Калинина Н.В., Абрамов С.В., Балышев А.В., Мосолов А.А., Сложенкина М.И.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-27-50-60
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Установить эффективность воздействия новой минеральной добавки «Остоферол-кальций» на клиническое состояние и сохранность поголовья, динамику живой массы, показатели мясной продуктивности, гематологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров.
Материалы и методы
Исследования были проведены на цыплятах-бройлерах кросса Росс-308 в условиях ООО «Удмуртская птицефабрика» республики Удмуртия Российской Федерации. По принципу аналогов были сформированы три группы цыплят суточного возраста по 100 голов в каждой, эксперимент проводился с 1 по 42 день. При выполнении научно-исследовательской работы использованы зоотехнический, клинический и биохимический методы исследований. Гематологические исследования выполнялись в сертифицированной лаборатории на автоматических биохимических анализаторах с использованием соответствующего набора биохимических реагентов. Полученные результаты были обработаны с использованием программного обеспечения, расчётом среднего значения (М), стандартных ошибок среднего (±SEM) и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру.
Результаты
Содержание кальция, магния, витамина Д в крови птицы опытных групп было выше: кальция – на 1,16 (34,2%; Р≤0,001) и 1,19 ммоль/л (34,8%; Р≤0,001), магния – на 0,15 (13,9%; Р≤0,05) и 0,17 ммоль/л (15,5%; Р≤0,01) и витамина D – на 4,2 (29,8%; Р≤0,01) и 4,3 нг/мл (30,8%; Р≤0,01) в сравнении с аналогами контроля. К концу исследования разница между цыплятами I, II опытных групп и аналогами контроля в пользу опытных групп стала достоверной: по живой массе перед убоем – на 233,4 (8,2%; Р≤0,001) и 274,5 г (9,8%; Р≤0,001); среднесуточному приросту – на 5,9 (9,2%; Р≤0,001) и 6,8 г (10,6%; Р≤0,001) и абсолютному приросту – на 132,1 (4,9%; Р≤0,05) и 173,4 г (6,4%; Р≤0,01).
Заключение
Данные исследования свидетельствуют о достоверном положительном воздействии новой минеральной добавки «Остоферол-кальций» на клиническое состояние, сохранность поголовья, динамику живой массы, показатели мясной продуктивности, гематологические и биохимические параметры организма птицы. Минеральная добавка способствовала его обогащению биологически значимыми химическими элементами, витамином Д, в следствие чего активизировались окислительно-восстановительные, обменные процессы, возросла мясная продуктивность. Был сделан вывод, что вышеназванную кормовую добавку целесообразно применять в количестве от 1 до 2 л на 1000 л воды для выпойки цыплят-бройлеров на 6-ой и 14-й дни жизни.
Purpose
To establish the effectiveness of the impact of the new mineral additive "Ostoferol-calcium" on the clinical condition and safety of the livestock, the dynamics of live weight, meat productivity indicators, hematological and biochemical blood parameters of broiler chickens.
Materials and Methods
The studies were carried out on broiler chickens of the Ross 308 cross in the conditions of Udmurt Poultry Farm LLC in the Republic of Udmurtia of the Russian Federation. Using the principle of analogues, three groups of day-old chickens of 100 heads each were formed, the experiment was carried out from 1 to 42 days (before slaughter). When carrying out research work, zootechnical, clinical and biochemical research methods were used. Hematological studies were performed in a certified laboratory on automatic biochemical analyzers using an appropriate set of biochemical reagents. The obtained results were processed using software, calculating the mean value (M), standard errors of the mean (±SEM) and determining the significance test of the difference according to Student-Fisher.
Results
The content of calcium, magnesium, vitamin D in the blood of birds in the experimental groups was higher: calcium – by 1.16 (34.2%; P≤0.001) and 1.19 mmol / l (34.8%; P≤0.001), magnesium – by 0.15 (13.9%; P≤0.05) and 0.17 mmol / l (15.5%; P≤0.01) and vitamin D – by 4.2 (29.8%; P≤0 .01) and 4.3 ng / ml (30.8%; P≤0.01) in comparison with control analogues. By the end of the study, the difference between the chickens of experimental groups I and II and the control counterparts in favor of the experimental groups became significant: in live weight before slaughter – by 233.4 (8.2%; P≤0.001) and 274.5 g (9.8%; P≤0.001). P≤0.001); average daily increase – by 5.9 (9.2%; P≤0.001) and 6.8 g (10.6%; P≤0.001) and absolute increase – by 132.1 (4.9%; P≤0.05) and 173.4 g (6.4%; P≤0.01).
Conclusion
These studies indicate a reliable positive effect of the new mineral additive “Ostoferol-calcium” on the clinical condition, livestock safety, live weight dynamics, meat productivity indicators, hematological and biochemical parameters of the poultry body. The mineral supplement contributed to its enrichment with biologically significant chemical elements, vitamin D, as a result of which redox and metabolic processes were activated, and meat productivity increased. It was concluded that it is advisable to use the above-mentioned feed additive in an amount of 1 to 2 liters per 1000 liters of water for feeding broiler chickens on the 6th and 14th days of life.
АВТОРЫ / AUTHORS
Н. В. Калинина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Калинина Наталья Васильевна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь, отдел производства продукции животноводства
E-mail: Ladyn0910@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-13-24
С. В. Абрамов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: 120.net@mail.ru
Абрамов Сергей Владиславович, кандидат ветеринарных наук, соискатель
А. В. Балышев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: bav898@yandex.ru
Балышев Андрей Владимирович, кандидат биологических наук, заведующий отделом производства продукции животноводства
А. А. Мосолов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Мосолов Александр Анатольевич, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, комплексная аналитическая лаборатория
М. И. Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор
About the Authors
N. V. Kalinina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Natalya V. Kalinina, PhD (Biology), Research Lab Assistant, Livestock Production Department
E-mail: Ladyn0910@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-13-24
S. V. Abramov
1)Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
2)LLC "BIOVIZOR"
3а, Nagornaya str., Moscow, 117186, Russian Federation
E-mail: 120.net@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
Sergei V. Abramov, PhD (Veterinary), 1)Applicant and 2)Director
A. V. Balyshev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: bav898@yandex.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
Andrei V. Balyshev, PhD (Biology), Head of Department, Livestock Production Department
A. A. Mosolov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Alexandr A. Mosolov, Dr. Sci. (Biology), Chief Researcher, Complex Analytical Laboratory
M. I. Slozhenkina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Marina I. Slozhenkina, Dr. Sci. (Biology), Professor, Correspondent Member of RAS, Director
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Влияние кормовых добавок из отходов перерабатывающих отраслей на продуктивность и антиоксидантный статус кур-несушек / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, З.Б. Комарова, А.А. Мосолов, М.В. Фролова, Е.В. Карпенко, Е.Г. Абраменко // Птица и птицепродукты. 2022. № 5. C. 23-26. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2022-24-5-23-26.
2. Влияние фосфатидов и бишофита на зоотехнические показатели, гематологический и иммунный статус кур-несушек кросса Хайсекс Браун / И.Ф. Горлов, Н.В. Калинина, А.В. Рудковская, Е.А. Струк, М.И. Сложенкина, А.А. Мосолов // Птицеводство. 2023. № 6. С. 19-26. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-6-19-26.
3. Использование в рационах кормления цыплят-бройлеров белково-витаминно-минерального концентрата / Е.А. Липова, С.И. Николаев, О.Ю. Брюхно, С.Ю. Агапов, М.А. Рябова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 2 (66). С. 262-268. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-02-33.
4. Ленкова Т.Н., Егорова Т.А., Сысоева И.Г. Продуктивность бройлеров, получавших цеолиты в комбикормах // Птицеводство. 2019. № 5. С. 26-31. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2019-68-5-26-31.
5. Майсун Ш. Анализ российского рынка кормовых добавок // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 3. С. 76-90. https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-76.
6. Миграция химических элементов в организме кур-несушек в различные периоды онтогенеза при различной нутриентной обеспеченности / В.В. Гречкина, С.В. Лебедев, Д.А. Силин, Ю.К. Петруша, О.В. Маршинская // Птицеводство. 2023. № 10. C. 73-78. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-10-73-78.
7. Мустафина А.С., Никулин В.Н. Переваримость и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров при введении в рацион силикатных добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). C. 278-283. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-82-2-278-283.
8. Рязанцева К.В., Сизова Е.А. Кальций и фосфор в организме цыплят-бройлеров на фоне высокоэнергетических рационов // Пермский аграрный вестник. 2022. № 2 (38). С. 153-159. https://doi.org/10.47737/2307-2873_2022_38_153.
9. Способы контроля и предотвращения рисков патологии минерального обмена у цыплят / Л.В. Клетикова, М.С. Маннова, Н.Н. Якименко, В.Н. Кокурин, В.А. Пономарёв // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). C. 248-252.
10. Тюрина Л.Е., Табаков Н.А., Лефлер Т.Ф. Эффективность использования минеральных смесей на основе местных нетрадиционных сырьевых источников в кормлении цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2020. № 10. С. 46-49. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-10-46-49.
11. Эффективность использования региональных сырьевых ресурсов с целью повышения питательной ценности кормов / Е.Ю. Анисимова, Е.В. Карпенко, К.Е. Бадмаева, В.С. Убушиева // Аграрно-пищевые инновации. 2022. № 4 (20). С. 9-25. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-20-9-25.
12. Effects of calcium source and calcium level on growth performance, immune organ indexes, serum components, intestinal microbiota, and intestinal morphology of broiler chickens / R Xing, H Yang, X Wang, H Yu, S Liu, P Li // J. Appl. Poult. Res. 2020. Vol. 29. Р. 106-120. https://doi.org/10.3382/japr/pfz033.
References
1. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Komarova ZB, Mosolov AA, Frolova MV, Karpenko EV, Abramenko EG.The influence of feed additives from the waste of processing industries on the productivity and antioxidant status of laying hens. Ptica i pticeprodukty = Poultry and poultry products. 2022;(5):23-26. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2022-24-5-23-26.
2. Gorlov IF, Kalinina NV, Rudkovskaya AV, Struk EA, Slozhenkina MI, Mosolov AA. The Effects of Dietary Phosphatides and Bischofite on Productive Performance, Hematological and Immune Statuses in Hisex Brown Laying Hens. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2023;(6):19-26. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-6-19-26.
3. Lipova EA, Nikolaev SI, Bryukhno OYu, Agapov SYu, Ryabova MA. The use of protein-vitamin-mineral concentrate in the feeding diets of broiler chickens. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee obrazovanie = Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022;66(2):262-268. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-02-33.
4. Lenkova TN, Egorova TA, Sysoeva IG. The productive performance in broilers fed crushed vs. micronized zeolite. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2019;(5):26-31. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2019-68-5-26-31.
5. Maisun Sh. Analysis of the Russian feed additives market. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(3):76-90. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-76.
6. Grechkina VV, Lebedev SV, Silin DA, Petrusha YuK, Marshinskaya OV. Changes in Mineral Contents in Tissues at Different Ages in Laying Hens Fed Diets Enriched with Protein, Fat, or Carbohydrate. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2023;(10):73-78. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2023-72-10-73-78.
7. Mustafina AS, Nikulin VN. Digestibility and energy metabolism in the body of broiler-chickens fed diets supplemented with silicate additives. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020;82(2):278-283. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-82-2-278-283.
8. Ryazantseva KV, Sizova EA. Calcium and phosphorus in the body of broiler chickens on the background of high-energy diets. Permskij agrarnyj vestnik = Perm Agrarian Journal. 2022;38(2):153-159. (In Russ.). https://doi.org/10.47737/2307-2873_2022_38_153.
9. Kletikova LV, Mannova MS, Yakimenko NN, Kokurin VN, Ponomarev VA. Methods of control and prevention of risks of mineral metabolism pathology in chickens. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020;83(3):248-252. (In Russ.).
10. Tyurina LE, Tabakov NA, Lefler TF. The effects of different natural mineral mixtures of local origin on the productive performance and digestibility of dietary nutrients in broilers. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2020;(10):46-49. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-10-46-49.
11. Anisimova EYu, Karpenko EV, Badmaeva KE, Ubushieva VS. How to increase the nutritional values of for-ages using the regional raw materials. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2022;20(4):9-25. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-20-9-25.
12. Xing R, Yang H, Wang X, Yu H, Liu S, Li P. Effects of calcium source and calcium level on growth performance, immune organ indexes, serum components, intestinal microbiota, and intestinal morphology of broiler chickens. J. Appl. Poult. Res. 2020;(29):106-120. https://doi.org/10.3382/japr/pfz033.
Ключевые слова:
минеральная добавка, цыплята-бройлеры, клиническое состояние, сохранность, живая масса, среднесуточный прирост, абсолютный прирост, мясная продуктивность, биохимические показатели крови
Key words:
mineral supplement, broiler chickens, clinical condition, safety, live weight, average daily gain, absolute gain, meat productivity, biochemical blood parameters
Для цитирования:
Калинина Н.В., Абрамов С.В., Балышев А.В., Мосолов А.А., Сложенкина М.И. Влияние минеральной кормовой добавки на продуктивные качества цыплят-бройлеров // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 27, № 3. С. 50-60. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-27-50-60.
For citation:
Kalinina N.V., Abramov S.V., Balyshev A.V., Mosolov A.A., Slozhenkina M.I. Influence of mineral feed additive on productive qualities of broiler chickens. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;27(3):50-60. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-27-50-60. |