1755-1315/677/3/032006.
20. Zlobina EY, Belik SN, Gorlov IF, Slozhenkina MI, Pavlenko AS. Morpho-functional state of the liver of the rats fed the rations with meat of the pigs grown with antimicrobials. Pakistan Veterinary Journal. 2015;35(3):325-328.
Ключевые слова:
лактулоза, пребиотики, животноводческая продукция, сельскохозяйственные животные
Key words:
lactulose, prebiotics, livestock products, farm animals
Для цитирования:
Брехова С.А., Сложенкина М.И., Обрушникова Л.Ф. Лактулозосодержащие кормовые добавки как фактор прижизненного формирования качественной и безопасной продукции // Аграрно-пищевые инновации. 2022. Т. 20, № 4. С. 51-64. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-20-51-64.
For citation:
Brekhova S.A., Slozhenkina A.A., Obrushnikova L.F. Lactulose-containing feed additives as a factor in the lifetime formation of high-quality and safe products. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2022;20(4):51-64. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-20-51-64.