Фризен В.Г., Иванов С.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Комарова З.Б., Воронина Т.В.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-39-46
Аннотация:
Статья посвящена изучению постэмбрионального развития железистого желудка цыплят-бройлеров кросса Росс 308. Учитывая, что существует связь между живой массой и скоростью созревания птицы, ее сохранностью и деловым выходом, то становится очевидным, что изучение процессов роста и развития молодняка позволит объективно обосновать эффективность выращивания конкретного кросса птицы. Авторами в динамике (1-40 суток) изучена морфология железистого желудка цыплят на уровне микроструктуры. Результаты гистологической структуры железистого желудка цыплят позволили установить равномерное увеличение толщины мышечной пластинки, которая к 38-дневному возрасту увеличилась в 1,71 раза. Доказано, что у суточных цыплят толщина слизистой оболочки железистого отдела желудка цыплят составила 361,2 мкм и к 5 суткам увеличилась до 386,7 мкм. В течение 6 и 7 суток рост клеток замедлился, а к 10 суткам толщина слизистой оболочки железистого отдела желудка увеличилась до 399,9 мкм, к 20-суткам – до 426,73 мкм, к 25 суткам – до 433,13 мкм. С 29 суток произошел резкий скачек роста клеток слизистого эпителия. К 30 суткам толщина слизистой оболочки составила 447,21 мкм. До окончания периода выращивания цыплят наблюдали постепенное увеличение толщины слизистой оболочки, которая к 38 суткам увеличилась на 182,67 мкм и составила 615,8 мкм. Мышечная пластинка слизистой оболочки железистого отдела желудка увеличивала свои размеры постепенно. К 10 суткам данный показатель увеличился до 9,34 против 7,86 мкм в суточном возрасте. Толщина мышечной пластинки у 20-суточных цыплят-бройлеров увеличилась на 1,43 мкм, а к 30 суткам изучаемый показатель возрос еще на 1,37 мкм, у 38-суточных цыплят-бройлеров толщина мышечной пластинки изменилась незначительно и составила 12,91 мкм. Установлено, что у суточных цыплят-бройлеров толщина подслизистой основы железистого отдела желудка составила 1769,88 мкм, на 5 сутки увеличилась в 1,55 раза и составила 2743,31 мкм, на 10 сутки достигла 2837,03 мкм, на 20 сутки – 2984,64 мкм, на 30 сутки – 3705,89 мкм и на 38 сутки – 4190,89 мкм. Зафиксированы периоды покоя роста клеток в развитии слизистой и подслизистой основы железистого желудка (6-7, 13-14 и 27-28 дни). Полученные результаты исследований позволяют в более ранние сроки, в возрасте 7 дней, осуществлять смену престартерного рациона кормления на стартерный, что повышает экономическую эффективность производства мяса бройлеров. Подобные исследования проводились впервые.
Ключевые слова: Инновит Е 60, витамин Е, цыплята-бройлеры, морфология крови, антиоксидантная защита, естественная резистентность.
Об авторах:
Фризен В.Г., кандидат экономических наук / Friesen V.G., candidate of economical sciences
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Волгоград / Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd
Иванов С.М., кандидат биологических наук / Ivanov S.M., candidate of biological sciences
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Волгоград / Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd
Горлов И.Ф., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН / Gorlov I.F., doctor of agricultural sciences, professor, academician of RAS
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Волгоград / Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd
Сложенкина М.И., доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН / Slozhenkina M.I., doctor of biological sciences, professor, correspondent member of RAS
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Волгоград / Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd
Комарова З.Б., доктор сельскохозяйственных наук, доцент / Komarova Z.B., doctor of agricultural sciences, associate professor
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Волгоград / Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd
Воронина Т.В., соискатель / Voronina T.V., applicant
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Волгоград / Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd
Список литературы:
- Бальников, А.А. Динамика и корреляция гематологических показателей у молодняка свиней различных генотипов / А.А. Бальников, Н.М. Костомахин, И.Ф. Гридюшко, Е.С. Гридюшко [и др.] // Главный зоотехник. – 2018. – № 6. – С. 45-54.
- Головко, А. Влияние препарата Факс-1 на биохимию крови цыплят-бройлеров / А. Головко // Птицеводство. – 2011. – № 9. – С. 47-49.
- Донник, И.М. Коррекция иммунобиохимического статуса у утят / И.М. Донник, И.А. Шкуратова // Ветеринария Кубани. – 2013. – № 6. – С. 6-8.
- Калиниченко, Г.И. Сравнительная характеристика показателей естественной резистентности крови свиней различных генотипов / Г.И. Калиниченко, А.И. Кислинская // Научный фактор в стратегии инновационного развития свиноводства. – Гродно: ГГАУ, 2015. – С. 55-58.
- Кононенко, С.И. Инновационные кормовые добавки при выращивании цыплят-бройлеров / С.И. Кононенко // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2018. – № 1-2. – С. 11-14.
- Сандул, П.А. Динамика трансаминазной активности у цыплят-бройлеров при применении препарата, содержащего L-карнитин и альфа-токоферол / П.А. Сандул, Д.Т. Соболев // Ветеринарный фармакологический вестник. – 2018. – № 4 (5). – С. 94-100.
- Сизов, Ф.М. Морфологический и биохимический состав крови цыплят-бройлеров при применении Селениума / Ф.М. Сизов, Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, В.В. Полькин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 6 (56). – С. 111-112.
- Топурия, Г.М. Биохимические показатели крови утят при применении хитозана / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, В.П. Корелин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 5 (43). – С. 110-113.
- Херувимских, Е. Влияние инновационной добавки на гематологические показатели свиней и качество мяса / Е. Херувимских, М. Сложенкина, З. Комарова, О. Кротова, В. Фризен, С. Иванов // Комбикорма. – 2019. – № 3. – С. 56-58.
- Dalólio FS, Albino LFT, Lima HJD, Silva NJ, Moreira J. Heat stress and vitamin E in diets for broilers as a mitigating measure. Acta Scientiarum 2015; 37(4):419-427.
- Den Besten, G., Van Eunen, K., Groen, A.K., Venema, K., Reijngoud, D.-J. and Bakker, B.M. (2013) The role of short-chain fatty acids in the interplay between diet, gut microbiota, and host energy metabolism. Journal of Lipid Research 54: 2325-2340.
- Gaur S, Kuchan MJ, Lai CS, et al. Supplementation with RRR- or all-rac-α-tocopherol differentially affects the α-tocopherol stereoisomer profile in the milk and plasma of lactating women. J Nutr. 2017; 147:1301-1307.
- Joris PJ, Mensink RP. Effects of supplementation with the fat-soluble vitamins E and D on fasting flow-mediated vasodilation in adults: a meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrients. 2015; 7:1728-1743. http://dx.doi.org/10.3390/nu7031728.
- Meydani M, Kwan P, Band M, et al. Long-term vitamin E supplementation reduces atherosclerosis and mortality in Ldlr-/-mice, but not when fed Western style diet. Atherosclerosis. 2014; 233:196-205.
- Samolinska, W. Comparative effects of inulin with different polymerization degrees on growth performance, biood trace minerals, and erythrocyte indices in growing-finishing pigs / W. Samolinska, E.R. Grela // Biol. Trace Elem. Res., 2017. 176(1):130-142.
- Surai, P.F. Antioxidant Systems in Poultry Biology: Superoxide Dismutase / Peter F. Surai // Journal of Animal Research and Nutrition. – 2016. – Vol. 1. – № 1:8. – P. 1-17.
При поддержке: Работа выполнена в рамках гранта Президента РФ НШ-2542.2020.11.
Для цитирования:
Фризен В.Г., Иванов С.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Комарова З.Б., Воронина Т.В. Влияние кормовой добавки Инновит Е 60 на показатели антиоксидантного статуса и резистентности цыплят-бройлеров. Аграрно-пищевые инновации. 2020; 9(1): 39-46.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-39-46
For citation:
Friesen V.G., Ivanov S.M., Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Voronina T.V. Influence of Innovit E 60 feed additive on the indicators of antioxidant status and resistance of chicken-broilers. Agrarian-and-food innovations. 2020; 9(1): 39-46.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-39-46 |