"АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ" |
ISSN 2618-7353 | DOI: 10.31208/2618-7353

Категории раздела

ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ / INNOVATIVE DEVELOPMENTS [32]
ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION [35]
КОРМА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / FODDERS, FODDER PRODUCTION, FODDER ADDITIVES [30]
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / STORAGE AND PROCESSING OF FARM PRODUCTS [36]
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ / RESEARCH ACTIVITY OF YOUNG SCIENTISTS [19]
КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ [19]
ОБЗОР ДИССЕРТАЦИОННЫХ РАБОТ / A REVIEW OF DISSERTATIONS [2]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

translate

Файлы


ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ХАССП В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
[ · СКАЧАТЬ PDF ]29.06.2020, 10:41

Яшкин А.И.

https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-74-82

АННОТАЦИЯ

ОБ АВТОРАХ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Аннотация: 

В статье обобщен практический опыт применения принципов ХАССП в молочном скотоводстве. Система ХАССП – это универсальная система анализа опасных факторов и управления в критических контрольных точках производства. Выполнение предприятием плана ХАССП нацелено на обеспечение безопасности продукции с опорой на контроль биологических и химических опасностей, сопутствующих процессам производства. Цель настоящей работы – провести анализ современных подходов к адаптации системы ХАССП в условиях молочного скотоводства. Объектами исследования были научные публикации отечественных и зарубежных авторов, отражающие особенности анализа опасных факторов и управления в критических контрольных точках на молочных фермах. Обзор публикаций по теме показал, что внедрение системы ХАССП на предприятиях отрасли содействует повышению качества молока по санитарно-гигиеническим показателям и снижению числа рекламаций от переработчиков. В перечень основных ксенобиотиков молока включают: антимикробные вещества, тяжелые металлы и микроорганизмы. Применение принципов ХАССП осложнено тем, что технологические процессы в скотоводстве не всегда могут быть идентифицированы как критические контрольные точки, поскольку не имеют установленных критических пределов и системы управляющих воздействий по нормализации ситуации. Контроль недопустимых рисков химической природы включает следующие критические контрольные точки: экспертизу кормов, контроль молока на наличие антибиотиков, процедуру идентификации больных животных, учет применяемых лекарственных средств и другие меры. Контроль недопустимых рисков загрязнения молока микроорганизмами сопряжен с приемочным контролем кормов, обеспечением гигиены животных и поддержанием санитарного состояния помещений и оборудования, контролем гигиены персонала. Система управления безопасностью производства продукции открывает возможности для эффективного управления здоровьем молочного поголовья хозяйства и производства безопасной продукции.

Об авторах:

Яшкин А.И., кандидат сельскохозяйственных наук / Yashkin A.I., candidate of agricultural sciences

Алтайский государственный аграрный университет, Барнаул / Altai State Agricultural University, Barnaul


 

Список литературы:

 

  1. Демакова, Н.В. Принципы ХАССП в молочном скотоводстве / Н.В. Демакова, М.И. Барашкин, О.Г. Петрова // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 11-2 (106). – С. 11-12.
  2. Лаухина, Г.Г. Внедрение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» / Г.Г. Лаухина // Здоровье. Медицинская экология. Наука. – 2016. – № 3 (66). – С. 27-31. DOI: http://doi.org/10.18411/hmes.d-2016-104.
  3. Лоретц, О.Г. Современные подходы к обеспечению качества молока / О.Г. Лоретц // Ветеринария Кубани. – 2012. – № 6. – С. 19-20.
  4. Мезенцев, С.В. Распространение сальмонелл в продукции животноводства / С.В. Мезенцев, В.В. Разумовская // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 7 (117). – С. 118-122.
  5. Протасова, Л.Г. Обеспечение качества и безопасности сырья для молочной продукции / Л.Г. Протасова // Индустрия питания. – 2018. – Т. 3, № 2. – С. 39-43. DOIhttp://doi.org/10.29141/2500-1922-2018-3-2-6.
  6. Татарчук, О. Антибактериальные препараты в ХАССП-совместимой технологии животноводства / О. Татарчук, С. Кудинова // Животноводство России. – 2015. – № S2. – С. 28-30.
  7. Фролова, О.Н. Организация системы менеджмента качества на принципах ХАССП в молочном скотоводстве / О.Н. Фролова // Вестник Самарского государственного университета. Серия: экономика и управление. – 2012. – № 4 (95). – С. 73-77.
  8. Яремчук, В.П. Управление безопасностью и качеством молока на принципах ХАССП / В.П. Яремчук, В.И. Родин, Н.Г. Хоменец // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2010. – № 2. – С. 17-27.
  9. Baek, S. Effects of HACCP system implementation on domestic livestock product plants / S. Baek, S. Kang, W. Lee [et al.] // Korean journal for food science of animal resources. – 2012. – Vol. 32. – Pp. 168-173. DOI: http://doi.org/10.5851/kosfa.2012.32.2.168.
  10. Harris, K. Risk analysis, HACCP and microbial criteria in meat and poultry systems / K. Harris, H. Cross, G. Acuff [et al.] // HACCP in meat, poultry, and fish processing. Advances in meat research / eds. A. Pearson, T. Dutson. – Boston: Springer, 1995. – Vol. 10. – Pp. 134-155. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4615-2149-5_7.Horchner, P. HACCP-based program for on-farm food safety for pig production in Australia / P. Horchner, A. Pointon // Food control. – 2011. – Vol. 22, Iss. 10. – Pp. 1674-1688. DOI: http://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.03.028.
  11. Kim, J. Perception of the HACCP system operators on livestock product manufacturers / J. Kim, K. Nam, C. Jo [et al.] // Journal of animal science and technology. – 2014. – Vol. 56, Iss. 19. DOI: http://doi.org/10.1186/2055-0391-56-19.
  12. Lievaart, J. The hazard analysis critical control point's (HACCP) concept as applied to some chemical, physical and microbiological contaminants of milk on dairy farms. A prototype / J. Lievaart, J. Noordhuizen, E. van Beek [et al.] // Veterinary quarterly. – 2005. – Vol. 27, Iss. 1. – Pp. 21-29. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/01652176.2005.9695183.
  13. Maldonado, E. Cost-benefit analysis of HACCP implementation in the Mexican meat industry / E. Maldonado, S. Henson, J. Caswell [et al.] // Food control. – 2005. – Vol. 16, Iss. 4. – Pp. 375-381. DOI: http://doi.org/10.1016/j.foodcont.2004.03.017.
  14. Mortimore, S. HACCP. A practical approach / S. Mortimore, C. Wallace. – 3rd ed. – Boston: Springer, 2013. – 522 p. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/978-1-4614-5028-3.
  15. Nam, I. Effects of HACCP system implementation on reproduction, milk quality, and milk sanitation on dairy farms in Korea / I. Nam // Emirates journal of food and agriculture. – 2017. – Vol. 29, Iss. 9. – Pp. 685-689. DOI: https://doi.org/10.9755/ejfa.2017.v29.i9.98.
  16. Nam, I. Reasons for implementing the HACCP system and advantages and disadvantages of HACCP implementation on animal farms in Korea / I. Nam // Journal of preventive veterinary medicine. – 2016. – Vol. 40, Iss. 4. – Pp. 139-144. DOI: http://dx.doi.org/10.13041/jpvm.2016.40.4.139.
  17. Nam, I. The implementation and effects of HACCP system on broiler farms in Korea / I. Nam // The Journal of animal & plant sciences. – 2017. – Vol. 27, Iss. 6. – Pp. 2063-2068.
  18. Noordhuizen, J. Animal hygiene and animal health in dairy cattle operations / J. Noordhuizen, J. da Silva // The open veterinary science journal. – 2009 – Vol. 3. – Pp. 17-21. DOI: http://doi.org/10.2174/1874318800903010017.
  19. Noordhuizen, J. Applying HACCP-based quality risk management on dairy farms / J. Noordhuizen, J. Cannas da Silva, S.-J. Boersema [et al.] – Wageningen: Wageningen Academic Publishers, 2008. – 312 p. DOI: https://doi.org/10.3920/978-90-8686-633-5.
  20. Noordhuizen, J. Herd health management and quality risk control on large dairy farms / J. Noordhuizen, J. Boersema, J. Cannas da Silva // Sustainable animal production. The challenges and potential developments for professional farming / eds. A. Aland, F. Madec. – Wageningen: Wageningen Academic Publishers, 2009. – Pp. 149-160. DOI: http://doi.org/10.3920/978-90-8686-685-4.
  21. Ranya, O. Application of hazard analysis critical control point (HACCP) system in dairy farms in Khartoum State, Sudan / O. Ranya, A. Atif // Journal of cell and animal biology. – 2014. – Vol. 8. – Pp. 86-94. DOI: http://doi.org/10.5897/JCAB2013.0411.
  22. Song, W. A case study on the application of hazard analysis critical control point on cow’s milk production stage for dairy farm management / W. Song, M. Chang // Korean journal of agricultural management and policy. – 2007. – Vol. 34. – Pp. 928-940.
  23. Sperber, W. HACCP does not work from farm to table / W. Sperber // Food control. – 2005. – Vol. 16, Iss. 6. – Pp. 511-514. DOI: http://doi.org/10.1016/j.foodcont.2003.10.013.
  24. Troutt, H. Implementation of HACCP program on farms and ranches / H. Troutt, J. Gillespie, B. Osburn // HACCP in meat, poultry, and fish processing. Advances in meat research / eds. A. Pearson, T. Dutson. – Boston: Springer, 1995. – Vol. 10. – Pp. 36-57. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4615-2149-5_3.

 

   Для цитирования:  

  Яшкин А.И

Практика применения принципов ХАССП в молочном скотоводстве Аграрно-пищевые инновации. 2020; 9(1): 74-82.

https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-74-82

  For citation: 

  Yashkin A.I. 

Practice of HACCP principles in dairy farming. Agrarian-and-food innovations. 2020; 9(1): 74-82. 

https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-74-82

Категория: КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ | Добавил: niimmp
Просмотров: 511 | Загрузок: 256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Друзья сайта