Фелик С.В., Антипова Т.А., Симоненко С.В., Сидорова Е.В.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-7-77-85
АННОТАЦИЯ
Производство продуктов питания для людей старшего поколения является одним из перспективных направлений пищевой индустрии. Увеличение ассортимента продуктов геродиетического питания, созданных с учетом отечественных и зарубежных научных исследований, позволит гармонично дополнять рацион питания людей пожилого и преклонного возраста. В статье изложены аспекты выбора направлений научных исследований применительно к разработке продуктов геродиетического питания с использованием метода анкетирования. Представлены результаты исследований, полученные при проведении опроса, связанного с изучением пищевых и потребительских предпочтений у людей пожилого и преклонного возраста с использованием специально разработанных анкет. Респондентами являлись жители Московской области в возрасте от 60 до 89 лет – 27% составляли мужчины, 73% – женщины, из которых доля людей пожилого возраста составила 55%, старческого возраста – 45%. В результате анкетирования получены данные о частоте потребления в категориях наиболее распространённых групп продуктов, таких как: мясо/мясопродукты, рыба/рыбопродукты, молоко/молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб/хлебобулочные изделия, крупы/макаронные изделия/бобовые, сахар и кондитерские изделия. Также предлагалось ответить на вопросы, касающиеся потребления конкретных наименований продуктов из исследуемых групп. В результате отмечены как наиболее популярные: курица (39%), колбасные изделия вареные/копченые (39%), морская рыба (28%), рыба соленая/пряная (29%), изделия из пшеничной муки (40%), крупы (47%). С учетом перспективности использования молочного сырья при создании продуктов для указанной категории людей более детально рассмотрены и выявлены потребительские предпочтения в основных видах молочной продукции. Наиболее предпочтительными среди молочных продуктов оказались молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир и творог, а наименее востребованными – йогурт, ряженка, простокваша, обладающие уникальными свойствами и рекомендованные для ежедневного употребления лицам пожилого возраста. Данные, полученные в ходе проведенных опросов, будут использованы для обоснования выбора направлений исследований при разработке новых продуктов геродиетического питания, способствующих гармоничному дополнению рациона.
АВТОРЫ
Об авторах
С. В. Фелик Научно-исследовательский институт детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Истра, Московская обл., Россия
Светлана В. Фелик, кандидат биологических наук, заведующая отделом контроля качества и технологического регламентирования продуктов, сырья и компонентов E-mail: info@niidp.ru; тел. 89060629284
Т. А. Антипова Научно-исследовательский институт детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Истра, Московская обл., Россия Татьяна Г. Кручинин
С. В. Симоненко Научно-исследовательский институт детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Истра, Московская обл., Россия Сергей В. Симоненко
Е. В. Сидорова Научно-исследовательский институт детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Истра, Московская обл., Россия Елена В. Сидорова
About the Authors
S. V. Felik Research Institute of Baby Food – Branch of FSBI of Science «FRC of Nutrition and Biotechnology», Istra, Moscow region, Russian Federation
Svetlana V. Felik, Candidate of Biological Sci. and Head of the Department of Quality Control and Technological Regulation of Products, Raw Materials and Components E-mail: info@niidp.ru; Russia, тел. +789060629284
T. A. Antipova Research Institute of Baby Food – Branch of FSBI of Science «FRC of Nutrition and Biotechnology», Istra, Moscow region, Russian Federation Tatyana A. Antipova
S. V. Simonenko Research Institute of Baby Food – Branch of FSBI of Science «FRC of Nutrition and Biotechnology», Istra, Moscow region, Russian Federation Sergej V. Simonenko
E. V. Sidorova Research Institute of Baby Food – Branch of FSBI of Science «FRC of Nutrition and Biotechnology», Istra, Moscow region, Russian Federation Elena V. Sidorova
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Al'hamova, G.K. Istoricheskie aspekty razvitiya gerontologii / G.K. Al'hamova, K.Yu. Lyskina // Mat. mezhdunar. nauch.-prakt. konf., posvyashch. pamyati Vasiliya Matveevicha Gorbatova. – Moskva: FGBNU «Federal'nyj nauchnyj centr pishchevyh sistem im. V.M. Gorbatova» RAN. – Moskva, 2018. – S. 17-19.
2. Artyuhova, S.I. Ob aktual'nosti sozdaniya sinbioticheskih bioproduktov na molochnoj osnove dlya gerodieticheskogo pitaniya / S.I. Artyuhova, S.N. Inozemceva // Mezhdunarodnyj studencheskij nauchnyj vestnik. – 2018. – № 4-7. – S. 1090-1094.
3. Aslanova, M.A. Specializirovannye produkty dlya gerodieticheskogo pitaniya / M.A. Aslanova, A.S. Dydykin // Myasnye tekhnologii. – 2017. – № 7. – S. 22-24.
4. Baranovskij, A.Yu. [Elektronnyj resurs]: Raznoobrazie v pitanii v racione pozhilyh lyudej//Prakticheskaya dietologiya, informacionno-prakticheskij zhurnal; URL: https://praktik-dietolog.ru/article/raczionalnoe-pitanie-pozhilogo-cheloveka.html (Data obrashcheniya 16.05.2019).
5. Galstyan, A.G. Nauchnye osnovy i tekhnologicheskie principy proizvodstva molochnyh konservov gerodieticheskogo naznacheniya / A.G. Galstyan, A.N. Petrov, I.A. Radaeva [i dr.] // Voprosy pitaniya. – 2016. – T. 85. – № 5. – S. 115.
6. Kas'yanov, G.I. Osobennosti konstruirovaniya receptur produktov gerodieticheskogo pitaniya / G.I. Kas'yanov // Nauchnye trudy / KubGTU. – 2016. – № 10. – S. 174.
7. Puzin, S.N. Optimizaciya pitaniya pozhilyh lyudej kak sredstvo profilaktiki prezhdevremennogo stareniya / S.N. Puzin, A.V. Pogozheva, V.N. Potapov // Voprosy pitaniya. – 2018. – T. 87, № 4. – S. 70.
8. Safonova, Yu.A. Analiz razrabotok i napravlenij razvitiya v oblasti gerodieticheskogo pitaniya / Yu.A. Safonova, I.M. Zharkova // Resursosberegayushchie ekologicheski bezopasnye tekhnologii hraneniya i pererabotki sel'skohozyajstvennoj produkcii: mat. mezhdunar. konf. – Kurgan, 2018. – S. 354.
9. Tyurina, I. Razrabotka novogo assortimenta hlebobulochnyh izdelij dlya gerodieticheskogo pitaniya / I. Tyurina, O. Tyurina, A. Borisova // Sfera: konditerskaya i hlebopekarnaya promyshlennost'. – 2019. – № 2. – S. 43.
10. Chernobaj, E.N. Perspektiva sozdaniya produktov gerodieticheskoj napravlennosti / E.N. Chernobaj // Sbornik nauchnyh trudov Stavropol'skogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovostva i kormoproizvostva. – Stavropol', 2014. – S. 225-227.
11. Lorenzo M. Donini, Eleonora Poggiogalle, Valeria del Balzo [Elektronnyj resurs]: Food Preferences in the Elderly; URL: https://www.researchgate.net/publication/301611453_Food_Preferences_in_the_Elderly (Data obrashcheniya 02.09.2019).
Ключевые слова:
анкетирование, опрос, пищевые предпочтения, геродиетическое питание, группы продуктов, пожилой возраст.
Key words:
questionnaire, survey, food preferences, herodietetic nutrition, product groups, old age.
При поддержке: Исследование выполнено за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. (тема № 0529-219-0060).
Supporting agencies: This research was funded by Program of Fundamental scientific research of the state academies of Sciences for the period 2013-2020 (theme No. 0529-219-0060).
Для цитирования:
Фелик С.В., Антипова Т.А., Симоненко С.В., Сидорова Е.В. Изучение пищевых предпочтений у людей пожилого возраста. Аграрно-пищевые инновации. 2019; 7(3):77-85. http://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-7-77-85
For citation:
Felik S.V., Antipova T.A., Simonenko S.V., Sidorova E.V. The study of nutritional preferences in the elderly. Agrian-and-food innovations. 2019; 7(3):77-85. (In Russ.) http://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-7-77-85 |