Главная >Архивы > № 2 (10), 2020
|
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ / INNOVATIVE DEVELOPMENTS
Храмцов А.Г. скачать PDF
Цель. Изложение конкретики мембранных технологий молочной отрасли АПК в аспекте возможного Технологического Прорыва на примере микрофильтрации, которая логически находится между обычной фильтрацией молочного сырья через ткань (марлю, лавсан) и ультрафильтрацией – молекулярно-ситовым разделением через специально изготовленные мембраны.
Обсуждение. В ходе исследований использовались данные о применении микрофильтрации и мембранных технологий в технологических процессах молочной промышленности во всех странах мира с развитой молочной промышленностью. Использовались общепринятые в отрасли (сухие вещества, лактоза, молочный жир, белковые соединения, минеральный комплекс, активная и титруемая кислотности), так и оригинальные (газожидкостная и гельпроникающая хроматография, адсорбционная спектрофотометрия), а также специально разработанные («ноу-хау») методы. Математическая (статистическая) обработка результатов исследований проводилась в соответствии с методическими указаниями для статистической обработки результатов пассивного и активного эксперимента в биотехнологии, с использованием компьютерных программ и метода сингулярного разложения.
Заключение. Проведено исследование информации о применении микрофильтрации и мембранных технологий в технологических процессах молочной промышленности в разных странах мира. Применение микрофильтрации в технологических процессах молочной промышленности достаточно изучено и реализовано на практике. Например, молоко – удаление бактерий и спор из сырого молока, разделение молочных белков на фракции; сыворотка – удаление бактерий и спор из сыворотки, обезжиривание сыворотки для получения высококачественного концентрата сывороточных белков; сырный рассол – удаление бактерий, спор, дрожжей и плесеней. Селективное разделение процессами микрофильтрации продолжают изучать и совершенствовать во всем мире. В частности, предложен механизм, базирующийся на сочетании молекулярно-ситового разделения Ферри с закономерностями явления гелевой поляризации. Существует объяснение природы поляризации гелевых слоев на поверхности мембран через модель разделения, основанную на внутреннем сопротивлении мембраны и поляризационного слоя. Следует отметить, что мембранные технологии в молочной промышленности начали свой «жизненный цикл» на примере молочной сыворотки. Установлена возможность кондиционирования всех видов молочной сыворотки микрофильтрацией до технологической обработки в линейку продуктов функционального назначения в комплексе, отдельных компонентов и для их фракционирования. Микрофильтрация обеспечивает биологическую стабилизацию молочной сыворотки с регулированием кислотности. Она позволяет удалять хлорорганические соединения и тяжелые металлы. Заметно снижается аллергенность молочной сыворотки, что использовано на практике при выработке диетических сортов хлеба.
Федотова Г.В., Сложенкина М.И. скачать PDF
Цель. Исследование процессов развития науки и техники, внедрения их в отрасли АПК на основе прогнозирования и моделирования будущего состояния «зеленой» экономики в условиях сокращения биоразнообразия в мире.
Материалы и методы. При написании данной статьи были использованы общенаучные методы анализа, синтеза, генезиса нового знания, методы моделирования и прогнозирования развития будущих событий, методы статистического и экономического анализа данных, методы нормативно-правового анализа стратегических документов, методы обобщения, аналогии и сопоставления исходных данных.
Результаты. Проведенное исследование позволило системно и комплексно представить все происходящие инновационные тенденции в основных отраслях агропромышленного комплекса (растениеводство, животноводство, переработка, рыбохозяйственный комплекс), провести оценку значимости основных факторов, воздействующих на изменение состояния уровня развития отраслей, проанализировать основные целевые индикаторы разработанных сценариев развития сельского хозяйства в условиях инновационного поиска и расширения технологической составляющей в производственном процессе, сформировать рекомендации по применению сценариев развития в современных условиях планирования и управления.
Заключение. Сценарии являются эффективным инструментом долгосрочного стратегического планирования инновационного развития сельского хозяйства, поэтому возникает необходимость изучения сценариев и оценки факторов, влияющих на их развитие. Изучены основные глобальные вызовы (экономические, экологические, социальные, технологические) становления «зеленой» экономики будущего, на основе которых разработаны сценарии развития отрасли.
ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ /MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION
Динамика живой массы и мясная продуктивность баранчиков разных генотипов
Филатов А.С., Чамурлиев Н.Г., Шперов А.С., Мельников А.Г., Буров В.Г. скачать PDF
Цель. Изучение весового роста и мясной продуктивности баранчиков эдильбаевской породы разных генотипов.
Материалы и методы. При выполнении исследований использованы классические и современные зоотехнические и математические методы. Изучение динамики живой массы, затрат кормов, мясной продуктивности проводили с использованием современных и классических методов зоотехнических исследований. Экономическую эффективность определяли расчетным путем по методике ВАСХНИЛ с учетом производственных затрат и количества полученной продукции.
Результаты. При рождении чистопородные баранчики эдильбаевской породы уступали по живой массе помесям ½-кровности калмыцко-эдильбаевской на 0,43 кг. В 2-месячном возрасте установлена достоверная разница 2,45 кг или 11,86% (р˂0,01) в пользу помесных баранчиков, в 4- и 7- месячном возрасте – 3,53 кг (9,99%) и 4,50 кг (10,77%) соответственно. Помесные баранчики на 1 кг прироста живой массы затратили меньше энергетических кормовых единиц (6,42) и переваримого протеина (644,9 г). Их преимущество по сравнению с чистопородными баранчиками составило 0,7 энергетических кормовых единиц и 70 г переваримого протеина. Убойная масса помесных баранчиков составила 24,10 кг, что на 3,63 кг или 17,73% достоверно (р˂00,01) выше по сравнению с чистопородными сверстниками. При этом убойный выход помесных баранчиков был выше на 3,14 абс. процента. Уровень рентабельности выращивания и нагула помесных баранчиков до 7-месячного возраста составил 43,80% против 29,72% у чистопородных эдильбаевских животных.
Заключение. Исследованиями установлено превосходство помесей ½-кровности калмыцкая курдючная х эдильбаевская мясосальная над чистопородными эдильбаевскими баранчиками по живой массе, абсолютному и среднесуточному приросту живой массы, затратам кормов на единицу продукции, убойным показателям. При этом рентабельность производства также выше на 14,08%.
Ключевые слова: калмыцкая порода овец, эдильбаевская порода овец, живая масса, мясная продуктивность, рентабельность.
Чамурлиев Н.Г., Яциков И.С. скачать PDF
Цель. Сравнительная оценка весового и линейного роста молодняка овец при разных сроках их отъема от матерей.
Материалы и методы. В исследовании использованы классические и современные методы, принятые в зоотехнической науке. Цифровой материал исследований обработан методом вариационной статистики по Плохинскому Н.А. (1969) с использованием программы «Microsoft Office» и определением критериев достоверности по Стъюденту.
Результаты. Исследованиями установлено, что при рождении средняя живая масса подопытных баранчиков колебалась от 4,13 до 4,26 кг. До 2-месячного возраста между баранчиками разных групп достоверных различий по живой массе не установлено. В возрасте 3-х месяцев контрольные баранчики достоверно превосходили сверстников, отбитых в 2-месячном возрасте. В 4-х и 8-месячном возрасте баранчики, отбитые в 2-месячном возрасте, достоверно уступали сверстникам контрольной группы на 12,50 и 12,18% и животным, отбитым в 3-месячном возрасте, на 10,42 и 11,34% соответственно. Максимальный абсолютный прирост живой массы за период опыта установлен у животных, выращенных с матерями до 4-х месяцев, – 36,03 кг, у баранчиков, отбитых в 3-месячном возрасте, этот показатель составил 35,64 кг, а минимальный абсолютный прирост отмечен у животных, отбитых от матерей в 2-месячном возрасте, – 31,54 кг. Среднесуточный прирост живой массы за период опыта у контрольных баранчиков составил 150,13 г, у животных I-опытной группы – 148,50 г против 131,42 г у животных II-опытной группы. По линейным промерам в 8-месячном возрасте отмечена тенденция увеличения показателей промеров в пользу баранчиков контрольной и I-опытной групп по сравнению со сверстниками II-опытной группы: по высоте в холке – на 2,16-3,22% (Р<0,05); высоте в крестце – на 0,42-0,98; косой длине туловища – на 2,13-3,61%; глубине груди – на 1,98-2,34 (Р<0,05); ширине груди – на 3,35-4,61%; обхвату груди – на 4,10-5,00 (Р<0,05); обхвату пясти – на 2,25-3,33%. У животных контрольной и I-опытной групп были выше, чем у сверстников II-опытной группы, индексы тело-сложения: сбитости – на 0,2 абс. процента; грудной – на 2,1-2,3 (Р<0,05); массивности – на 2,1-2,3 абс. процента (Р<0,05). Превосходство баранчиков контрольной и I-опытной групп над сверстниками II группы составило по массе туши 21,02 и 18,97%, по убойной массе – 20,98 и 18,43%, по убойному выходу – 2,66 и 2,00 абс. процента соответственно.
Заключение. В работе решена актуальная научно-практическая задача – проведена оценка весового и линейного роста молодняка овец при отъеме от матерей в 2-, 3- и 4-месячном возрасте. Установлено, что отбивка баранчиков волгоградской породы от матерей в 3-месячном возрасте не оказывает отрицательного влияния на показатели весового и линейного роста по сравнению с животными, выращиваемыми с матерями до 4-месячного возраста. Однако баранчики, отбитые от матерей в 2-месячном возрасте, уступают своим сверстникам по весовому и линейному росту.
Ключевые слова: баранчики, отъем ягнят, живая масса, убойная масса, убойный выход, себестоимость, рентабельность.
КОРМА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ /FODDERS, FODDER PRODUCTION, FODDER ADDITIVES
Радчиков В.Ф., Радько М.Е., Приловская Е.И., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И скачать PDF
Цель. Изучение влияния опытного заменителя цельного молока и разработанной схемы выпойки на физиологическое состояние и продуктивность телят молочного периода.
Материалы и методы. В процессе проведения исследования использованы зоотехнические, биохимические и математические методы анализа. Полученный цифровой материал обработан методом вариационной статистики с учетом критерия достоверности по Стьюденту, с использованием программного пакета Microsoft Excel.
Результаты. В результате исследований морфо-биохимического состава крови телят установлено, что все изучаемые показатели находились в пределах физиологических норм с незначительными отклонениями в ту или иную сторону. Так, количество гемоглобина в крови молодняка опытной группы оказалось выше контрольных аналогов на 2,0%, что свидетельствует об интенсивности обмена питательных веществ. Включение в рацион заменителя цельного молока увеличило концентрацию лейкоцитов в крови опытного молодняка в сравнении с контрольной группой на 3,0%, глюкозы – на 10,6% соответственно. В ходе исследований отмечено увеличение содержания общего белка в сыворотке крови телят II группы на 3,3%. Содержание мочевины в крови бычков II опытной группы оказалось ниже контрольной на 12,1%, что указывает на более эффективное использование азота в организме. Использование в кормлении телят опытного ЗЦМ не оказало значительного влияния на их продуктивность. В результате взвешивания установлено, что среднесуточные приросты живой массы у подопытных телят различались незначительно и составили 709 и 693 г. Наибольшей энергией роста обладали животные, потреблявшие с рационом цельное молоко, в связи с чем валовой прирост их за опыт оказался выше по отношению к животным II группы на 2,3% (Р>0,05). Стоимость рациона опытных бычков, содержащего ЗЦМ, оказалась дешевле контрольной группы на 6,0%, что способствовало снижению себестоимости прироста. Исследованиями установлено, что включение в состав рациона ЗЦМ телятам II опытной группы обеспечило снижение себестоимости прироста на 3,6% по отношению к контрольной группе.
Заключение. Разработаны заменитель цельного молока и схема выпойки телятам. Замена цельного молока на ЗЦМ в рационах телят в возрасте 10-65 дней оказала положительное влияние на поедаемость кормов, физиологическое состояние животных и является экономически целесообразной, выразившейся в снижении себестоимости на получение продукции.
Abstract
Aim. Study of the influence of an experimental whole milk substitute and the developed calf rearing scheme on the physiological state and productivity of calves of the dairy period.
Material and Methods. In the course of the research, zootechnical, biochemical and mathematical methods of analysis were used. The resulting digital material was processed by the method of variational statistics, taking into account the Styudent's confidence criterion, using the software package Mikosoft Excel.
Results. As a result of studies of morphological and biochemical composition of calves’ blood, it has been determined that all the studied parameters were within the physiological standard with slight deviations in one or another direction. So, the level of hemoglobin in blood of young animals in experimental group was higher than in the control coevals by 2.0%, which indicates the intensity of nutrient metabolism. Inclusion of whole milk replacer in the diet increased leukocytes count in blood of experimental young animals compared to the control group by 3.0%, glucose – by 10.6%, respectively. In the course of research, a 3.3% increase in total protein level in blood serum of group II calves was determined. Urea level in blood of calves of the II experimental group was 12.1% lower than the control, which indicates more efficient use of nitrogen in the body. Experimental WMR used for calves feeding had no significant effect on their performance. As a result of weighing, it has been determined that the average daily weight gain in experimental calves did not differ significantly and amounted to 709 and 693 g. The animals fed with dietary whole milk showed the highest growth energy values, and therefore their gross weight gain during the experiment turned out to be higher relative to animals of group II by 2.3% (P>0.05). The cost of diet of experimental calves containing WMR was cheaper than the control group by 6.0%, which helped to reduce the cost of weight gain. The research helped to determine that inclusion of WMR in the diet for calves of the experimental group II ensured decrease in the cost of weight gain by 3.6% compared to the control group.
Conclusion. A whole milk substitute and a calf rearing scheme for calves have been developed. The replacement of whole milk on WMR in the diets of calves aged 10-65 days had a positive impact on feed intake, the physiological state of animals and is economically feasible, resulting in a reduction in the cost of production.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ /STORAGE AND PROCESSING OF FARM PRODUCTS
Горлов И.Ф., Божкова С.Е., Кузьмина Е.В., Княжеченко О.А. скачать PDF
Цель. Разработка способа производства мясного продукта – зельца, относящегося к группе колбасных изделий.
Материалы и методы. Производство исследуемых образцов зельцев проводили в соответствии с действующей нормативной и технической документацией (ГОСТ Р 55367-2012 Зельцы. Технические условия). Оптимизацию рецептуры разрабатываемого зельца проводили с использованием программы Excel. Отбор и подготовку проб для лабораторных исследований проводили согласно единой методике в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Определение органолептических показателей осуществляли по требованиям ГОСТ 9959-91; ГОСТ Р 53159-2008; ГОСТ Р 53161-2008. Массовую долю жира определяли по ГОСТ 23042-86; белка – по ГОСТ 25011-81. Метод определения дисперсности – по ГОСТ 31932-2012.
Результаты. В результате оптимизации сырьевого состава рецептур и технологических параметров производства разработан способ производства зельца «Клюквенный». Органолептическая оценка показала, что опытный образец в сравнении с контрольным, произведенным по традиционной технологии, имел более высокую характеристику по следующим показателям: внешний вид, вкус и запах. В опытном образце содержится больше жира в сравнении с контрольным образцом на 9,5%. На основании проведенных исследований установлено, что разработанный способ производства зельца с использованием субпродуктового (свиная печень) и растительного сырья (ягод клюквы) позволяет получить продукт с высокими показателями качества.
Заключение. Разработанный зельц имеет высокие потребительские свойства за счёт оптимально сбалансированного сочетания диетического мясного сырья и растительных добавок, что позволит заинтересовать потребителя и увеличить спрос на продукцию данного сегмента.
Abstract
Aim. Development of a method of production of a meat product – a zeltz, which belongs to the group of sausage products.
Material and Methods. Production of the studied samples of Zelts was carried out in accordance with the current regulatory and technical documentation (GOST R 55367-2012 Zelts. Technical conditions). Optimization of the formulation of the developed Zeltz was performed using Excel. Sampling and preparation of samples for laboratory studies was carried out according to a single method in accordance with the requirements of GOST R 51447-99 (ISO 3100-1-91). Determination of organoleptic indicators was carried out according to the requirements of GOST 9959-91; GOST R 53159-2008; GOST R 53161-2008. The mass fraction of fat was determined according to GOST 23042-86; protein – according to GOST 25011-81. Method for determining the dispersion – according to GOST 31932-2012.
Results. As a result of optimizing the raw material composition of recipes and technological parameters of production, a Method for producing cranberry Zeltz was developed. Organoleptic evaluation showed that the prototype in comparison with the control, produced using traditional technology, had a higher characteristic for the following indicators: appearance, taste and smell. The test sample contains more fat than the control sample by 9.5%. Based on the research, it was found that the developed method of production of Zeltz using by-products (pork liver) and vegetable raw materials (cranberries) allows you to get a product with high quality indicators.
Conclusion. The developed Zeltz has high consumer properties due to an optimally balanced combination of dietary meat raw materials and plant additives, which will interest the consumer and increase demand for products of this segment.
Инновационная рецептура колбасок для жарки «Нежные» / Innovative recipe sausages for fried «Tender»
Божкова С.Е., Храмова В.Н., Сложенкина М.И., Максименкова Е.А., Бараников В.А. скачать PDF
Цель. Разработка инновационной рецептуры колбасок для жарки «Нежные» с применением нестандартных функциональных компонентов растительного происхождения (киноа и петрушки).
Материалы и методы. Отбор и подготовку проб для лабораторных исследований проводили согласно единой методике в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91); определение органолептических показателей – по ГОСТ 9959; определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) – по ГОСТ 9957, ГОСТ ISO 1841-2, ГОСТ Р 51480; определение массовой доли белка – по ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011; определение массовой доли жира – по ГОСТ 23042; определение массовой доли нитрита натрия – по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299; определение массовой доли общего фосфора – по ГОСТ 9794; энергетическую ценность – расчетным методом согласно СанПин 2.3.2.1078-01. Расчет экономической эффективности производства колбасок жареных по разным рецептурам проводили на основании фактических затрат и цен на 2020 год по экспериментальному цеху.
Результаты. В результате проведенной работы были изучены органолептические и физико-химические показатели образцов, что позволило определить оптимальное соотношение компонентов, входящих в рецептуру жареных колбасок «Нежные». Массовая доля белка в них составила 23%, что выше в сравнении с контрольным образцом на 2,5%, жира – 5%, что выше на 0,2%. Калорийность колбасок для жарки «Нежные» составляет 154 ккал, что выше в сравнении с классической технологией на 4 ккал. По органолептическим показателям образец с содержанием киноа и петрушки превосходит другие образцы, имея лучшую структуру и консистенцию, а также приятный ореховый вкус и запах, благодаря добавлению киноа.
Заключение. Разработана рецептура и технология производства колбасок для жарки. Использование в рецептуре белково-углеводного комплекса позволяет повысить не только показатели качества продукта (в том числе, потребительские), придать ему функциональные свойства, но также расширить ассортимент выпускаемой мясной продукции.
Abstract
Aim. Development an innovative recipe for sausages for "Tender" frying using non-standard functional components of vegetable origin (quinoa and parsley).
Material and Methods. Sampling and preparation of samples for laboratory studies was conducted according to the unified methodology in accordance with the requirements of GOST R 51447-99 (ISO 3100-1-91); determination of organoleptic indicators – according to GOST 9959; determination of the mass fraction of sodium chloride (table salt) – according to GOST 9957, GOST ISO 1841-2, GOST R 51480; determination of the mass fraction of protein – according to GOST R 50453, GOST 25011; determination of the mass fraction of fat – according to GOST 23042; determination of the mass fraction of sodium nitrite – GOST 8558.1, GOST 29299; determination of the mass fraction of total phosphorus – according to GOST 9794; energy value calculated according to SanPiN 2.3.2.1078-01. Calculation of economic efficiency of production of fried sausages according to different recipes was carried out on the basis of actual costs and prices for 2020 for the experimental shop.
Results. As a result of this work, the organoleptic and physical and chemical characteristics of the samples were studied, which allowed us to determine the optimal ratio of components included in the recipe of fried sausages " Tender». Mass fraction of protein was 23%, higher in comparison with the control sample at 2.5%, fat – 5%, higher by 0.2%. Calorie sausage for frying "Tender" is 154 kcal, which is higher in comparison with the classical technology 4 kcal. In terms of organoleptic parameters, the sample containing quinoa and parsley is superior to other samples, having a better structure and consistency, as well as a pleasant nutty taste and smell, thanks to the addition of quinoa.
Conclusion. The recipe and production technology of sausages for frying has been developed. The use of a protein-carbohydrate complex in the recipe makes it possible to increase not only the quality indicators of the product (including consumer ones), to give it functional properties, but also to expand the range of meat products.
КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ/ QUALITY, SAFETY AND FOOD HYGIENE
Мосолова Д.А. скачать PDF
Цель – проанализировать результаты совместной научно-исследовательской деятельности ГНУ НИИММП (г. Волгоград) и ООО МНИЦ «ОЗОС» (г. Москва) для того, чтобы определить дальнейшие перспективы сотрудничества с целью повышения конкурентоспособности обеих организаций.
Обсуждение. В процессе исследований использовались данные официальных сайтов и годовых отчётов ГНУ НИИММП и ООО МНИЦ «ОЗОС», результаты и отчеты о сотрудничестве исследуемых организаций, научная и учебная литература, материалы периодической печати. В работе был применен сравнительный метод.
Заключение. Проведена оценка совместной работы ГНУ НИИММП и ООО МНИЦ «ОЗОС». Проведенный анализ возможностей и преимуществ каждой организации, а также совместно проведенных научных исследований показал, что у организаций имеется большой потенциал для дальнейшего сотрудничества. Установлены новые пути развития их сотрудничества и повышения конкурентоспособности обеих организаций в направлении создания и изучения новых видов безопасных ветеринарных препаратов, кормовых добавок растительного происхождения, препаратов нового поколения, витаминов и т.д.
Abstract
Aim. Analyze the results of the joint research activities of VRIMMP (Volgograd) and LLC MNITs "OZOS" (Moscow) to determine further prospects for cooperation in order to increase the competitiveness of both organizations.
Materials and Methods. The materials were the official sites and annual reports of VRIMMP and LLC MNITs "OZOS", the results and reports on the cooperation of the studied organizations, scientific and educational literature, materials from periodicals. A comparative method was used in the work.
Results. The assessment of the joint work of the state research Institute of VRIMMP and LLC MNITS "OZOS" was carried out. The analysis of the opportunities and advantages of each organization, as well as joint research has shown that the organizations have a great potential for further cooperation. New ways of developing their cooperation and increasing the competitiveness of both organizations in the direction of creating and studying new types of safe veterinary drugs, plant-based feed additives, new-generation drugs, vitamins, etc. have been established.
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ / RESEARCH ACTIVITY OF YOUNG SCIENTISTS
Короткова А.А., Короткова А.А., Пилипенко Д.Н., Суркова С.А., Обрушникова Л.Ф. скачать PDF