№ 2 (18), 2022
Главная >Архивы > № 2 (18), 2022
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ / INNOVATIVE DEVELOPMENTS
Технологический прорыв аграрно-пищевых инноваций молочного дела на примере универсального сельхозсырья. Диафильтрация /Technological breakthrough of the agrarian-and-food innovations in dairy case for example of universal agricultural raw materials. Diafiltration
Храмцов А.Г. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Рассмотрение диафильтрации как процесса мембранной технологии (МТ) для молекулярно-ситового разделения концентратов молочной сыворотки.
Обсуждение. Диафильтрация обеспечивает получение деминерализованной молочной сыворотки, изолятов сывороточного белка и высококачественной лактозы. Процесс истинной диафильтрации пока практически малоизвестен и не масштабирован в молочной отрасли пищевой индустрии АПК. Он не нашел своего места в систематологии мембранных технологий. Теоретически диафильтрация может быть реализована в Технологической Платформе производства концентратов сывороточных белков (80% и изоляты), деминерализованной сыворотки (уровень 50%) и высококачественной лактозы (пищевая и фармакопейная). В молочной промышленности России в настоящее время диафильтрация используется на практике эпизодически. Диафильтрация специфична для вида каждого концентрата (ретентата) – микрофильтрата, ультрафильтрата, нанофильтрата и даже обратного осмоса, а также концентрированной традиционными способами (выпаривание) молочной сыворотки. Например, диафильтрация нанофильтрата с разбавлением «чистой водой» НФ концентрата (реверс обратного осмоса) снижает зольность до 50% с удалением части органических кислот и низкомолекулярного азота. Диафильтрация достаточно широко масштабирована в молочной промышленности мира при получении белковых концентратов из молочной сыворотки – КСБ 80 и 90%.
Заключение. Диафильтрация должна рассматриваться как дополнительный пакет к микрофильтрации, ультрафильтрации и особенно (идеал) нанофильтрации для направленного и управляемого регулирования содержания низкомолекулярных соединений в концентратах (ретентатах) МТ (минералы, азотсодержащие и кислоты), при необходимости для готовой продукции.
ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ /
MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION
Генетическая структура крупного рогатого скота разных пород по антигенным факторам крови / Genetic structure of cattle of different breeds by antigenic blood factors
Чимидова Н.В., Моисейкина Л.Г., Болаев Б.К., Убушиева А.В. PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Изучение генетического полиморфизма эритроцитарных антигенов у крупного рогатого скота калмыцкой, казахской белоголовой, герефордской и симментальской пород, оценка их генетической структуры, а также сравнительный анализ групп крови калмыцкого скота в Республике Калмыкия и Астраханской области.
Материалы и методы. Проведена сравнительная характеристика генетической структуры по группам крови калмыцкого скота Республики Калмыкия с крупным рогатым скотом казахской белоголовой, герефордской, симментальской и калмыцкой породами Астраханской области. Тестирование по группам крови проводилось по стандартным методикам (Neimann-Sorensen) с использованием моноспецифических сывороток (Nei M. and Li W.H., 1979) производства ОАО «Самарское» по племенной работе.
Результаты. Иммуногенетическое тестирование животных проводилось по стандартным методикам (Neimann-Sorensen) с использованием реагентов – моноспецифических сывороток, производимых в ОАО «Самарское» по племенной работе. Анализ иммуногенетического тестирования скота калмыцкой породы в Республике Калмыкия установил наибольшую частоту встречаемости антигенов В2 (69%), E'3 (82%), С1 (88%), W (67%), Z (71%) и наименьшую частоту встречаемости – B' (15%), Q (10%), C2 (17%), F (19%). Тестирование по группам крови казахской белоголовой породы показало, что антигены А1, I', C1, W, L, F имели высокой показатель частоты и составляли 63; 79; 73; 66; 91; 87% соответственно. Низкий показатель частоты у антигенов B2 (20%), G3 (11%), Y2 (2%), F' (11%), C2 (5%), X2 (5%), U” (12%). Такие антигены, как О2 и Н'', не встречались вообще. Наибольшая частота встречаемости эритроцитарных антигенов герефордской породы была у антигенов G2 (69%), O3 (65%), O4 (58%), Y2 (67%), Q (61%), C2 (72%), X2 (59%), L (71%), V (68%), наименьшая – у B2 (15%), I1 (14%), I' (17%), R2 (13%). Наибольшая частота встречаемости симментальской породы наблюдалась у антигена A2 – 66%, Y2 – 77%, C1 – 91%, F – 90%, H” – 65%. Наименьшая частота наблюдалась у антигенов B2 – 5%, I1 – 12%, F' – 11%. Антигены A'2, I', W и U” не встречались вообще. Тестирование по группам крови крупного рогатого скота калмыцкой породы Астраханской области показало, что максимальную частоту встречаемости имели антигены A2 – 100%, I1 – 70%, A'2 – 90%, O4 – 70%, E'3 – 92%, F' – 70%, R2 – 94%, L – 90%, F – 71% и Z – 100%. Антигены с минимальной частотой – O2 (1%), I' (2%), C2 (11%), S1 (1%). Такие антигены, как O3 и Q, не наблюдались вообще.
Заключение. Установлено, что скот калмыцкой породы, разводимый в Калмыкии, отличается от животных, разводимых в другой зоне, обеспечивая дальнейшее совершенствование породы. Генетический статус племенного поголовья калмыцкого скота Республики Калмыкия и казахской белоголовой, герефордской, симментальской и калмыцкой Астраханской области свидетельствует о генетическом разнообразии, о разнонаправленной селекционно-племенной работе в стадах.
Весовой рост и убойные качества чистопородных и помесных баранчиков / Weight growth and slaughter qualities of purebreed and crossbred lambs
Чамурлиев Н.Г., Шперов А.С., Шангераев Г.М., Манжосов В.И. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Cравнение продуктивных качеств чистопородных баранчиков эдильбаевской породы и помесных животных, полученных от скрещивания баранов породы дорпер с овцематками эдильбаевской породы.
Материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проведён в условиях ИП КФХ Шангераев М.Г. (Черноярский район, Астраханская область) на 60 головах баранчиков эдильбаевской породы и дорпер-эдильбаевских помесях в возрасте от рождения и до 4-месячного возраста. Живую массу баранчиков определяли путем индивидуального взвешивания на электронных весах с точностью до 0,5 кг, утром до кормления, предубойную массу – после голодной выдержки в течение 24 часов. Мясную продуктивность определяли по результатам контрольного убоя 3-х типичных для каждой группы баранчиков по методике Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства (1984). Цифровой материал исследований был обработан методами вариационной статистики по Плохинскому Н.А. (1969) на ПК с использованием программного обеспечения Microsoft Office и определением критерия достоверности по Стъюденту.
Результаты. При одинаковых условиях выращивания до 4-месячного возраста средняя живая масса помесных баранчиков составила 43,6 кг, что на 3,1 кг или 7,65% выше по сравнению с чистопородными эдильбаями. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы у помесных животных были ниже на 0,34 энергетических кормовых единиц и 36,7 г переваримого протеина. Превосходство помесных баранчиков над чистопородными животными составило по убойной массе 2,33 кг или 11,34%, по убойному выходу – 1,68%.
Заключение. Производство молодой баранины от чистопородных и помесных животных является целесообразным. Лучшие показатели живой массы и убойных качеств имели помесные ягнята дорпер х эдильбаевская пород при относительно низких затратах энергетических кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы.
КОРМА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ /
FODDERS, FODDER PRODUCTION, FODDER ADDITIVES
Балансирование рационов молодняка крупного рогатого скота по протеину за счёт небелковых азотистых веществ / Balancing the diets of young cattle by protein due to non-protein nitrogenous substances
Радчиков В.Ф., Богданович Д.М., Бесараб Г.В. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Исследование влияния включения в рацион бычков азотистых веществ небелковой природы на расщепление протеина в рубце и переваримость питательных веществ рационов.
Материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт и сопровождающие его исследования проводились с применением как современных, так и общепринятых зоотехнических, биохимических методов, а также математического анализа. Обработка цифровых данных осуществлялась с использованием метода вариационной статистики, программного пакета Microsoft Excel, с учетом критерия достоверности разности по Стьюденту.
Результаты. В результате изучения эффективности использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота карбамидного концентрата в количестве 10, 15, 20 и 25% в составе комбикорма показало установлено, что степень расщепления протеина комбикорма с добавлением карбамидного концентрата в количестве 10-30% от массы комбикорма составила через 4 часа инкубации 56-63%, через 6 часов – 70-75 и через 24 часа – 79-84%. Как показали результаты опыта, в рубце животных опытных групп отмечен сдвиг рН в нейтральную сторону на 4,1-7,8%, причём при включении в рацион 25 и 30% изучаемого корма разница оказалась достоверной. Установлено также увеличение количества белкового азота и инфузорий в рубце молодняка, потреблявшего 10, 20 и 25% карбамидного концентрата в составе комбикорма. В рубцовой жидкости бычков, потреблявших комбикорма с включением карбамидного концентрата, расщепляемость протеина оказалась выше в сравнении с животными контрольной группы, потреблявших комбикорм без карбамидного концентрата. Переваримость питательных веществ в группах животных с 10- и 20%-ным вводом карбамидного концентрата в состав комбикорма увеличилась на 1,08-11,22 процентных пункта.
Заключение. Степень расщепления протеина комбикорма с добавлением карбамидного концентрата в количестве 10-30% от массы комбикорма составила через 4 часа инкубации 56-63%, через 6 часов – 70-75 и через 24 часа – 79-84%. Переваримость сухого вещества в группах животных с 10- и 20%-ным вводом карбамидного концентрата в комбикорм увеличилась на 2,89 и 1,71 п.п., жира – на 11,22 и 2,28, протеина – на 10,0 и 8,23, органического вещества – на 2,14 и 0,81, БЭВ – на 4,81 и 1,08 п.п. по отношению к контролю. Она также оказалась выше, чем в группах с 25 и 30% вводом карбамидного концентрата в комбикорма.
Продуктивность кроликов при использовании в рационах кормления гидропонного зеленого корма / Productivity of rabbits when used in rations hydroponic green fodder
Убушаев Б.С., Мороз Н.Н., Харченко А.А., Горяев С.Б., Найминов Х.В. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Изучение продуктивности кроликов при использовании в рационах кормления гидропонного зеленого корма.
Материалы и методы. Опыт проводился в условиях мини-фермы аграрного факультета Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова. По принципу аналогов были сформированы две группы кроликов породы «Серый великан» в возрасте 2 месяца. Каждая группа состояла из 10 голов. Период проведения опыта – 3 месяца. Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион, кроликам опытной группы по питательности заменяли люцерновое сено гидропонным зеленым кормом в количестве 200 г в первый месяц опыта, 300 г – во второй и третий месяцы. Ежемесячно проводили взвешивание кроликов с целью измерения живой массы, а в возрасте четырех месяцев брали промеры для установления скорости их роста и развития. Экономическая эффективность определялась по данным бухгалтерского учёта затрат на выращивание молодняка и стоимости реализованной продукции. Материалы исследований обработаны на ПК с использованием пакета программ «Microsoft Office».
Результаты. Проведенные исследования показали, что кролики, получавшие с рационом гидропонный зеленый корм, превосходили животных контрольной группы по живой массе после месяца выращивания на 10,15% (P≥0,95) и через три месяца – на 19,95% (P≥0,99), по абсолютному приросту – на 37,23% (P≥0,95) и 33,36% (P≥0,99), относительному приросту – 21,1 и 5,4% соответственно. Индекс сбитости был также выше у животных опытной группы на 7,1%.
Заключение. Использование гидропонного зеленого корма в кормлении кроликов породы «Серый великан» наряду с увеличением живой массы способствует получению дополнительной прибыли и рентабельности 46,6%.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ /
STORAGE AND PROCESSING OF FARM PRODUCTS
Ветчина рубленая с добавлением лактулозы и пищевой добавки «Глималаск» для геродиетического питания / Chop ham with addition of lactulose and Glimalask food additive for gerodietic nutrition
Сивко А.Н., Данилов Ю.Д., Натыров А.К., Суходолова А.Г. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Разработать линейку мясной продукции – ветчину рубленую геродиетической направленности с применением различных видов мясного сырья, лактулозы и пищевой добавки «Глималаск», обладающую пониженным содержанием жира и сахарозы и повышенным содержанием белка и величины основного обмена (ВОО).
Материалы и методы. Объектами исследования послужили: образцы ветчины вареной, выполненные по ГОСТ 31790-2012 и авторской рецептуре с добавлением лактулозы и пищевой добавки «Глималаск». При приготовлении контрольного и опытных образцов использовали: говядину охлажденную I категории – по ГОСТ 34120-2017, филе цыпленка-бройлера – по ГОСТ 31936-2012, свинину жилованную нежирную без видимых включений жировой ткани, охлажденную – по ГОСТ 31476-2012, соль нитритную – по ГОСТ Р 58859-2020, сахар-песок – по ГОСТ 33222-2015, лактулозу «Премиум» – по ТУ 9197-055-54863068-2014, комплексную пищевую добавку «Глималаск» (ТУ 2639-182-10514645-12), фосфат пищевой Hamifos 304 (трифосфат натрия 5-тизамещенный (Е451i), содержание P2O5 минимум 56,0% (производитель: Fosfa a.s., Чехия); воду питьевую – по ГОСТ Р 51232-98. Выработка и исследования контрольного и опытных образцов проведены по общепринятым методикам в соответствии с нормативно-технической документацией. Органолептические показатели качества образцов в ходе исследовательской работы определяли в соответствии с ГОСТ 9959-2015. Использовали 5-балльную шкалу с учетом коэффициента весомости органолептических показателей. Массовую долю хлористого натрия (поваренной соли) определяли по ГОСТ 9957-2015. Массовую долю белка определяли по ГОСТ 25011-2017. Массовую долю жира определяли по ГОСТ 23042-2015. Массовую долю нитрита определяли по ГОСТ 29299-92.
Результаты. Разработаны рецептуры и технологическая схема ветчины вареной геродиетической направленности с повышенным содержанием белка, без добавления сахара и пониженной жирностью, обладающей высокими потребительскими качествами, без ухудшения органолептических характеристик.
Заключение. Обоснована целесообразность использования лактулозы и пищевой добавки «Глималаск» в производстве ветчины рубленой с частичной заменой свинины на мясо грудки бройлеров и говядину. Созданные рецептуры ветчины рубленой расширяют ассортимент мясных изделий, относящихся к категории геродиетического питания.
КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ / QUALITY, SAFETY AND FOOD HYGIENE
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ / RESEARCH ACTIVITY OF YOUNG SCIENTISTS
Изучение органолептических и физико-химических свойств сыровяленых продуктов из мяса кролика / Study of organoleptic, physical and chemical properties of dry-jered products from rabbit meat
Княжеченко О.А., Пилипенко Д.Н. скачать PDF
Аннотация
Резюме
Цель. Исследование физико-химических и органолептических показателей сыровяленых снеков из мяса кролика с применением пищевой добавки «Глималаск».
Материалы и методы. . Объектами исследования явились два образца продукции – мясные сыровяленые снеки из мяса кролика, выработанные согласно традиционной технологии сыровяленых мясопродуктов по разработанным рецептурам. Для выработки лабораторных образцов был использован маринад на основе соевого соуса, воды и комплекса специй, при этом в опытный образец дополнительно вводили пищевую добавку «Глималаск» (ТУ 2639-182-10514645-12). Для идентификации показателей использовали стандартизированные методы анализа: рН определяли согласно ГОСТ Р 51478-99, водосвязывающую способность, показатель активности воды, содержание общей влаги – методом высушивания, белка – методом Къельдаля и жира – экстракционным методом. Органолептическую оценку полученных снеков проводили с использованием девятибалльной шкалы в соответствие с ГОСТ 9959-2015.
Результаты . Органолептическую оценку: внешний вид, сочность, консистенция, цвет и вкус, исследуемых образцов проводили после сушки. Так, опытный образец был оценен выше контрольного, это связано с использованием пищевой добавки «Глималаск», обеспечившей более яркие вкусоароматические характеристики и увеличившей сочность снеков после завершения термообработки. Далее были исследованы физико-химические показатели разработанных продуктов. Выявлено, что в опытном образце было повышенное содержание белка – больше на 1,1%, влаги было меньше на 0,7% в сравнении с контролем, а также опытный образец снеков характеризовался большим выходом.
Заключение. По результатам проведенных исследований можно сделать вывод, что применение пищевой добавки «Глималаск» в рецептуре маринада для изготовления сыровяленых снеков не оказало негативного воздействия на готовый продукт и способствовало улучшению вкуса, аромата и консистенции готовых изделий. Разработанный продукт имеет высокие потребительские характеристики, отвечает задаче по расширению ассортимента продуктов из крольчатины. При этом продолжение разработок в данном направлении представляет научно-практический интерес.