Сложенкина М.И., Горлов И.Ф.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-12-31-45
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель. Изучение влияния новых кормовых добавок на формирование продуктивности и качественных характеристик при производстве различных видов сырья животного происхождения.
Материалы и методы. В процессе проведения научных исследований использовались общепринятые зоотехнические, биохимические и математические методы анализа. Полученный цифровой материал обработан методом вариационной статистики с учетом критерия достоверности по Стьюденту, с использованием программного пакета Microsoft Excel.
Результаты. В результате проведенных исследований доказана эффективность применения новых кормовых добавок «КореМикс» и «Витазар» при откорме бычков калмыцкой породы. За период опыта абсолютный прирост живой массы животных I и II опытных групп, получавших испытуемые кормовые добавки, превышал контроль на 8,9 и 18,5 кг, при этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы снизились на 0,4 и 0,7 ЭКЕ, прибыль от реализации на одну голову была больше на 696 и 1690 руб., а уровень рентабельности повысился на 3,1 и 8,2%. Изучение закономерностей формирования говядины, получаемой от бычков абердин-ангусской породы, при использовании в их рационах питания новой пробиотической добавки «Родафен» показало, что при завершении откорма, в возрасте 18 месяцев, предубойная живая масса составляла в контрольной группе 463,9±3,29 кг, тогда как в опытных группах, получавших в разных дозах испытуемую добавку, данный показатель был достоверно выше соответственно на 3,7; 4,7 и 3,9%. Для целенаправленного прижизненного формирования оптимальных качественных показателей говядины, получаемой от бычков казахской белоголовой породы, доказана эффективность использования экструдированного корма из насекомых вида Locusta migratoria (ELM). От бычков опытной группы были получены более тяжеловесные туши в сравнении со сверстниками из контрольной группы: превосходство по предубойной живой массе составило 5,8 кг, или 1,41% (P<0,05), по массе парной туши – 5,6 кг, или 2,75% (P<0,05). По убойной массе бычки опытной группы превосходили контрольный молодняк на 5,4 кг, или 2,53% (P<0,05). В целях повышения энергии роста и мясной продуктивности бычков симментальской породы доказана целесообразность использования новых кормовых добавок «Валопро» и «Рупрокол». Введение в рацион кормления бычков указанных кормовых добавок в период доращивания позволило получить живую массу 439 кг, в одном килограмме которой содержится 403 г мышечной ткани и 429 г съедобных частей туши, что на 5-9% выше, чем в контроле. Экспериментально доказано, что при откорме свиней крупной белой породы до 100 и 120 кг живой массы необходимо поддерживать содержание аминокислот на оптимальном уровне за счет введения синтетических аминокислот, которое обеспечивает увеличение приростов живой массы и снижение возраста снятия с откорма. В целях прижизненного формирования высококачественной баранины, получаемой от баранчиков эдильбаевской породы в условиях засушливого Заволжья, доказана целесообразность использования в рационах кормления молодняка овец новой кормовой добавки, содержащей в своем составе органические йод, селен и кремний. Для повышения качества мяса кроликов доказана целесообразность применения новых кормовых добавок на основе антиоксидантов и органических кислот.
Заключение. Доказана целесообразность применения новых кормовых добавок при производстве говядины, свинины, баранины и крольчатины. Использование предлагаемых кормовых добавок оказало положительное влияние на поедаемость и переваримость кормов, формирование оптимальных количественных и качественных характеристик получаемого сырья, повышение рентабельности производства.
Abstract
Aim. Study of the influence of new feed additives on the formation of productivity and quality characteristics in the production of various types of raw materials of animal origin.
Material and Methods. Zootechnical, biochemical and mathematical methods of analysis were used in the course of research. The obtained digital material was processed using method of variation statistics, considering the Student-t validation criteria, using the Microsoft Excel software package.
Results. As a result of the research, the effectiveness of the use of new feed additives "CoreMix" and "Vitazar" in fattening Kalmyk young bulls has been proved. Over the period of the experiment, the absolute increase in live weight of animals of the I and II experimental groups, who received the tested feed additives, exceeded the control by 8.9 and 18.5 kg, while the feed consumption per 1 kg of the increase in live weight decreased by 0.4 and 0.7 EKE, profit from sales per head was higher by 696 and 1,690 rubles, and the level of profitability increased by 3.1 and 8.2%. The study of the regularities of the formation of beef obtained from young bulls of the Aberdeen Angus breed, when using the new probiotic supplement "Rodafen" in their diets, showed that at the end of feeding, at the age of 18 months, the pre-slaughter body weight in the control group was 463.9 ± 3.29 kg, whereas in the experimental groups that received the test supplement in different doses, this indicator was significantly higher by 3.7%, 4.7% and 3.9%, respectively. For the purposeful in vivo formation of optimal quality indicators of beef obtained from young bulls of the Kazakh white-headed breed, the efficiency of using extruded feed from insects of the Locusta migratoria (ELM) species has been proven. More heavy carcasses were obtained from the young bulls of the experimental group in comparison with their peers from the control group: the superiority in terms of pre-slaughter live weight was 5.8 kg, or 1.41% (P <0.05), in terms of the weight of a fresh carcass – 5.6 kg, or 2.75% (P<0.05). In terms of slaughter weight, the young bulls of the experimental group exceeded the control by 5.4 kg, or 2.53% (P <0.05). In order to increase the energy of growth and meat productivity of the Simmental young bulls, the expediency of using new feed additives "Valopro" and "Ruprokol" has been proved. The introduction of these feed additives into the diet during the rearing period made it possible to obtain a live weight of 439 kg, one kilogram of which contains 403 g of muscle tissue and 429 g of edible parts of the carcass, which is 5-9% higher than in the control. It has been experimentally proven that when fattening large white pigs up to 100 and 120 kg of live weight, it is necessary to maintain the amino acid content at an optimal level by introducing synthetic amino acids, which provides an increase in live weight gain and a decrease in the age of fattening. For the purpose of the intravital formation of high-quality mutton obtained from the Edilbaev breed of rams in the arid Trans-Volga region, the expediency of using a new feed additive containing organic iodine, selenium and silicon in the diets of young sheep has been proven. To improve the quality of rabbit meat, the expediency of using new feed additives based on antioxidants and organic acids has been proven.
Conclusion. The expediency of using new feed additives in the production of beef, pork, lamb and rabbit meat has been proven. The use of the proposed feed additives had a positive effect on the feed intake and digestibility of feed, the formation of optimal quantitative and qualitative characteristics of the raw materials obtained, and an increase in the profitability of production.
АВТОРЫ / AUTHORS
И. Ф. Горлов 1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия 2Волгоградский государственный технический университет Россия
Иван Ф. Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, 1научный руководитель и 2заведующий кафедрой технологий пищевых производств E-mail: niimmp@mail.ru; тел. 8 (8442) 39-10-48
М. И. Сложенкина 1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия 2Волгоградский государственный технический университет Волгоград, Россия Марина И. Сложенкина
About the Authors
I. F. Gorlov 1Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation 2Volgograd State Technical University Russian Federation
Ivan F. Gorlov, Dr Agricult. Sci., Professor, Academician of RAS, 1Scientific Supervisor and 2Head of the Department of Food Production Technologies E-mail: niimmp@mail.ru; Russia, тел. +7(8442) 39-10-48
M. I. Slozhenkina 1Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation 2Volgograd State Technical University Russian Federation Marina I. Slozhenkina
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES
1. Kremnijsoderzhashchie kormovye dobavki i l-asparaginaty mineralov v kormlenii monogastrichnyh zhivotnyh [Silicon-containing feed additives and mineral l-asparaginates in the feeding of monogastric animals]. Volgograd, SFERA Publ., 2020, 126 p. (In Russian)
2. Radchikov V.F., Radiko M.E., Prilovskaya E.I., Gorlov I.F., Slozhenkina M.I. Comparative efficiency of whole milk and its replacer for feeding calves. Agrian-and-food innovations, 2020, vol. 10, no. 2, pp. 50-61. (In Russian) DOI: 10.31208/2618-7353-2020-10-50-61
3. Slozhenkina M. I., Gorlov I. F., Krotova O. E., Komarova Z. B., Chernyak A. A. Feed bioconversion and quality of pig meat under the influence of synthetic amino acids Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp, 2020, no. 1 (57), pp. 239-248. (in Russian) DOI: 10.32786/2071-9485-2020-01-24
4. Gorlov I.F., Mosolov A.A., Baranikov V.A., Vodyannikov V.I., Chernyak A.A. Assessment of productive qualities and some biological features of pigs when used in economic diets additives of synthetic amino acids. Svinovodstvo [Pig breeding]. 2019, no. 5, pp. 31-33. (In Russian)
5. Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Randelin A.V., Randelina V.V., Sutorma O.A., Gariaeva Kh.B., Mosolova D.A. Action of new feeding additive to meat productivity and quality of bull-calves meat. Vestnik of the Russian agricultural science, 2019, no. 4, pp. 57-60. (In Russian) DOI: 10.30850/vrsn/2019/4/57-60
6. Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Mosolov A.A., Gariaeva Kh.B., Randelina V.V., Randelin A.V. Effect of silicon-containing feed additive on meat productivity of fattening kalmyk bull-calves. Izvestiya gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Proceedings of Gorsky State Agrarian University]. 2018, vol. 55, no. 4, pp. 77-83. (In Russian)
7. Moshkutelo I., Sharnin V., Kovalev A., Chabaev M. System of functional nutrition of pigs Svinovodstvo [Pig breeding]. 2019, no. 3, pp. 23-26. (In Russian)
8. Chabaev M.G., Nekrasov R.V., Tsis E.Yu., Nikanova D.A., Zelenchenkova A.A., Tulunay Çh. Metabolism and productivity of young cattle when fed clinoptilolite. Veterinary, 2020, no. 1, pp. 38-43. (In Russian) DOI: 10.30896/0042-4846.2020.23.1.38-43
9. Sleptsov I., Martynov A., Vasiliev Y. Indicators of blood of galds of kalmyk breed on feeding when included. Vestnik Bashkir State Agrarian University, 2020, no. 3 (55), pp. 80-84. (In Russian) DOI: 10.31563/1684-7628-2020-55-3-80-84
10. Fenchenko N.G., Khairullina N.I., Kilmetova I.R., Sabitov M.T., Rodin I.A., Gorlov I.F., Mosolov A.A. Probiotic supplement for feeding aberdeen-angus bulls: influence on the growth rate and quality of meat. International journal of pharmaceutical research, 2020, vol. 12, no. 3, pp. 950-956. DOI: 10.31838/ijpr/2020.12.03.147
11. Sergienko A.V., Pokhodnya G.S., Malakhova T.A., Manokhina L.A. Zootechnical and economic efficiency of using the feed additive "Elevit" in the diets of piglets. Aktual'nye voprosy sel'skohozyajstvennoj biologii [Actual issues in agricultural biology]. 2020, no. 2 (16), pp. 114-120. (In Russian)
Ключевые слова:
бычки, свиньи, баранчики, кролики, животноводческое сырье, продуктивность, качество мяса, экономическая эффективность.
Key words:
young bulls, pigs, rams, rabbits, livestock raw materials, productivity, meat quality, economic efficiency.
При поддержке:
Работа выполнена при поддержке гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки научных школ НШ-2542.2020.11.
Supporting agencies:
The research was carried out with support of a Grant of the President of the Russian Federation for Research School (НШ-2542.2020.11).
Для цитирования:
Сложенкина М.И., Горлов И.Ф. Формирование оптимальных количественных и качественных показателей животноводческого сырья за счет использования новых кормовых добавок. Аграрно-пищевые инновации. 2020; 12(4):31-45. http://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-12-31-45
For citation:
Slozhenkina M.I., Gorlov I.F. Formation of optimal quantitative and qualitative indicators of livestock raw materials through the use of new feed additives. Agrian-and-food innovations. 2020; 12(4):31-45. (In Russ.) http://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-12-31-45 |