Орехова М.А., Горлов И.Ф., Абрамов С.В., Балышев А.В., Березина О.А., Невзорова А.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-83-92
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Оценка эффективности применения кормовой добавки при включении её в рацион цыплят-бройлеров.
Материалы и методы
В качестве объекта исследований в период эксперимента были цыплята-бройлеры кросса «Кобб-500» и кормовая добавка Ацидопул L. Сельскохозяйственную птицу разделили на 3 группы: 2 опытные и 1 контрольная. Количество цыплят в каждой группе составило 136 особей. Опытная группа 1 получала кормовую добавку в дозе 1 литр на тонну комбикорма, 2 – в дозе 2 литра на тонну комбикорма в течение 42 дней. Контрольная группа не получала данную добавку. Биологический, зоотехнический, клинический и биохимический методы исследований, не требующие валидации, использовались для решения поставленных в опыте задач.
Результаты
Цыплята-бройлеры, потреблявшие добавку Ацидопул L, имели больший прирост массы тела по сравнению с контрольной группой. В группе 1 цыплята набрали в среднем на 121,6 г больше, что составляет 4,9% от общей массы, в группе 2 – на 127,5 г, или 5,1%, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, опытные группы показали больший абсолютный и среднесуточный приросты массы, чем контрольная группа. В группе 1 этот показатель был на 5% выше, а в группе 2 – на 5,2%, чем в контроле. Исследование крови показало, что опытные цыплята имели более высокий уровень общего белка, чем контрольные особи. В группе 1 разница составила 1,27 г/л, что соответствует 4,5%. В группе 2 эта разница составила 0,61 г/л, или 1,71%. В конце эксперимента сохранность птицы была выше в опытных группах: в группе 1 она была на 2,9% выше, а в группе 2 на 3,7%, чем в контрольной группе.
Заключение
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что кормовая добавка Ацидопул L в рекомендованном режиме дозирования 1 и 2 л на тонну комбикорма способна оказывать благоприятное воздействие на продукцию животноводства в виде повышения продуктивности и уровня естественной резистентности.
Purpose
Evaluation of the effectiveness of the use of a feed additive when it is included in the diet of broiler chickens.
Materials and Methods
The objects of research during the experiment were broiler chickens of the Cobb-500 cross and the feed additive Acidopul L. Farm poultry was divided into 3 groups: 2 experimental and 1 control. The number of chickens in each group was 136. Experimental group 1 received a feed additive at a dose of 1 liter per ton of compound feed, 2 - at a dose of 2 liters per ton of compound feed during 42 days. The control group did not receive this additive. Biological, biotechnical, clinical and biochemical research methods that do not require validation were used to solve experimental problems.
Results
Broiler chickens that consumed Acidopul L supplement had a greater increase in body weight compared to the control group. The chickens gained an average of 121.6 g more, or 4.9% of the total weight, in group 1, and 127.5 g, or 5.1%, more in group 2 compared to the control group. In addition, the experimental groups showed greater absolute and average daily weight gain than the control group. This parameter was 5% higher in group 1 and 5.2% higher in group 2 than in the control. A blood test showed that the experimental chickens had higher levels of total protein than the control chickens. In group 1, the difference was 1.27 g / l, which corresponds to 4.5%. In group 2, this difference was 0.61 g/l, or 1.71%. At the end of the experiment, the safety of poultry was higher in the experimental groups: in group 1 it was 2.9% higher, and in group 2 – 3.7% higher than in the control group.
Conclusion
The results of the conducted studies indicate that the feed additive Acidopul L in the recommended dosage regimen of 1 and 2 liters per ton of mixed feed can have a beneficial effect on livestock products in the form of increased productivity and the level of natural resistance.
АВТОРЫ / AUTHORS
М. А. Орехова
1) Волгоградский государственный технический университет
400005, Россия, Волгоград, пр. Ленина, 28
2) Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Орехова Мария Александровна, 1) студентка и 2) лаборант-исследователь комплексной аналитической лаборатории
E-mail: niimmp@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-11-42
И. Ф. Горлов
1) Волгоградский государственный технический университет
400005, Россия, Волгоград, пр. Ленина, 28
2) Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, 1) заведующий кафедрой технологий пищевых производств и 2) главный научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
С. В. Абрамов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: 120.net@mail.ru
Абрамов Сергей Владиславович, кандидат ветеринарных наук, соискатель
А. В. Балышев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: bav898@yandex.ru
Балышев Андрей Владимирович, кандидат биологических наук, заведующий отделом производства продукции животноводства
О. А. Березина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Березина Ольга Анатольевна, аспирант, младший научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
А. А. Невзорова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Невзорова Алена Алексеевна, соискатель
About the Authors
M. A. Orekhova
1) Volgograd State Technical University
28, Lenin Av., Volgograd, 400005, Russian Federation
2) Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Maria A. Orekhova, 1) Student and 2) Research Lab Assistant of the Complex Analytical Laboratory
E-mail: niimmp@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-11-42
I. F. Gorlov
1) Volgograd State Technical University
28, Lenin Av., Volgograd, 400005, Russian Federation
2) Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Ivan F. Gorlov, Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Academician of RAS, 1) Head of Department of Food Production Technologies and 2) Chief Researcher, Livestock Production Department
S. V. Abramov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: 120.net@mail.ru
Sergei V. Abramov, PhD (Veterinary), Applicant
A. V. Balyshev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: bav898@yandex.ru
Andrei V. Balyshev, PhD (Biology), Head of Department, Livestock Production Department
O. A. Berezina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Olga A. Berezina, Postgraduate Student, Junior Researcher, Livestock Production Department
A. A. Nevzorova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Alyona A. Nevzorova, Applicant
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Абрамов С.В., Журавлева М.С., Балышев А.В. Влияние гепатопротектора на показатели продуктивности цыплят-бройлеров и кур-несушек // Птицеводство. 2018. № 3. С. 23-25.
2. Влияние кормовой добавки «Primalac» на продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» / А.М. Тарас, В.Н. Полещук, И.Н. Сычева, М.Ю. Зверько, А.В. Осипова, А.С. Комарчев // Зоотехния. 2023. № 7. С. 28-32. https://doi.org/10.25708/ZT.2023.75.17.008.
3. Использование активированного угля и фитогенной добавки в рационах цыплят-бройлеров / В.П. Короткий, В.В. Зайцев, Н.В. Боголюбова, О.Н. Павлова, Л.М. Зайцева, А.Т. Мысик, В.А. Рыжов // Зоотехния. 2023. № 5. С. 11-14. https://doi.org/10.25708/ZT.2023.84.58.004.
4. Козерод Ю.М., Воробьева Н.В. Современное состояние птицеводства России: проблемы и решения // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021. № 3. С. 85-93. https://doi.org/10.33938/215-114.
5. Количественное определение кверцетина, ванилина и умбиллиферона в тканях цыплят-бройлеров, получавших эти соединения в рационе кормления / Д.Г. Дерябин, Е.Н. Гончарова, А.А. Комаров, Г.К. Дускаев // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023. Т. 26, № 11. С. 32-39. https://doi.org/10.29296/25877313-2023-11-06.
6. Курилкина М.Я., Дерябин Д.Г., Дускаев Г.К. Влияние фитобиотических добавок на качественные показатели мяса и печени цыплят-бройлеров // Ветеринария и кормление. 2024. № 1. С. 66-70. https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2024-1-14.
7. Николаев С.И., Букаева Ю.Г. Выращивание цыплят-бройлеров при использовании антистрессора // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024. № 1 (222). С. 37-46. https://doi.org/10.33920/sel-05-2401-04.
8. Патиева Т.П. Эффективность применения кормовой добавки Бетагум в птицеводстве // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2023. № 104. С. 202-207. https://doi.org/10.21515/1999-1703-104-202-207.
9. Пеньшина Е.Ю., Кутликова И.В., Черенкова И.А. Некоторые аспекты оценки влияния лития цитрата на организм цыплят-бройлеров // Зоотехния. 2023. № 7. С. 33-36. https://doi.org/10.25708/ZT.2023.76.68.009.
10. Показатели убоя и химического состава мяса товарного молодняка мясной птицы в зависимости от живой массы в суточном возрасте / С.А. Гриценко, О.В. Белоокова, М.Б. Ребезов, Ю.Ю. Видякин // Аграрная наука. 2023. № 11. С. 82-87. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-82-87.
11. Рябичева А.Е. Применение вкусо-ароматической добавки в рационах цыплят-бройлеров // Вестник Брянской ГСХА. 2024. № 1 (101). С. 34-38.
12. Тимошенко С.В., Бачинская В.М., Тимошенко Ю.И. Применение антибиотика нового поколения в птицеводстве // Зоотехния. 2023. № 8. С. 26-29. https://doi.org/10.25708/ZT.2023.88.81.007.
13. Шевченко А.Н. Продуктивность, биохимический состав крови и уровень естественной резистентности цыплят-бройлеров при использовании в рационе биологически активной добавки АА-50 // Зоотехния. 2023. № 5. С. 24-26. https://doi.org/10.25708/ZT.2023.38.40.007.
14. Эффективность добавки Галлуасорб при Т-2, афлаи зеараленонтоксикозе бройлеров / Л.Е. Матросова, Е.Ю. Тарасова, О.К. Ермолаева, С.А. Танасева, С.И. Семенов // Ветеринария. 2024. № 1. С. 48-51. https://doi.org/10.30896/0042-4846.2024.27.1.48-51.
15. Эффективность введения экстракта топинамбура в комбикорма для цыплят-бройлеров / О.А. Багно, С.А. Шевченко, А.И. Шевченко, О.Н. Прохоров, В.Г. Жданов // АПК России. 2024. Т. 31, № 1. С. 123-130. https://doi.org/10.55934/2587-8824-2024-31-1-123-130.
16. Эффективность использования комбикормов на основе кормового концентрата для кормления цыплят-бройлеров / Ж.С. Алимкулов, Г.Е. Жумалиева, А.А. Амантаева, К.Н. Фазылова, К.Т. Шаулиева // Кормопроизводство. 2023. № 4. С. 32-36. https://doi.org/10.25685/krm.2023.4.2023.005.
References
1. Abramov SV, Zhuravleva MS, Balyshev AV. The influence of a hepatoprotector on the productivity indicators of broiler chickens and laying hens. Pticevodstvo = Poultry Farming. 2018;(3):23-25. (In Russ.).
2. Taras AM, Poleshchuk VN, Sycheva IN, Zverko MYu, Osipova AV, Komarchev AS. Influence of feed additive "Primalac" on the productivity of broiler chickens "Ross-308" cross. Zootekhniya = Zootechniya. 2023;(7):28-32. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2023.75.17.008.
3. Korotkiy VP, Zaitsev VV, Bogolyubova NV, Pavlova ON, Zaitseva LM, Mysik AT, Ryzhov VA. Use of activated carbon and phytogenic additive in broiler chicken diets. Zootekhniya = Zootechniya. 2023;(5):11-14. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2023.84.58.004.
4. Kozerod YuM, Vorobyeva NV. The current state of Russian poultry production: problems and solutions. Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom hozyajstve = Economy, labor, management in agriculture. 2021;(3):85-93. (In Russ.). https://doi.org/10.33938/215-114.
5. Deryabin DG, Goncharova EN, Komarov AA, Duskaev GK. Quercetin, vanillin and umbelliferon quantification in the tissue of broiler chickens dietary supplemented with these compounds. Voprosy biologicheskoj, medicinskoj i farmacevticheskoj himii = Problems of biological, medical and pharmaceutical chemistry. 2023;26(11):32-39. (In Russ.). https://doi.org/10.29296/25877313-2023-11-06.
6. Kurilkina MYa, Deryabin DG, Duskaev GK. The influence of phytobiotic additives on the quality indicators of meat and liver of broiler chickens. Veterinariya i kormlenie = Veterinaria i kormlenie. 2024;(1):66-70. (IN Russ.). https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2024-1-14.
7. Nikolaev SI, Bukaeva YuG. Rearing of broiler chickens when using an anti-stressor. Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo = Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2024;222(1):37-46. (In Russ.). https://doi.org/10.33920/sel-05-2401-04.
8. Patieva TP. Efficiency of feed additive use betagum in poultry farming. Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2023;(104):202-207. (In Russ.). https://doi.org/10.21515/1999-1703-104-202-207.
9. Penshina EY, Kutlikova IV, Cherenkova IA. Some aspects of assessing the effect of lithium citrate on the body of broiler chickens. Zootekhniya = Zootechniya. 2023;(7):33-36. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2023.76.68.009.
10. Gritsenko SA, Belookova OV, Rebezov MB, Vidyakin YuYu. Indicators of slaughter and chemical composition of meat of commercial young meat poultry depending on live weight at daily age. Agrarnaya nauka = Agrarian science. 2023;(11):82-87. (In Russ.). https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-82-87.
11. Ryabicheva AE. Application of flavor and aroma additive in broiler chickens diets. Vestnik Bryanskoj GSKHA = Vestnik of the Bryansk State Agricultural Academy. 2024;101(1):34-38. (In Russ.).
12. Timoshenko SV, Bachinskaya VM, Timoshenko YuI. The use of antibiotics in the cultivation of broiler chickens. Zootekhniya = Zootechniya. 2023;(8):26-29. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2023.88.81.007.
13. Shevchenko AN. Productivity, biochemical composition of blood and the level of natural resistance of broiler chickens when using the dietary supplement AA-50. Zootekhniya = Zootechniya. 2023;(5):24-26. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2023.38.40.007.
14. Matrosova LE, Tarasova EYu, Ermolaeva OK, Tanaseva CA, Semenov EI. Effect of the Galluasorb supplement in T-2, Aflaand Zearalenontoxicosis of broiler. Veterinariya = Veterinary Medicine. 2024;(1):48-51. (In Russ.). https://doi.org/10.30896/0042-4846.2024.27.1.48-51.
15. Bagno OA, Shevchenko SA, Shevchenko AI, Prokhorov ON, Zhdanov VG. Efficiency of introducing Jerusalem artichoke extract into mixed feed for broiler chickens. APK Rossii = Agroindustrial Complex of Russia. 2024;31(1):123-130. (In Russ.). https://doi.org/10.55934/2587-8824-2024-31-1-123-130.
16. Alimkulov ZhS, Zhumalieva GE, Amantaeva AA, Fazylova KN, Shaulieva KT. The effectiveness of forage concentrates in the diet of broiler chickens. Kormoproizvodstvo = Fodder Production. 2023;(4):32-36. (In Russ.). https://doi.org/10.25685/krm.2023.4.2023.005.
Ключевые слова:
кормовая добавка, Ацидопул L, сельскохозяйственная птица, цыплята-бройлеры, масса тела, продуктивность
Key words:
feed additive, Acidopul L, poultry, broiler chickens, body weight, productivity
Для цитирования:
Орехова М.А., Горлов И.Ф., Абрамов С.В., Балышев А.В., Березина О.А., Невзорова А.А. Влияние новой кормовой добавки «Лецитомикс» на продуктивность и качество цыплят-бройлеров // Аграрно-пищевые инновации. 2024. Т. 25, № 1. С. 83-92. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-83-92.
For citation:
Orekhova M.V., Gorlov I.F., Abramov S.V., Balyshev A.V., Berezina O.A., Nevzorova A.A. Effect of a new feed additive on the productivity and quality of broiler chickens. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2024;25(1):83-92. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2024-25-83-92. |