|
Филиппова О.Б., Фролов А.И., Энговатов Д.В.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-30-30-38
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель.
Апробации растительной массы кипрея узколистного в качестве кормовой добавки «Кипрей», предназначенной для улучшения физиологического состояния молочных коров в послеотельный период и повышения качества получаемого молока.
Материалы и методы.
Опыт проведён в условиях племенного репродуктора (СХПК «Вирятинский», Тамбовская область). Объекты исследований: добавка «Кипрей», коровы симментальской породы. В стойловый период были сформированы 3 группы (контрольная и 2-я и 3-я опытные) новотельных коров в соответствии с требованиями по подбору аналогов, с соблюдением условий кормления и содержания. Коровам 2-й группы в состав рациона вводили фитодобавку «Кипрей» в количестве 25 г на голову, коровам 3-й группы – 50 г на голову. Животные контрольной группы данную добавку не получали. Период учёта показателей – 35 суток после отела. Рационы животных соответствовали рекомендованным нормам для коров живой массой 500 кг и среднесуточным удоем 18 кг. В молоке определены качественные показатели: массовые доли жира и белка, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток – на анализаторе КЛЕВЕР-2; общая кислотность – методом титрования; количество соматических клеток – на анализаторе СОМАТОС-мини. Полученные данные были обработаны методом статистического анализа.
Результаты.
Содержание жира в молоке коров 2-й и 3-й опытных групп, получавших в составе рациона фитодобавку, было больше, чем у коров 1-й (контрольной) группы, на 13,3 (p≤0,01) и 11,6% (p≤0,05) соответственно. Уровень белка в молоке коров всех групп был в пределах 3,00…3,15 масс.%. Соотношение массовых долей жира и белка в молоке животных 2-й и 3-й групп соответствовало нормальным значениям как в начале лактации, так и через 35 суток после отела. Кислотность проб молока от коров 2-й и 3-й групп при сквашивании была ниже контрольных вариантов на 4,9 и 4,2°Т (p≤0,01) соответственно.
Заключение.
Включение в состав рациона коров фитодобавки способствовало более полному усвоению питательных веществ корма в период физиологической перестройки их организма и улучшению качества молока.
Abstract
Purpose.
Approbation of the plant mass of Chamaenerion angustifolium L. as a feed additive "Willow herb", intended to improve the physiological condition of dairy cows in the post-calving period and to increase the quality of the milk obtained.
Materials and Methods.
The experiment was carried out in the conditions of breeding farm (Viryatinsky Agricultural Production Cooperative, Tambov Region). Research objects: Willow herb additive, Simmental breed cows. Three groups (control and 2nd and 3rd experimental) of freshly calved cows were formed during the stall period in accordance with the requirements for the selection of analogues, while observing the feeding and keeping conditions. The cows of the 2nd group were given the Willow herb phytoadditive in the amount of 25 g per head, and the cows of the 3rd group were given 50 g per head. The animals of the control group did not receive this additive. The period for recording the indicators was 35 days after calving. The animal diets corresponded to the recommended standards for cows with a live weight of 500 kg and an average daily milk yield of 18 kg. The quality indicators were determined in milk: mass fractions of fat and protein, density, MSNF – on a KLEVER-2 analyzer; total acidity – by titration; somatic cell count – on the SOMATOS-mini analyzer. The obtained data were processed by statistical analysis.
Results.
The fat content in milk of cows of the 2nd and 3rd experimental groups, which received the phytoadditive in their diet, was higher than that of cows of the 1st (control) group by 13.3 (p≤0.01) and 11.6% (p≤0.05), respectively. The protein level in milk of cows of all groups was within 3.00…3.15 wt.%. The ratio of mass fractions of fat and protein in milk of animals of the 2nd and 3rd groups corresponded to normal values both at the beginning of lactation and 35 days after calving. The acidity of milk samples from cows of the 2nd and 3rd groups during fermentation was lower than the control variants by 4.9 and 4.2°T (p≤0.01), respectively.
Conclusion.
The inclusion of phytoadditives in the cows' diet contributed to a more complete absorption of nutrients in the feed during the period of physiological restructuring of their bodies and improved milk quality.
АВТОРЫ / AUTHORS
Об авторах
О. Б. Филиппова
Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве 392022, Тамбов, пер. Ново-Рубежный, д. 28
Филиппова Ольга Борисовна, доктор биологических наук, заведующая лабораторией, лаборатория технологии производства кормов и продуктов животноводства E-mail: filippova175@yandex.ru; тел.: 8 (4752)44-64-14
А. И. Фролов
Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве 392022, Тамбов, пер. Ново-Рубежный, д. 28 E-mail: mr-frolov-alexandr2011@yandex.ru
Фролов Александр Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория технологии производства кормов и продуктов животноводства
Д. В. Энговатов
Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве 392022, Тамбов, пер. Ново-Рубежный, д. 28 E-mail: dmit.83@mail.ru
Энговатов Дмитрий Вячеславович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, лаборатория технологии производства кормов и продуктов животноводства
About the Authors
O. B. Filippova
All-Russian Research Institute for Use of Machinery and Petroleum Products in Agriculture 28, Novo-Rubezhnyj lane, Tambov, 392022, Russian Federation
Olga B. Filippova, Dr. Sci. (Biology), Head of Laboratory, Laboratory of technology for the production of feed and livestock products E-mail: nt_nn@mail.ru; tel.: +7 (495)515-95-57
A. I. Frolov
All-Russian Research Institute for Use of Machinery and Petroleum Products in Agriculture 28, Novo-Rubezhnyj lane, Tambov, 392022, Russian Federation E-mail: mr-frolov-alexandr2011@yandex.ru
Alersandr I. Frolov, PhD (Agriculturе), Leading Researcher, Laboratory of technology for the production of feed and livestock products
D. V. Engovatov
All-Russian Research Institute for Use of Machinery and Petroleum Products in Agriculture 28, Novo-Rubezhnyj lane, Tambov, 392022, Russian Federation E-mail: dmit.83@mail.ru
Dmitry V. Engovatov, PhD (Agriculturе), Senior Researcher, Laboratory of technology for the production of feed and livestock products
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES
Список источников
1. Смирнова Ю.М., Платонов А.В. Влияние ферментативно-пробиотических препаратов на пищевое поведение и молочную продуктивность коров-первотелок // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 5. С. 47-50. https://doi.org/10.33943/MMS.2020.70.45.009.
2. Симонов Г.А., Гайирбегов Д.Ш., Федин А.С. Влияние препарата Крезооферан на энергию роста ремонтного молодняка кур-несушек // Эффективное животноводство. 2013. № 5 (91). С. 22-23.
3. Багно О.А., Прохоров О.Н., Шевченко С.А., Шевченко А.И., Дядичкина Т.В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 4. С. 687-697. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.4.687rus.
4. Филиппова О.Б., Фролов А.И. Фитодобавки в рационах телят – альтернатива антибиотикам // Эффективное животноводство. 2019. № 1. С. 57-59. https://doi.org/10.24411/9999-007А-10010.
5. Суханова Е.В., Морозков Н.А., Сычёва Л.В. Влияние скармливания разных доз фитодобавки из эспарцета песчаного на рост и обмен веществ в организме телят // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023. Т. 24. № 4. С. 664-671. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.4.664-671.
6. Милушев Р.К., Шулаев Г.М., Доровских В.И. Кормовая добавка гепатопротекторного действия на основе расторопши для сухостойных коров // Зоотехния. 2024. № 3. С. 11-15. https://doi.org/10.25708/ZT.2024.27.76.004.
7. Бушуева Г.Р., Сыроешкин А.В., Максимова Т.В., Скальный А.В. Кипрей узколистный – перспективный источник биологически активных соединений // Микроэлементы в медицине. 2016. Т. 17. № 2. С. 15-23. https://doi.org/10.19112/2413-6174-2016-17-2-15-23.
8. Старковский Б.Н., Симонов Г.А. Влияние фазы вегетации на минеральный состав кипрея узколистного // Молочнохозяйственный вестник. 2021. № 3 (43). С. 77-84. https://doi.org/10.52231/2225-4269_2021_3_77.
9. Антоненко М.С., Маланкина Е.Л. Перспективы использования листьев и соцветий кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) scop.) в качестве лекарственного растительного сырья (обзор) // Овощи России. 2022. № 1. С. 72-78. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-1-72-78.
10. Старковский Б.Н., Щекутьева Н.А., Симонов Г.А. Эффективный способ культивирования кипрея узколистного // Молочнохозяйственный вестник. 2023. № 1 (49). С. 109-123. https://doi.org/10.52231/2225-4269_2023_1_109.
11. Тяпугин Е.А., Симонов Г.А., Гуляева М.Е. Выращивание ремонтного молодняка свиней // Свиноводство. 2011. № 1. С. 18-21.
12. Ушаков А., Епифанов В., Микитюк А., Симонов Г., Зотеев В., Симонов А. Минимизация доли концкормов в рационе холостых овцематок // Комбикорма. 2016. № 12. С. 81-82.
13. Тяпугин Е.А., Симонов Г.А., Гайирбегов Д.Ш., Манджиев Д.Б., Симонов А.Г. Потребность суягных овцематок в меди в условиях аридной зоны России // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 2. С. 50-54.
14. Симонов Г., Тяпугин С. Продуктивность коров и качество молока при использовании в их рационах ферросила // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 4. С. 19-21.
15. Федин А., Симонов Г., Теплухов С., Пресняков А. Цеолитсодержащие добавки // Птицеводство. 2006. № 9. С. 24.
16. Подобед Л.И. Корма и кормление высокопродуктивного молочного скота: монография. Днепропетровск: Арт-Пресс, 2012. 416 с. 17. Вяйзенен Г.Н., Унгуряну Ю.В., Вяйзенен А.Г., Васильев В.В., Головей В.В. Влияние скармливания кормовых добавок лактирующим коровам при раздое на продуктивность // Главный зоотехник. 2015. № 4. С. 27-33.
18. Филиппова О.Б., Саранчина Е.Ф., Краснослободцева А.С. Лекарственные растения для новотельных коров // Ветеринария. 2019. № 8. С. 34-38. https://doi.org/10.30896/0042-4846.2019.22.8.34-38.
19. Филиппова О.Б., Саранчина Е.Ф. Технологические приемы повышения продуктивности молочных коров с использованием фитодобавок // Наука в центральной России. 2019. № 2 (38). С. 98-102.
References
1. Smirnova YuM, Platonov AV. Influence of enzymatic-probiotic drugs on food behavior and milk productivity of transport cows. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo = Dairy and beef cattle farming. 2020;(5):47-50. (In Russ.). https://doi.org/10.33943/MMS.2020.70.45.009.
2. Simonov GA, Gajirbegov DSh, Fedin AS. Effect of the Krezooferan preparation on the growth energy of replacement young laying hens. Effektivnoe zhivotnovodstvo = Efficient livestock farming. 2013;91(5):22-23. (In Russ.).
3. Bagno OA, Prokhorov ON, Shevchenko SA, Shevchenko AI, Dyadichkina TV. Use of phytobioticts in farm animal feeding. Sel’skokhozyaistvennaya biologiya = Agricultural Biology. 2018;53(4):687-697. (In Russ.). https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.4.687rus.
4. Filippova OB, Frolov AI. Phytoadditives in calf diets – an alternative to antibiotics. Effektivnoe zhivotnovodstvo = Efficient animal husbandry. 2019;(1):57-59. https://doi.org/10.24411/9999-007А-10010. (In Russ.).
5. Sukhanova EV, Morozkov NA, Sycheva LV. The effect of feeding different doses of herbal supplements from Hungarian Sainfoin on the growth and metabolism in the body of calves. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka =Agricultural Science Euro-North-East. 2023;24(4):664-671. (In Russ.). https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.4.664-671.
6. Milushev RK, Shulaev GM, Dorovskih VI. Feed hepatoprotective additive with milk thistle for dry cows. Zootekhniya = Zootechniya. 2024;(3):11-15. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2024.27.76.004.
7. Bushueva GR, Syroeshkin AV, Maksimova TV, Skalnyi AV. Chamaenerion angustifolium – a promising source of biologically active compounds. Mikroelementy v medicine = Trace Elements in Medicine. 2016;17(2):15-23. (In Russ.). https://doi.org/10.19112/2413-6174-2016-17-2-15-23. 8. Starkovsky B, Simonov G. The influence of the phase of the growing season on the mineral composition of the narrow-leaved fireweed. Molochnohozyajstvennyj vestnik = Dairy Bulletin. 2021;43(3):77-84. (In Russ.). https://doi.org/10.52231/2225-4269_2021_3_77.
9. Antonenko MS, Malankina EL. Prospects for the use of leaves and inflorescences of fireweed (Chamaenerion angustifolium (L.) scop.) as a medicinal plant material (review). Ovoshchi Rossii = Vegetable crops of Russia. 2022;(1):72-78. (In Russ.). https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-1-72-78.
10. Starkovskiy BN, Shchekut'eva NA, Simonov GA. An effective way of rosebay willowherb (Epilobium angustifolium) cultivation. Molochnohozyajstvennyj vestnik = Dairy Bulletin. 2023;49(1):109-123. (In Russ.). https://doi.org/10.52231/2225-4269_2023_1_109.
11. Tyapugin EA, Simonov GA, Gulyaeva ME. Growing young replacement pigs. Svinovodstvo = Pigbreeding. 2011;(1):18-21. (In Russ.).
12. Ushakov A, Epifanov V, Mikityuk A, Simonov G, Zoteev V, Simonov A. Minimization of the proportion of concentrated feed in the diet of uninseminated ewes. Kombikorma = Compound feeds. 2016;(12):81-82. (In Russ.).
13. Tyapugin EA, Simonov GA, Gajirbegov DSh, Mandzhiev DB, Simonov AG. Pregnant ewe copper requirement in conditions of Russian arid zone. Rossijskaya sel'skohozyajstvennaya nauka = Russian Agricultural Sciences. 2018;(2):50-54. (In Russ.).
14. Simonov G, Tyapugin S. Productivity of cows and milk quality when using ferrosil in their diets. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo = Dairy and beef cattle farming. 2011;(4):19-21. (In Russ.).
15. Fedin A, Simonov G, Teplukhov S, Presnyakov A. Zeolite-containing additives. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2006;(9):24. (In Russ.).
16. Podobed LI. Feed and feeding of highly productive dairy cattle. Dnepropetrovsk: Art-Press Publ.; 2012. 416 p. (In Russ.).
17. Viaisenen GN, Unguryanu YuV, Viaisenen AG, Vasiliev VV, Golovey VV. The effect of using of feed additives to lactating cows on the increasing the milk yield. Glavnyj zootekhnik = Head of Animal Breeding. 2015;(4):27-33. (In Russ.).
18. Filippova OB, Saranchina EF, Krasnoslobodtseva AS. Medicinal plant for new-calved cows. Veterinariya = Veterinary medicine. 2019;(8):34-38. (In Russ.). https://doi.org/10.30896/0042-4846.2019.22.8.34-38.
19. Filippova O, Saranchina E. Technological methods of increasing the productivity of dairy cows with the use of phyto-additives. Nauka v central'noj Rossii = Science in the central Russia. 2019;38(2):98-102. (In Russ.).
Ключевые слова:
дойные коровы, кормовая добавка, кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), молоко
Key words:
lactating cows, feed additive, willow herb (Chamaenerion angustifolium L.), milk
Для цитирования:
Филиппова О.Б., Фролов А.И., Энговатов Д.В. Качество молока коров при использовании в рационе кипрея узколистного // Аграрно-пищевые инновации. 2025. Т. 30. № 2. С. 30-38. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-30-30-38.
For citation:
Filippova OB, Frolov AI, Engovatov DE. Milk quality of cows with willow herb included in the diet. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2025;30(2):30-38. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-30-30-389. |