Главная >Архивы > № 3 (11), 2020
|
|
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ / INNOVATIVE DEVELOPMENTS
Горлов И.Ф., Калинина Н.В., Струк Е.А. PDF
Цель. Изучение хозяйственно-биологических показателей кур-несушек и инкубационных свойств яиц при использовании в рационе фитопребиотической кормовой добавки.
Материалы и методы. Научное исследование проводилось в условиях СП «Светлый» (АО «Агрофирма «Восток», Светлоярский район, Волгоградская область). Объекты изучения: четыре группы кур-несушек кросса «Хайсекс Браун»: одна контрольная и три опытные группы (численность каждой – сто голов), а также новая фитопребиотическая добавка «Кверцетинолакт». Вся птица содержалась в аналогичных условиях с 20 по 35 неделю жизни. Во время эксперимента курам-несушкам контрольной группы предоставлялся стандартный полноценный комбикорм без добавления изучаемой добавки. В рацион кур I-III опытных групп была включена кормовая добавка «Кверцетинолакт» в количестве 0,25; 0,5 и 0,75% соответственно. Яичную продуктивность определяли путем ежедневного подсчета снесенных яиц. По количеству голов выведенного кондиционного молодняка от числа заложенных яиц устанавливали вывод молодняка (%), а от числа оплодотворенных яиц – выводимость (%). Биологический контроль инкубации яиц проводили путем их индивидуального взвешивания с целью определения потери влаги, а также просвечивания яиц с использованием овоскопа. Инкубационный брак определяли по результатам инкубации с учетом количества неоплодотворенных яиц, задохликов, замерших эмбрионов и др. Полученные данные подверглись обработке посредством специализированного программного обеспечения, которое позволило вычислить среднее значение (М), стандартные ошибки средней величины (±SEM) и определить уровень статистической значимости различий согласно критерию Стьюдента-Фишера.
Результаты. Добавление в корм несушек новой фитодобавки (0,25; 0,50 и 0,75%) проявилось в улучшении их физиологического состояния, иммунного статуса, увеличении продуктивности и валового сбора яйца за период опыта на 2,7-5,2%, что в совокупности составило 994 шт., а также инкубационных показателей яйца. Вывод цыплят увеличился в I опытной группе на 3,6%, во II и III – на 4,4%, на столько же снизился уровень инкубационного брака. В I и II опытных группах выводимость возросла на 3,3 и в III – на 4,1% за счет уменьшения инкубационных отходов категории «неоплод». В структуре некачественного инкубационного яйца в 2,5 раза уменьшился брак категории «ложный неоплод»; на 0,7-1,5% снизилось количество отходов в графе «неоплод», на 0,7% выявлено меньше брака по причине «кровяного кольца», что свидетельствует о снижении уровня эндогенного заражения яйца при использовании новой фитодобавки и подтверждает эффективность ее применения в кормлении племенного стада. Наилучшие показатели несушек были достигнуты при включении фитопребиотической добавки в количестве 0,5% в структуре рациона.
Заключение. Подтверждена целесообразность применения фитопребиотической добавки «Кверцетинолакт» в промышленном птицеводстве с целью улучшения количественных, качественных показателей продукции птицеводства и физиологического состояния птицы.
ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ /MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION
Терентьева Н.А., Рыжова Н.Г., Нальвадаев Н.Я., Анашкин А.Г. PDF
Цель. Индексная оценка коров Воронежской популяции скота красно-пестрой породы по удою за 305 дней лактации, скорректированного по базисной жирности (в кг), продолжительности периода между отелами (в днях) и возраста (в лактациях) методом BLUP за семь первых лактаций в разрезе кровности по голштинской породе.
Материалы и методы . В оценке использовалась данные из ИАС «СЕЛЭКС. Молочный скот» по живым коровам красно-пестрой породы (7689 голов) из 15 племенных хозяйств Воронежской области 2008-2021 года рождения. Племенная ценность коров по признакам продуктивности, фертильности и долголетия рассчитывалась по формуле с использованием метода BLUP: y=Xb + Zs + e, где y – вектор индивидуальной оценки конкретного признака; b – вектор неизвестных фиксированных эффектов; s – вектор случайных неизвестных аддитивных генетических эффектов отцов; e – вектор случайных эффектов неучтенных факторов; X, Z – соответствующие матрицы плана, определяющие структуру набора данных, который используется для оценки. Экономическую ценность коров определяли по методике одновременного отбора по нескольким признакам с учетом их экономического веса: ∆Н= , где Н – совокупный генотип, aᵢ – экономический веc признака i, и Gi – генетическая племенная ценность признака. Для комплексной индексной оценки по признакам продуктивности, долголетию и фертильности использовалась линейно-регрессионная модель: I = b1EBV1 + b2EBV2 + b3EBV3 , где EBV1 – генетическая оценка признака «продуктивность», выраженная в удое за 305 дней лактации, скорректированном на базисную жирность молока; EBV2 – генетическая оценка признака «фертильность», выраженного в продолжительности межотельного периода в днях; EBV3 – генетическая оценка признака «долголетие», выраженного в возрасте в лактациях; b1,b2,b3 – коэффициенты регрессии для соответствующих признаков.
Результаты. Средний удой за 305 дней лактации, скорректированный на базисную жирность молока, по всем семи лактациям от высококровных коров был максимальным. Однако продолжительность их хозяйственного использования достоверно в 2,9 раза (на 4 лактации) ниже, чем у коров других групп кровности. От высококровных коров получен самый низкий пожизненный удой (19433 кг молока, скорректированных на базисную жирность), тогда как у коров с кровностью по голштинской породе до 50% пожизненный удой был в 2 раза выше (41527 кг молока, скорректированных на базисную жирность) (Р≤0,001), а с кровностью от 50 до 75% – в 1,2 раза выше (22893 кг молока, скорректированных на базисную жирность) (Р≤0,001). Продолжительность межотельного периода (МОП) во всех группах кровности имела тенденцию к уменьшению с увеличением номера лактации. Генетическая оценка удоя коров (EBVBLUP1) с кровностью до 75% по голштинской породе получилась отрицательная (-137…-23 кг молока), однако оценки по фертильности (EBVBLUP2) и долголетию (EBVBLUP3) – положительные (+0,08…+0,44 дней МОП) и (+0,18…+1,39 лактаций). Экономическая ценность оценки коров по комплексному индексу (по признакам продуктивности, продуктивного долголетия и фертильности) основана на экономической выгоде от уменьшения снижения замены выбракованных коров за лактацию и увеличении количества выхода телят на 100 коров в год с учетом стандартной продолжительности лактации в 305 дней и интервала между отелами в 365 дней, с учетом превосходства животных по удою за 305 дней лактации заданным параметрам стандарта породы.
Заключение. Самый высокий селекционный индекс, а значит, и высокую генетическую ценность, имеют коровы с кровностью по голштинской породе до 50% – в денежном эквиваленте +239 776 руб. Коровы с кровностью от 50 до 88% имеют среднюю экономическую эффективность (+42 216…+69 487 руб.). Коровы с кровностью более 94% по голштинской породе имеют отрицательный селекционный индекс (-20 693 руб.) и поэтому являются ухудшателями экономической ситуации в данной популяции и не могут использоваться в качестве кандидатов на отбор в племенное ядро.
Филиппова О.Б., Фролов А.И., Энговатов Д.В. PDF
Цель. Апробации растительной массы кипрея узколистного в качестве кормовой добавки «Кипрей», предназначенной для улучшения физиологического состояния молочных коров в послеотельный период и повышения качества получаемого молока.
Материалы и методы . Опыт проведён в условиях племенного репродуктора (СХПК «Вирятинский», Тамбовская область). Объекты исследований: добавка «Кипрей», коровы симментальской породы. В стойловый период были сформированы 3 группы (контрольная и 2-я и 3-я опытные) новотельных коров в соответствии с требованиями по подбору аналогов, с соблюдением условий кормления и содержания. Коровам 2-й группы в состав рациона вводили фитодобавку «Кипрей» в количестве 25 г на голову, коровам 3-й группы – 50 г на голову. Животные контрольной группы данную добавку не получали. Период учёта показателей – 35 суток после отела. Рационы животных соответствовали рекомендованным нормам для коров живой массой 500 кг и среднесуточным удоем 18 кг. В молоке определены качественные показатели: массовые доли жира и белка, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток – на анализаторе КЛЕВЕР-2; общая кислотность – методом титрования; количество соматических клеток – на анализаторе СОМАТОС-мини. Полученные данные были обработаны методом статистического анализа.
Результаты. Содержание жира в молоке коров 2-й и 3-й опытных групп, получавших в составе рациона фитодобавку, было больше, чем у коров 1-й (контрольной) группы, на 13,3 (p≤0,01) и 11,6% (p≤0,05) соответственно. Уровень белка в молоке коров всех групп был в пределах 3,00…3,15 масс.%. Соотношение массовых долей жира и белка в молоке животных 2-й и 3-й групп соответствовало нормальным значениям как в начале лактации, так и через 35 суток после отела. Кислотность проб молока от коров 2-й и 3-й групп при сквашивании была ниже контрольных вариантов на 4,9 и 4,2°Т (p≤0,01) соответственно.
Заключение. Включение в состав рациона коров фитодобавки способствовало более полному усвоению питательных веществ корма в период физиологической перестройки их организма и улучшению качества молока.
КОРМА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ /FODDERS, FODDER PRODUCTION, FODDER ADDITIVES
Москаленко Н.Н., Сложенкина М.И., Ранделин Д.А. PDF
Цель. Оценка эффективности пребиотической кормовой добавки в кормлении радужной форели.
Материалы и методы . Опыт проведен в условиях проблемной научно-исследовательской лаборатории «Разведение ценных пород осетровых» и научно-исследовательской лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет». Объекты исследований: радужная форель (Oncorhynchus mykiss) и пребиотическая добавка «Бета-флора», содержащая инулин, бета-глюканы, фруктоолигосахариды. Для проведения экспериментальных исследований были сформированы контрольная и три опытные группы по 400 голов в каждой. Кормление рыбы осуществлялось в светлое время суток. Кратность кормления, суточные нормы и размеры гранул менялись с учетом температуры воды, количества растворенного кислорода и живой массы рыбы. В качестве корма использовался комбикорм EFICO Sigma 811 R. Рыба опытных групп получала дополнительно к комбикорму пребиотическую добавку «Бета-флора» с разными уровнями включения добавки (25, 50, 75 мг/кг корма). В кормлении контрольной группы данная добавка не применялась. Оценивались физико-химические параметры воды (по ОСТ 15.282-83), динамика роста (по данным еженедельных взвешиваний), выживаемость, интерьерные и гематологические показатели (путем отсечения хвоста и взятия проб из хвостовой вены).
Результаты. По результатам исследований установлено, что применение пребиотической добавки оказывает положительное влияние на рост, выживаемость и иммунологические характеристики рыб. Наилучшие результаты получены при дозировке 75 мг/кг, где выживаемость достигла 88,8%, а масса – 15,3 г. Все гематологические параметры соответствовали физиологической норме, а содержание лейкоцитов было выше в опытных группах.
Заключение. Пребиотическая добавка может быть рекомендована для использования в рационе радужной форели в условиях промышленного рыбоводства.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ /STORAGE AND PROCESSING OF FARM PRODUCTS
Сычева О.В., Шлыков С.Н., Скорбина Е.А., Трубина И.А., Омаров Р.С. PDF
Цель. Разработка технологии творожного десерта с тыквенным пюре для специализированного геродиетического питания.
Материалы и методы . Органолептические показатели образцов творожного десерта оценивались в соответствии с требованиями ГОСТ 31453-2013. Физико-химические свойства творожного десерта (два образца) исследовались комплексно: массовую долю белка устанавливали лабораторным методом Кьельдаля в соответствии с ГОСТ 34454-2018, жира – с помощью молочных жиромеров (ГОСТ 5867-2023). Оценка энергетической и пищевой ценности проводилась расчётным путём на основе химического состава продукта и рекомендуемых норм потребления витаминов и минералов.
Результаты. Разработана оптимизированная рецептура творожно-тыквенного десерта с балансом вкуса, текстуры и пищевой ценности. Творожно-тыквенный десерт, как с сахаром, так и с эритритом, представляет собой продукт с оптимально сбалансированной пищевой и энергетической ценностью, способный в умеренных количествах удовлетворять суточную потребность организма в белках и жирах, при этом являясь низкоуглеводным, особенно в версии с эритритом. Вариант с заменой сахара на эритрит снижает калорийность (94,4 ккал) и количество углеводов (5,4 г), что характеризует продукт как низкоуглеводный. 150 г десерта покрывает около 8% суточной калорийности для пожилых и обеспечивает 26% суточной нормы белков. Продукт содержит низкое количество жиров и пищевых волокон (0,9 г), что требует дополнительного восполнения.
Заключение. Рецептура обеспечивает не только приятный вкус и текстуру, но и способствует достижению поставленных целей в области питания. Полученные результаты позволяют рекомендовать разработанный десерт как часть сбалансированного геродиетического рациона для пожилых людей.
КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ/ QUALITY, SAFETY AND FOOD HYGIENE
Соколова Е.Н., Шариков А.Ю., Серба Е.М. PDF
Цель. Изучение возможности использования сушеных ягод рябины красной, прошедших биотехнологические манипуляции, в качестве функционального компонента при составлении рецептур пищевых продуктов.
Материалы и методы . В исследовании изучался химический состав сушеной рябины красной с применением экстракции, хроматографии и спектрофотометрии. Для выделения и фракционирования БАВ (витамин С, фенольные соединения, каротиноиды) использовали мембранное разделение (мембраны УПМ-10, УПМ-200) после ферментативной обработки и вакуумное концентрирование. Анализ фракций позволил оценить эффективность мембран. Качество сиропа оценивалось согласно ГОСТ 28499-2014, включая органолептическую и физико-химическую оценку.
Результаты. Исходя из данных биохимического состава красной рябины, были подобраны ферментативные системы, содержащие в своем составе ферменты пектолитического, целлюлолитического, гемицеллюлолитического, амилолитического и протеолитического действия. Подобран оптимальный состав ферментативных комплексов, необходимых для гидролиза растительного сырья с целью максимального извлечения биологически ценных компонентов. Использование комплекса ферментов наиболее перспективно в отношении получения экстрактов из рябины с повышенным содержанием биологически ценных компонентов – каротиноидов, витамина С и фенольных соединений. В процессе концентрирования образование сиропообразной формы начало происходить при содержании растворимых сухих веществ на уровне 67-69%, при завершении процесса данный показатель достиг 73,0%. Сконцентрировать ферментолизат удалось в 15 раз. Исследование влияния различных типов мембран на выход биологически активных веществ после фракционирования показало, что на мембране марки УПМ-10 фракция витамина С и фенольных соединений концентрируется на 11 и 20% соответственно, а фракция каротиноидов – на мембране марки УПМ-200 – на 38%.
Заключение. При составлении рецептур пищевых продуктов данный ингредиент (сироп) может быть рекомендован в качестве функционального компонента. Применение мембранных процессов позволит получать различные фракции БАВ, которые могут быть использованы в качестве отдельных компонентов при обогащении натуральных продуктов.
Омаров Р.С., Шлыков С.Н., Бикарова М.М. PDF
Цель. Изучение эффективности различных способов гемолиза эритроцитарной массы крови убойных животных с целью ее рационального использования в пищевой промышленности.
Материалы и методы . Исследования проведены в лабораториях кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». Образцы крови подвергались стабилизации и сепарированию при 3000 об/мин в течение 10 минут. Содержание белка определяли методом Кьельдаля; содержание жира – методом Сокслета; содержание углеводов – методом Бертрана; минеральный состав – спектрофотометрически по ГОСТ Р 55484-13; витаминный состав – на жидкостном хроматографе LCMS-10EV (Shimadzu, Япония); содержание гемоглобина и его дериватов – с помощью спектрофотометрии.
Результаты. Сравнительное изучение химического состава эритроцитарной массы крови убойных животных и птицы выявило ее сходство, поэтому для дальнейших исследований использовалась эритроцитарная масса крови крупного рогатого скота. Для успешного использования эритроцитарной массы в переработке на пищевые цели она должна быть подвергнута гемолизу. Установлено, что оптимальными способами гемолиза являются ферментативный и кислотный, поскольку способствуют получению гемолизатов с приемлемыми органолептическими характеристиками и стабильным содержанием гемоглобина.
Заключение. С точки зрения сохранения питательной ценности и снижения органолептических недостатков наиболее перспективными являются методы кислотного и ферментативного гемолиза.

