Филатов А.С., Чамурлиев Н.Г., Шперов А.С., Мельников А.Г., Буров В.Г.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-10-32-42
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель. Изучение весового роста и мясной продуктивности баранчиков эдильбаевской породы разных генотипов.
Материалы и методы. При выполнении исследований использованы классические и современные зоотехнические и математические методы. Изучение динамики живой массы, затрат кормов, мясной продуктивности проводили с использованием современных и классических методов зоотехнических исследований. Экономическую эффективность определяли расчетным путем по методике ВАСХНИЛ с учетом производственных затрат и количества полученной продукции.
Результаты. При рождении чистопородные баранчики эдильбаевской породы уступали по живой массе помесям ½-кровности калмыцко-эдильбаевской на 0,43 кг. В 2-месячном возрасте установлена достоверная разница 2,45 кг или 11,86% (р˂0,01) в пользу помесных баранчиков, в 4- и 7- месячном возрасте – 3,53 кг (9,99%) и 4,50 кг (10,77%) соответственно. Помесные баранчики на 1 кг прироста живой массы затратили меньше энергетических кормовых единиц (6,42) и переваримого протеина (644,9 г). Их преимущество по сравнению с чистопородными баранчиками составило 0,7 энергетических кормовых единиц и 70 г переваримого протеина. Убойная масса помесных баранчиков составила 24,10 кг, что на 3,63 кг или 17,73% достоверно (р˂00,01) выше по сравнению с чистопородными сверстниками. При этом убойный выход помесных баранчиков был выше на 3,14 абс. процента. Уровень рентабельности выращивания и нагула помесных баранчиков до 7-месячного возраста составил 43,80% против 29,72% у чистопородных эдильбаевских животных.
Заключение. Исследованиями установлено превосходство помесей ½-кровности калмыцкая курдючная х эдильбаевская мясосальная над чистопородными эдильбаевскими баранчиками по живой массе, абсолютному и среднесуточному приросту живой массы, затратам кормов на единицу продукции, убойным показателям. При этом рентабельность производства также выше на 14,08%.
Aim. The purpose of the research was to study the weight growth and meat produc-tivity of the edilbay breed of sheep of different genotypes.
Material and Methods. To conduct scientific and economic experience (from birth to 7 months of age), 2 groups of rams were formed with 20 heads in each: I group in-cluded purebred rams of the edilbay breed, II group – a cross between the blood type and the Kalmyk fat-tailed breed. The study of the dynamics of live weight, feed costs, and meat productivity was carried out using modern and classical methods of zoo-technical research. Economic efficiency was determined by calculation according to the method of agricultural Sciences, given production costs and number of products received.
Results. At birth, purebred sheep of the edilbay breed were inferior in live weight to crossbreeds of the Kalmyk-edilbay breed by 0.43 kg. At 2 months of age, there was a significant difference of 2.45 kg or 11.86% (p˂0.01) in favor of crossbred sheep, at 4 and 7 months of age – 3.53 kg (9.99%) and 4.50 kg (10.77%), respectively. Cross-bred sheep spent less energy feed units (6.42) and digestible protein (644.9 g) per 1 kg of live weight gain. Their advantage over purebred sheep was 0.7 energy feed units and 70 g of digestible protein. The slaughter weight of crossbred sheep was 24.10 kg, which is 3.63 kg or 17.73% significantly higher (p ˂ 0.01) compared to purebred peers. At the same time, the slaughter yield of crossbred sheep was higher by 3.14 abs. percent. The level of profitability of growing and feeding crossbred sheep up to 7 months of age was 43.80% compared to 29.72% in purebred edilbay animals.
Conclusion. Studies have established the superiority of crossbreeds of ½-blood Kalmyk fattailed x edilbay myasosalnaya over purebred edilbay in terms of live weight, absolute and average daily growth of live weight, feed costs per unit of production, slaughter indicators. At the same time, the profitability of production is also higher by 14.08%.
АВТОРЫ / AUTHORS
Об авторах
А. С. Филатов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
Волгоград, Россия
Александр С. Филатов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
главный научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории
E-mail: niimmp@mail.ru; тел. 89093919939
Н. Г. Чамурлиев
Волгоградский государственный аграрный университет
Россия
Нодари Г. Чамурлиев
А. С. Шперов
Волгоградский государственный аграрный университет
Россия
Александр С. Шперов
А. Г. Мельников
Волгоградский государственный аграрный университет
Россия Артем Г. Мельников
В. Г. Буров
Волгоградский государственный аграрный университет
Россия
Василий Г. Буров
About the Authors
A. S. Filatov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
Volgograd, Russian Federation
Alexandr S. Filatov, Dr Agricultural Sci., Professor and Chief Researcher of the Comprehensive Analytical Laboratory
E-mail: niimmp@mail.ru; Russia, тел. +79093919939
N. G. Chamurliev
Volgograd State Agrarian University
Russian Federation
Nodari G. Chamurliev
A. S. Shperov
Volgograd State Agrarian University
Russian Federation
Alexandr S. Shperov
A. G. Mel'nikov
Volgograd State Agrarian University
Russian Federation
Artem A. Mel'nikov
V. G. Burov
Volgograd State Agrarian University
Russian Federation
Vasily G. Burov
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES
Библиографический список
1. Барсуков Ю.Г., Фейзуллаев Ф.Р., Шайдуллин И.Н., Тимошенко Ю.И., Кириллова Е.К. Откормочные и мясные качества баранчиков волгоградской породы и ее помесей // Главный зоотехник. 2011. N 1. С. 34-38.
2. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Состояние, динамика и тенденции в развитии овцеводства в мире и в России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 3. С. 3-6.
3. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Эффективность использования помесных баранов маток при вводном скрещивании // Овцы, козы, шерстное дело. 2016. N 4. С. 11-12.
4. Колосов Ю.А., Шихов С.В. Продуктивность молодняка породы советский меринос и ее помесей с эдильбаевскими баранами // Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. N 3. С. 7-10.
5. Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Широкова Н.В., Совков В.В. Рост и мясные качества молодняка овец различного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. N 1. С. 32-34.
6. Молчанов А.В., Светлов В.В., Козин А.Н. Эффективность скрещивания маток куйбышевской породы с эдильбаевскими баранами // Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. N 2. С. 7-8.
7. Погодаев В.А., Сергеева Н.В., Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А., Магомадов Т.А. Хозяйственно-полезные качества и биологические особенности овец, полученных от скрещивания пород калмыцкая курдючная и дорпер в условиях аридной зоны Калмыкии // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019. N 4. С. 58-76. DOI: 10.34677/0021-342х-2019-4-58-76
8. Филатов А.С., Забелина М.В., Белова М.В., Кочтыгов В.Н. Мясная продуктивность и химический состав мяса молодняка овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. N 3. С. 67-69.
9. Филатов А.С., Мельников А.Г. Эффективность повышения мясной продуктивности баранчиков грозненской породы и ее помесей с калмыцкой // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2015. N 4 (40). С. 150-155
10. Юлдашбаев Ю.А., Салаев Б.К., Пахомова Е.В. Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2014. N 3. С. 84-96.
References
1. Barsukov Yu.G., Feyzullaev F.R., Shaidullin I.N., Timoshenko Yu.I., Kirillova E.K. Fattening and meat qualities of sheep of the Volga-grad breed and its crossbreeds. Glavnyj zootekhnik [Chief zootechnik]. 2011, no. 1, pp. 34-38. (In Russian)
2. Erokhin A.I., Karasev E.A., Erokhin S.A. State, dynamics and trends in the devel-opment of sheep breeding in the world and in Russia. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo [Sheep, goats and wool production]. 2019, no. 3, pp. 3-6. (In Russian)
3. Erokhin A.I., Karasev E.A., Erokhin S.A. Efficiency of using cross-bred sheep Queens at introductory crossing. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo [Sheep, goats and wool production]. 2016, no. 4, pp. 11-12. (In Russian)
4. Kolosov Yu.A., Shikhov S.V. Productivity of young animals of the Soviet Merino breed and its crossbreeds with edilbaevsky rams. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo [Sheep, goats and wool production]. 2006, no. 3, pp. 7-10. (In Russian)
5. Kolosov Yu.A., Degtyar A.S., Shirokova N.V., Sovkov V.V. Growth and meat quali-ties of young sheep of various origin. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo [Sheep, goats and wool production]. 2013, no. 1, pp. 32-34. (In Russian)
6. Molchanov A.V., Svetlov V.V., Kozin A.N. The Effectiveness of cross-breeding ewes of the Kuibyshev breed with rams of the Edilbaev breed. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo [Sheep, goats and wool production]. 2017, no. 2, pp. 7-8. (In Rus-sian)
7. Pogodaev V.A., Sergeeva N.V., Yuldashbayev Yu.A., Erokhin A.I., Karasev E.A., Magomadov T.A. Economic and useful qualities and biological features of sheep ob-tained from crossing breeds Kalmyk kurdyuchnaya and dorper in the conditions of the arid zone of Kalmykia. Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy, 2019, no. 4, pp. 58-76. (In Russian) DOI: 10.34677/0021-342х-2019-4-58-76
8. Filatov A.S., Zabelina M.V., Belova M.V., Kochtygov V.N. Meat productivity and chemical composition of young sheep meat. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo [Sheep, goats and wool production]. 2011, no. 3, pp. 67-69. (In Russian)
9. Filatov A. S., Melnikov A. G. Efficiency of increasing the meat productivity of sheep of the Grozny breed and its crossbreeds with the Kalmyk. Izvestiya Nizh-nevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie [Izvestia of the Lower Volga Agro-University Complex]. 2015, no. 4 (40), pp. 150-155. (In Russian)
10. Chamurliev N.G., Filatov A.S., Melnikov A.G. Growth Intensity and meat indica-tors of Stavropol rams and their hybrids. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversi-tetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie [Izvestia of the Lower Volga Agro-University Complex]. 2015, no. 2 (38), pp. 176-181. (In Russian)
Ключевые слова:
калмыцкая порода овец, эдильбаевская порода овец, живая масса, мясная продуктивность, рентабельность.
Key words:
Kalmyk breed of sheep, Edilbaevskaya breed of sheep, live weight, meat productivity, profitability.
Для цитирования:
Филатов А.С., Чамурлиев Н.Г., Шперов А.С., Мельников А.Г., Буров В.Г. Динамика живой массы и мясная продуктивность баранчиков разных генотипов. Аграрно-пищевые инновации. 2020; 10(2):32-42. http://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-10-32-42
For citation:
Filatov A.S., Chamurliev N.G., Shperov A.S., Mel'nikov A.G., Burov V.G. Dynamics of live weight and meat productivity of rams of different genotypes. Agrian-and-food innovations. 2020; 10(2):32-42. (In Russ.) http://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-10-32-42 |