Менберг И.В., Анискин И.А., Буряков Н.П.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-22-32-39
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Оценка эффективности использования разного уровня ферментированного рапсового шрота в рационах лактирующих коров в период раздоя.
Материалы и методы
Научно-хозяйственный и физиологические опыты проводились в условиях хозяйства ООО «Дельта-Ф» Сергиево-Посадского района Московской области на трех группах коров голштинской породы: контрольная, опытные 1 и 2. Коровы из контрольной группы скармливали основной рацион с добавлением 2,5 кг традиционного рапсового шрота, животные из опытной 1 – дополнительно получали 1,25 кг натурального рапсового шрота и 1,25 кг ферментированного рапсового шрота, из опытной 2 – 2,5 кг ферментированного рапсового шрота. Физиологический опыт проводили в конце раздоя, для чего было отобрано по 3 головы из каждой группы. Ежедневно взвешивали количество заданных и потребленных кормов. Отбор проб кормов, молока, консервирование кала и мочи осуществляли по общепринятым методикам. Обработку данных проводили при помощи специализированного компьютерного обеспечения, используя методы дисперсного и корреляционного анализа.
Результаты
В процессе опыта за 92 дня было установлено, что животные опытных групп (1 и 2) характеризовались высокими показателями валового и суточного удоя молока. У коров 1 опытной группы по сравнению с контрольной группой валовой удой молока натуральной и 4%-ной жирности был выше на 3,3 и 4,4% (P≤0,05), а выход белка – на 5,1 кг (P≤0,05). Включение в рацион разного уровня ферментированного рапсового шрота оказало положительное влияние на переваримость протеина у животных опытных групп. У коров 1 и 2 опытных групп отмечено наивысшее количество переваримого азота, а также азота, выделенного с молоком.
Заключение
Введение в рацион коров в период раздоя ферментированного рапсового шрота (1,25 кг) и содержание нерасщепляемого протеина на уровне не ниже 39,3% положительно влияет на продуктивность животных и качество молока.
Purpose
. Evaluation of the effectiveness of using different levels of fermented rapeseed meal in the diets of lactating cows during the milking period.
Materials and Methods
. Scientific, economic and physiological experiments were carried out in the conditions of the farm of Delta-F LLC in the Sergiev Posad district of the Moscow region on three groups of Holstein cows: control, experimental 1 and 2. Cows from the control group were fed the main diet with the addition of 2.5 kg of traditional rapeseed meal, animals from experimental 1 additionally received 1.25 kg of natural rapeseed meal and 1.25 kg of fermented rapeseed meal, from experimental 2 – 2.5 kg of fermented rapeseed meal. The physiological experiment was carried out at the end of milking period, for which 3 heads were selected from each group. The amount of feed given and consumed was weighed daily. Sampling of feed, milk, preservation of feces and urine was carried out according to generally accepted methods. Data processing was carried out using specialized computer software using methods of dispersion and correlation analysis.
Results
. During the 92-day experiment, it was found that the animals of the experimental groups (1 and 2) were characterized by high parameters of gross and daily milk yield. The gross milk yield of natural and 4% fat milk was higher in cows of the 1st experimental group compared to the control group by 3.3 and 4.4% (P≤0.05), and the protein yield was by 5.1 kg (P≤0.05). The inclusion of different levels of fermented rapeseed meal in the diet had a positive effect on protein digestibility in animals of the experimental groups. The highest amount of digestible nitrogen, as well as nitrogen excreted in milk, was observed in cows of the 1st and 2nd experimental groups.
Conclusion
. The addition of fermented rapeseed meal (1.25 kg) into the diet of cows during the milking period and the content of non-cleavable protein at a level of at least 39.3% has a positive effect on animal productivity and milk quality.
АВТОРЫ / AUTHORS
Н. П. Буряков
Институт зоотехнии и биологии, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева 127550, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 54
Буряков Николай Петрович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой кормления животных
E-mail: n.buryakov@rgau-msha.ru; тел.: 8 (499) 976-12-62
И. В. Менберг
Институт зоотехнии и биологии, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева 127550, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 54
Менберг Ирина Викторовна, аспирант
E-mail: 705-rpi@mail.ru
И. А. Анискин
Институт зоотехнии и биологии, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева 127550, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 54
Анискин Иван Алексеевич, студент
E-mail: ivananiskin2003@mail.ru
About the Authors
N. P. Buryakov
Institute of Zootechnics and Biology, Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy 54, Timiryazevskaya st., Moscow, 127550, Russian Federation
Nikolay P. Buryakov, Dr. Sci. (Biology), Professor, Head of the Department of Animal Feeding
E-mail: n.buryakov@rgau-msha.ru; tel.: +7 (499) 976-12-62
I. V. Menberg
Institute of Zootechnics and Biology, Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy 54, Timiryazevskaya st., Moscow, 127550, Russian Federation
Irina V. Menberg, Postgraduate Student
E-mail: 705-rpi@mail.ru
I. A. Aniskin
Institute of Zootechnics and Biology, Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy 54, Timiryazevskaya st., Moscow, 127550, Russian Federation
Ivan A. Aniskin, Student
E-mail: ivananiskin2003@mail.ru
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Борисов Н. Рацион КРС: формула идеального баланса // Эффективное животноводство. 2020. № 9 (166). С. 51-57.
2. Лютых О. Формула продуктивного рациона КРС // Эффективное животноводство. 2020. № 3 (160). С. 62-67.
3. Луговой М.М., Подольников В.Е., Луговая И.С. Молочная продуктивность коров при включении в рацион кормовой добавки с повышенным уровнем содержания нерасщепляемого протеина и транзитного крахмала // БИО. 2021. № 4 (247). С. 20-25.
4. Маслюк А.Н., Токарева М.А. Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101, № 4. С. 164-171.
5. Регуляция рубцового пищеварения у молочных коров / Н.В. Боголюбова, В.В. Зайцев, С.А. Шаламова, О.Ш. Гизатуллин, М.С. Сеитов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 6 (80). С. 214-216.
6. Степанова М.В., Ярлыков Н.Г., Лапина Е.М. Влияние кормления коров на качество и химический состав молока // Вестник АПК Верхневолжья. 2021. № 4 (56). С. 45-51. https://doi.org/10.35694/YARCX.2021.56.4.008.
7. Топорова Л.В., Сыроватский М.В., Топорова И.В. Применение нетрадиционного источника нерасщепляемого протеина в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 7. С. 65-70.
8. A comparative analysis of rumen pH, milk production characteristics, and blood metabolism of Holstein cattle according to the forage ratio for the establishment of objective indicators of the animal welfare certification standard / DJ Baek, HC Kwon, AL Mun, JR Lim, SW Park, JS Han // Animal bioscience. 2021. Vol. 35(1). P. 147-152. https://doi.org/10.5713/ab.21.0079.
9. Effect of protein concentrate supplementation on the composition of amino acids in milk from dairy cows in an organic farming system / P Horký, J Skládanka, P Nevrkla, D Falta, I Čáslavová, P Knot // Potravinarstvo. 2017. Vol. 11, no. 1. P. 88-95. https://doi.org/10.5219/707.
10. Impact of protein and energy supply on the fate of amino acids from absorption to milk protein in dairy cows: Review / H Lapierre, R Martineau, MD Hanigan, HJ van Lingen, E Kebreab, JW Spek, DR Ouellet // Animal. 2020. Vol. 14, no. 1. P. 87-102. https://doi.org/10.1017/s1751731119003173. 11.
11. Paengkoum P., Chen S., Paengkoum S. Effects of crude protein and undegradable intake protein on growth performance, nutrient utilization, and rumen fermentation in growing Thai-indigenous beef cattle // Tropical Animal Health and Production. 2019. Vol. 51, no. 5. P. 1151-1159. https://doi.org/10.1007/s11250-019-01799-0.
References
1. Borisov N. Cattle diet: formula for ideal balance. Effektivnoe zhivotnovodstvo = Efficient livestock farming. 2020;166(9):51-57. (In Russ.).
2. Lyutykh O. Formula for a productive diet for cattle. Effektivnoe zhivotnovodstvo = Efficient livestock farming. 2020;160(3):62-67. (In Russ.).
3. Lugovoi MM, Podolnikov VE, Lugovaya IS. Milk productivity of cows when included in the diet of a feed additive with an increased level of non-cleavable protein and transit starch. BIO. 2021;247(4):20-25. (In Russ.).
4. Maslyuk AN, Tokareva MA. Optimization efficiency of protein and carbohydrate nutrition of highly productive cows. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2018;101(4):164-171. (In Russ.).
5. Bogolyubova NV, Zaitsev VV, Shalamova SA, Gizatullin OSh, Seitov MS. Regulation of rumen digestion in dairy cows. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019;80(6):214-216. (In Russ.).
6. Stepanova MV, Yarlykov NG, Lapina EM. Influence of feeding cows on the quality and chemical composition of milk. Vestnik APK Verhnevolzh'ya = Agroindustrial Complex of Upper Volga Region Herald. 2021;56(4):45-51. (In Russ.). https://doi.org/10.35694/YARCX.2021.56.4.008.
7. Toporova LV, Syrovatskiy MV, Toporova IV. Application of non-traditional source bypass protein in the feeding of high-producing lactating cows. Veterinariya, zootekhniya i biotekhnologiya = Veterinary Medicine, Zootechnics and Biotechnology. 2017;(7):65-70. (In Russ.).
8. A comparative analysis of rumen pH, milk production characteristics, and blood metabolism of Holstein cattle according to the forage ratio for the establishment of objective indicators of the animal welfare certification standard / DJ Baek, HC Kwon, AL Mun, JR Lim, SW Park, JS Han. Animal bioscience. 2021;35(1):147-152. https://doi.org/10.5713/ab.21.0079.
9. Effect of protein concentrate supplementation on the composition of amino ac-ids in milk from dairy cows in an organic farming system / P Horký, J Skládanka, P Nevrkla, D Falta, I Čáslavová, P Knot. Potravinarstvo. 2017;11(1):88-95. https://doi.org/10.5219/707.
10. Impact of protein and energy supply on the fate of amino acids from absorption to milk protein in dairy cows: Review / H Lapierre, R Martineau, MD Hanigan, HJ van Lingen, E Kebreab, JW Spek, DR Ouellet. Animal. 2020;14(1):87-102. https://doi.org/10.1017/s1751731119003173.
11. Paengkoum P, Chen S, Paengkoum S. Effects of crude protein and undegradable intake protein on growth performance, nutrient utilization, and rumen fermentation in growing Thai-indigenous beef cattle. Tropical Animal Health and Production. 2019;51(5):1151-1159. https://doi.org/10.1007/s11250-019-01799-0.
Ключевые слова:
ферментированный рапсовый шрот, молочная продуктивность, баланс азота, лактирующие коровы
Key words:
fermented rapeseed meal, milk productivity, nitrogen balance, lactating cows
Для цитирования:
Менберг И.В., Анискин И.А., Буряков Н.П. Эффективность использования разного уровня ферментированного рапсового шрота в рационах лактирующих коров в период раздоя // Аграрно-пищевые инновации. 2023. Т. 22, № 2. С. 32-39. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-22-32-39.
For citation:
Menberg I.V., Aniskin I.A., Buryakov N.P. Effectiveness of use of different level fermented rapeseed meal in the diets of lactating cows during the milking period. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2023;22(2):32-39. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-22-32-39.
|