"АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ" |
ISSN 2618-7353 | DOI: 10.31208/2618-7353

Категории раздела

ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ / INNOVATIVE DEVELOPMENTS [32]
ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION [35]
КОРМА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / FODDERS, FODDER PRODUCTION, FODDER ADDITIVES [30]
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / STORAGE AND PROCESSING OF FARM PRODUCTS [36]
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ / RESEARCH ACTIVITY OF YOUNG SCIENTISTS [19]
КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ [19]
ОБЗОР ДИССЕРТАЦИОННЫХ РАБОТ / A REVIEW OF DISSERTATIONS [2]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

translate

Файлы


ПЛЕМЕННЫЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ ВОЛГОГРАДСКОЙ ПОРОДЫ И ИХ ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
[ · СКАЧАТЬ PDF ]21.06.2020, 21:20

Филатов А.С., Чамурлиев Н.Г., Мельников А.Г., Мельникова Е.А.

https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-17-24


АННОТАЦИЯ

ОБ АВТОРАХ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Аннотация: 

Опыт показывает, что эффективность и конкурентоспособность овцеводства в современных условиях зависит прежде всего от увеличения мясной продуктивности овец. Существенная роль в увеличении производства баранины высокого качества отводится использованию отечественных пород овец мясо-шерстного направления, одной из которых является волгоградская тонкорунная порода овец, отличающаяся высокой мясной и шерстной продуктивностью, а также хорошей приспособленностью к экстремальному климату Волгоградского Заволжья.

Важными биологическими особенностями овец волгоградской породы являются: высокая плодовитость, скороспелость, интенсивный рост и раз­витие, возможность реализации молодняка на мясо в год рождения.

Среднесуточный прирост за первый месяц жизни у баранчиков составляет 270-280 г и у ярочек – 250-260 г. К 3,5-4-месячному возрасту баранчики и ярочки достигают соответственно 40 и 50% массы взрослых животных.

Большое внимание в селекции волгоградских овец уделялось и уделяется максимальному проявлению мясной продуктивности в возможно более молодом возрасте. Нормально развивающиеся баранчики желательного типа к 4-месячному возрасту достигают живой массы 36 кг, имеют убойную массу туши 17,0 кг при убойном выходе 46,5%.

Матки обладают хорошей молочностью, что весьма положительно коррелирует с их плодовитостью и сохранностью приплода. Плодовитость в зависимости от возраста и погодно-кормовых условий колеблется в пределах 120-150%. Племенная работа с овцами волгоградской породы будет продолжена в направлении большего развития двойной (мясо и шерсть) продуктивности с учетом сохранения отличных товарно-технологических свойств овчины.

Высокие воспроизводительные способности баранов и маток, жизнеспособность приплода будут использованы для быстрого увеличения поголовья овец в сельскохозяйственных предприятиях.

Сохранение и дальнейшее повышение скороспелости молодняка и хороших мясных качеств животных станет важным фактором повышения доходности отрасли путем реализации высокопитательной и экологически безопасной молодой баранины, пользующейся большим спросом у населения.

Ключевые слова: волгоградская порода овец, живая масса, настриг шерсти, качество шерсти.

 

Об авторах:

Филатов А.С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор / Filatov A.S., doctor of agricultural sciences, professor

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции. Волгоград / Volga Region Research Institute of Manufacture and Processingof Meat-and-Milk Production, Volgograd


Чамурлиев Н.Г., доктор сельскохозяйственных наук, профессор / Chamurliev N.G., doctor of agricultural sciences, professor

Волгоградский государственный аграрный университет / Volgograd State Agrarian University


Мельникова Е.А., кандидат биологических наук / Mel'nikova Е.A., candidate of biological sciences

Волгоградский государственный аграрный университет / Volgograd State Agrarian University


Мельников А.Г., кандидат биологических наук / Mel'nikov A.G., candidate of biological sciences

Волгоградский государственный аграрный университет / Volgograd State Agrarian University


 

Список литературы:

 

  1. Аюпов, И.Н. Эффективность скрещивания волгоградских маток с баранами северокавказской породы / И.Н. Аюпов, Н.И. Аюпов, А.И. Сивков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 4. – С. 21-23.
  2. Барсуков, Ю.Г. Откормочные и мясные качества баранчиков волгоградской породы и ее помесей / Ю.Г. Барсуков, Ф.Р. Фейзуллаев, И.Н. Шайдуллин, Ю.И. Тимошенко, Е.К. Кириллова // Главный зоотехник. – 2011. – № 1. – С. 34-38.
  3. Григорян, Л.Н. Племенная база овцеводства России / Л.Н. Григорян, С.А. Хататаев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 1. – С. 2-4.
  4. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации / В.В. Лабинов, И.М. Дунин, Х.А. Амерханов [и др.]. – М., 2018. – 352 с.
  5. Жиряков, А.М. Племенной генофонд пород овец Поволжья / А.М. Жиряков, В.П. Лушников, С.А. Хататаев, Л.Н. Григорян // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 2. – С. 2-4.
  6. Филатов, А.С. Современное состояние и инновационные направления развития овцеводства в Волгоградской области / А.С. Филатов // Аграрно-пищевые инновации. – 2018. – № 1 (1). – С. 39-41.
  7. Филатов, А.С. Состояние и перспективы развития овцеводства в Волгоградской области / А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, С.В. Аноприенко // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 4. – С. 10-11.
  8. Филатов, А.С. Состояние и перспективы развития племенного овцеводства в Волгоградской области / А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, Н.И. Ковзалов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2014. – № 2 (34). – С. 105-110.
  9. Хататаев, С.А. Овцеводство России и его племенная база / С.А. Хататаев, Л.Н. Григорян // Сельскохозяйственный журнал. – 2017. – № 10. – С. 307-310.
  10. Шайдуллин, И.Н. Продуктивные качества овец волгоградской породы разных конституциональных типов / И.Н. Шайдуллин, Ф.Р. Фейзуллаев, Е.К. Кириллова, А.А. Шуйманова, Ю.И. Тимошенко // Сельскохозяйственный журнал. – 2012. – № 1. – С. 102-107.
  11. Gorlov, I.F. Meat productivity of Volgograd breed ram hogs of different genotypes / I.F. Gorlov, A.S. Filatov, A.K. Natyrov, N.I. Mosolova, D.V. Nikolaev, Y.N. Nelepov, A.N. Sivko, N.G. Chamurliev, K.V. Ezergayl, I.V. Vladimtseva, E.Y. Zlobina // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – T.9. – No 5. – Р. 2152-2161.

 

   Для цитирования:  

Филатов А.С., Чамурлиев Н.Г., Мельников А.Г., Мельникова Е.А. Племенные и продуктивные качества овец волгоградской породы и их дальнейшее совершенствование. Аграрно-пищевые инновации. 2020; 9(1): 17-24.

 https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-17-24


  For citation:  

Filatov A.S., Chamurliev N.G., Mel`nikov A.G., Mel`nikova E.A. Breeding and productive qualities of the volgograd breed sheep and their further improvementAgrarian-and-food innovations.2020; 9(1): 17-24. 

https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-17-24

 

Категория: ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION | Добавил: niimmp
Просмотров: 503 | Загрузок: 315 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Друзья сайта