Абрамов С.В., Балышев А.В., Сложенкина М.И., Калинина Н.В., Струк Е.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-64-73
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Установить воздействие новой кормовой добавки «Остоферол-кальций» на клиническое состояние и сохранность сельскохозяйственной птицы, динамику живой массы, гематологические показатели крови и продуктивные качества при включении её в рацион кур-несушек.
Материалы и методы
Исследования были проведены на курах-несушках кросса Хайсекс Браун в возрасте 36 недель в условиях ООО «Птицефабрика «Ирбитская» (Свердловская обл.). Объект исследований – куры-несушки и новая минеральная добавка «Остоферол-кальций». Две группы кур-несушек (по 30 голов в каждой) были сформированы. Птица контрольной группы получала воду без исследуемой добавки, опытной – минеральную добавку «Остоферол-кальций» в количестве 1 л на 1000 л воды. Срок исследования – 60 суток. Зоотехнический, клинический и биохимический методы исследований использованы при выполнении научно-исследовательской работы. Лабораторные гематологические исследования проводили на автоматических биохимических анализаторах URIT-800Vet и URIT-3020 (Китай) с использованием соответствующего набора биохимических реагентов в комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП (Волгоград, Россия). Полученные результаты были обработаны с использованием программного обеспечения, расчётом среднего значения (М), стандартных ошибок среднего (±SEM) и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру.
Результаты
В период применения кормовой добавки «Остоферол-кальций» рост уровня кальция, магния и витамина Д на 30-е сутки в сыворотке крови кур опытной группы составил 26,7 (Р≤0,05); 38,3 (Р≤0,05) и 32,5% (Р≤0,05); на 60-е сутки – 42,1 (Р≤0,05); 80,0 (Р≤0,05) и 35,9% (Р≤0,05) соответственно. Показатели яичной продуктивности и интенсивности яйценоскости кур в опытной группе за 60 суток яйцекладки были выше, чем в контроле, на 5,9 (Р≤0,05) и 4,81% (Р≤0,05), средняя масса яйца – на 2,2% (Р≤0,05), толщина скорлупы – на 9,0% (Р≤0,05), степень упругой деформации скорлупы яиц – на 15,4% (Р≤0,05).
Заключение
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что улучшение показателей стало результатом более полного обеспечения птицы элементами кальцием и магнием, витамином D3 в результате применения новой кормовой добавки.
Purpose
To establish the effect of the new feed additive "Ostoferol-calcium" on the clinical condition and safety of farm poultry, the dynamics of live weight, hematological parameters and productive qualities and when it is included in the diet of laying hens.
Materials and Methods
The studies were conducted on laying hens of the Hisex Brown cross, at the age of 36 weeks, in the conditions of LLC Poultry Farm Irbitskaya (Sverdlovsk region). The object of research is laying hens and the new mineral supplement “Ostopherol-calcium”. Two groups of laying hens (30 birds each) were formed. The control group birds received water without the studied additive, the experimental group received the mineral additive “Ostopherol-calcium” in the amount of 1 liter per 1000 liters of water. The duration of the study is 60 days. Zootechnical, clinical and biochemical research methods were used to carry out research work. Laboratory hematological studies were carried out on automatic biochemical analyzers URIT-800Vet and URIT-3020 (China) using the appropriate set of biochemical reagents in the comprehensive analytical laboratory of VRIMMP (Volgograd, Russia). The obtained results were processed using software, calculating the average value (M), standard errors of the average (±SEM) and determining the criterion for the reliability of the Student-Fisher difference.
Results
During the period of use of the feed additive "Ostopherol-calcium", the increase in the level of calcium, magnesium and vitamin D on the 30th day in the blood serum of chickens of the experimental group was 26.7 (P≤0.05); 38.3 (P≤0.05) and 32.5% (P≤0.05); on the 60th day – 42.1 (P≤0.05); 80.0 (P≤0.05) and 35.9% (P≤0.05), respectively. Indicators of egg productivity and intensity of egg production of laying hens in the experimental group for 60 days of oviposition were higher than in the control by 5.9 (P≤0.05) and 4.81% (P≤0.05), the average egg weight was by 2.2% (P≤0.05), shell thickness – by 9.0% (P≤0.05), the degree of elastic deformation of egg shells – by 15.4% (P≤0.05).
Conclusion
According to the results of the study, it can be concluded that the improvement in indicators was the result of a more complete provision of poultry with calcium and magnesium elements, vitamin D3 as a result of the use of a new feed additive.
АВТОРЫ / AUTHORS
Н. В. Калинина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Калинина Наталья Васильевна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь, отдел производства продукции животноводства
E-mail: Ladyn0910@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-13-24
С. В. Абрамов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: 120.net@mail.ru
Абрамов Сергей Владиславович, кандидат ветеринарных наук, соискатель
А. В. Балышев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: bav898@yandex.ru
Балышев Андрей Владимирович, кандидат биологических наук, заведующий отделом производства продукции животноводства
А. А. Мосолов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Мосолов Александр Анатольевич, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, комплексная аналитическая лаборатория
М. И. Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор
Е. А. Струк
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: jastruk@gmail.com
Струк Евгения Александровна, кандидат биологических наук, лаборант-исследователь, отдел производства продукции животноводства
About the Authors
N. V. Kalinina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Natalya V. Kalinina, PhD (Biology), Research Lab Assistant, Livestock Production Department
E-mail: Ladyn0910@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-13-24
S. V. Abramov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: 120.net@mail.ru
Sergei V. Abramov, PhD (Veterinary), Applicant
A. V. Balyshev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Andrei V. Balyshev, PhD (Biology), Head of Department, Livestock Production Department
A. A. Mosolov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Alexandr A. Mosolov, Dr. Sci. (Biology), Chief Researcher, Complex Analytical Laboratory
M. I. Slozhenkina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Marina I. Slozhenkina, Dr. Sci. (Biology), Professor, Correspondent Member of RAS, Director
E. A. Struk
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: jastruk@gmail.com
Evgenia A. Struk, PhD (Biology), Research Laboratory Assistant, Livestock Production Department
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Влияние кормовых добавок из отходов перерабатывающих отраслей на продуктивность и антиоксидантный статус кур-несушек / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, З.Б. Комарова, А.А. Мосолов, М.В. Фролова, Е.В. Карпенко, Е.Г. Абраменко // Птица и птицепродукты. 2022. № 5. C. 23-26. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2022-24-5-23-26.
2. Влияние премиксов и БВМК на гематологические показатели сельскохозяйственной птицы / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, О.В. Корнеева, М.В. Струк, В.Н. Рудников // Известия НВ АУК. 2019. № 2 (54). С. 229-238. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2019-02-28.
3. Жиенбаева С.Т., Ермуканова А.М., Мынбаева А.Б. Использование природных минералов в кормлении сельскохозяйственной птицы // Механика и технологии. 2020. № 4 (70). С. 89-94.
4. Манукян В.А., Байковская Е.Ю., Силаева А.В. Влияние баланса электролитов в рационе на некоторые показатели минерального обмена у кур-несушек // Птицеводство. 2020. № 10. С. 35-39. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-10-35-39.
5. Нормова Т.А., Схабо Р.В., Шимко П.В. Долгосрочные перспективы развития птицеводства в России // Вестник академии знаний. 2020. № 38 (3). С. 218-224. https://doi.org/10.24411/2304-6139-2020-10354.
6. Околелова Т.М., Енгашев С.В. Факторы, влияющие на качество скорлупы яиц // Птицеводство. 2020. № 11. С. 57-65. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-11-57-65.
7. Околелова Т.М., Енгашев С.В., Измайлова С.А. Как повысить продуктивность и качество скорлупы яиц у переярых кур // Птица и птицепродукты. 2021. № 3. С. 52-54. https://doi.org/10.30975/2073-4999-2021-23-3-52-54.
8. Повышение яичной продуктивности птицы за счет введения в комбикорма нетрадиционных добавок / С.И. Николаев, М.В. Струк, Л.В. Андреенко, О.Е. Карнаухова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2019. № 1. С. 81-83.
9. Риски, связанные с качеством и нормированием минерального сырья и их профилактика в птицеводстве / Т.М. Околелова, С.В. Енгашев, А.Н. Шевяков, Л.В. Кривопишина // Международный вестник ветеринарии. 2021. № 1. С. 155-160.
10. Рязанцева К.В., Сизова Е.А. Кальций и фосфор в организме цыплят-бройлеров на фоне высокоэнергетических рационов // Пермский аграрный вестник. 2022. № 2 (38). С. 153-159. https://doi.org/10.47737/2307-2873_2022_38_153.
11. Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Алиреза Сеидави. Перспективные направления научных исследований в области производства и переработки животноводческой продукции // Аграрно-пищевые инновации. 2020. Т. 11, № 3. С. 22-34. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-11-22-34.
12. Федорова З.Л., Перинек О.Ю. Биохимические показатели крови мясо-яичных пород кур в постнатальном онтогенезе // Известия НВ АУК. 2020. № 4 (60). С. 253-262. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-04-25.
References
1. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Komarova ZB, Mosolov AA, Frolova MV, Karpenko EV, Abramenko EG. The influence of feed additives from the waste of processing industries on the productivity and antioxidant status of laying hens. Ptica i pticeprodukty = Poultry and poultry products. 2022;(5):23-26. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2022-24-5-23-26.
2. Nikolaev SI, Karapetyan AK, Korneeva OV, Struk MV, Rudnikov VN. Effect of premixes and protein-vitamin-mineral concentrates on hematological indicators of poultry. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee obrazovanie = Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019;54(2):229-238. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2019-02-28.
3. Zhienbayeva ST, Yermukanova AM, Mynbayeva AB. Use of natural minerals for poultry feeding. Mekhanika i tekhnologii = Mechanics and Technologies. 2020;70(4):89-94. (In Russ.).
4. Manukyan VA, Baykovskaya EYu, Silaeva AV. The effects of dietary electrolyte balance on certain indices of the metabolism of minerals in laying hens. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2020;(10):35-39. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-10-35-39.
5. Normova TA, Shabo RV, Shimko PV. Long-term prospects for the development of poultry farming in Russia. Vestnik akademii znanij = Bulletin of the Academy of Knowledge. 2020;38(3):218-224. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/2304-6139-2020-10354.
6. Okolelova TM, Engashev SV. Factors affecting eggshell quality. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2020;(11):57-65. (In Russ.). https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-11-57-65.
7. Okolelova TM, Yengashev SV, Izmailova SA. How to increase over-eaten hens productivity and egg shell quality. Ptica i pticeprodukty = Poultry and poultry products. 2021;(3):52-54. (In Russ.). https://doi.org/10.30975/2073-4999-2021-23-3-52-54.
8. Nikolaev S, Andreenko L, Struk M, Karnauhova O. The increase in egg productivity in poultry due to the introduction of non-traditional feed additives. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. 2019;(1):81-83. (In Russ.).
9. Okolelova TM, Engashev SV, Shevyakov AN, Krivopishina LV. Risks associated with quality and rating of mineral raw materials and their prevention in poultry. Mezhdunarodnyj vestnik veterinarii = International Journal of Veterinary Medicine. 2021;(1):155-160. (In Russ.).
10. Ryazantseva KV, Sizova EA. Calcium and phosphorus in the body of broiler chickens on the background of high energy diets. Permskij agrarnyj vestnik = Perm Agrarian Journal. 2022;38(2):153-159. (In Russ.). https://doi.org/10.47737/2307-2873_2022_38_153.
11. Slozhenkina MI, Gorlov IF, Alireza Seidavi. Prospective areas of research in the field of production and pro-cessing of livestock products. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2020;11(3):22-34. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-11-22-34.
12. Fedorova ZL, Perinek OY. Biochemical indicators of blood of meat and egg chickens breeds in postnatal ontogenesis. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee obrazovanie = Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2020;60(4):253-262. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2020-04-25.
Ключевые слова:
новая кормовая добавка, куры-несушки, кросс Хайсекс Браун, гематологические показатели, сохранность, продуктивные качества
Key words:
new feed additive, laying hens, Hisex Brown cross, hematological parameters, safety, productive qualities
Для цитирования:
Абрамов С.В., Балышев А.В., Мосолов А.А., Сложенкина М.И., Калинина Н.В., Струк Е.А. Эффективность применения кормовой добавки «Остоферол-кальций» в рационах кур-несушек // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 25, № 1. С. 64-73. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-64-73.
For citation:
Abramov S.V., Balyshev A.V., Mosolov A.A., Slozhenkina M.I., Kalinina N.V., Struk E.A. Efficiency of using the feed additive "Ostopherol-calcium" in the diets of laying hens. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;25(1):64-73. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-64-73.
|