Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Радчиков В.Ф., Радько М.Е., Приловская Е.И.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-11-45-56
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель. Изучить влияние опытного заменителя сухого обезжиренного молока на физиологическое состояние и продуктивность телят в возрасте 65-115 дней.
Материалы и методы. В процессе проведения исследования использованы зоотехнические, биохимические и математические методы анализа. Полученный цифровой материал обработан методом вариационной статистики с учетом критерия достоверности по Стьюденту, с использованием программного пакета Microsoft Excel.
Результаты. Исследованиями установлено, что поедаемость кормов телятами в научно-хозяйственном опыте по изучению эффективности использования в кормлении телят в возрасте 65-115 дней заменителя сухого обезжиренного молока была практически одинаковой. Изучение биохимического состава крови подопытных животных свидетельствуют о том, что включение в состав рациона заменителя сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока вместо цельного молока не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. За время проведения научно-хозяйственного опыта показатели крови находились в пределах физиологических норм, что указывает на нормальное течение обменных процессов у телят подопытных групп. По результатам анализа крови у молодняка II и III опытных групп установлено повышение концентрации общего белка на 13,5 и 15,4%, глюкозы – на 6,5 и 7,3%, кальция – на 14,4 и 14,9%, фосфора – на 16,5 и 17,3% в сравнении с контрольными аналогами. Содержание мочевины в крови молодняка опытных групп оказалось ниже контрольной на 3,5 и 4,5%. Изучение динамики роста показало, что применение заменителя сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока вместо цельного в составе рациона телят в возрасте 65-115 дней оказало незначительное влияние на среднесуточные приросты живой массы. Так, молодняк, потреблявший цельное молоко, достиг среднесуточных приростов 982 г, а аналоги из II и III опытных групп – 964 и 970 г соответственно. Затраты кормов на 1 кг прироста находились практически на одинаковом уровне. Стоимость суточного рациона оказалась в опытных группах дешевле на 10,3 и 5,8% по сравнению с контрольной. Расчет экономической эффективности использования животным заменителя сухого обезжиренного молока и ЗЦМ в составе рациона показал снижение себестоимости прироста на 8,5 и 4,8%.
Заключение. На основании проведенных исследований установлено, что скармливание опытного ЗЦМ телятам в возрасте 10-65 дней позволило получить за период опыта 970 г среднесуточного прироста или на 1,2% ниже контрольного показателя. Выпаивание телятам ЗЦМ способствует снижению стоимости рациона на 5,8% и себестоимости прироста на 4,8%, при скармливании ЗОМ данные показатели составили 10,3 и 8,5 процентов.
Abstract
Aim. To study the effect of experimental replacer of dry skimmed milk on physiological state and performance of calves of 65-115 days of age.
Material and Methods. Zootechnical, biochemical and mathematical methods of analysis were used in the course of research. The obtained digital material was processed using method of variation statistics, considering the Student-t validation criteria, using the Microsoft Excel software package.
Results. Studies helped to determine that feed intake in calves during the experiment on studying the efficiency of dry skimmed milk replacer used for feeding calves at the age of 65-115 days was nearly the same. Study of biochemical composition of blood of experimental animals indicates that inclusion of dry skimmed milk replacer and whole milk replacer in the diet instead of whole milk had no negative effect on physiological state of animals. During the experiment, blood indices were recorded to be within physiological standards, which indicates the normal course of metabolic processes in calves of experimental groups. According to the results of blood analysis in young animals of the II and III experimental groups, an increase in concentration of total protein by 13.5 and 15.4%, glucose – by 6.5 and 7.3%, calcium – by 14.4 and 14.9%, phosphorus – by 16.5 and 17.3% had been determined in comparison with control analogues. The urea level in blood of young animals of the experimental groups was 3.5 and 4.5% lower compared to control. Study of growth dynamics showed that dry skimmed milk replacer and whole milk replacer used instead of whole milk in the diet for calves aged 65-115 days had an insignificant effect on the average daily body weight. So, young animals consuming whole milk reached the average daily weight gain of 982 g, and their coevals from II and III experimental groups 964 and 970 g, respectively. Feed costs per 1 kg of weight gain were recorded to be nearly at the same level. Cost of daily diet in experimental groups turned to be 10.3 and 5.8% cheaper compared to the control. Calculation of economic efficiency of use of dry skimmed milk replacer and whole milk replacer by animals in diet showed a decrease in price cost of weight gain by 8.5 and 4.8%.
Conclusion. Based on the research conducted it has been determined that feeding 10-65 days of age calves with experimental milk replacer allowed to obtain 970 g of the average daily weight gain for the experiment period, or 1.2% lower than the control indicator. Feeding calves whole with milk replacer helps reduce the cost of diet by 5.8% and price cost of weight gain by 4.8%, when feeding with skimmed milk replacer these indicators made 10.3 и 8.5 percent.
АВТОРЫ / AUTHORS
В. Ф. Радчиков Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству Жодино, Республика Беларусь.
Василий Ф. Радчиков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией кормления и физиологии питания крупного рогатого скота E-mail: labkrs@mail.ru; тел. +375 (1775) 6-67-92
И. Ф. Горлов Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия
Иван Ф. Горлов
М. И. Сложенкина Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия
Марина И. Сложенкина
М. Е. Радько Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству Жодино, Республика Беларусь.
Михаил Е. Радько
Е. И. Приловская Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству Жодино, Республика Беларусь.
Екатерина И. Приловская
About the Authors
V. F. Radchikov Scientific Practical Centre of Belarus National Academy of Sciences on Animal Breeding Zhodino, Belarus
Vasiliy F. Radchikov, Dr agricultural Sci., Professor and Head of the Laboratory of Feeding and Physiology of Cattle Nutrition E-mail: labkrs@mail.ru; Belarus, тел. +375 (1775) 6-67-92
I. F. Gorlov Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation
Ivan F. Gorlov
M. I. Slozhenkina Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation
Marina I. Slozhenkina
M. E. Radiko Scientific Practical Centre of Belarus National Academy of Sciences on Animal Breeding Zhodino, Belarus
Mikhail E. Radiko
E. I. Prilovskaya Scientific Practical Centre of Belarus National Academy of Sciences on Animal Breeding Zhodino, Belarus
Ekaterina I. Prilovskaya
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES
1. Bogdanovich D.M., Razumovskij N.P. Fiziologicheskoe sostojanie i produktivnost' bychkov v zavisimosti ot kolichestva proteina v racione [Physiological state and productivity of young bulls depending on the amount of protein in the diet]. Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Social'no-ekonomicheskie i ekologicheskie aspekty razvitiya Prikaspijskogo regiona», Elista, 28-30 maja 2019 [Proceedings of International Scientific and Practical Conference "Socio-economic and environmental aspects of development of the Caspian region", Elista, 28-30 may 2019]. Elista, 2019, pp. 197-202. (In Russian)
2. Vardevanyan L.G. Nauchnye i prakticheskie osnovy vyrashhivanija teljat [Scientific and practical bases of raising calves]. Yerevan, Samar Publ., 2009, 101 p. (in Russian)
3. Ganushhenko O.F. Jeffektivnost' novyh zamenitelej cel'nogo moloka pri vyrashhivanii teljat [The effectiveness of new substitutes for whole milk in raising calves]. Zootehnicheskaja nauka Belarusi [Zootechnical Science of Belarus]. Zhodino, 2010, vol. 45, part 2, pp. 35-43. (in Russian)
4. Ganushchenko O.F., Bobrova L.S., Slavetsky V.V. Jeffektivnost' ispol'zovanija novyh variabel'no-vozrastnyh vidov zamenitelej cel'nogo moloka pri vyrashhivanii teljat [Efficiency of using new age-variable types of whole milk substitutes for raising calves]. Zootehnicheskaja nauka Belarusi [Zootechnical Science of Belarus]. Zhodino, 2012, vol. 47, part 2, pp. 31-40. (in Russian) 5. Izhboldina S.N. Zhivotnovodstvo v fermerskom i lichnom podsobnom hozjajstve [Livestock breeding in farm and personal subsidiary plots]. Izhevsk, 2007, 336 p. (in Russian)
6. Karput’ I.M. Gematologicheskij atlas sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh [Hematological atlas of farm animals]. Minsk, Uradzhay Publ., 1986, 183 p. (in Russian)
7. Kormlenie sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh [Feeding farm animals]. Minsk: ITC Ministry of Finance Publ., 2009, 540 p. (in Russian)
8. Kot A.N., Pilyuk S.N. Ispol'zovanie zamenitelej cel'nogo moloka v racionah teljat [The use of whole milk substitutes in the diets of calves]. Zootehnicheskaja nauka Belarusi [Zootechnical science of Belarus]. Zhodino, 2007, vol. 41, pp. 284-292. (in Russian)
9. Lapotko A.M., Pesotsky N.I. Delicious and healthy calf food. How to provide a physiologically effective beginning of the development of young cattle. Belorusskoe sel'skoe hozjajstvo [Belarusian agriculture]. 2009, no. 2, pp. 46-51. (in Russian)
10. Rokitsky P.F. Biologicheskaja statistika [Biological statistics]. Minsk, Higher school Publ., 1973, 320 p. (in Russian)
11. Humer E., Zebeli Q. Grains in ruminant feeding and potentials to enhance their nutritive and health value by chemical processing. Animal feed science and technology, 2017, vol. 226, pp. 133-151. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2017.02.005
12. Tsai C.Y., Rezamand P., Loucks W.I., Scholte C.M., Doumit M.E. The effect of dietary fat on fatty acid composition, gene expression and vitamin status in preruminant calves. Animal feed science and technology. 2017, vol. 229, pp. 32-42.
Ключевые слова:
молоко цельное, ЗЦМ, ЗСОМ, телята, рацион, приросты, себестоимость
Key words:
whole milk, WMR, DSMR, calves, feed units, price cost
Для цитирования:
Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Радчиков В.Ф., Радько М.Е., Приловская Е.И. Влияние опытного заменителя сухого обезжиренного молока на физиологическое состояние и продуктивность телят в возрасте 65-115 дней. Аграрно-пищевые инновации. 2020; 11(3):45-56. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-11-45-56
For citation:
Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Radchikov V.F., Radiko M.E., Prilovskaya E.I. Effect of experimental replacer of dry skimmed milk on physiological state and performance of calves of 65-115 days of age. Agrian-and-food innovations. 2020; 11(3):45-56. (In Russ.) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-11-45-56 |