Сысо Е.Е., Суркова С.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-7-69-76
АННОТАЦИЯ
Правильное и сбалансированное питание детей раннего возраста является залогом их будущего физиологического и психического здоровья. Прежде всего питание для детей должно содержать макро- и микроэлементы в количествах, отвечающих потребностям организма, восполнять их дефицит, а также соответствовать возрасту и иметь научное обоснование. Важной составляющей для формирования здорового будущего поколения является развитие производства продуктов детского питания высокого качества. Использование в питании детей раннего возраста продуктов питания промышленного производства является наиболее приемлемым, так как процесс их производства полностью контролируется и их качественные характеристики отвечают всем требованиям нормативных документов. Специализированные продукты позволяют полностью обеспечить организм ребенка всеми пищевыми нутриентами. В статье научно обоснована необходимость обогащения йодом продуктов питания детей раннего возраста с целью профилактики заболеваний, вызванных его дефицитом. Представлен сравнительный анализ растительно-мясных консервов для питания детей раннего возраста, в составе которых присутствует йодированная соль. Отмечена значимость сбалансированности продуктов по содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот в соответствии с физиологическими потребностями организма детей раннего возраста. Среди показателей пищевой ценности данных продуктов содержание соли составляет в среднем 0,35 г/100 г продукта, йода – соответственно 13,7; 13,9 и 14,9 мкг/100 г. Данное количество удовлетворяет суточную потребность в йоде детей с 12 мес. до 3 лет на 20 и 21% соответственно. Следовательно, данные консервы являются источником йода, поскольку его содержание в продукте не менее 15% средней суточной потребности ребенка. Разработанные и производимые продукты имеют высокие органолептические показатели, а пищевая ценность соответствует потребностям организма детей раннего возраста.
АВТОРЫ
Об авторах
Е. Е. Сысо ООО «Хипп», Калининградская обл., Мамоново, Россия
Елена Е. Сысо, кандидат биологических наук, специалист по развитию E-mail: mlena.84@mail.ru; тел. 89097831149
С. А. Суркова Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия Светлана А. Суркова
About the Authors
E. E. Syso HIPP Kaliningrad region, Mamonovo, Russian Federation Elena E. Syso, Candidate of Agricultural Sci. and Development Specialist E-mail: mlena.84@mail.ru; Russia, тел. +79097831149
S. A. Surkova Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation Svetlana A. Surkova
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Detskoe pitanie: rukovodstvo dlya vrachej / Pod red. V.A. Tutel'yana, I.A. Konya. – 3-e izd., pererab. i dop. – M.: OOO «Izdatel'stvo «Medicinskoe informacionnoe agentstvo», 2013. – 744 s.
2. Kompleksnaya ocenka struktury pitaniya detej v vozraste ot 1 do 3 let. Rezhim dostupa: http://nczd.ru/provedena-kompleksnaja-ocenka-struktury-pitanija-detej-v-vozraste-ot-1-do-3-let/
3. Kuznecov, V.V. Otdel'nye aspekty sozdaniya sbalansirovannyh produktov detskogo pitaniya / V.V. Kuznecov, G.M. Les', I.V. Hovanova [i dr.] // Voprosy pitaniya. – 2016. – T. 85. – № 5. – S. 120-121.
4. Kusajko prizvala zakonodatel'no zakrepit' obyazatel'noe jodirovanie soli // Parlamentskaya gazeta. Rezhim dostupa: https://www.pnp.ru/politics/kusayko-prizvala-zakonodatelno-zakrepit-obyazatelnoe-yodirovanie-soli.html.
5. Nacional'naya programma optimizacii pitaniya detej v vozraste ot 1 goda do 3 let v Rossijskoj Federacii / Soyuz pediatrov Rossii [i dr.]. – 2 izd., ispr. i dop. – M.: Pediatr, 2016. – 36 s.
6. Syso, E.E. Jodirovannaya sol' kak istochnik joda v produktah pitaniya dlya detej rannego vozrasta / E.E. Syso, S.A. Surkova // Agrian-and-food innovations. 2018; 2(2):73-78. (In Russ.) http://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-2-73-78
7. Fajzullina, R.A. Promyshlennye produkty prikorma v pitanii detej ran-nego vozrasta / R.A. Fajzullina, E.A. Samorodnova // Rossijskij vestnik perinatologii i pediatrii. – 2011. – № 2. – S.114-118.
8. Felik, S.V. K voprosu optimizacii pitaniya detskogo naseleniya Rossijskoj Federacii / S.V. Felik, T.A. Antipova, S.V. Simonenko, E.S. Simonenko, O.V. Kudryashova // Pishchevaya promyshlennost'. – 2018. – № 3. – S. 8-10.
9. Felik, S.V. Proizvodstvo produktov detskogo pitaniya v Rossii / S.V. Felik, T.A. Antipova, S.V. Simonenko // Molochnaya promyshlennost'. – 2018. – № 10. – S. 55-57.
10. Felik, S.V. Proizvodstvo produktov prikorma dlya pitaniya detej rannego vozrasta na molochnyh kuhnyah / S.V. Felik, T.A. Antipova, S.V. Simonenko // Molochnaya promyshlennost'. – 2018. – № 11. – S. 50-51.
11. Eaton, J.C. Effectiveness of provision of animal-source foods for supporting optimal growth and development in children 6 to 59 months of age / Jacob C. Eaton, Pamela Rothpletz-Puglia, Margaret R. Dreker [et al.] // Cochrane database of systematic reviews. – 2019. – Issue 2. – № CD012818.
12. Helena, H. Food and Nutrient Intake and Nutrient Sources in 1-Year-Old Infants in Finland: A Cross-Sectional Analysis Hauta-alus / H. Helena, Liisa Korkalo, Elisa M. Holmlund-Suila [et al.] // Nutrients. – 2017. – Tom 9. – Vypusk 12. – Nomer stat'i: 1309.
Ключевые слова:
детское питание, питание детей от года до трех лет, йод, консервы, йодированная соль в детском питании.
Key words:
baby food, nutrition of children from one to three years, iodine, tinned foods infants, iodized salt in baby food.
Для цитирования:
Сысо Е.Е., Суркова С.А. Использование йодированной соли в консервах для детского питания с целью обогащения их йодом. Аграрно-пищевые инновации. 2019; 7(3):69-76. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-7-69-76
For citation:
Syso E.E., Surkova S.A. The use of iodized salt in canned baby food in order to enrich them with iodine. Agrian-and-food innovations. 2019; 7(3):69-76. (In Russ.) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-7-69-76 |