№ 4 (24), 2023
Главная >Архивы > № 4 (24), 2023
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ / INNOVATIVE DEVELOPMENTS
Основные ориентиры и приоритеты развития отрасли животноводства на юге России /
The main guidelines and priorities for the development of the livestock industry in the south of Russia
Горлов И.Ф., Федоров Ю.Н., Анисимова Е.Ю., Бадмаева К.Е., Сложенкина А.А., Мосолова Д.А., Убушиева В.С. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Разработка научно обоснованной концепции интенсификации животноводческого сектора Юга России путем внедрения современных биотехнологических методов повышения продуктивного действия кормов, прогрессивных молекулярно-генетических методов прогнозирования и управления селекционно-племенной работой, инновационных технологий хранения и переработки сельхозпродукции.
Материалы и методы. При выполнении научного проекта применялись современные методы исследований: хроматографический (ВЭЖХ), масс-спектрометрический (МС-ИСП), атомно-эмиссионный (АЭС-ИСП), иммуноферментный (ELISA), ПЦР (ПЦР-ПДРФ, ПЦР РВ), полногеномное сканирование, компьютерное моделирование.
Обсуждение.Сформулирована научно обоснованная стратегия кормопроизводства с применением нетрадиционных источников ключевых нутриентов, позволяющая повысить доступность и переваримость питательных веществ. Выполнено генотипирование крупного рогатого скота мясного (GH, MC4R, CAPN1) и молочного (CSN) направлений, мелкого рогатого скота (GWAS), изучено влияние различных генотипов на формирование хозяйственно-биологических признаков животных. На основе разработанных технологий хранения и переработки продукции животноводства и птицеводства с использованием регионального растительного сырья выработаны новые виды продуктов: мясной продукт функционального назначения на основе филе мяса кур и индейки, хитозана пищевого и витаминно-минерального комплекса «Компливит»; ветчина вареная геродиетической направленности с повышенным содержанием белка, с включением говядины и мяса цыплят-бройлеров; пельмени с использованием говядины, свинины и нутовой муки, что позволяет увеличить содержание белка в полуфабрикатах на 2,2% и обогатить их необходимыми микроэлементами; мясное изделие на основе мяса овец региональных пород с включением свекольного бетаина, съедобной жимолости и кедрового шрота. Разработан системный подход к определению потенциала развития животноводческих предприятий различных форм хозяйствования с использованием инструментов кластерного анализа. За счет улучшения физиологических показателей организма животных и птицы (гематологический профиль, иммунный статус, микробиота кишечника), формирования структуры стада с учетом желательных генотипов нивелируются негативные факторы, снижающие эффективность производства в жестких агроклиматических условиях аридных территорий.
Заключение. Внедрение разработок научного коллектива в производственный сектор Юга России позволит повысить продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы в среднем на 8-12%, уровень рентабельности отрасли – на 4-6%, удешевить технологию производства, а также расширить ассортимент мясо-молочной продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, в том числе функционального, лечебно-профилактического и диетического назначения для различных групп населения.
ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ /
MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION
Первый опыт разведения русской комолой породы крупного рогатого скота в условиях Республики Калмыкия /
First experience of breeding of Russian hornless cattle breed in the conditions of the Republic of Kalmykia
Квашнина М.А., Пономарев В.В., Карпенко Е.В., Черников Е.В. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Анализ хозяйственно-биологических особенностей русской комолой породы крупного рогатого скота, разводимого на территории Республики Калмыкия.
Материалы и методы. Работа проведена в условиях хозяйства ИП КФХ Искам И.А. Малодербетовского района Республики Калмыкия. Объект исследования – крупный рогатый скот русской комолой породы. Материалом служили результаты бонитировочных ведомостей крупного рогатого скота русской комолой породы за 2023 год, которые были предоставлены ИП главой КФХ Искам И.А. Малодербетовского района Республики Калмыкия.
Результаты. Исследования показали, что животные с крепкой конституцией имеют продолжительность жизни дольше и до глубокой старости сохраняют воспроизводительную способность и высокую продуктивность. Скот в хозяйстве характеризуется хорошо выраженными мясными формами телосложения и крепкой конституцией. Животные имеют довольно широкое туловище с развитой мускулатурой, массивные окорока, мощную переднюю часть с развитым подгрудком; хорошо приспособлены к резко континентальному и засушливому климату зоны расположения хозяйства. Исследованиями, проведёнными сотрудниками ГНУ НИИММП, установлено: высокорослость у крупных животных сочетается с широким туловищем, что определяет высокие показатели их живой массы. Одним из главных среди хозяйственно-полезных признаков мясной коровы является её молочная продуктивность. Отъём телят от коров-матерей в хозяйстве проводят в возрасте 7-7,5 месяцев, а также в зависимости от их состояния, хотя передержка их на подсосе после 8-месячного возраста отрицательно сказывается на подготовке маточного поголовья к зимовке и дальнейшем воспроизводстве.
Заключение. В хозяйстве ИП главы КФХ Искам И.А. на основе высококлассного поголовья ведется целенаправленная племенная работа по закреплению и улучшению хозяйственно-полезных признаков русской комолой породы. За счет совершенствования существующих высокопродуктивных линий комолых животных, обладающих высокой энергией роста, дающих хороший убойный выход, приспособленных к пастбищному содержанию и более эффективно использующих грубые и сочные корма, в хозяйстве планируется повышение продуктивности стада.
КОРМА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ /
FODDERS, FODDER PRODUCTION, FODDER ADDITIVES
Сравнительный анализ эффективности пребиотических добавок в рационах кроликов на откорме /
Comparative analysis of the effectiveness of probiotic supplements in the diets of fattening rabbits
Золотарева А.Г., Горлов И.Ф., Мосолов А.А., Княжеченко О.А. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Сравнительное изучение влияния пребиотических кормовых добавок «Хлорелакт» и «Лактувет-1» на показатели естественной резистентности и микрофлору кишечника кроликов.
Материалы и методы. Научно-практический опыт был проведен на крольчатах-самцах гибридной породы с использованием в рационе новых лактулозодержащих кормовых добавок. Исследования выполнены стандартизованными методами в аккредитованных лабораториях. Достоверность результатов подтверждается их обработкой статистическими методами.
Результаты. Рационы, дополненные различными уровнями кормовых добавок, оказали значительное влияние на некоторые изученные признаки, особенно иммунные реакции, а также антиоксидантные и гематобиохимические показатели. Так, при сравнении уровня бактерицидной активности сыворотки крови (БАС) выявлено превосходство животных опытных групп: I – на 3,0% (Р≤0,001), II – на 2,07% (Р≤0,01), над кроликами контрольной. Результаты определения количества микроорганизмов в слепых отростках кишечника животных показали, что количество микроорганизмов является наибольшим у II опытной группы, потреблявшей добавку «Хлорелакт», и преобладает над их содержанием в слепых отростках организма сверстников. При этом у кроликов, потреблявших изучаемые добавки, отмечено превосходство содержания нормальной микрофлоры над патогенной относительно контроля.
Заключение. По результатам проведенных исследований экспериментально подтверждена гипотеза о том, что использование хлореллы в качестве натуральной кормовой добавки в рационах кроликов может улучшить их здоровье и, как следствие, позволит в дальнейшем отказаться от использования антибиотиков или лекарств, стимулирующих рост, в период откорма.
Результаты применения современных кормовых средств в животноводстве и птицеводстве /
Results of using modern feed means in animal husbandry and poultry farming
Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Струк А.Н., Сейдави Алиреза, Княжеченко О.А., Громова А.О. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Изучение и формирование новых подходов к разработке и обоснованию принципов, методов и алгоритмов производства продукции животноводства без использования кормовых антибиотиков.
Материалы и методы. Объектами исследования являлись: цыплята-бройлеры кросса Росс 308, перепелки эстонской породы, гибридные кролики, баранчики эдильбаевской породы, крысы лабораторные, а также разработанные кормовые добавки. При проведении исследований все опыты проведены с учетом принципов биоэтики. Исследования выполнены стандартизованными методами в аккредитованных лабораториях. Достоверность результатов подтверждается их обработкой статистическими методами.
Обсуждение. На основании полученных результатов можно сделать вывод о положительном воздействии изученных кормовых добавок. Научно-практические опыты подтвердили их эффективность в кормлении птицы, кроликов, и экспериментально было доказано стимулирующее и стабилизирующее действие на организм испытуемых животных и птицы, что способствовало повышению показателей резистентности, мясной продуктивности и, как следствие, получению безопасного животноводческого сырья.
Заключение. По результатам проведенных исследований экспериментально подтверждена целесообразность применения различных растительных экстрактов и биофлавоноидов, кормовых добавок, содержащих альфа-монолаурин и комплекс органических кислот, пребиотиков на основе лактулозы при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы.
КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ /
QUALITY, SAFETY AND FOOD HYGIENE
Изучение периода выведения флорфеникола и его метаболитов из организма поросят после применения препарата «Флорипрем 40» /
Studying the period of elimination of florfenicol and its metabolites from the body of pigs after using the medecine “Floriprem 40”
Балышев А.В., Виолин Б.В., Абрамов С.В., Головин В.В., Кочетков П.П. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Определение сроков выведения остаточных количеств флорфеникола и его метаболитов в форме флорфениколамина из органов и тканей свиней после применения им ветеринарного препарата «Флорипрем 40».
Материалы и методы. Изучение сроков выведения остаточных количеств действующего вещества препарата проводили на базе свиноводческого комплекса в Калужской области. Для научно-исследовательской работы использовали 21 животное (20 опытных, 1 контрольное) в возрасте 86 дней с массой тела 44-49 кг. Препарат задавали поросятам в течение 7 дней групповым способом в смеси с комбикормом в дозе 5 кг препарата на 1 тонну комбикорма. Убой животных (по 5 голов на срок) провели через 8, 12, 14, 16 суток после последней дачи препарата. Образцы мышечной ткани (правое бедро), печени, почек и кожи с подкожной жировой клетчаткой были отобраны от каждого животного в индивидуальные пакеты. Содержание флорфеникола и его метаболитов в форме флорфениколамина в экстрактах образцов органов и тканей поросят определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, остаточные количества флорфеникола в органах и тканях животных – с помощью кислотного гидролиза. Исследование выполнено с помощью хромато-масс-спектрометрической системы Shimadzu LCMS-8050 (Япония). Анализ и обработка данных проведены с использованием программного пакета Shimadzu LabSolutions (Realtime Analysis, Postrun Analysis, Quant Browser) v.5.99 SP2 (Япония).
Результаты. Результаты изучения динамики выведения остаточных количеств флорфеникола и его метаболитов из органов и тканей свиней показали, что флорфениколамин аккумулируется в основном в печени и почках, незначительные уровни флорфениколамина обнаружены в мышцах свиней. Полученные данные свидетельствует о высокой степени адсорбции действующего вещества исследуемого препарата в органы и ткани свиней и длительном нахождении в организме. Флорфеникол и его метаболиты в тканях кожи с подкожно-жировой клетчаткой свиней не обнаружены. Оценка сроков выведения флорфеникола и его метаболитов из организма свиней, проведенная при помощи программы WT1.4, показала, что срок выведения действующего вещества составляет: в мышцах – 5 дней, в печени – 14 дней, в почках – 10 дней.
Заключение. Употребление в пищу продуктов животного происхождения, полученных после курсового перорального применения препарата «Флорипрем 40» на свиньях, не представляет опасности для здоровья человека спустя 14 суток после окончания применения препарата.
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ / RESEARCH ACTIVITY OF YOUNG SCIENTISTS
Генетические маркеры мясной продуктивности калмыцкой породы овец / Genetic markers of meat productivity of the Kalmyk sheep breed
Карпенко Е.В., Савельева А.А., Церенов И.В. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Выявление генов, контролирующих мясную продуктивность и качество воспроизводства овец на примере калмыцкой курдючной породы.
Материалы и методы. В процессе выполнения работы использованы следующие основные методы: анализ, классификация, конкретизация, синтез, обобщение, а также ресурсы поисковых систем PubMed и eLIBRARY.
Обсуждение. В работе рассматриваются вопросы обнаружения молекулярно-генетических маркеров, отвечающих за племенную ценность мелкого рогатого скота. Детально рассмотрены гены, отвечающие за мясную продуктивность и методы их анализа.
Заключение. В ходе литературного обзора были выявлены множества генов-кандидатов, которые коррелируют с мясной продуктивностью, но из этого множества выделены более изученные: BMPR-IВ, MSTN, CAPN1, GDF9, CAST, GH.