№4 (12), 2020
Главная >Архивы > № 4 (12), 2020
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ / INNOVATIVE DEVELOPMENTS
Технологический прорыв аграрно-пищевых инноваций молочного дела на примере универсального сельхозсырья. Нанофильтрация / Technological breakthrough of the agrarian-and-food innovations in dairy case for example of universal agricultural raw materials. Nanofiltration
Храмцов А.Г., Сергеев В.Н. скачать PDF
Аннотация
Резюме .
Цель. Рассмотреть нанофильтрацию, как процесс мембранной технологии – направленной и управляемой фильтрации молочной сыворотки через специальные полупроницаемые перегородки (фильтры – мембраны) с размером пор 1-5 нм, осуществляемый при давлении 0,7-4,0 МПа с выделением частиц молекулярной массой 0,5-1,0 кДа.
Обсуждение. Нанофильтрация позволяет разделять молочную сыворотку, как систему, по размерам составляющих компонентов – микрочастиц и макромолекул. При этом из предварительно сепарированной, обработанной микрофильтрацией и ультрафильтрацией молочной сыворотки в наноконцентрат (ретентат) переходят практически все соединения молочной сыворотки, а в нанофильтрат (пермеат) – только одновалентные ионы минеральных солей и частично – некоторые органические кислоты. Нанофильтрация, в логистике молекулярно-ситового разделения молочной сыворотки, принимает эстафету от ультрафильтрации и является предвестником обратного осмоса. Теоретические основы процесса нанофильтрации разработаны на достаточно хорошем уровне. Базовым элементом процесса являются мембраны. На основании проведенных исследований можно рекомендовать процесс нанофильтрации для промышленной переработки соленой сыворотки на молочный сахар (лактозу) и для концентрирования молочной сыворотки и ее ультрафильтратов перед электродиализным или ионообменным обессоливанием. Нанофильтрация уже достаточно широко применяется при производстве высококачественной лактозы (молочного сахара). Значительный интерес представляет нанофильтрация творожной (кислой) сыворотки с целью концентрирования, деминерализации и сенсорики наноконцентрата для обогащения мороженого.
Заключение. Нанофильтрация совершенно обосновано может использоваться для переработки, в рамках Технологического Прорыва, универсального сельскохозяйственного сырья – на примере молочной сыворотки и ее ультрафильтратов – с целью концентрирования, направленной деминерализации, снижения уровня органических кислот и управления сенсорикой. Получаемый наноконцентрат (ретентат) может быть использован для масштабирования продуктов функционального назначения.
Трансформация модели «зеленой» экономики в эпоху COVID-19/ Transformation of a green economy in the COVID-19 era
Федотова Г.В., Ламзин Р.М., Бурлуткин Т.В., Мосолова Д.А. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Идентификация ключевых структурных элементов, параметров и процессов электронно-цифровой трансформации модели «зеленой» экономики в условиях преодоления социально-экономических и хозяйственных проблем, вызванных обострением эпидемиологической ситуации в связи с распространением COVID-19.
Материалы и методы. В процессе рассмотрения проблематики электронно-цифровых преобразований «зеленой» экономики в связи с COVID-19 применялись общенаучные методы анализа, синтеза, генезиса нового знания, методы моделирования и прогнозирования наиболее вероятного изменения социально-экономической ситуации, методы статистического и экономического анализа данных, методы нормативно-правового анализа стратегических документов, методы обобщения, аналогии и сопоставления исходных данных.
Результаты. Процесс трансформации традиционной экономической системы в «зеленую» экономику в период распространения COVID-19 происходят на основе широкого применения цифровых технологий, обеспечивающих систематизацию разнонаправленной информации о характере и уровне заболеваемости населения. Это дает возможность органам публичного управления и руководству отдельных организаций принимать обоснованные управленческие решения об изменении режима деятельности на основе электронных технологий в соответствии с основными условиями развития цифровизации «зеленой» экономики.
Заключение. Формирование устойчивой системы «зеленой» экономики в условиях кризисной ситуации пандемии COVID-19 определяется соблюдением ряда социально-экономических, правовых и технологических условий, связанных с применением цифровых технологий. Это предоставляет расширенные возможности максимально полного информирования участников государственно-частного сотрудничества о характере реализации построения «зеленой» экономики. При этом происходит разработка комплексных организационно-правовых и экономических мероприятий по преодолению кризисной ситуации при распространении COVID-19.
ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ /MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION
Формирование оптимальных количественных и качественных показателей животноводческого сырья за счет использования новых кормовых добавок / Formation of optimal quantitative and qualitative indicators of livestock raw materials through the use of new feed additives
Сложенкина М.И., Горлов И.Ф. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Изучение влияния новых кормовых добавок на формирование продуктивности и качественных характеристик при производстве различных видов сырья животного происхождения.
Материалы и методы. В процессе проведения научных исследований использовались общепринятые зоотехнические, биохимические и математические методы анализа. Полученный цифровой материал обработан методом вариационной статистики с учетом критерия достоверности по Стьюденту, с использованием программного пакета Microsoft Excel.
Результаты. В результате проведенных исследований доказана эффективность применения новых кормовых добавок «КореМикс» и «Витазар» при откорме бычков калмыцкой породы. За период опыта абсолютный прирост живой массы животных I и II опытных групп, получавших испытуемые кормовые добавки, превышал контроль на 8,9 и 18,5 кг, при этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы снизились на 0,4 и 0,7 ЭКЕ, прибыль от реализации на одну голову была больше на 696 и 1690 руб., а уровень рентабельности повысился на 3,1 и 8,2%. Изучение закономерностей формирования говядины, получаемой от бычков абердин-ангусской породы, при использовании в их рационах питания новой пробиотической добавки «Родафен» показало, что при завершении откорма, в возрасте 18 месяцев, предубойная живая масса составляла в контрольной группе 463,9±3,29 кг, тогда как в опытных группах, получавших в разных дозах испытуемую добавку, данный показатель был достоверно выше соответственно на 3,7; 4,7 и 3,9%. Для целенаправленного прижизненного формирования оптимальных качественных показателей говядины, получаемой от бычков казахской белоголовой породы, доказана эффективность использования экструдированного корма из насекомых вида Locusta migratoria (ELM). От бычков опытной группы были получены более тяжеловесные туши в сравнении со сверстниками из контрольной группы: превосходство по предубойной живой массе составило 5,8 кг, или 1,41% (P<0,05), по массе парной туши – 5,6 кг, или 2,75% (P<0,05). По убойной массе бычки опытной группы превосходили контрольный молодняк на 5,4 кг, или 2,53% (P<0,05). В целях повышения энергии роста и мясной продуктивности бычков симментальской породы доказана целесообразность использования новых кормовых добавок «Валопро» и «Рупрокол». Введение в рацион кормления бычков указанных кормовых добавок в период доращивания позволило получить живую массу 439 кг, в одном килограмме которой содержится 403 г мышечной ткани и 429 г съедобных частей туши, что на 5-9% выше, чем в контроле. Экспериментально доказано, что при откорме свиней крупной белой породы до 100 и 120 кг живой массы необходимо поддерживать содержание аминокислот на оптимальном уровне за счет введения синтетических аминокислот, которое обеспечивает увеличение приростов живой массы и снижение возраста снятия с откорма. В целях прижизненного формирования высококачественной баранины, получаемой от баранчиков эдильбаевской породы в условиях засушливого Заволжья, доказана целесообразность использования в рационах кормления молодняка овец новой кормовой добавки, содержащей в своем составе органические йод, селен и кремний. Для повышения качества мяса кроликов доказана целесообразность применения новых кормовых добавок на основе антиоксидантов и органических кислот.
Заключение. Доказана целесообразность применения новых кормовых добавок при производстве говядины, свинины, баранины и крольчатины. Использование предлагаемых кормовых добавок оказало положительное влияние на поедаемость и переваримость кормов, формирование оптимальных количественных и качественных характеристик получаемого сырья, повышение рентабельности производства.
>
Сравнительная оценка воспроизводительных способностей помесных телок в условиях Нижнего Поволжья / Сomparative assessment of reproductive abilites of crossbred heifers in the conditions of the Lower Volga region
Сложенкина М.И., Кайдулина А.А., Гришин В.С., Карпенко Е.В., Суркова С.А. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Изучение в сравнительном аспекте воспроизводительных способностей помесных телок, полученных в результате промышленного межпородного скрещивания.
Материалы и методы. В процессе проведения исследования использованы зоотехнические и математические методы анализа, а также имеющиеся в хозяйстве документы зоотехнического племенного учета, карточки племенных быков-производителей. Цифровой материал был биометрически обработан на ПК по программе «Microsoft Office Excel».
Результаты. Как показали исследования, помесный молодняк всех четырех опытных групп характеризовался высокими показателями скорости роста и набора живой массы. При этом наиболее тяжеловесными и скороспелыми были трехпородные помесные телки герефордской породы III группы с генотипом ½ герефорд. х ¼ шароле х ¼ симмент. Однако быстрый набор живой массы не сказался на возрасте начала и окончания полового созревания у молодняка данной группы и составил 258,30 и 316,22 сут. соответственно. У помесных телок калмыцкой породы I группы с генотипом ½ калмыц. х ¼ салерс х ¼ симмент. быстрее, чем у всех их сверстниц, начался и завершился пубертат (249,30 и 301,40 сут. соответственно), что позволило начать осеменять их первыми (485,50 сут.).
Заключение. У помесных первотелок всех четырех генотипов были отмечены хорошие материнские качества, что позволяет их использовать при формировании маточных стад в мясном скотоводстве. Для увеличения производства говядины и улучшения ее качества целесообразно эффективно использовать генетический потенциал калмыцкой и герефордской пород.
КОРМА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ /FODDERS, FODDER PRODUCTION, FODDER ADDITIVES
Эффективность новых кормовых добавок на основе лактулозы при выращивании кроликов / The effectiveness of new feed additives on the basis of lactulose in growing rabbits
Княжеченко О.А., Семенова И.А., Мосолов А.А., Фролова М.В., Сложенкина М.И. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Исследование целесообразности применения вместе с основным рационом кормовых добавок, содержащих порошкообразные препараты с различным содержанием лактулозы, в количестве 5 г/кг экструдированного комбикорма в аспекте влияния на качественные показатели сырья и естественную резистентность организма подопытных кроликов.
Материалы и методы. Оценка эффективности проводилась после контрольного убоя в возрасте 150 дней в количестве 5 голов от каждой группы. Изменение живой массы определяли при достижении кроликами возраста 75, 105, 135 и 150 суток при помощи взвешивания на электронных весах. Физиологическое состояние и резистентность кроликов оценивали по гематологическим показателям. Полученные материалы обрабатывали методами вариационной статистики.
Результаты. Анализ динамики изменения живой массы животных показал, что кормовые препараты с лактулозой оказали положительное влияние на рост животных. Так, живая масса кроликов I и II групп была больше на 3,8 и 6,2%, а абсолютный прирост живой массы за период опыта увеличился на 5,3 и 7,9% соответственно по сравнению с контролем. При этом также следует отметить влияние добавок на показатели крови. В наших исследованиях кролики опытных групп имели преимущество над контролем по уровню содержания эритроцитов на 0,94·1012 г/л (18,7%) и 1,12·1012 г/л; лейкоцитов – на 0,50·109 (7,2%) г/л и 0,59·109 г/л (8,5%) соответственно. Уровень гемоглобина в крови кроликов повысился к концу опыта в контрольной группе на 3,7%, в I – на 12,5%, во II – на 15,9%.
Заключение. На основании представленных результатов можно сделать вывод о том, что данные о количественных изменениях крови были обусловлены влиянием кормовых препаратов, которые поспособствовали увеличению естественной резистентности кроликов, а также оказали положительное действие на мясную продуктивность. При этом наилучших показателей достигли кролики II опытной группы.
Влияние новых лактулозосодержащих кормовых добавок на биологические свойства мяса цыплят-бройлеров / Influence of new lactulosocating feed additives for biological properties broiler chicken meat
Сложенкина М.И., Фролова М.В., Курмашева С.С., Рудковская А.В. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Изучение влияния новых отечественных лактулозосодержащих кормовых добавок на биологические свойства и аминокислотный состав белка мяса цыплят-бройлеров.
Материалы и методы. При проведении исследований использовались классические и современные методы: зоотехнические, биохимические и др. Массовая доля белка определялась методом Кьельдаля по ГОСТ 25011-2015, массовая доля жира – экстрактивно-весовым методом по ГОСТ 23042-2015, массовая доля влаги – термогравиметрическим методом с применением анализатора влажности «ЭЛВИЗ», массовая доля общей золы – по ГОСТ 31727-2012 (ISO 936:1998), аминокислотный состав грудных мышц – методом капиллярного электрофореза (Капель 105М).
Результаты. В результате проведенного опыта установлено, что применение добавок № 1 и № 2 способствует стабилизации показателей переваримости питательных веществ и, как следствие, усовершенствованию процесса обмена веществ в организме птицы. Установлено, что коэффициент переваримости сухого вещества в опытных группах на 0,91%, сырого протеина – на 1,68%, сырого жира – на 0,79%, БЭВ – на 1,33% выше по сравнению с показателями контрольной группы. Положительная динамика отмечена также в увеличении массы потрошённой тушки в опытных группах на 5,47 и 4,46% в сравнении с аналогичным показателем контрольной группы. Применение лактулозосодержащих добавок при выращивании бройлеров привело к усовершенствованию количественных и качественных характеристик получаемой продукции («белого» мяса). Увеличение наблюдается в значении массовой доли белка на 0,5 и 0,6% соответственно в сравнении с массовой долей белка мяса контрольной группы. Изучаемые кормовые добавки сбалансировали соотношение незаменимых аминокислот к заменимым. В ходе опыта установлено, что в белом мясе опытных групп в сравнении с белым мясом контрольной группы цыплят-бройлеров произошло увеличение содержания незаменимых аминокислот в среднем на 0,31 г/100 г (3,6%) и 0,41 г/100 г (4,7%) соответственно.
Заключение. По комплексу показателей мясо цыплят-бройлеров, выращенных с использованием новых лактулозосодержащих добавок № 1 и № 2, имеет более высокие показатели качества мяса по сравнению с контролем. Новые отечественные пребиотические добавки на основе лактулозы № 1 и № 2, используемые в опыте, – это не только естественная альтернатива антибиотикам, гормонам или иным стимуляторам роста, но и механизм более качественного подхода к формированию общих полезных физических и биохимических свойств мяса цыплят-бройлеров. Учитывая это, данные добавки могут быть рекомендованы для широкого внедрения в птицеводство.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ /STORAGE AND PROCESSING OF FARM PRODUCTS
Обогащение продуктов питания – современный принцип пищевой индустрии / Food fortification – a modern principle of the food industry
Кайшев В.Г. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Провести анализ научно-технической литературы и определить пути создания нового поколения пищевых продуктов массового потребления, обогащенных жизненно необходимыми нутриентами.
Обсуждение. Основным нарушением питания населения РФ является превышение калорийности рациона над показателем уровня энергозатрат. Одним из путей решения данной проблемы является производство функциональных продуктов питания или обогащенных продуктов функциональной направленности. Суть этого в том, что следует использовать в обогащении продуктов только те микронутриенты, которые действительно находятся в дефиците. Это должны быть продукты массового потребления и особенно те, которые подвергаются рафинированию, следствием которого является потеря микронутриентов. Использование сырья и ингредиентов только природного (животного, растительного, минерального) происхождения позволяет создавать активные комплексы, которые качественно изменяют физиологические свойства продукции и способны оказывать воздействие на многие характеристики продукта и процессы, такие как: физико-химические, структурно-механические и органолептические показатели продукта, процессы цветообразования, ферментации, окисления, хранимоспособности. Но иногда сильное увлечение обогащением продукта полезными макро- и микронутриентами влияет на вкусовые особенности.
Заключение. При разработке рецептур и технологий продуктов нового поколения нужно, чтобы обогащение продукта важными и необходимыми элементами не ухудшало органолептические характеристики. При этом необходимо обеспечить сохранение безопасности продукции без ухудшения потребительских свойств. Рацион питания должен содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.
КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ/ QUALITY, SAFETY AND FOOD HYGIENE
Глобальные проблемы сохранения биоразнообразия и продовольственной безопасности / Global problems of biodiversity conservation and food security
Сложенкина М.И., Федотова А.М., Мосолова Е.А. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Научное обоснование происходящих процессов сокращения биоразнообразия окружающей среды и их влияния на рост угроз продовольственной безопасности стран мира.
Материалы и методы. Использованы общенаучные методы научного поиска, методы обобщения и синтеза научного знания, методы нормативно-правового анализа сложившейся ситуации в социально-экономической сфере. Все цифровые материалы и данные были получены из открытых источников и использованы для фактического обоснования теоретического материала. Для иллюстрации материалов были использованы методы графического представления данных, статистической оценки данных и логического анализа.
Результаты. Истощение биоразнообразия диктует необходимость поиска новых подходов к общению с природой и использованию ее ресурсов. Нарастание угрозы разрушения существующих экосистем, формирующих среду обитания живых организмов на планете, заставляет страны мира пересматривать свои промышленные технологии и применяемые механизмы для обеспечения устойчивого экономического роста и обеспечения продовольственной безопасности. Рост численности населения не дает возможности снижать темпы развития для цивилизации, но требует интенсификации усилий со стороны руководства мировых держав для снижения темпов нарастания глобальных биологических угроз.
Заключение. Нарушение биологического разнообразия планеты косвенным образом влияет на состояние биоценозов и их устойчивость к разрушению и деградации. Антропогенное влияние человечества и геометрический рост численности населения не дают возможности биосфере восстанавливать равновесие после вмешательства и потребления ее ресурсов. исследованы и последовательно решены задачи оценки роли человека в формировании проблемы потери биоразнообразия, значения сохранения биоразнообразия для поддержания жизнеобеспечения растущего земного населения, обеспечения всему населению необходимого уровня и доступности продуктов питания для сбалансированного и устойчивого экономического развития. Безусловно, необходимо более серьезно подходить к сохранению и защите биоразнообразия планеты.
ОБЗОР ДИССЕРТАЦИОННЫХ РАБОТ / A REVIEW OF DISSERTATIONS
Обзор диссертационных работ, защищенных в совете Д 006.067.01 Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции в 2020 году / A review of dissertations defended in the dissertation council D 006.067.01 of the Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production in 2020
Сложенкина М.И., Мосолов А.А. скачать PDF
Аннотация
В 2020 году в диссертационном совете Д 006.067.01 на базе ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» защищено шесть диссертационных работ, из которых одна – докторская. Исследования посвящены решению актуальных проблем производства продукции животноводства: молока, свинины, мяса цыплят-бройлеров, куриных яиц, мяса и яиц страусов, за счет использования новых кормовых добавок. В данной статье сделан краткий обзор диссертационных работ, показана научная новизна, теоретическая и практическая значимость проведенных исследований, приведены результаты внедрения.