Карпенко Е.В., Балышев А.В., Гиро М.В., Сычева А.И.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-54-63
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучение влияния новой кормовой добавки «Лецитомикс» на динамику живой массы телят, их гематологические показатели и пищеварительную активность.
Материалы и методы
Объектом исследований выступили телята в возрасте 10 суток черно-пестрой породы, которые были откормлены с помощью новой кормовой добавки «Лецитомикс» на основе лецитина. В ОАО «Тепелево» Нижегородской области были сформированы 2 группы телят: первая группа (контрольная) получала основной рацион, вторая группа была откормлена с помощью новой кормовой добавки «Лецитомикс» в расчете 2 кг на 1 тонну ЗЦМ. Живую массу, абсолютный, среднесуточный приросты, относительную скорость роста телят определяли ежемесячно путем индивидуального взвешивания всего подопытного поголовья (ГОСТ 31962-2013). Содержание в крови гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и биохимические показатели определяли на следующих приборах: полуавтоматический анализатор URIT 800 Vet, URIT 3020 Vet, фотоэлектроколориметр.
Результаты
В результате опыта было выявлено, что при применении в течение 50 суток кормовой добавки «Лецитомикс» телята опытной группы по массе тела превосходили контрольных аналогов на 1,2 кг или 1,8% (P≥0,999). У данных животных уровень гемоглобина в крови был выше на 2,9 г/л или 2,7%, эритроцитов содержалось больше на 0,12×1012/л или 1,7%, общего белка – на 2,24 г/л или 3,1% соответственно. Согласно полученным данным балансового опыта у экспериментальных телят переваримость сухого вещества по сравнению с контрольной группой была выше на 2,9%, органического вещества – на 3,3% (P≥0,95), сырого протеина – на 3,5% (P≥0,95), сырого жира – на 1,1%, сырой клетчатки – на 3,4% и безазотистых экстрактивных веществ – на 2,2%.
Заключение
Установлено, что использование новой кормовой добавки, в основе состава которой находится лецитин, оказывает положительное влияние на динамику живой массы телят, их гематологические показатели и пищеварительную активность.
Purpose
Studying the effect of new feed additive "Lecitomix" on the dynamics of live weight of calves, their hematological parameters and digestive activity.
Materials and Methods
The object of research was calves aged 10 days of a black-and-white breed, which were fattened with the help of a new feed additive "Lecithomix", based on lecithin. 2 groups of calves were formed at Tepelevo OJSC, Nizhny Novgorod region: the first group (control) received the basic diet, the second group was fattened using the new feed additive “Lecitomix” at the rate of 2 kg per 1 ton of milk replacer. Live weight, absolute and average daily gains, and relative growth rates of calves were determined monthly by individual weighing of the entire experimental livestock (GOST 31962-2013). The content of hemoglobin, leukocytes, erythrocytes and biochemical parameters in the blood was determined using the following apparatus: semi-automatic analyzer URIT 800 Vet, URIT 3020 Vet, photoelectrocolorimeter.
Results
As a result of the experiment, it was revealed that when using the Lecithomix feed additive for 50 days (a dose of a feed additive of 2 kg per 1 ton of milk replacer), the calves of the experimental group exceeded the control analogues by 1.2 kg or 1.8% (P≥0.999) in body weight. The level of hemoglobin in the blood of these animals was higher by 2.9 g / l or 2.7%, there were more erythrocytes by 0.12×1012 / l or 1.7%, total protein – by 2.24 g / l or 3.1% respectively. The digestibility of dry matter by experimental calves compared to the control group was higher by 2.9%, organic matter – by 3.3% (P≥0.95), crude protein – by 3.5% (P≥0.95), crude fat – by 1.1%, crude fiber – by 3.4% and nitrogen-free extractives – by 2.2% according to the data obtained from the balance experiment.
Conclusion
It has been established that the use of a new feed additive, the basis of which is lecithin, has a positive effect on the dynamics of live weight of calves, their hematological parameters and digestive activity.
АВТОРЫ / AUTHORS
М. В. Гиро
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Гиро Мария Валерьевна, лаборант-исследователь, комплексная аналитическая лаборатория
E-mail: gnuniimmp@yandex.ru; тел.: 8 (8442) 39-35-66
Е. В. Карпенко
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: ekatkarpenko@yandex.ru
Карпенко Екатерина Владимировна, кандидат биологических наук, заведующая комплексной аналитической лабораторией
А. В. Балышев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: bav898@yandex.ru
Балышев Андрей Владимирович, кандидат биологических наук, заведующий отделом производства продукции животноводства
А. И. Сычева
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Сычева Анастасия Игоревна, соискатель
About the Authors
M. V. Giro
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Maria V. Giro, Research Lab Assistant, Complex Analytical Laboratory
E-mail: gnuniimmp@yandex.ru; tel.: +7 (8442) 39-35-66
E. V. Karpenko
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: ekatkarpenko@yandex.ru
Ekaterina V. Karpenko, PhD (Biology), Head of the Complex Analytical Laboratory
A. V. Balyshev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Andrei V. Balyshev, PhD (Biology), Head of Department, Livestock Production Department
A. I. Sycheva
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Anastasiya I. Sycheva, Applicant
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Арисов М.В., Успенский А.В. Развитие, результаты и перспективы Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений // Ветеринария и кормление. 2020. № 2. С. 9-12. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2020-2-2.
2. Васильев М.Н., Сапожникова В.А. Совершенствование разработки государственных заданий учреждениям государственной ветеринарной службы субъектов российской федерации // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2019. Т. 240, № 4. С. 32-36. https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-240-4-32-37.
3. Взаимосвязь минерального состава говядины и продуктивности бычков разных генотипов / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Е.Ю. Анисимова, Д.А. Мосолова, О.П. Шахбазова, Р.Г. Раджабов, З.Б. Комарова // Зоотехния. 2023. № 5. С. 15-19. https://doi.org/10.25708/ZT.2023.95.52.005.
4. Влияние адсорбента и фосфолипидного препарата на морфологический и биохимический состав крови бычков, откармливаемых в техногенной зоне / М.О. Шабанов, Р.Б. Темираев, М.Н. Мамукаев, З.Т. Баева, Х.Е. Кесаев, А.А. Баева // Известия Горского государственного аграрного университета. 2020. Т. 57. № 4. С. 76-82.
5. Геков С.А., Глебова И.В. Влияние спирулинолецитинсодержащих кормовых добавок на молочную продуктивность коров голштинской породы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 4. С. 56-60.
6. Ковальчук С.Н., Скачкова О.А., Бригида А.В. Достижения ФГБНУ ЦЭЭРБ в области ветеринарной медицины и репродуктивных биотехнологий // Ветеринария и кормление. 2020. № 2. С. 25-28. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2020-2-6.
7. Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрой породы при использовании комплексной минерально-витаминной кормовой добавки / М.Т. Сабитов, Н.И. Хайрулина, Д.Х. Шамсутдинов [и др.] // Аграрная Россия. 2022. № 6. С. 21-25. https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-6-21-25.
8. Некоторые особенности химического состава различных видов мяса разных агроэкологических зон Алтайского края / Т.А. Рождественская, С.В. Бабошкина, А.В. Пузанов [и др.] // Известия АО РГО. 2021. № 3 (62). С. 47-63. https://doi.org/10.24412/2410-1192-2021-16205.
9. Новикова И.А., Долгая М.Н. Биохимический статус коров при терапии субклинического кетоза с использованием природных цеолитов и лецитина // Аграрная наука. 2022. № 5. С. 22-26. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-22-26.
10. Оценка ремонтных бычков казахской белоголовой породы по собственной продуктивности / М.Б. Гумеров, О.В. Горелик, Д.К. Найманов, А.Т. Бисембаев // Главный зоотехник. 2020. № 3. С. 9-15. https://doi.org/10.33920/sel-03-2003-02.
11. Расход и эффективность использования комбикорма при включении в него ферментных препаратов и лецитина / Б.С. Калоев, В.В. Ногаева, В.А. Кусова, Л.Х. Албегова // Международный научно-исследовательский журнал. 2023. № 2 (128). https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.56.
12. Регенеративная медицина – будущее ветеринарии / А.А. Лаврик, Г.В. Анненкова, С.Г. Дресвянникова, С.Г. Али, И.С. Бубличенко // Ветеринария Кубани. 2021. № 1. С. 33-36. https://doi.org/10.33861/2071-8020-2021-1-33-36.
13. Селионова М.И., Плахтюкова В.Р. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы разных генотипов по генам CAPN1 и GH // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 4. С. 9-12. https://doi.org/10.33943/MMS.2020.96.35.003.
14. Формирование количественных и качественных характеристик говядины, полученной от бычков при использовании йодсодержащих кормовых добавок / М.И. Сложенкина, А.С. Мирошник, А.А. Мосолов, И.Ф. Горлов // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104, № 4. С. 98-107. https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-4-98.
15. Шлыков С.Н., Костомахин Н.М. Эффективность применения кормовых добавок «Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» в рационах бычков на откорме // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019. № 5. С. 26-34.
16. Lin Y, Chen D, Wu J, Chen Z. Iodine status five years after the adjustment of universal salt iodization: a cross-sectional study in Fujian Province, China // Nutrition Journal. 2021. Vol. 20(1). P. 17. https://doi.org/10.1186/s12937-021-00676-7.
References
1. Arisov MV, Uspensky AV. Development, results and prospects of the All-Russian Research Institute of Fundamental and Applied Parasitology of Animals and Plants. Veterinariya i kormlenie = Veterinaria and kormlenie. 2020;(2):9-12. (In Russ.). https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2020-2-2.
2. Vasiliev MN, Sapozhnikova VA. Improving the design of public job agencies, the state veterinary service of the constituent entities of the Russian Federation. Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.E. Baumana = Scientific notes Kazan Bauman State Academy of Veterinary Medicine. 2019;240(4):32-36. (In Russ.). https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-240-4-32-37.
3. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Anisimova EYu, Mosolova DA, Shakhbazova OP, Rajabov RG, Komarova ZB. Correlations between the mineral profile of beef and the productivity of steers with different genotypes. Zootekhniya = Zootechniya. 2023;(5):15-19. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2023.95.52.005.
4. Shabanov MO, Temiraev RB, Mamukaev MN, Baeva ZT, Kesaev HE, Baeva AA. Influence of adsorbent and phospholipid preparation on blood morphology and biochemistry of bull-calves fattening in technogenic zone. Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Proceedings of Gorsky State Agrarian University. 2020;57(4):76-82. (In Russ.).
5. Gekov SA, Glebova IV. The effect of spirulinolecitin-containing feed additives on the milk productivity of Holstein cows. Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii = Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. 2023;(4):56-60. (In Russ.).
6. Kovalchuk SN, Skachkova OA, Brigida AV. Achievements of the FSBI CEERB in veterinary medicine and reproductive biotechnology. Veterinariya i kormlenie = Veterinaria and kormlenie. 2020;(2):25-28. (In Russ.). https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2020-2-6.
7. Sabitov MT, Khairulina NI, Shamsutdinov DH et al. Meat productivity and meat quality of black-and-white bull calves when using a complex mineral and vitamin feed additive. Agrarnaya Rossiya = Agrarian Russia. 2022;(6):21-25. (In Russ.). https://doi.org/10.30906/1999-5636-2022-6-21-25.
8. Rozhdestvenskaya TA, Baboshkina SV, Puzanov AV et al. Some features of the chemical composition of various types of meat of different agroecological zones of the Altai territory. Izvestiya AO RGO = Bulletin AB RGS. 2021;62(3):47-63. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/2410-1192-2021-16205.
9. Novikova IA, Dolgaya MN. The biochemical status of cows during the therapy of subclinical ketosis using natural zeolites and lecithin. Agrarnaya nauka = Agrarian science. 2022;(5):22-26. (In Russ.). https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-359-5-22-26.
10. Gumerov MB, Gorelik OV, Naimanov DK, Bisembayev AT. The evaluation of replacement bull-calves of Kazakh White-Headed breed on own productivity. Glavnyj zootekhnik = Head of Animal Breeding. 2020;(3):9-15. (In Russ.). https://doi.org/10.33920/sel-03-2003-02.
11. Kaloev BS, Nogaeva VV, Kusova VA, Albegova LH. Expenditure and efficiency of mixed fodder with inclusion of enzyme drugs and lecithin. Mezhdunarodny'j nauchno-issledovatel'skij zhurnal = International Research Journal. 2023;128(2). (In Russ.). https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.56. URL: https://research-journal.org/archive/2-128-2023-february/10.23670/IRJ.2023.128.56.
12. Lavrik AA, Annenkova GV, Dresvyannikova SG, Ali SG, Bublichenko IS. Regenerative medicine – future of veterinary medicine. Veterinariya Kubani = Veterinaria Kubani. 2021;(1):33-36. (In Russ.). https://doi.org/10.33861/2071-8020-2021-1-33-36.
13. Selionova MI, Plakhtyukova VR. Meat productivity of Kazakh white-headed bulls of different genotypes according to CAPN1 and GH genes. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo = Dairy and beef cattle farming. 2020;(4):9-12. (In Russ.). https://doi.org/10.33943/MMS.2020.96.35.003.
14. Slozhenkina MI, Miroshnik AS, Mosolov AA, Gorlov IF. Formation of quantitative and qualitative characteristics of beef from bulls after use of iodine-containing feed additives. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbandry and Fodder Production. 2021;104(4):98-107. (In Russ.). https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-4-98.
15. Shlykov SN, Kostomakhin NM. The effectiveness of feed additives Ioddar-Zn and Glemalask-Vet in the rations for fattening steers. Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo = Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2019;(5):26-34. (In Russ.).
16. Lin Y, Chen D, Wu J, Chen Z. Iodine status five years after the adjustment of universal salt iodization: a cross-sectional study in Fujian Province, China. Nutrition Journal. 2021;20(1):17. https://doi.org/10.1186/s12937-021-00676-7.
Ключевые слова:
черно-пестрая порода, гематологические показатели, лецитин, динамика живой массы телят, пищеварительная активность
Key words:
black-and-white breed, hematological parameters, lecithin, dynamics of live weight of calves, digestive activity
Для цитирования:
Карпенко Е.В., Балышев А.В., Гиро М.В., Сычева А.И. Исследования влияния новой кормовой добавки «Лецитомикс» на динамику живой массы телят и их гематологические показатели // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 25, № 1. С. 54-63. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-54-63.
For citation:
Karpenko E.V., Balyshev A.V., Giro M.V., Sycheva A.I. Studies of the effect of new feed additive "Lecithomix" on the dynamics of live weight of calves and their hematological parameters. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;25(1):54-63. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-54-63. |