"АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ" |
ISSN 2618-7353 | DOI: 10.31208/2618-7353

Категории раздела

Мои статьи [1]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

translate

Каталог статей

В категории материалов: 1
Показано материалов: 1-1


В статье обзорного характера, открывающей очередную серию публикаций по Технологическому Прорыву в молочной отрасли пищевой индустрии АПК России, представлен краткий исторический экскурс (для памяти и приоритетов) и обобщены результаты исследований мирового уровня по молекулярно-ситовому разделению компонентов молочного сырья мембранными методами. Для подтверждения актуальности новации показан технологический ряд аппаратурного оформления мембранных технологий, к сожалению, зарубежной фирмы, активно работающей на российском рынке. Установки по микрофильтрации, ультрафильтрации, нанофильтрации и обратному осмосу уже внедрены в практику на целом ряде отечественных предприятий. Показана электродиализная установка, изготовленная в России. Исследования творческого коллектива проф. Евдокимова И.А. непосредственно связаны с масштабированием производства сухой, в т.ч. деминерализованной молочной сыворотки. Новация внедрена, объем производства сухого продукта превышает 150 тыс. тонн в год и постоянно увеличивается. В качестве позитива и перспективы мембранных технологий показана линейка суперсовременного оборудования на лидере молочной промышленности РФ – молочном комбинате «Ставропольский», на котором впервые после развала СССР реанимировано многотоннажное производство высококачественной лактозы (молочного сахара). В дальнейшем будет рассмотрена конкретика каждого из видов молекулярно-ситового разделения универсального сельскохозяйственного сырья – молочной сыворотки и ультрафильтратов – мембранными технологиями (способами): микрофильтрация, ультрафильтрация, диафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос, электродиализ, ионный обмен, сорбция-десорбция, электрофлотация, гельфильтрация.

 

The review article, which opens the next series of publications on Technological Breakthroughs in the dairy industry of the Russian food industry, provides a brief historical overview (for memory and priorities) and summarizes the results of world-class research on molecular sieve separation of components of dairy raw materials by membrane methods. To confirm the relevance of the innovation, a technological range of hardware design of membrane technologies is shown, unfortunately, by a foreign company that is actively working on the Russian market. Microfiltration, ultrafiltration, nanofiltration and reverse osmosis systems have already been put into practice at a number of domestic enterprises. An electrodialysis unit manufactured in Russia is shown. Research of the creative team of prof. I. A. Evdokimov is directly related to the scaling of production of dry, including demineralized whey. The innovation is implemented, the volume of dry product production exceeds 150 thousand tons per year and is constantly increasing. As a positive aspect and perspective of membrane technologies, a line of ultra-modern equipment is shown at the leader of the Russian dairy industry – the Stavropol dairy plant, which for the first time, after the collapse of the USSR, reanimated the multi-tonnage production of high-quality lactose (milk sugar). Specifics of each type of molecular sieve separation of universal agricultural raw materials-whey and ultrafiltrates using membrane technologies (methods) – microfiltration, ultrafiltration, diafiltration, nanofiltration, reverse osmosis, electrodialysis, ion exchange, sorption-desorption, electroflotation, gelfiltration will be considered in the future.

Мои статьи | Просмотров: 280 | Добавил: niimmp | Дата: 19.06.2020 | Комментарии (0)


Вход на сайт

Друзья сайта