№ 2 (22), 2023
Главная >Архивы > № 1 (21), 2023
СЛОВО РЕДАКТОРА / EDITORIAL
Всероссийская конференция как залог формирования профессиональных компетенций специалистов и развития АПК России / The All-Russian conference as a guarantee of the formation of professional competencies of specialists and the development of the Russian Agro-Industrial Complex
Горлов И.Ф. PDF
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ / INNOVATIVE DEVELOPMENTS
Эффективность применения новой кормовой добавки в птицеводстве / Effectiveness of application of new feed additive in poultry
Сизова Е.А., Иванищева А.П., Мусабаева Л.Л. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Оценка влияния органоминеральной кормовой добавки «Си-лакт» на продуктивность и обмен веществ цыплят-бройлеров.
Материалы и методы. Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры кросса «Arbor Acres» и органоминеральная кормовая добавка. Исследования проводились на 90 головах птицы, разделенных на 3 группы: контрольную и две опытные. Контрольная птица получала рацион по рекомендации ВНИТИП (2019), цыплятам I опытной в корм добавляли органоминеральную кормовую добавку (лактулоза, янтарная кислота, аргинин, кремний), II – кормовую добавку, лишенную лактулозы. Морфологические показатели крови определяли с помощью прибора DF 50 VetPlus («URIT Medial Electronic Co., Ltd», Китай). Биохимические исследования сыворотки крови проводили на аппарате CS-T240 (DIRUI Industrial Co., Ltd, Китай) с использованием коммерческих наборов для ветеринарных исследований DiaVetTest (Россия). Химический состав помета, кормов и тканей тела бройлеров определялся по стандартным методикам. Статистический анализ полученных в ходе эксперимента данных проводился с использованием программы Statistica 10.0 (StatSoft Inc., США) и Microsoft Excel (Microsoft, США).
Результаты. Скармливание органоминеральной кормовой добавки (I группа) обеспечило прирост живой массы на уровне 2,28 кг, что на 10,7% (Р≤0,05) превышало аналогичный показатель в контроле. Показатель прироста за эксперимент во II опытной группе был аналогичен (2,27 кг; Р≤0,05). При этом цыплята I опытной группы по живой массе к концу эксперимента превосходили сверстников из контроля на 17,9% (Р≤0,05), II – на 10,8%. Органоминеральная добавка улучшила некоторые показатели обмена веществ. Уровень переваримости органического вещества, сырого протеина, углеводов и БЭВ увеличивается в I опытной на 5,6 (P≤0,05); 4,2; 5,9 (P≤0,05) и 5,3% соответственно по сравнению с контролем.
Заключение. Органоминеральная кормовая добавка с лактулозой в составе в большей степени влияет на прирост и, как следствие, продуктивность цыплят-бройлеров.
ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ /
MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION
Сравнительная оценка мясной продуктивности молодняка овец при различных способах откорма / Comparative assessment of meat productivity of young sheep with different fattening methods
Чамурлиев Н.Г., Шперов А.С., Мельников А.Г., Мельникова Е.А., Абдулхаликов А.М. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Сравнительный анализ мясной продуктивности баранчиков эдильбаевской породы при их нагуле и откорме.
Материалы и методы. Научно-производственный опыт проведен в КФХ Абдулхаликов М.А. (Светлоярский район, Волгоградская область) на двух группах баранчиков эдильбаевской породы. Общее количество участвующих в опыте животных – 40. Формирование экспериментальных групп осуществилось по принципу аналогов по методике А.И. Овсянникова (1976). Продолжительность главного периода опыта составила 120 дней. Динамику живой массы баранчиков определяли путем измерения данного показателя у каждого животного утром, до кормления в возрасте 4, 6 и 8 месяцев. Убой баранчиков (по 3 головы из каждой группы) проводили при достижении животными возраста 8 месяцев. При изучении мясной продуктивности учитывали: массу животных после голодной выдержки, массу охлажденной туши, выход туши, массу и выход внутреннего жира, массу курдюка и выход курдючного жира, убойную массу, убойный выход. Весь полученный в процессе исследований цифровой материал обрабатывался с применением статистических методов и программного обеспечения «Microsoft Excel», определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру.
Результаты.Данные динамики живой массы в возрасте животных 8 месяцев свидетельствуют о том, что средняя живая масса баранчиков на откорме составила 55,20 кг против 50,80 кг у их сверстников на нагуле. Разница в пользу баранчиков на откорме составила 4,40 кг или 8,66% и была достоверной. Превосходство их по абсолютному и среднесуточному приростам составило 3,70 кг и 30,8 г соответственно. За период от 4-х до 8-ми месяцев, т.е. за 120 дней исследований, средний суточный прирост баранчиков на откорме составил 185,0 г против 154,2 г у сверстников на нагуле. Животные на откорме превосходили своих сверстников и по другим убойным показателям: по массе туши – на 1,96 кг или 3,6% (P≤0,01), по массе внутреннего жира – на 0,20 кг или 17,24 % (P≤0,01), по массе курдюка – на 0,60 кг или 18,30% (P≤0,05), по убойной массе – на 3,93 кг или 14,41% (P≤0,01). При этом убойный выход у баранчиков на откорме составил 58,10%, что на 1,90% выше, чем у животных на нагуле. По морфологическим показателям баранчики на откорме превосходят сверстников на нагуле по массе мякоти на 2,08 кг или 12,17%. По массе костной и соединительной ткани существенной разницы между животными разных групп не установлено. По индексу мясности баранчики на нагуле уступали своим сверстникам на 0,43 абсолютной величины. Уровень рентабельности производства баранины у баранчиков на откорме составил 36,16% против 13,47% у сверстников на нагуле. Разница в пользу баранчиков на откорме составила 22,69%.
Заключение. Интенсивный откорм молодняка овец эдильбаевской породы является более эффективным способом откорма по сравнению с нагулом.
Эффективность использования разного уровня ферментированного рапсового шрота в рационах лактирующих коров в период раздоя / Effectiveness of use of different level fermented rapeseed meal in the diets of lactating cows during the milking period
Менберг И.В., Анискин И.А., Буряков Н.П. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Оценка эффективности использования разного уровня ферментированного рапсового шрота в рационах лактирующих коров в период раздоя.
Материалы и методы. Научно-хозяйственный и физиологические опыты проводились в условиях хозяйства ООО «Дельта-Ф» Сергиево-Посадского района Московской области на трех группах коров голштинской породы: контрольная, опытные 1 и 2. Коровы из контрольной группы скармливали основной рацион с добавлением 2,5 кг традиционного рапсового шрота, животные из опытной 1 – дополнительно получали 1,25 кг натурального рапсового шрота и 1,25 кг ферментированного рапсового шрота, из опытной 2 – 2,5 кг ферментированного рапсового шрота. Физиологический опыт проводили в конце раздоя, для чего было отобрано по 3 головы из каждой группы. Ежедневно взвешивали количество заданных и потребленных кормов. Отбор проб кормов, молока, консервирование кала и мочи осуществляли по общепринятым методикам. Обработку данных проводили при помощи специализированного компьютерного обеспечения, используя методы дисперсного и корреляционного анализа.
Результаты. В процессе опыта за 92 дня было установлено, что животные опытных групп (1 и 2) характеризовались высокими показателями валового и суточного удоя молока. У коров 1 опытной группы по сравнению с контрольной группой валовой удой молока натуральной и 4%-ной жирности был выше на 3,3 и 4,4% (P≤0,05), а выход белка – на 5,1 кг (P≤0,05). Включение в рацион разного уровня ферментированного рапсового шрота оказало положительное влияние на переваримость протеина у животных опытных групп. У коров 1 и 2 опытных групп отмечено наивысшее количество переваримого азота, а также азота, выделенного с молоком.
Заключение. Введение в рацион коров в период раздоя ферментированного рапсового шрота (1,25 кг) и содержание нерасщепляемого протеина на уровне не ниже 39,3% положительно влияет на продуктивность животных и качество молока.
КОРМА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ /
FODDERS, FODDER PRODUCTION, FODDER ADDITIVES
Использование жиров различного происхождения в комбикормах для бройлеров / Using fats of different origin in compound feed for broilers
Ражев А.А., Буряков Н.П., Заикина А.С. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Определение эффективности использования жиров различного происхождения в комбикормах для цыплят-бройлеров.
Материалы и методы. Научно-хозяйственный эксперимент проведен на 4-х группах цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 на базе АО «Птицефабрика Верхневолжская» (Россия, Тверская область). Срок выращивания птицы составил 37 сут. Бройлеры контрольной группы получали основной рацион по фазам выращивания, цыплятам опытных групп часть подсолнечного масла в рационе заменяли на жир животный кормовой «Olisa»: во 2 группе – 0,5% в ПК Рост, 1,0% в Финиш-1 и Финиш-2; в 3 группе – 1,0% в ПК Рост, 1,5% в Финиш-1 и Финиш-2; в 4 группе – 1,5% в ПК Рост, 2,0% в Финиш-1 и Финиш-2. Динамику живой массы фиксировали посредством проведения еженедельного контрольного взвешивания цыплят-бройлеров. При помощи учета павшей птицы устанавливали сохранность поголовья. В процессе выращивания определяли также абсолютный и среднесуточный прирост живой массы, стоимость корма на 1 кг прироста живой массы, индекс продуктивности и другие показатели.
Результаты. Введение в состав комбикорма взамен части подсолнечного масла 1,5% жира животного кормового «Olisa» в ПК Рост и 2,0% в ПК Финиш-1 и Финиш-2 способствовало увеличению как среднесуточного, так и абсолютного прироста живой массы. Последний показатель был выше у цыплят-бройлеров четвертой опытной группы на 8,6% по сравнению с контрольной группой. У птицы этой же группы был выше и выход мяса с 1 м2 площади пола. Индекс продуктивности у них был выше, чем в контрольной группе, на 6,6%. При этом сохранность поголовья во всех группах, участвующих в опыте, была высокой.
Заключение. Замена в кормах части подсолнечного масла животным жиром в оптимальной дозировке способствует получению высоких показателей живой массы, суточного прироста, сохранности цыплят-бройлеров и индекса продуктивности.
Использование новых кормовых добавок из местных растительных ресурсов в рационах кур-несушек / Use of new feed additives from local plant resources in laying hens diets
Горлов И.Ф., Калинина Н.В., Струк Е.А., Дробязко О.Ю. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Установить воздействие экструдированного зерна амаранта (Amaranthus hybridus chlorostachys) с добавлением комплекса ферментов и без них, подсолнечного полисахаридного экстракта (далее – ППЭ), подсолнечного и тыквенного фузов в сочетании с бишофитом на хозяйственно-биологические, гематологические показатели и иммунный статус кур-несушек.
Материалы и методы. Опыт проводили на курах-несушках промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» на племенном предприятии Волгоградской области Светлоярского района на базе СП «Светлый» АО «Агрофирма Восток». Биохимические показатели крови определяли по методикам АО «Диакон-ДС» с использованием соответствующего набора биохимических реагентов на автоматических биохимических анализаторах URIT-800Vet, URIT-3020, иные исследования – на сертифицированном оборудовании в комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (Волгоград, Россия). Полученные результаты были обработаны с использованием программного обеспечения, расчёта среднего значения (М), стандартных ошибок среднего (±SEM) и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру.
Результаты. Доказана положительная динамика снижения уровня холестерина на 6,87% при добавлении 10% амаранта и на 9,86% при добавлении 10% амаранта и 250 г/т мультиферментного комплекса. Использование в кормлении несушек подсолнечного полисахаридного экстракта – побочного продукта производства подсолнечного масла – в количестве 3; 5 и 7% способствовало увеличению выхода инкубационных яиц соответственно на 88, 239 и 149 шт. относительно контроля, росту интенсивности яйценоскости, конверсии корма. Наибольшая эффективность при производстве инкубационных яиц была достигнута при использовании подсолнечного полисахаридного экстракта в дозировке 5,0% в структуре рациона. Установлено достоверное увеличение продуктивности кур всех опытных групп на величину от 2,00 до 3,94% (Р≤0,001) при добавлении тыквенных, подсолнечных фосфатидов и бишофита, при этом верхнее значение зафиксировано при добавлении подсолнечных фосфатидов и бишофита. Добавка тыквенных фосфатидов способствовала наибольшему увеличению массы снесенного яйца относительно контроля на 2,7 г (4,38%). Скармливание обоих видов фосфатидов способствовало экономии корма, снижению уровня холестерина на величину от 2 до 3,6%. Применение бишофита проявилось в достоверном увеличении толщины скорлупы соответственно на величину от 13,0 до 21,2 мкм.
Заключение. Наибольшее снижение уровня холестерина (на 9,86%) и эффективность при производстве яиц были достигнуты при добавлении 10% амаранта и 250 г/т мультиферментного комплекса. Наилучшие хозяйственно-биологические показатели птицы зафиксированы при использовании подсолнечного полисахаридного экстракта в дозировке 5,0% в структуре рациона. Добавление подсолнечных фосфатидов в количестве 3% и 2,6% бишофита способствовало достоверному увеличению продуктивности кур на 3,94% (Р≤0,001). Добавка тыквенных фосфатидов способствовала наибольшему увеличению массы снесенного яйца относительно контроля на 2,7 г (4,38%). Включение в рацион кур-несушек бишофита повлекло достоверное увеличение толщины скорлупы на величину от 13,0 до 21,2 мкм.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ /
STORAGE AND PROCESSING OF FARM PRODUCTS
Разработка варено-копченых колбасных изделий с йодосодержащими компонентами / Development of boiled-smoked sausage products with iodine-containing components
Божкова С.Е., Горлов И.Ф., Данилов Ю.Д. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Разработка и производство обогащенных йодом варено-копченых колбас.
Материалы и методы. Выработка экспериментальных варено-копченых колбасных изделий проводилась в соответствии с ГОСТ 55455-2013 по классической технологии с использованием в рецептуре измельченных морских водорослей семейства Laminaria. Образцы производились на территории экспериментального цеха КЦ УНЦ «Технолог» (ВолгГТУ, кафедра технологии пищевых производств). Определение органолептических и физико-химических показателей проводилось в соответствии с общепринятыми в пищевой промышленности стандартами на территории ГНУ НИИММП (комплексная аналитическая лаборатория КАЛаб).
Результаты. Была достигнута основная цель исследования – получение продукта, содержащего повышенное содержание йода, регулярное употребление которого позволит снизить риск возникновения йододефицита. По органолептическим показателям исследуемый образец с добавлением ламинарии не отставал по показателям от контрольного образца. Внесение морской капусты семейства Laminaria не оказывало негативного влияния на содержание токсичных веществ в готовом продукте. Экспериментально доказано, что в 100 г колбасы, содержащей в своем составе ламинарию, имеется 96 мкг йода. Известно, что суточная норма потребления микроэлемента йода составляет 150 мкг. Это делает изучаемую пищевую продукцию незаменимой для снижения и профилактики йододефицита.
Заключение. Представленные колбасные изделия, обогащенные йодом, могут служить профилактикой йододефицита в проблемных регионах, в том числе в Волгоградской области.
Разработка и оптимизация рецептуры ветчинных изделий / Development and optimization of recipe ham products
Ткачева А.А., Григорян Л.Ф. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Научно обоснованный выбор растительных ингредиентов для использования в технологическом процессе производства ветчинных изделий.
Материалы и методы. Образцы ветчинно-рубленных изделий вырабатывались по традиционной технологии согласно ГОСТ 23670-2019 в условиях экспериментального цеха ВолгГТУ. В рецептуру опытного образца были включены растительные ингредиенты: нутовая мука и сушеные овощи. Все исследования проводились в соответствии с общепринятыми в пищевой промышленности стандартами, включая органолептические и физико-химические.
Результаты. Выявлены преимущества предварительного гидратирования нутовой муки в соотношении 1:2. Установлено превосходство образца ветчинно-рубленого изделия, содержащего 7% нутовой муки и 3% сушеных овощей, по органолептическим показателям по сравнению с другими образцами. Физико-химические показатели разработанного продукта соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к продуктам данной категории.
Заключение. Разработана и оптимизирована технология производства ветчины из мяса индейки с региональными растительными компонентами, что позволит повысить рентабельность производства за счет частичной замены мясного сырья.