Сложенкина М.И., Матвеева Л.В., Федотова А.М., Мосолова Е.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-66-73
Аннотация:
Рынок молочной продукции России крайне нестабилен и имеет высокую зависимость от объемов производства молочного сырья и продуктивности молочного животноводства. Сокращение численности поголовья в молочном скотоводстве страны и удорожание кормовой базы снижают качество и количество производимого молочного сырья. Ухудшение сырьевой базы молочного производства вынуждает производителей искать способы снижения себестоимости и замены молочного сырья на аналогичные компоненты более низкого качества, то есть производить фальсифицированную продукцию. Фальсифицированная продукция не только не содержит полезных нутриентов, присущих молоку, а, наоборот, наносит непоправимый вред здоровью и долголетию человека. Доказанный вред, который наносят пищевые фальсификаты, должен быть взят во внимание и предложены превентивные меры по его предупреждению и исключению. Проблема фальсификации молочной продукции обострилась с расширением товарного ассортимента молочной и кисломолочной продукции, а также введением в традиционные рецептуры молочных продуктов компонентов из растительного сырья (жиров, белков и т.п.). Мониторинги рынков молочной продукции, проводимые регулярно государственными надзорными структурами, продолжают выявлять новые факты фальсификации производимого товара. Растущие объемы фальсификата вынуждают государство пересматривать стратегию борьбы с недоброкачественными производителями и продавцами, разрабатывать новые оперативные приемы идентификации качества продуктов, модернизировать существующие подходы к лабораторным исследованиям молочной продукции. Представленное большое разнообразие молочных продуктов на полках магазинов позволяет сделать выбор, но не дает представление потребителям о качестве продукта. С этой целью с июля 2019 года были введены новые правила торговли молочными продуктами, которые предусматривают введение специализированной маркировки товаров, полную дифференциацию натуральных продуктов от продуктов с заменителями на полках магазинов. Фактически каждый потребитель должен для себя решать, что ему важнее – здоровье или экономия на продукте. Разработка новых программ сертификации и маркировки молочной продукции позволяет контролировать рынок молочной продукции в условиях высокой конкуренции.
Ключевые слова: молоко, фальсификация, молочная продукция, методы идентификации, молочное сырье.
Об авторах:
Сложенкина М.И., доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН / Slozhenkina M.I., doctor of biological sciences, professor, correspondent member of RAS
Поволжский научно-исследовательский институт производства
и переработки мясомолочной продукции», Волгоград / Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd
Волгоградский государственный технический университет / Volgograd State Technical University
Матвеева Л.В., учитель химии / Matveeva L.V., chemistry teacher
Лицей № 9 имени А.Н. Неверова, Волгоград / Lyceum No. 9 named after A.N. Neverova, Volgograd
Федотова А.М., ученица 10 класса / Fedotova A.M., student of grade 10
Лицей № 9 имени А.Н. Неверова, Волгоград / Lyceum No. 9 named after A.N. Neverova, Volgograd
Мосолова Е.А., ученица 7 класса / Mosolova E.A., student of grade 7
Лицей № 8 «Олимпия», Волгоград / Lyceum No. 8 «Olympia», Volgograd
Список литературы:
- Белик, С.Н. О выборе приоритетов: продовольственная безопасность или здоровье населения / С.Н. Белик, И.Ф. Горлов, В.В. Крючкова, Т.В. Жукова, И.М. Харагургиева // Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2015. – С. 477-481.
- Горлов, И.Ф. Фальсификация кисломолочной продукции и метрологические проблемы ее выявления / И.Ф. Горлов, Л.Г. Сапожникова // Пищевая промышленность. – 1998. – № 1. – С. 66-68.
- Горлов, И.Ф. Оценка современного состояния молочного производства в России / И.Ф. Горлов, Г.В. Федотова, Н.И. Мосолова, В.Н. Сергеев, А.В. Глущенко, Е.С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2019. – № 2 (54). – C. 189-197.
- Дунин, С.А. Исследование жирнокислотного состава масложировой продукции / С.А. Дунин // Партнёры и конкуренты. – 2007. – № 3. – С. 56.
- Зайцева, Л.В. Биохимические аспекты потребления транс-изомеров жирных кислот / Л.В. Зайцева, А.П. Нечаев // Вопросы диетологии. – 2012. – Т. 2, № 4. – С. 17-23.
- Мордвинова, А.О. Фальсификация кисломолочной продукции и метрологические проблемы ее выявления / А.О. Мордвинова // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4 (Ч. 2). – С. 153-157.
- Сырых, Т.Е. К вопросу о фальсификации молочной продукции и способах ее выявления / Т.Е. Сырых // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6. – С. 82-86.
- Третьяк, Л.Н. Новый подход к обогащению кисломолочных продуктов регионально значимыми биоэлементами / Л.Н. Третьяк, А.О. Мордвинова // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 3. – С. 77-84.
- Ackman, R.G. Has a long-term coexistence adapted us to cope with trans fatty acids? / R.G. Ackman // J. Food Lipids. – 1997. – Vol. 4. – P. 295-318.
- Mozaffarian, D. Health effects of trans-fatty acids: Experimental and observational evidence / D. Mozaffarian, A. Aro, W.C. Willet // Eur. J. Clin. Nutr. – 2009. – Vol. 63. – P. 5-21.
При поддержке: Работа выполнена в рамках гранта Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ НШ-2542-20-2020.11.
Для цитирования:
Сложенкина М.И., Матвеева Л.В., Федотова А.М., Мосолова Е.А. Проблемы фальсификации молочной продукции. Аграрно-пищевые инновации. 2020; 9(1): 66-73.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-66-73
For citation:
Slozhenkina M.I., Matveeva L.V., Fedotova A.M., Mosolova E.A.The problems of falsification of dairy product. Agrarian-and-food innovations. 2020; 9(1): 66-73.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2020-9-66-73 |