Княжеченко О.А., Золотарева А.Г., Мосолов А.А., Горлов И.Ф.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-20-82-91
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучение эффективности новой кормовой добавки на основе растительного жмыха и лактулозы, вводимой в рацион молодняка кроликов с целью повышения продуктивности.
Материалы и методы
При проведении исследований объектами явились кролики калифорнийской породы, которые были поделены на 2 группы (контрольная и опытная), в каждой группе по 15 голов, по принципу аналогов, а также кормовая добавка на основе расторопшевого жмыха и лактулозы. Эксперименты по определению динамики роста, убойных показателей, а также биохимических и морфологических показателей крови проведены на базе комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП при помощи стандартизованных методов исследований.
Результаты
В ходе эксперимента было установлено, что введение «Лакту-Супер» в количестве 5% к массе корма способствовало повышению показателей концентрации эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, что соответствовало более высокому уровню обмена веществ, а также предубойной массы животных – на 3,7%, убойной массы и убойного выхода – на 141,6 г и 2,0% относительно контрольной группы, не получавшей добавку.
Заключение
Результаты научно-хозяйственного опыта продемонстрировали эффективность применения новой кормовой добавки на основе растительного жмыха и лактулозы при откорме гибридных кроликов в условиях интенсивной технологии с 45-дневного возраста.
Purpose
Study the effectiveness of a new feed additive based on vegetable cake and lactulose introduced into the diet of young rabbits in order to increase productivity.
Materials and Methods
During the research, the objects were rabbits of the Californian breed, which were divided into 2 groups (control and experimental), in each group of 15 heads, according to the principle of analogues, as well as a feed additive based on milk thistle cake and lactulose. Experimental studies on the determination of growth dynamics, determination of slaughter indicators, as well as biochemical and morphological indicators of blood were carried out in a complex analytical laboratory by using standardized research methods.
Results
During the experiment, it was found that the introduction of "Lactu-Super" in the amount of 5% by weight of feed contributed to an increase in the concentration of erythrocytes, leukocytes and hemoglobin, which corresponded to a higher level of metabolism, as well as the pre-slaughter weight of animals by 3.7% and slaughter weight, slaughter yield of 141.6 g and 2.0% relative to the control group that did not receive the supplement.
Conclusion
The results of scientific and economic experience have demonstrated the effectiveness of using a new feed additive based on vegetable cake and lactulose for fattening hybrid rabbits under intensive technology from the age of 45 days.
АВТОРЫ / AUTHORS
О. А. Княжеченко
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Княжеченко Ольга Андреевна, младший научный сотрудник отдела по хранению и переработке продукции животноводства
E-mail: knyazhechenko@gmail.com; тел.: 8 (8442) 39-10-48
А. Г. Золотарева
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Золотарева Анастасия Геннадьевна, соискатель
Е-mail: genzol5@mail.ru
А. А. Мосолов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Мосолов Александр Анатольевич, доктор биологических наук, главный научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории
Е-mail: niimmp@mail.ru
И. Ф. Горлов/span>
Волгоградский государственный технический университет 400005, Россия, Волгоград, пр-т им. Ленина, 28
Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор академи РАН, главный научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
Е-mail: niimmp@mail.ru
About the Authors
O. A. Knyazhechenko
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Olga A. Knyazhechenko, Graduate Student and Junior Researcher of the Department for Storage and Processing of Agricultural Products
E-mail: knyazhechenko@gmail.com; tel.: +7 (8442) 39-10-48
A. G. Zolotareva
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Anastasia G. Zolotareva, Applicant
Е-mail: genzol5@mail.ru
A. A. Mosolov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Alexander A. Mosolov, Dr. Sci. (Biology), Chief Researcher, Complex Analytical Laboratory
Е-mail: niimmp@mail.ru
I. F. Gorlov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Volgograd State Technical University 28, Lenin Av., Volgograd, 400005, Russian Federation
Ivan F. Gorlov, Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Academician of RAS, Chief Researcher and Head of Department of Food Production Technologies
Е-mail: niimmp@mail.ru
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Архипова С.П., Якупова Л.Ф., Грачева О.А., Гайнуллина М.К. Влияние средства «Янтовет» на органолептические показатели мяса кроликов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2021. Т. 248, № 4. С. 11-14. https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-248-4-11-14.
2. Брылина В.С., Лопаева Н.Л. Содержание кроликов // Молодежь и наука. 2021. № 12. С. 12.
3. Зарезов В.А., Баюров Л.И. Состояние кролиководства в мире и России // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 181. С. 11-33. https://doi.org/10.21515/1990-4665-181-002.
4. Курчаева Е.Е., Востроилов А.В., Артемов Е.С. Использование кормовой пробиотической добавки Ветоспорин-Актив и продуктов переработки топинамбура для откорма молодняка кроликов // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2019. № 1 (12). С. 96-104.
5. Крысенко Ю.Г., Иванов И.С., Смоленцев С.Ю. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя кроликов при введении в рацион кормовой добавки «Рендокс» // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2021. Т. 7, № 2(26). С. 135-143. https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-2-135-142.
6. Саляхов А.Ш. Продуктивные показатели кроликов при использовании в их рационах минеральной добавки в сочетании с пробиотическим препаратом // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2019. Т. 237, № 1. С. 168-173. https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-237-1-168-173.
7. Фролов В.А. Влияние некоторых биологически активных кормовых добавок на мясную продуктивность кроликов // Кролиководство и звероводство. 2009. № 4. С. 14-16.
8. Чугреев М.К., Виноградова Е.В., Ткачева И.С., Борисова М.М. Влияние пребиотика лактулозы на показатель кислотности химуса кроликов // Научная жизнь. 2021. Т. 16, № 2(114). С. 229-235.
9. Cheryomushkina IV, Korneeva OS. Innovative biotechnology probiotic feed additives c and immunostimulatory effects // Research Journal of Pharmacy and Technology. 2017. Vol. 10(4). P. 1165-1167. https://doi.org/10.5958/0974-360X.2017.00210.4.
10. El-Gindy Ya, Zeweil H, Zahran S, Abd El-Rahman M, Eisa F. Hematologic, lipid profile, immunity, and antioxidant status of growing rabbits fed black seed as natural antioxidants // Tropical Animal Health and Production. 2019. № 52. С. 999-1004.
11. Gorlov IF, Semenova IA, Knyazhechenko OA, Mosolov AA, Karpenko EV. Assessment of the impact of new complex feed additives in the production of rabbit meat // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 548(8). Article number: 082073. https://doi.org/10.1088/1755-1315/548/8/082073.
12. Semenova IA, Gorlov IF, Knyazhechenko OA, Mosolov AA, Slozhenkina MI, Zolotareva AG. Improving rabbit meat productivity: the effect of antioxidant feed additives on meat quality // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 677. Article number: 32067. https://doi.org/10.1088/1755-1315/677/3/032067.
References
1. Arkhipova SP, Yakupova LF, Gracheva OA, Gainullina MK. Influence of the "Yantovet" meat on organoleptic indicators of rabbit meat. Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.Je. Baumana = Scientific notes of the Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2021;248(4):11-14. (In Russ.). https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-248-4-11-14.
2. Brylina VS, Lopaeva NL. The maintenance of rabbits. Molodezh' i nauka = Youth and science. 2021;(12):12. (In Russ.).
3. Zarezov VA, Bayurov LI. The state of rabbit farming in the world and in Russia. Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2022;(181):11-33. (In Russ.). https://doi.org/10.21515/1990-4665-181-002.
4. Kurchayeva EE, Vostroilov AV, Artemov ES. The use of a feed probiotic additive Vetosporin-Active and Jerusalem artichoke processing products for fattening young rabbits. Tehnologii i tovarovedenie sel'skohozjajstvennoj produkcii = Technologies and commodity science of agricultural products. 2019;12(1):96-104. (In Russ.).
5. Krysenko YuG, Ivanov IS, Smolentsev SYu. Veterinary and sanitary assessment of rabbit slaughter products when adding the feed additive Rendox to the diet. Vestnik Marijskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija: Sel'skohozjajstvennye nauki. Jekonomicheskie nauki = Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2021;26(2):135-143. (In Russ.). https://doi.org/10.30914/2411-9687-2021-7-2-135-142.
6. Salakhov AS, Frolov GS. Productive indexes of rabbits in use of mineral supplement in combination with probiotic preparation in their rations. Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.Je. Baumana = Scientific notes of the Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2019;237(1):168-173. (In Russ.). https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-237-1-168-173.
7. Frolov VA. Influence of some biologically active fodder additives on meat efficiency of rabbits. Krolikovodstvo i zverovodstvo = Rabbit breeding and animal husbandry. 2009;(4):14-16. (In Russ.).
8. Chugreev MK, Vinogradova EV, Tkacheva IS, Borisova MM. Effect of lactulose prebiotic on rabbit chimus acidity index. Nauchnaya zhizn' = Scientific life. 2021;114(16;2):229-235. (In Russ.)
9. Cheryomushkina IV, Korneeva OS. Innovative biotechnology probiotic feed additives c and immunostimulatory effects. Research Journal of Pharmacy and Technology. 2017;10(4):1165-1167. https://doi.org/10.5958/0974-360X.2017.00210.4.
10. El-Gindy Ya, Zeweil H, Zahran S, Abd El-Rahman M, Eisa F. Hematologic, lipid profile, immunity, and antioxidant status of growing rabbits fed black seed as natural antioxidants. Tropical Animal Health and Production. 2019;52:999-1004.
11. Gorlov IF, Semenova IA, Knyazhechenko OA, Mosolov AA, Karpenko EV. Assessment of the impact of new complex feed additives in the production of rabbit meat. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020;548(8):082073. https://doi.org/10.1088/1755-1315/548/8/082073.
12. Semenova IA, Gorlov IF, Knyazhechenko OA, Mosolov AA, Slozhenkina MI, Zolotareva AG. Improving rabbit meat productivity: the effect of antioxidant feed additives on meat quality. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021;(677):32067. https://doi.org/10.1088/1755-1315/677/3/032067.
Ключевые слова:
расторопшевый жмых, кролики, мясная продуктивность, лактулоза
Key words:
milk thistle cake, rabbits, meat productivity, lactulose
Для цитирования:
Княжеченко О.А., Золотарева А.Г., Мосолов А.А., Горлов И.Ф. Применение кормовой добавки на основе растительного жмыха и лактулозы в рационах кроликов на откорме // Аграрно-пищевые инновации. 2022. Т. 20, № 4. С. 82-91. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-20-82-91.
For citation:
Knyazhеchenko O.A., Zolotareva A.G., Mosolov A.A., Gorlov I.F. Application of a feed additive based on vegetable oilcake and lactulose in the diets of fattening rabbits. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2022;20(4):82-91. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-20-82-91.
|