Горлов И.Ф., Калинина Н.В.,Струк Е.А.,Дробязко О.Ю.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-22-48-59
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Установить воздействие экструдированного зерна амаранта (Amaranthus hybridus chlorostachys) с добавлением комплекса ферментов и без них, подсолнечного полисахаридного экстракта (далее – ППЭ), подсолнечного и тыквенного фузов в сочетании с бишофитом на хозяйственно-биологические, гематологические показатели и иммунный статус кур-несушек.
Материалы и методы
Опыт проводили на курах-несушках промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» на племенном предприятии Волгоградской области Светлоярского района на базе СП «Светлый» АО «Агрофирма Восток». Биохимические показатели крови определяли по методикам АО «Диакон-ДС» с использованием соответствующего набора биохимических реагентов на автоматических биохимических анализаторах URIT-800Vet, URIT-3020, иные исследования – на сертифицированном оборудовании в комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (Волгоград, Россия). Полученные результаты были обработаны с использованием программного обеспечения, расчёта среднего значения (М), стандартных ошибок среднего (±SEM) и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру.
Результаты
Доказана положительная динамика снижения уровня холестерина на 6,87% при добавлении 10% амаранта и на 9,86% при добавлении 10% амаранта и 250 г/т мультиферментного комплекса. Использование в кормлении несушек подсолнечного полисахаридного экстракта – побочного продукта производства подсолнечного масла – в количестве 3; 5 и 7% способствовало увеличению выхода инкубационных яиц соответственно на 88, 239 и 149 шт. относительно контроля, росту интенсивности яйценоскости, конверсии корма. Наибольшая эффективность при производстве инкубационных яиц была достигнута при использовании подсолнечного полисахаридного экстракта в дозировке 5,0% в структуре рациона. Установлено достоверное увеличение продуктивности кур всех опытных групп на величину от 2,00 до 3,94% (Р≤0,001) при добавлении тыквенных, подсолнечных фосфатидов и бишофита, при этом верхнее значение зафиксировано при добавлении подсолнечных фосфатидов и бишофита. Добавка тыквенных фосфатидов способствовала наибольшему увеличению массы снесенного яйца относительно контроля на 2,7 г (4,38%). Скармливание обоих видов фосфатидов способствовало экономии корма, снижению уровня холестерина на величину от 2 до 3,6%. Применение бишофита проявилось в достоверном увеличении толщины скорлупы соответственно на величину от 13,0 до 21,2 мкм.
Заключение
Наибольшее снижение уровня холестерина (на 9,86%) и эффективность при производстве яиц были достигнуты при добавлении 10% амаранта и 250 г/т мультиферментного комплекса. Наилучшие хозяйственно-биологические показатели птицы зафиксированы при использовании подсолнечного полисахаридного экстракта в дозировке 5,0% в структуре рациона. Добавление подсолнечных фосфатидов в количестве 3% и 2,6% бишофита способствовало достоверному увеличению продуктивности кур на 3,94% (Р≤0,001). Добавка тыквенных фосфатидов способствовала наибольшему увеличению массы снесенного яйца относительно контроля на 2,7 г (4,38%). Включение в рацион кур-несушек бишофита повлекло достоверное увеличение толщины скорлупы на величину от 13,0 до 21,2 мкм.
Purpose
. To establish the effect of extruded grain of amaranth (Amaranthus hybridus chlorostachys) with and without the addition of a complex of enzymes, sunflower polysaccharide extract (hereinafter referred to as SPE), sunflower and pumpkin fuses in combination with bischofite on economic, biological, hematological indicators and the immune status of laying hens.
Materials and Methods
. The experiment was carried out on laying hens of the industrial herd of the Hayseks brown cross at the breeding enterprise of the Volgograd region of the Svetloyarsky district on the basis of Agricultural enterprise "Svetly" JSC "Agrofirm Vostok". Blood biochemical parameters were determined according to the methods of JSC "Deacon-DS" using the appropriate set of biochemical reagents on automatic biochemical analyzers URIT-800Vet, URIT-3020, other studies – on certified equipment in the complex analytical laboratory of VRIMMP (Volgograd, Russia). The obtained results were processed using software, calculating the mean value (M), standard errors of the mean value (±SEM) and determination of the Student-Fisher test for the significance of the difference.
Results
. The positive dynamics of cholesterol reduction by 6.87% was proved with the addition of 10% amaranth and by 9.86% with the addition of 10% amaranth and 250 g/t of the multienzyme complex. The use of sunflower polysaccharide extract in feeding laying hens – a by-product of sunflower oil production – in the amount of 3; 5 and 7% contributed to an increase in the yield of hatching eggs, respectively, by 88, 239 and 149 pcs. regarding control, increase in the intensity of egg production, feed conversion. The highest efficiency in the production of hatching eggs was achieved when using sunflower polysaccharide extract at a dosage of 5.0% in the diet structure. A significant increase in the productivity of chickens of all experimental groups by a value of 2.00 to 3.94% (P≤0.001) was established with the addition of pumpkin, sunflower phosphatides and bischofite, while the upper value was recorded with the addition of sunflower phosphatides and bischofite. The addition of pumpkin phosphatides contributed to the greatest increase in the weight of the laid egg relative to the control by 2.7 g (4.38%). Feeding both types of phosphatides contributed to the economy of feed, lowering cholesterol levels by 2 to 3.6%. The use of bischofite was manifested in a significant increase in the thickness of the shell, respectively, by a value from 13.0 to 21.2 microns.
Conclusion
. The greatest reduction in cholesterol levels (by 9.86%) and efficiency in the production of eggs was achieved with the addition of 10% amaranth and 250 g/t of the multi-enzyme complex. The best economic and biological indicators of poultry were recorded when using sunflower polysaccharide extract at a dosage of 5.0% in the diet structure. The addition of sunflower phosphatides in the amount of 3% and 2.6% bischofite contributed to a significant increase in the productivity of chickens by 3.94% (P≤0.001). The addition of pumpkin phosphatides contributed to the greatest increase in the weight of the laid egg relative to the control by 2.7 g (4.38%). The inclusion of bischofite in the diet of laying hens resulted in a significant increase in shell thickness by 13.0 to 21.2 µm.
АВТОРЫ / AUTHORS
Н. В. Калинина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Калинина Наталья Васильевна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь, отдел производства продукции животноводства
E-mail: Ladyn0910@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-13-24
И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник, отдел производства продукции животноводства
E-mail: niimmp@mail.ru
Е. А. Струк
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Струк Евгения Александровна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь, отдел производства продукции животноводства
E-mail: jastruk@gmail.com
О. Ю. Дробязко
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Дробязко Ольга Юрьевна, соискатель
E-mail: niimmp@mail.ru
About the Authors
N. V. Kalinina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Natalya V. Kalinina, PhD (Biology), Research Lab Assistant, Livestock Production Department
E-mail: Ladyn0910@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-13-24
I. F. Gorlov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Ivan F. Gorlov, Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Academician of RAS, Chief Researcher, Livestock Production Department
E-mail: niimmp@mail.ru
E. A. Struk
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Evgenia A. Struk, PhD (Biology), Research Laboratory Assistant, Livestock Production Department
E-mail: jastruk@gmail.com
O. Yu. Drobyazko
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Olga Yu. Drobyazko, Applicant
E-mail: niimmp@mail.ru
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Влияние кормовых добавок из отходов перерабатывающих отраслей на продуктивность и антиоксидантный статус кур-несушек / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, З.Б. Комарова, А.А. Мосолов, М.В. Фролова, Е.В. Карпенко, Е.Г. Абраменко // Птица и птицепродукты. 2022. № 5. C. 23-26. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2022-24-5-23-26.
2. Гусева И.И., Ленкова Т.Н. Расторопша пятнистая в комбикормах для кур-несушек // Птицеводство. 2022. № 12. С. 32-35. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2022-71-12-32-35.
3. Калоев Б.С., Ибрагимов М.О. Изменение показателей яичной продуктивности кур-несушек в результате включения в их рацион ферментных препаратов и лецитина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 1 (49). С. 148-154. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2020-1-148-154.
4. Корм из экструдированной сои в рационах бройлеров / Т.Н. Ленкова, Т.А. Егорова, Л.М. Кашпоров, И.Г. Сысоева // Птицеводство. 2020. № 11. С. 22-26. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-11-22-26.
5. Лабутина Н.Д., Хорин Б.В., Юрина Н.А. Результаты выращивания перепелов с применением кормового продукта на основе отходов растительного сырья // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 4 (52). С. 257-262. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2020-4-257-262.
6. Медведева А. Тыквенный потенциал России. URL: https://farmdv.ru/2022/07/06/тыквенный-потенциал-россии-agroxxi.
7. Муртазаева Р.Н., Зверева Г.Н., Гребнева Д.А. Состояние кормопроизводства Волгоградской области и спектр направлений по вопросам кормления птицы // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. 2019. № 3 (55). С. 235-244. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2019-03-30.
8. Новый корм из подсолнечника / Т.Н. Ленкова, Т.А. Егорова, Л.М. Кашпоров, И.Г. Сысоева // Птица и птицепродукты. 2020. № 2. С. 35-38. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2020-22-2-35-38.
9. Пискунова Т.М., Мутьева З.Ф. Биологические особенности и продуктивность тыквы в условиях северо-западной зоны РФ // Аграрная Россия. 2022. № 9. С. 21-25. https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-9-21-25.
10. Повышение яичной продуктивности птицы за счет введения в комбикорма нетрадиционных добавок / С.И. Николаев, М.В. Струк, Л.В. Андреенко, О.Е. Карнаухова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2019. № 1. С. 81-83.
11. Сайфутдинова Л.Н., Дерхо М.А. Белки крови и их информативность в оценке адапатционных ресурсов кур при технологическом стрессе // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2021. Т. 245, № 1. С. 169-176. https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-245-1-169-176.
12. Соя плюс горох взамен соевого шрота / Т.Н. Ленкова, Т.А. Егорова, Л.М. Кашпоров, И.Г. Сысоева // Птица и птицепродукты. 2020. № 6. С. 31-34. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2020-22-6-31-34.
13. Фадеева Н.А., Кириллов Н.А., Григорьев С.Н. Растение с уникальным набором свойств и особенности его возделывания // Вестник Чувашского государственного аграрного университета. 2023. № 3 (26). С. 29-33. https://doi.org/10.48612/vch/95zn-zm4d-fxu7.
14. Федорова З.Л., Перинек О.Ю. Биохимические показатели крови мясо-яичных пород кур в постнатальном онтогенезе // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. 2020. № 4 (60). C. 253-262. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-04-25.
15. Aderibigbe OR, Ezekiel OO, Owolade SO, Korese JK, Sturm B, Hensel O. Exploring the potentials of underutilized grain amaranth (Amaranthus spp.) along the value chain for food and nutrition security: A review // Crit Rev Food Sci Nutr. 2022. Vol. 62, no. 3. P. 656-669. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1825323.
16. Caselato-Sousa VM, Amaya-Farfán J. State of knowledge on amaranth grain: A comprehensive review // J Food Sci. 2012. Vol. 77, no. 4. P. 93-104. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2012.02645.x.
References
1. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Komarova ZB, Mosolov AA, Frolova MV, Karpenko EV, Abramenko EG.The influence of feed additives from the waste of processing industries on the productivity and antioxidant status of laying hens. Ptica i pticeprodukty = Poultry and poultry products. 2022;(5):23-26. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2022-24-5-23-26.
2. Guseva II, Lenkova TN. Milk thistle flour in post-peak diets for laying hens. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2022;(12):32-35. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2022-71-12-32-35.
3. Kaloev BS, Ibragimov МО. Parameter changes of EG productivity of laying chicken as the result of including into their ration enzyme praparations and lecitine. Vestnik Ul'yanovskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii = Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. 2020;49(1):148-154. (In Russ.). https://doi.org/10.18286/1816-4501-2020-1-148-154.
4. Lenkova TN, Egorova TA, Kashporov LM, Sysoeva IG. Semi-defatted extruded soybeans in diets for broilers. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2020;(11):22-26. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-11-22-26.
5. Labutina ND, Khorin BV, Yurina NA. Results of growing quails with the use of a feed product based on waste plant raw materials. Vestnik Ul'yanovskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii = Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. 2020;52(4):257-262. (In Russ.). https://doi.org/10.18286/1816-4501-2020-4-257-262.
6. Medvedeva A. Potential of pumpkin production in Russia. 2021. URL: https://farmdv.ru/2022/07/06/тыквенный-потенциал-россии-agroxxi. (In Russ.).
7. Murtazaeva RN, Zvereva GN, Grebneva DA. The state of feed production of the Volgograd region and the range of directions of poultry feeding. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee obrazovanie = Proc. Of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019;55(3):235-244. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2019-03-30.
8. Lenkova TN, Yegorova TA, Kashporov LM, Sysoyev IG. The new feed from sunflower. Ptica i pticeprodukty = Poultry and poultry products. 2020;(2):35-38. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2020-22-2-35-38.
9. Piskunova TM, Mutyeva ZF. Biological features and productivity of cucurbita under the conditions of the north-western zone of the Russian Federation. Agrarnaya Rossiya = Agrarian Russia. 2022;(9):21-25. (In Russ.). https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-9-21-25.
10. Nikolaev S, Andreenko L, Struk M, Karnauhova O. The increase in egg productivity in poultry due to the introduction of non-traditional feed additives. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. 2019;(1):81-83. (In Russ.).
11. Sayfutdinova LN, Derkho M.A. Blood proteins and their informativeness in assessing the adaptive resources of chickens under technological stress. Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.E. Baumana = Scientific notes of Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2021;245(1):169-176. (In Russ.). https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-245-1-169-176.
12. Lenkova TN, Yegorova TA, Kashporov LM, Sysoyeva IG. Soybean plus peas instead of soybean meal. Ptica i pticeprodukty = Poultry and poultry products. 2020;(6):31-34. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2020-22-6-31-34.
13. Fadeeva NA, Kirillov NA, Grigoriev SN. A plant with a unique set of properties and the specifics of its cultivation. Vestnik Chuvashskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Vestnik Chuvash State Agrarian University. 2023;26(3):29-33. (In Russ.). https://doi.org/10.48612/vch/95zn-zm4d-fxu7.
14. Fedorova ZL, Perinek OYu. Biochemical indicators of blood of meat and egg chickens breeds in postnatal ontogenesis. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee obrazovanie = Proc. Of the Lower Volga Agro-University Comp. 2020;60(4):253-262. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-04-25.
15. Aderibigbe OR, Ezekiel OO, Owolade SO, Korese JK, Sturm B, Hensel O. Exploring the potentials of underutilized grain amaranth (Amaranthus spp.) along the value chain for food and nutrition security: A review // Crit Rev Food Sci Nutr. 2022. Vol. 62, no. 3. P. 656-669. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1825323.
16. Caselato-Sousa VM, Amaya-Farfán J. State of knowledge on amaranth grain: A comprehensive review // J Food Sci. 2012. Vol. 77, no. 4. P. 93-104. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2012.02645.x.
Ключевые слова:
амарант, мультиферментный комплекс, подсолнечный полисахаридный экстракт, подсолнечные, тыквенные фосфатиды, бишофит, яичная продуктивность кур, рационы кур-несушек, иммунный статус
Key words:
amaranth, multienzyme complex, sunflower polysaccharide extract, sunflower, pumpkin phosphatides, bischofite, egg productivity of chickens, diets of laying hens, immune status
Для цитирования:
Горлов И.Ф., Калинина Н.В., Струк Е.А., Дробязко О.Ю. Использование новых кормовых добавок из местных растительных ресурсов в рационах кур-несушек // Аграрно-пищевые инновации. 2023. Т. 22, № 2. С. 48-59. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-22-48-59.
For citation:
Gorlov I.F., Kalinina N.V., Struk E.A., Drobyazko O.Y. Use of new feed additives from local plant resources in laying hens diets. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2023;22(2):48-59. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-22-53-70.
|