"АГРАРНО-ПИЩЕВЫЕ ИННОВАЦИИ" |
ISSN 2618-7353 | DOI: 10.31208/2618-7353

Категории раздела

ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ / INNOVATIVE DEVELOPMENTS [32]
ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION [35]
КОРМА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / FODDERS, FODDER PRODUCTION, FODDER ADDITIVES [30]
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / STORAGE AND PROCESSING OF FARM PRODUCTS [36]
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ / RESEARCH ACTIVITY OF YOUNG SCIENTISTS [19]
КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ [19]
ОБЗОР ДИССЕРТАЦИОННЫХ РАБОТ / A REVIEW OF DISSERTATIONS [2]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

translate

Файлы


ПРОБЛЕМЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
[ · СКАЧАТЬ PDF ]26.06.2020, 09:19

Сложенкина М.И., Матвеева Л.В., Федотова А.М., Мосолова Е.А.

https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-66-73

АННОТАЦИЯ

ОБ АВТОРАХ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Аннотация: 

Рынок молочной продукции России крайне нестабилен и имеет высокую зависимость от объемов производства молочного сырья и продуктивности молочного животноводства. Сокращение численности поголовья в молочном скотоводстве страны и удорожание кормовой базы снижают качество и количество производимого молочного сырья. Ухудшение сырьевой базы молочного производства вынуждает производителей искать способы снижения себестоимости и замены молочного сырья на аналогичные компоненты более низкого качества, то есть производить фальсифицированную продукцию. Фальсифицированная продукция не только не содержит полезных нутриентов, присущих молоку, а, наоборот, наносит непоправимый вред здоровью и долголетию человека. Доказанный вред, который наносят пищевые фальсификаты, должен быть взят во внимание и предложены превентивные меры по его предупреждению и исключению. Проблема фальсификации молочной продукции обострилась с расширением товарного ассортимента молочной и кисломолочной продукции, а также введением в традиционные рецептуры молочных продуктов компонентов из растительного сырья (жиров, белков и т.п.). Мониторинги рынков молочной продукции, проводимые регулярно государственными надзорными структурами, продолжают выявлять новые факты фальсификации производимого товара. Растущие объемы фальсификата вынуждают государство пересматривать стратегию борьбы с недоброкачественными производителями и продавцами, разрабатывать новые оперативные приемы идентификации качества продуктов, модернизировать существующие подходы к лабораторным исследованиям молочной продукции. Представленное большое разнообразие молочных продуктов на полках магазинов позволяет сделать выбор, но не дает представление потребителям о качестве продукта. С этой целью с июля 2019 года были введены новые правила торговли молочными продуктами, которые предусматривают введение специализированной маркировки товаров, полную дифференциацию натуральных продуктов от продуктов с заменителями на полках магазинов. Фактически каждый потребитель должен для себя решать, что ему важнее – здоровье или экономия на продукте. Разработка новых программ сертификации и маркировки молочной продукции позволяет контролировать рынок молочной продукции в условиях высокой конкуренции.

Ключевые слова: молоко, фальсификация, молочная продукция, методы идентификации, молочное сырье.

 

Об авторах:

Сложенкина М.И., доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН / Slozhenkina M.I., doctor of biological sciences, professor, correspondent member of RAS

Поволжский научно-исследовательский институт производства

и переработки мясомолочной продукции», Волгоград / Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd

Волгоградский государственный технический университет / Volgograd State Technical University


Матвеева Л.В., учитель химии / Matveeva L.V., chemistry teacher

Лицей № 9 имени А.Н. Неверова, Волгоград / Lyceum No. 9 named after A.N. Neverova, Volgograd


Федотова А.М., ученица 10 класса / Fedotova A.M., student of grade 10

Лицей № 9 имени А.Н. Неверова, Волгоград / Lyceum No. 9 named after A.N. Neverova, Volgograd


Мосолова Е.А., ученица 7 класса Mosolova E.A., student of grade 7

Лицей № 8 «Олимпия», Волгоград / Lyceum No. 8 «Olympia», Volgograd


 

Список литературы:

  1. Белик, С.Н. О выборе приоритетов: продовольственная безопасность или здоровье населения / С.Н. Белик, И.Ф. Горлов, В.В. Крючкова, Т.В. Жукова, И.М. Харагургиева // Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2015. – С. 477-481.
  2. Горлов, И.Ф. Фальсификация кисломолочной продукции и метрологические проблемы ее выявления / И.Ф. Горлов, Л.Г. Сапожникова // Пищевая промышленность. – 1998. – № 1. – С. 66-68.
  3. Горлов, И.Ф. Оценка современного состояния молочного производства в России / И.Ф. Горлов, Г.В. Федотова, Н.И. Мосолова, В.Н. Сергеев, А.В. Глущенко, Е.С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2019. – № 2 (54). – C. 189-197.
  4. Дунин, С.А. Исследование жирнокислотного состава масложировой продукции / С.А. Дунин // Партнёры и конкуренты. – 2007. – № 3. – С. 56.
  5. Зайцева, Л.В. Биохимические аспекты потребления транс-изомеров жирных кислот / Л.В. Зайцева, А.П. Нечаев // Вопросы диетологии. – 2012. – Т. 2, № 4. – С. 17-23.
  6. Мордвинова, А.О. Фальсификация кисломолочной продукции и метрологические проблемы ее выявления / А.О. Мордвинова // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4 (Ч. 2). – С. 153-157.
  7. Сырых, Т.Е. К вопросу о фальсификации молочной продукции и способах ее выявления / Т.Е. Сырых // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6. – С. 82-86.
  8. Третьяк, Л.Н. Новый подход к обогащению кисломолочных продуктов регионально значимыми биоэлементами / Л.Н. Третьяк, А.О. Мордвинова // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 3. – С. 77-84.
  9. Ackman, R.G. Has a long-term coexistence adapted us to cope with trans fatty acids? / R.G. Ackman // J. Food Lipids. – 1997. – Vol. 4. – P. 295-318.
  10. Mozaffarian, D. Health effects of trans-fatty acids: Experimental and observational evidence / D. Mozaffarian, A. Aro, W.C. Willet // Eur. J. Clin. Nutr. – 2009. – Vol. 63. – P. 5-21.

 При поддержке: Работа выполнена в рамках гранта Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ НШ-2542-20-2020.11.

 


   Для цитирования:  

Сложенкина М.И., Матвеева Л.В., Федотова А.М., Мосолова Е.А. Проблемы фальсификации молочной продукции.  Аграрно-пищевые инновации. 2020; 9(1): 66-73.

https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-66-73


  For citation: 

Slozhenkina M.I., Matveeva L.V., Fedotova A.M., Mosolova E.A.The problems of falsification of dairy productAgrarian-and-food innovations. 2020; 9(1): 66-73. 

https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-66-73

Категория: КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ | Добавил: niimmp
Просмотров: 525 | Загрузок: 265 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Друзья сайта