Филатов А.С., Чамурлиев Н.Г., Мельников А.Г., Мельникова Е.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-17-24
Аннотация:
Опыт показывает, что эффективность и конкурентоспособность овцеводства в современных условиях зависит прежде всего от увеличения мясной продуктивности овец. Существенная роль в увеличении производства баранины высокого качества отводится использованию отечественных пород овец мясо-шерстного направления, одной из которых является волгоградская тонкорунная порода овец, отличающаяся высокой мясной и шерстной продуктивностью, а также хорошей приспособленностью к экстремальному климату Волгоградского Заволжья.
Важными биологическими особенностями овец волгоградской породы являются: высокая плодовитость, скороспелость, интенсивный рост и развитие, возможность реализации молодняка на мясо в год рождения.
Среднесуточный прирост за первый месяц жизни у баранчиков составляет 270-280 г и у ярочек – 250-260 г. К 3,5-4-месячному возрасту баранчики и ярочки достигают соответственно 40 и 50% массы взрослых животных.
Большое внимание в селекции волгоградских овец уделялось и уделяется максимальному проявлению мясной продуктивности в возможно более молодом возрасте. Нормально развивающиеся баранчики желательного типа к 4-месячному возрасту достигают живой массы 36 кг, имеют убойную массу туши 17,0 кг при убойном выходе 46,5%.
Матки обладают хорошей молочностью, что весьма положительно коррелирует с их плодовитостью и сохранностью приплода. Плодовитость в зависимости от возраста и погодно-кормовых условий колеблется в пределах 120-150%. Племенная работа с овцами волгоградской породы будет продолжена в направлении большего развития двойной (мясо и шерсть) продуктивности с учетом сохранения отличных товарно-технологических свойств овчины.
Высокие воспроизводительные способности баранов и маток, жизнеспособность приплода будут использованы для быстрого увеличения поголовья овец в сельскохозяйственных предприятиях.
Сохранение и дальнейшее повышение скороспелости молодняка и хороших мясных качеств животных станет важным фактором повышения доходности отрасли путем реализации высокопитательной и экологически безопасной молодой баранины, пользующейся большим спросом у населения.
Ключевые слова: волгоградская порода овец, живая масса, настриг шерсти, качество шерсти.
Об авторах:
Филатов А.С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор / Filatov A.S., doctor of agricultural sciences, professor
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции. Волгоград / Volga Region Research Institute of Manufacture and Processingof Meat-and-Milk Production, Volgograd
Чамурлиев Н.Г., доктор сельскохозяйственных наук, профессор / Chamurliev N.G., doctor of agricultural sciences, professor
Волгоградский государственный аграрный университет / Volgograd State Agrarian University
Мельникова Е.А., кандидат биологических наук / Mel'nikova Е.A., candidate of biological sciences
Волгоградский государственный аграрный университет / Volgograd State Agrarian University
Мельников А.Г., кандидат биологических наук / Mel'nikov A.G., candidate of biological sciences
Волгоградский государственный аграрный университет / Volgograd State Agrarian University
Список литературы:
- Аюпов, И.Н. Эффективность скрещивания волгоградских маток с баранами северокавказской породы / И.Н. Аюпов, Н.И. Аюпов, А.И. Сивков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 4. – С. 21-23.
- Барсуков, Ю.Г. Откормочные и мясные качества баранчиков волгоградской породы и ее помесей / Ю.Г. Барсуков, Ф.Р. Фейзуллаев, И.Н. Шайдуллин, Ю.И. Тимошенко, Е.К. Кириллова // Главный зоотехник. – 2011. – № 1. – С. 34-38.
- Григорян, Л.Н. Племенная база овцеводства России / Л.Н. Григорян, С.А. Хататаев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 1. – С. 2-4.
- Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации / В.В. Лабинов, И.М. Дунин, Х.А. Амерханов [и др.]. – М., 2018. – 352 с.
- Жиряков, А.М. Племенной генофонд пород овец Поволжья / А.М. Жиряков, В.П. Лушников, С.А. Хататаев, Л.Н. Григорян // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 2. – С. 2-4.
- Филатов, А.С. Современное состояние и инновационные направления развития овцеводства в Волгоградской области / А.С. Филатов // Аграрно-пищевые инновации. – 2018. – № 1 (1). – С. 39-41.
- Филатов, А.С. Состояние и перспективы развития овцеводства в Волгоградской области / А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, С.В. Аноприенко // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 4. – С. 10-11.
- Филатов, А.С. Состояние и перспективы развития племенного овцеводства в Волгоградской области / А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, Н.И. Ковзалов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2014. – № 2 (34). – С. 105-110.
- Хататаев, С.А. Овцеводство России и его племенная база / С.А. Хататаев, Л.Н. Григорян // Сельскохозяйственный журнал. – 2017. – № 10. – С. 307-310.
- Шайдуллин, И.Н. Продуктивные качества овец волгоградской породы разных конституциональных типов / И.Н. Шайдуллин, Ф.Р. Фейзуллаев, Е.К. Кириллова, А.А. Шуйманова, Ю.И. Тимошенко // Сельскохозяйственный журнал. – 2012. – № 1. – С. 102-107.
- Gorlov, I.F. Meat productivity of Volgograd breed ram hogs of different genotypes / I.F. Gorlov, A.S. Filatov, A.K. Natyrov, N.I. Mosolova, D.V. Nikolaev, Y.N. Nelepov, A.N. Sivko, N.G. Chamurliev, K.V. Ezergayl, I.V. Vladimtseva, E.Y. Zlobina // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – T.9. – No 5. – Р. 2152-2161.
Для цитирования:
Филатов А.С., Чамурлиев Н.Г., Мельников А.Г., Мельникова Е.А. Племенные и продуктивные качества овец волгоградской породы и их дальнейшее совершенствование. Аграрно-пищевые инновации. 2020; 9(1): 17-24.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-17-24
For citation:
Filatov A.S., Chamurliev N.G., Mel`nikov A.G., Mel`nikova E.A. Breeding and productive qualities of the volgograd breed sheep and their further improvement. Agrarian-and-food innovations.2020; 9(1): 17-24.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-17-24
|