|
Москаленко Н.Н., Сложенкина М.И., Ранделин Д.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-30-39-50
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель.
Оценка эффективности пребиотической кормовой добавки в кормлении радужной форели.
Материалы и методы.
Опыт проведен в условиях проблемной научно-исследовательской лаборатории «Разведение ценных пород осетровых» и научно-исследовательской лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет». Объекты исследований: радужная форель (Oncorhynchus mykiss) и пребиотическая добавка «Бета-флора», содержащая инулин, бета-глюканы, фруктоолигосахариды. Для проведения экспериментальных исследований были сформированы контрольная и три опытные группы по 400 голов в каждой. Кормление рыбы осуществлялось в светлое время суток. Кратность кормления, суточные нормы и размеры гранул менялись с учетом температуры воды, количества растворенного кислорода и живой массы рыбы. В качестве корма использовался комбикорм EFICO Sigma 811 R. Рыба опытных групп получала дополнительно к комбикорму пребиотическую добавку «Бета-флора» с разными уровнями включения добавки (25, 50, 75 мг/кг корма). В кормлении контрольной группы данная добавка не применялась. Оценивались физико-химические параметры воды (по ОСТ 15.282-83), динамика роста (по данным еженедельных взвешиваний), выживаемость, интерьерные и гематологические показатели (путем отсечения хвоста и взятия проб из хвостовой вены).
Результаты.
По результатам исследований установлено, что применение пребиотической добавки оказывает положительное влияние на рост, выживаемость и иммунологические характеристики рыб. Наилучшие результаты получены при дозировке 75 мг/кг, где выживаемость достигла 88,8%, а масса – 15,3 г. Все гематологические параметры соответствовали физиологической норме, а содержание лейкоцитов было выше в опытных группах.
Заключение.
Пребиотическая добавка может быть рекомендована для использования в рационе радужной форели в условиях промышленного рыбоводства.
Abstract
Purpose.
Evaluation of the efficiency of a prebiotic feed additive in rainbow trout feeding.
Materials and Methods.
The experiment was conducted in the conditions of the problem research laboratory "Breeding of valuable sturgeon species" and the research laboratory "Analysis of feed and livestock products" of the faculty of Biotechnology and Veterinary Medicine of the Volgograd State Agrarian University. Objects of research: rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and "Beta-flora" prebiotic additive containing inulin, beta-glucans, fructooligosaccharides. The control and three experimental groups of 400 heads each were formed to conduct experimental studies. Fish were fed during daylight hours. The frequency of feeding, daily norms and granule sizes were changed taking into account the water temperature, the amount of dissolved oxygen and the live weight of the fish. The feed used was EFICO Sigma 811 R compound feed. The fish in the experimental groups received "Beta-flora" prebiotic additive in addition to the compound feed, with different levels of the additive inclusion (25, 50, 75 mg / kg of feed). This additive was not used in the control group. The physicochemical parameters of water (according to OST 15.282-83), growth dynamics (according to weekly weighing data), survival, interior and hematological parameters (by cutting off the tail and taking samples from the tail vein) were assessed.
Results.
The results of the studies showed that the use of the prebiotic supplement has a positive effect on the growth, survival and immunological characteristics of fish. The best results were obtained at a dosage of 75 mg / kg, where the survival rate reached 88.8%, and the weight – 15.3 g. All hematological parameters corresponded to the physiological norm, and the content of leukocytes was higher in the experimental groups.
Conclusion.
The prebiotic additive can be recommended for use in the diet of rainbow trout in industrial fish farming conditions.
АВТОРЫ / AUTHORS
Об авторах
М. И. Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор E-mail: niimmp@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-10-48
Н. Н. Москаленко
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6 E-mail: niimmp@mail.ru
Москаленко Никита Николаевич, аспирант
Д. А. Ранделин
Волгоградский государственный аграрный университет 400002, Россия, Волгоград, пр. Университетский, д. 26 E-mail: randelin_dm@mail.ru
Ранделин Дмитрий Александрович, доктор биологических наук, доцент, декан факультета, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины, и заведующий кафедрой, кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура»
About the Authors
M. I. Slozhenkina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Marina I. Slozhenkina, Dr. Sci. (Biology), Professor, Correspondent Member of RAS, Director E-mail: niimmp@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
N. N. Moskalenko
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation E-mail: niimmp@mail.ru Nikita N. Moskalenko, Postgraduate Student
D. A. Randelin
Volgograd State Agrarian University 26, Universitetskiy ave., Volgograd, 400002, Russian Federation E-mail: randelin_dm@mail.ru
Dmitry A. Randelin, Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Dean of Faculty, Faculty of Biotechnology and Veterinary Medicine, and Head of Department, Department of Aquatic Bioresources and Aquaculture
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES
Список источников
1. Белова М.А., Фонякина В.С., Штер К.В., Никитин И.А., Новиченко О.В., Кутузов М.Н., Вилкова Д.Д. Аквакультура радужной форели: мировые тенденции, российская практика и региональные перспективы развития // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2025. № 2. С. 141-150. https://doi.org/10.24143/2073-5529-2025-2-141-150.
2. Карпенко Л.Ю., Бахта А.А., Иванова К.П., Полистовская П.А., Орлова Д.А., Калюжная Т.В. Анализ органолептических показателей радужной форели (Onchorynchys Mykiss) при применении препарата "Smartbiotic" // Международный вестник ветеринарии. 2022. № 3. С. 96-99. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.3.96.
3. Ртищев С.С. Оценка качества радужной форели, реализуемой на потребительском рынке // Вестник КрасГАУ. 2024. № 12 (213). С. 142-147. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2024-12-142-147.
4. Николаев С.И., Карапетян А.К., Каширина А.А., Лебедев С.Ю., Ставцев А.Э., Чехранова С.В., Даниленко И.Ю., Шкаленко В.В., Рябова М.А. Оценка эффективности влияния белковых концентратов на химический состав мяса рыб // Главный зоотехник. 2024. № 2 (247). С. 24-35. https://doi.org/10.33920/sel-03-2402-03.
5. Дзюбук И.М. Рост и выживаемость молоди радужной форели Parasalmo Mykiss Wal. в условиях Кондопожской Губы Онежского озера (Карелия) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и технические науки. 2023. № 3. С. 14-19. https://doi.org/10.37882/2223-2966.2023.03.10.
6. Родин М.А., Кузнецова М.В., Крупнова М.Ю., Курицын А.Е., Немова Н.Н. Биохимические и молекулярно-генетические показатели роста радужной форели (oncorhynchus mykiss walb.) в условиях южного региона рф в долгосрочном исследовании // Известия РАН. Серия биологическая. 2025. № 3. С. 259-268. https://doi.org/10.31857/S1026347025030014.
7. Зинченко А.А., Шиндавина Н.И., Ежков В.С. Предпосылки для селекции двухгодовалых самок радужной форели, по срокам и кратности созревания, при выращивании в установке замкнутого водоснабжения // Рыбное хозяйство. 2023. № 6. С. 135-140. https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-6-130-135.
8. Климук А.А., Головачева Н.А., Царьков М.Д., Семеряков Ю.В., Шкель А.А. Изменения гидрохимических параметров водной среды и биохимических показателей сыворотки крови рыб от плотности посадки в УЗВ // Рыбное хозяйство. 2024. № 3. С. 71-79. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-3-71-79.
9. Мамонтова О.В., Кучко Я.А., Распутина Е.Н. Сравнительная характеристика радужной форели, выращиваемой в двух разнотипных водоемах Республики Карелия // Труды Карельского научного центра Российской академии наук. 2024. № 3. С. 97-104. https://doi.org/10.17076/eco1893.
10. Кузов А.А., Ширина Ю.М., Теплякова А.В. Физиологическое обоснование и оценка эффективности использования продукционных кормов российского производства при выращивании форели // Наука Юга России. 2025. Т. 21. № 2. С. 91-99. https://doi.org/10.7868/S25000640250213.
11. Артемов Р.В., Арнаутов М.В., Романова Н.Н., Лушников А.О. Эффективность использования белково-витаминно-минерального концентрата в комбикормах для форели // Комбикорма. 2024. № 9. С. 29-32. https://doi.org/10.69539/2413-287X-2024-09-3-227.
12. Анподист А.В., Поддубная И.В., Зименс Ю.Н. Эффективность использования концентрата рапсового белка в кормлении радужной форели // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2025. № 1 (79). С. 340-348. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2025-01-35.
13. Поддубная И.В., Анподист А.В., Зименс Ю.Н. Влияние белкового концентрата рапса на рыбоводно-биологические и физиологические показатели радужной форели (oncorhynchus mykiss) // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2025. № 2. С. 59-66. https://doi.org/10.24143/2073-5529-2025-2-59-66.
14. Цицкиева К.Р., Бетляева Ф.Х., Маркин Ю.В. Использование пробиотика «БАЦИФОЛИН А» при выращивании радужной форели (oncorhynchus mykiss) в условиях интенсивного рыбоводства // Рыбное хозяйство. 2024. № 6. С. 83-89. https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-83-89.
15. Шленкина Т.М., Романова Е.М., Романов В.В., Любомирова Е.С. Влияние поливалентной функциональной кормовой добавки «ПРАВАД» на показатели крови радужной форели в условиях аквакультуры // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2024. № 3 (67). С. 195-202. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2024-3-195-202.
16. Свешникова Е.В., Романова Е.М., Романов В.В., Любомирова Е.С. Рыбоводно-биологические характеристики радужной форели при использовании поливалентной функциональной кормовой добавки «ПРАВАД» // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2024. № 4 (68). С. 159-164. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2024-4-159-164.
References
1. Belova MA, Fonyakina VS, Shter KV, Nikitin IA, Novichenko OV, Kutuzov MN, Vilkova DD. Rainbow trout aquaculture: global trends, Russian practice and regional development prospects. Vestnik Astrahanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta. Seriya: Rybnoe hozyajstvo = Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Fishing industry. 2025;(2):141-150. (In Russ.). https://doi.org/10.24143/2073-5529-2025-2-141-150.
2. Karpenko LYu, Bakhta AA, Ivanova KP, Polistovskaya PA, Orlova DA, Kalyuzhnaya TV. Analysis of organoleptic parameters of Rainbow trout (Onchorynchys mykiss) when using the drug "Smartbiotic". Mezhdunarodnyj vestnik veterinarii = International Journal of Veterinary Medicine. 2022;(3):96-99. (In Russ.). https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2022.3.96.
3. Rtischev SS. Quality assessment of rainbow trout sold on the consumer market. Vestnik KrasGAU = Bulletin of KrasGAU. 2024;213(12):142-147. (In Russ.). https://doi.org/10.36718/1819-4036-2024-12-142-147.
4. Nikolaev SI, Karapetyan AK, Kashirina AA, Lebedev SYu, Stavtsev AE, Chekhranova SV, Danilenko IYu, Shkalenko VV, Ryabova MA. Effectiveness evaluation of the influence of protein concentrates on the chemical composition of fish meat. Glavnyj zootekhnik = Head of Animal Breeding. 2024;247(2):24-35. (In Russ.). https://doi.org/10.33920/sel-03-2402-03.
5. Dzyubuk IM. Growth and survival of juvenile Rainbow trout Parasalmo mykiss wal. in the conditions of the Kondopoga bay of Onega lake (Karelia). Sovremennaya nauka: aktual'nye problemy teorii i praktiki. Seriya: Estestvennye i tekhnicheskie nauki = Modern Science: actual problems of theory and practice", a series "Natural and Technical Sciences". 2023;(3):14-19. (In Russ.). https://doi.org/10.37882/2223-2966.2023.03.10.
6. Rodin MA, Kuznetsova MV, Krupnova MYu, Kuritsyn AE, Nemova NN. Biochemical and molecular-genetic growth indices of Rainbow trout (Oncorhynchus mykiss walb.) in the conditions of the southern region of the Russian Federation in a long-term study. Izvestiya RAN. Seriya biologicheskaya = Izvestiya RAN. Biology Bulletin. 2025;(3):259-268. (In Russ.). https://doi.org/10.31857/S1026347025030014.
7. Zinchenko A, Shindavina N, Yezhkov V. Prerequisites for the selection of two-year-old Rainbow, trout females by the timing and multiplicity of maturation, when grown in a closed water supply installation. Rybnoe hozyajstvo = Fisheries. 2023;(6):135-140. (In Russ.). https://doi.org/10.37663/0131-6184-2023-6-130-135.
8. Klimuk AA, Golovacheva NA, Tsarkov MD, Semeryakov YuV, Shkel AA. Changes in hydrochemical parameters of the aquatic environment and biochemical parameters of fish blood serum from the planting density in the ultrasound. Rybnoe hozyajstvo = Fisheries. 2024;(3):71-79. (In Russ.). https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-3-71-79.
9. Mamontova OV, Kuchko YA, Rasputina EN. Comparative characteristics of rainbow trout raised in waterbodies of two different types in the Republic of Karelia. Trudy Karel'skogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk = Transactions of the Karelian Research Centre of the Russian Academy of Sciences. 2024;(3):97-104. (In Russ.). https://doi.org/10.17076/eco1893.
10. Kuzov AA, Shirina JuM, Teplyakova AV. Physiological justification and evaluation of the effectiveness of the use of Russian-made food in trout farming. Nauka Yuga Rossii = Science in the South Russia. 2025;21(2):91-99. (In Russ.). https://doi.org/10.7868/S25000640250213.
11. Artemov RV, Arnautov MV, Romanova NN, Lushnikov AO. Efficiency of the protein-vitamin-mineral concentrate in compound feeds for trout. Kombikorma = Compound feeds. 2024;(9):29-32. (In Russ.). https://doi.org/10.69539/2413-287X-2024-09-3-227.
12. Anpodist AV, Poddubnaya IV, Zimens YuN. The efficiency of using of the rapeseed protein concentrate in rainbow trout feeding. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee obrazovanie = Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2025;79(1):340-348. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2025-01-35.
13. Poddubnaya IV, Anpodist AV, Zimens JN. The effect of rapeseed protein concentrate on fish-biological and physiological parameters of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss. Vestnik Astrahanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta. Seriya: Rybnoe hozyajstvo = Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Fishing industry. 2025;(2):59-66. (In Russ.). https://doi.org/10.24143/2073-5529-2025-2-59-66.
14. Tsitskieva KR, Betlyaeva FK, Markin YuV. Use of the probiotic “Bacifolin A” in growing rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) under intensive fish farming conditions. Rybnoe hozyajstvo = Fisheries. 2024;(6):83-89. (In Russ.). https://doi.org/10.36038/0131-6184-2024-6-83-89.
15. Shlenkina TM, Romanova EM, Romanov VV, LyubomirovA ES. Effect of the polyvalent functional feed additive "Pravad" on blood parameters of rainbow trout in aquaculture. Vestnik Ul'yanovskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii = Vestnik of Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2024;67(3):195-202. (In Russ.). https://doi.org/10.18286/1816-4501-2024-3-195-202.
16. Sveshnikova EV, Romanova EM, Romanov VV, Lyubomirova ES. Fishery-biological characteristics of rainbow trout using the multifunctional feed additive "Pravad". Vestnik Ul'yanovskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii = Vestnik of Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2024;68(4):159-164. (In Russ.). https://doi.org/10.18286/1816-4501-2024-4-159-164.
Ключевые слова:
радужная форель (Oncorhynchus mykiss), пребиотическая добавка, кормление, рост, продуктивность, выживаемость, комбикорм, гематология, аквакультура, рыбоводство
Key words:
rainbow trout (Oncorhynchus mykiss), prebiotic supplement, feeding, growth, productivity, survival, compound feed, hematology, aquaculture, fish farming
Для цитирования:
Москаленко Н.Н., Сложенкина М.И., Ранделин Д.А. Оценка эффективности пребиотической кормовой добавки в кормлении радужной форели // Аграрно-пищевые инновации. 2025. Т. 30. № 2. С. 39-50. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-30-39-50.
For citation:
Moskalenko NN, Slozhenkina MI, Randelin DA. Evaluation of the efficiency of a prebiotic feed additive in rainbow trout feeding. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2025;30(2):39-50. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2025-30-39-50. |