Ражев А.А., Буряков Н.П., Заикина А.С.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-22-40-47
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Определение эффективности использования жиров различного происхождения в комбикормах для цыплят-бройлеров.
Материалы и методы
Научно-хозяйственный эксперимент проведен на 4-х группах цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 на базе АО «Птицефабрика Верхневолжская» (Россия, Тверская область). Срок выращивания птицы составил 37 сут. Бройлеры контрольной группы получали основной рацион по фазам выращивания, цыплятам опытных групп часть подсолнечного масла в рационе заменяли на жир животный кормовой «Olisa»: во 2 группе – 0,5% в ПК Рост, 1,0% в Финиш-1 и Финиш-2; в 3 группе – 1,0% в ПК Рост, 1,5% в Финиш-1 и Финиш-2; в 4 группе – 1,5% в ПК Рост, 2,0% в Финиш-1 и Финиш-2. Динамику живой массы фиксировали посредством проведения еженедельного контрольного взвешивания цыплят-бройлеров. При помощи учета павшей птицы устанавливали сохранность поголовья. В процессе выращивания определяли также абсолютный и среднесуточный прирост живой массы, стоимость корма на 1 кг прироста живой массы, индекс продуктивности и другие показатели.
Результаты
Введение в состав комбикорма взамен части подсолнечного масла 1,5% жира животного кормового «Olisa» в ПК Рост и 2,0% в ПК Финиш-1 и Финиш-2 способствовало увеличению как среднесуточного, так и абсолютного прироста живой массы. Последний показатель был выше у цыплят-бройлеров четвертой опытной группы на 8,6% по сравнению с контрольной группой. У птицы этой же группы был выше и выход мяса с 1 м2 площади пола. Индекс продуктивности у них был выше, чем в контрольной группе, на 6,6%. При этом сохранность поголовья во всех группах, участвующих в опыте, была высокой.
Заключение
Замена в кормах части подсолнечного масла животным жиром в оптимальной дозировке способствует получению высоких показателей живой массы, суточного прироста, сохранности цыплят-бройлеров и индекса продуктивности.
Purpose
. Determination of the effectiveness of using fats of various origins in compound feed for broiler chickens.
Materials and Methods
. A scientific and economic experiment was carried out on 4 groups of broiler chickens of the Cobb-500 cross at the Verkhnevolzhskaya Poultry Farm (Russia, Tver region). The poultry-rearing period was 37 days. Broilers in the control group received the main diet according to the growing phases; for chickens in the experimental groups, part of the sunflower oil in the diet was replaced with animal feed fat "Olisa": in group 2 – 0.5% in CCF Rost, 1.0% in Finish-1 and Finish- 2; in group 3 – 1.0% in CCF Rost, 1.5% in Finish-1 and Finish-2; in group 4 – 1.5% in CCF Rost, 2.0% in Finish-1 and Finish-2. The dynamics of live weight were recorded by weekly control weighing of broiler chickens. The safety of the poultry population was determined by counting dead birds. The absolute and average daily gain in live weight, the cost of feed per 1 kg of gain in live weight, the productivity index and other indicators were also determined during the growing process.
Results
. The introduction of 1.5% animal feed fat “Olisa” into the compound feed instead of part of the sunflower oil in CCF Rost and 2.0% in Finish-1 and Finish-2 contributed to an increase in both the average daily and absolute gain in live weight. The latter indicator was higher in broiler chickens of the fourth experimental group by 8.6% compared to the control group. Poultry from the same group had a higher meat yield per 1 m2 of floor area. Their productivity index was higher than in the control group by 6.6%. At the same time, the safety of poultry population in all groups participating in the experiment was high.
Conclusion
. Replacing part of the sunflower oil in feed with animal fat in the optimal dosage contributes to obtain high live weight, daily gain, safety of broiler chickens and productivity index.
АВТОРЫ / AUTHORS
Н. П. Буряков
Институт зоотехнии и биологии, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева 127550, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 54
Буряков Николай Петрович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой кормления животных
E-mail: n.buryakov@rgau-msha.ru; тел.: 8 (499) 976-12-62
А. А. Ражев
Институт зоотехнии и биологии, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева 127550, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 54
Артем А. Ражев, соискатель, кафедра кормления животных
E-mail: kormlenieskota@gmail.com
А. С. Заикина
Институт зоотехнии и биологии, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева 127550, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, д. 54
Заикина Анастасия Сергеевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры кормления животных
E-mail: azaikina@rgau-msha.ru
About the Authors
N. P. Buryakov
Institute of Zootechnics and Biology, Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy 54, Timiryazevskaya st., Moscow, 127550, Russian Federation
Nikolay P. Buryakov, Dr. Sci. (Biology), Professor, Head of the Department of Animal Feeding
E-mail: n.buryakov@rgau-msha.ru; tel.: +7 (499) 976-12-62
A. A. Razhev
Institute of Zootechnics and Biology, Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy 54, Timiryazevskaya st., Moscow, 127550, Russian Federation
Artem A. Razhev, Applicant
E-mail: kormlenieskota@gmail.com
A. S. Zaikina
Institute of Zootechnics and Biology, Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy 54, Timiryazevskaya st., Moscow, 127550, Russian Federation
Anastasiya S. Zaikina, PhD (Biology), Associate Professor of the Department of Animal Feeding
E-mail: azaikina@rgau-msha.ru
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Аржанкова Ю.В., Томаева О.Н. Рост цыплят-бройлеров при использовании комбикормов отечественного и импортного производства // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 4 (41). С. 10-20. https://doi.org/10.56323/23088583_2022_04_10.
2. Бобылева Г.А. Российское птицеводство: вызовы 2020 года, проблемы и перспективы 2021 г. // Птицеводство. 2021. № 2. С. 4-9.
3. Буяров А.В., Буяров В.С., Воронцова Е.В. Развитие мясного птицеводства России в современных экономических условиях // Вестник аграрной науки. 2022. № 2 (95). С. 99-112. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.2.99.
4. Воронова Е.Ю. Применение различных масел в комбикормах для бройлеров // Птицеводство. 2020. № 5-6. С. 51-56. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-5-6-51-56.
5. Высокопротеиновая рыбная мука в комбикормах для цыплят-бройлеров / И.А. Егоров, Т.В. Егорова, А.Н. Шевяков, Ю.Е. Клейнерман // Птицеводство. 2021. № 1. С. 17-21. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2021-70-1-17-21.
6. Козерод Ю.М., Воробьева Н.В. Современное состояние птицеводства России: проблемы и решения // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021. № 3. С. 85-93. https://doi.org/10.33938/215-114.
7. Сизова Е.А., Рязанцева К.В. Жиры и эмульгаторы в кормлении цыплят-бройлеров // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т. 57, № 4. С. 664-680. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.4.664rus.
8. Фисинин В.И. Уровень динамики развития мясного и яичного птицеводства России. Результаты работы отрасли в 2022 году // Птицеводство. 2023. № 4. С. 4-8.
9. Хоченков А.А., Котович И.В., Позывайло О.П. Качество компонентов животного происхождения для выработки комбикормов // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2021. Т. 57. № 1. С. 112-116. https://doi.org/10.52368/2078-0109-2021-57-1-112-116.
10. Characterization of Ternary Blends of Vegetable Oils with Optimal w-6/ w-3 Fatty Acid Ratios / Nehdi IA [et al.] // Journal Oleo Sci. 2019. Vol. 68 (11). P.1041-1049. https://doi.org/10.5650/jos.ess19111.
11. Oil source and peroxidation status interactively affect growth performance and oxidative status in broilers from 4 to 25 d of age / Lindblom SC [et al.] // Poult Sci. 2019. Vol. 98(4). P. 1749-1761. https://doi.org/10.3382/ps/pey547.
12. Okur N. The effects of soy oil, poultry fat and tallow with fixed energy: protein ratio on broiler performance // Archives Animal Breeding. 2020. Vol. 63(1). P. 91-101. https://doi.org/10.5194/aab-63-91-2020).
References
1. Arzhankova YuV, Tomaeva ON. The weight gain of broiler chickens when using domestic and imported compound feeds. Izvestiya Velikolukskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii = Izvestiya of Velikiye Luki State Agricultural Academy. 2022;41(4):10-20. (In Russ.). https://doi.org/10.56323/23088583_2022_04_10.
2. Bobylyova GA. Poultry production in Russia: pressures of 2020, problems and prospects of 2021. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2021;(2):4-9. (In Russ.).
3. Buyarov AV, Buyarov VS, Vorontsova EV. The development of poultry farming in Russia under modern economic conditions. Vestnik agrarnoj nauki = Bulletin of agrarian science. 2022;95(2):99-112. (In Russ.). https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.2.99.
4. Voronova EYu. The use of different oils in diets for broilers. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2020;(5-6):51-56. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-5-6-51-56.
5. Egorov IA, Egorova TV, Shevyakov AN, Kleinerman YuE. Protein-rich fishmeal in compound feeds for broilers. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2021;(1):17-21. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2021-70-1-17-21.
6. Kozerod IuM, Vorobeva NV. The current state of Russian poultry production: problems and solutions. Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyajstve = Economy, labor, management in agriculture. 2021;(3):85-93. (In Russ.). https://doi.org/10.33938/215-114.
7. Sizova EA, Ryazantseva KV. Fats and emulsifiers in feeding broiler chickens. Sel'skohozyajstvennaya biologiya = Agricultural biology. 2022;57(4):664-680. (In Russ.). https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.4.664rus.
8. Fisinin VI. Dynamics of development of the markets of poultry meat and eggs in Russian Federation and the results of the branch activity in 2022. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2023;(4):4-8. (In Russ.).
9. Khachankou AA, Katovich IV, Pazyvaila AP. Quality of components of animal origin for production of mixed feed. Uchenye zapiski uchrezhdeniya obrazovaniya Vitebskaya ordena Znak pocheta gosudarstvennaya akademiya veterinarnoj mediciny = Transactions of the educational establishment “Vitebsk the Order of “the Badge of Honor” State Academy of Veterinary Medicine. 2021;57(1):112-116. (In Russ.). https://doi.org/10.52368/2078-0109-2021-57-1-112-116.
10. Characterization of Ternary Blends of Vegetable Oils with Optimal w-6/ w-3 Fatty Acid Ratios / Nehdi IA [et al.]. Journal Oleo Sci. 2019;68(11):1041-1049. https://doi.org/10.5650/jos.ess19111.
11. Oil source and peroxidation status interactively affect growth performance and oxidative status in broilers from 4 to 25 d of age / Lindblom SC [et al.]. Poult Sci. 2019;98(4):1749-1761. https://doi.org/10.3382/ps/pey547.
12. Okur N. The effects of soy oil, poultry fat and tallow with fixed energy: protein ratio on broiler performance. Archives Animal Breeding. 2020;63(1):91-101. https://doi.org/10.5194/aab-63-91-2020.
Ключевые слова:
жиры, жирные кислоты, животный жир, подсолнечное масло, живая масса, индекс продуктивности, суточный прирост, конверсия корма
Key words:
fats, fatty acids, animal fat, sunflower oil, live weight, productivity index, daily gain, feed conversion
Для цитирования:
Ражев А.А., Буряков Н.П., Заикина А.С. Использование жиров различного происхождения в комбикормах для бройлеров // Аграрно-пищевые инновации. 2023. Т. 22, № 2. С. 40-47. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-22-40-47.
For citation:
Razhev A.A., Buryakov N.P., Zaikina A.S. Using fats of different origin in compound feed for broilers. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2023;22(2):40-47. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-22-40-47.
|