С. А. Брехова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукцииб, 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Брехова Светлана Андреевна, младший научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории
E-mail: sveta511518@mail.ru; тел.: 8 (937) 541-86-94
Н. И. Мосолова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Мосолова Наталья Ивановна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории
Е-mail: natali.niimmp@yandex.ru
Д. А. Мосолова
Университет «IAE Gustave Eiffel School of Management»
94010, Франция, Кретей Седекс, Площадь Порт-де-Шан
Мосолова Дарья Александровна, магистрант
Е-mail: daria.mosolova8@gmail.ru
А. А. Сложенкина
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 109028, Россия, Москва, Покровский бульвар, д. 11
Сложенкина Александра Алексеевна, магистрант
Е-mail: slozhenkina@mail.ru
About the Authors
S. A. Brekhova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Svetlana A. Brekhova, Junior Researcher of the Complex Analytical Laboratory
E-mail: sveta511518@mail.ru; tel.: +7 (937) 541-86-94
N. I. Mosolova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Natalia I. Mosolova, Dr. Sci. (Biology), Chief Researcher of the Complex Analytical Laboratory
E-mail: natali.niimmp@yandex.ru
D. A. Mosolova
UPEC – University «IAE Gustave Eiffel School of Management»
Place de la Porte des Champs, 94010, Créteil cedex, France
Daria A. Mosolova, Master's Student
E-mail: daria.mosolova8@gmail.ru
A. A. Slozhenkina
National Research University “Higher School of Economics”
11, Pokrovsky Bulvar, Moscow, 109028, Russian Federation
Alexandra A. Slozhenkina, Master's Student
E-mail: slozhenkina@mail.ru
1. Артемова Е.И., Шпак Н.М. Цифровизация как инструмент инновационного развития молочного скотоводства // Вестник Академии знаний. 2019. № 31 (2). С. 15-19.
2. Германович А.Г., Шайкин В.В., Шевченко Т.В., Горбунов В.С. Проблемы цифровой трансформации производства молока // Московский экономический журнал. 2022. № 12. С. 302-311. https://doi.org/10.55186/2413046X_2022_7_12_741.
3. Голдина И.И., Иовлев Г.А. Цифровое сельское хозяйство: состояние и перспективы // Научно-технический вестник: технические системы в АПК. 2020. № 1(6). С. 21-27.
4. Горлов И.Ф., Николаев Д.В., Забелина М.В. и др. Оптимизация биотехнологии производства кисломолочного напитка на основе молока, полученного от коров голштинской породы // Аграрный научный журнал. 2020. № 10. С. 76-80. https://doi.org/10.28983/asj.y2020i10pp76-80.
5. Иванов Ю.Г., Машошина Е.В., Верликова Л.Н. и др. Роботизированная технология получения молока от отдельных коров и ее технико-экономическая оценка // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 2 (42). С. 46-52. https://doi.org/10.51794/27132064-2021-2-46.
6. Корниенко П.П., Попенко В.П. О возможности получения молока как обогащенного функционального продукта // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2020. № 4 (18). С. 130-134.
7. Кравченко В.Н., Зимогорский В.К. Перспективы цифровизации молочного животноводства // Техника и технологии в животноводстве. 2020. Т. 4, № 40. С. 4-13.
8. Кузнецова Л.В. Эффективность реализации ведомственной целевой программы «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области» // Вестник аграрной науки. 2022. № 4 (97). С. 95-102. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.4.95.
9. Кузнецова Л.В., Мазуров В.Н. Результативность реализации ВЦП «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области» // Аграрный вестник Урала. 2022. № 7 (222). C. 79-90. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-222-07-79-90.
10. Мамедова Р.А. Молочное животноводство в России: состояние и перспективы цифровизации // Агроинженерия. 2020. № 6 (100). С. 10-16. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-6-10-16.
11. Материалы Росстата [Электронный ресурс]. URL: http://www.skotovodstvo.com/file/repository/ Dannye_Rosstata.pdf (дата обращения: 11.12.2022). [Materialy Rosstata [Elektronnyj resurs]. URL: http://www.skotovodstvo.com/file/repository/ Dannye_Rosstata.pdf (data obrashcheniya: 11.12.2022).
12. Оперативная информация по надоям и реализации молока [Электронный ресурс]. URL: http://old.mcx.ru/moloko/index.php (дата обращения: 11.12.2022). [Operativnaya informaciya po nadoyam i realizacii moloka [Elektronnyj resurs]. URL: http://old.mcx.ru/moloko/index.php (data obrashcheniya: 11.12.2022).
13. Рубаева О.Д., Зубарева И.А. Совершенствование системы менеджмента качества кормовой базы для отрасли молочного животноводства в условиях цифровой экономики в АПК // Вестник аграрной науки. 2020. № 3 (84). С. 135-140. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2020.3.135.
14. Симонов Г.А., Никифоров В.Е., Филиппова О.Б. Преимущества роботов перед традиционной технологией доения коров // Наука в центральной России. 2020. № 4 (46). С. 54-62. https://doi.org/10.35887/2305-2538-2020-4-54-62.
15. Симонов Г.А., Никифоров В.Е., Иванова Д.А., Филиппова О.Б. Роботизированная технология доения коров повышает эффективность производства молока // Наука в центральной России. 2020. № 5 (47). С. 74-81. https://doi.org/10.35887/2305-2538-2020-5-74-81.
16. Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Крючкова В.В. и др. Разработка йогурта питьевого, обогащенного магнием // Индустрия питания. 2020. Т. 5, № 4. С. 18-25. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2020-5-4-3.
17. Толыбаев О.Н. улы, Машарипова Х. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства // Молодой ученый. 2021. № 11 (353). С. 216-218.
18. Федотова А.М., Горлов И.Ф., Суркова С.А. и др. Производство молока и численность молочного поголовья КРС в регионах ЮФО // Аграрно-пищевые инновации. 2022. Т. 17, № 1. С. 30-40. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-17-30-40.
19. Федотова Г.В., Ткаченкова Н.А., Сложенкина А.А., Чеканова М.А. Исследование качества молочного сырья, полученного в условиях роботизированного доения // Аграрно-пищевые инновации. 2022. Т. 17, № 1. С. 41-51. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-17-41-51.
20. Федотова Г.В., Сложенкина М.И., Воронцова Е.С. и др. Особенности молочной продуктивности коров на крупных предприятиях Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 1 (65). С. 228-240. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-01-22.
21. Чеканова М.А., Горлов И.Ф., Ткаченкова Н.А. и др. Опыт производства молока при использовании роботизированной доильной карусели Gea DairyProQ // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. №2 (66). С. 208-220. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-02-27.
22. Slozhenkina MI, Fedotova GV et al. New algorithms for providing safe food raw materials: lessons from the pandemic // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2021. 848:012195.
23. Komlatsky GV, Gorlov IF, Puzankova VA et al. Environmentally oriented techniques to reduce methanogenesis in dairy farming //IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. 1076 (1): 012061 https://doi.org/10.1088/1755-1315/1076/1/012061.
24. Kontareva VY, Belik SN, Morgul EV et al. Improving the environmental safety of dairy products //IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 2022. Vol. 965. Article number: 012025. https://doi.org/10.1088/1755-1315/965/1/012025.
25. Kryuchkova VV, Belik SN, Gorlov IF et al. Enriched fermented dairy product: functional characteristics and technology // Studii şi Cercetări Ştiinţifice Chimie şi Inginerie Chimică, Biotehnologii, Industrie Alimentară. 2022. Vol. 23, no. 1. P. 073-081.
26. Najgebauer-Lejko D et al. Probiotic yoghurts with sea buckthorn, elderberry, and sloe fruit purees // Molecules. 2021. Vol. 26, no. 8. P. 2345.
27. Serova OP, Razdolgina NS, Romazanov RA et al. Production of specialized protein dairy products // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. Vol. 981. Article number: 022095. https://doi.org/10.1088/1755-1315/981/2/022095.
References
1. Artemova EI, Shpak NM. Digitalization as an instrument of innovative development of dairy cattle. Vestnik Akademii znaniy = Bulletin of the Academy of Knowledge. 2019;31(2):15-19. (In Russ.).
2. Germanovich AG, Shaikin VV, Shevchenko TV, Gorbunov VS. Problems of digital transformation of milk production. Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal = Moscow Economic Journal. 2022;(12):302-311. (In Russ.). https://doi.org/10.55186/2413046X_2022_7_12_741.
3. Goldina II, Iovlev GA. Digital Agriculture: state and prospects. Nauchno-tekhnicheskij vestnik: tekhnicheskie sistemy v APK = Scientific and Technical Bulletin: technical systems in the agro-industrial complex. 2020;6(1):21-27 (In Russ.).
4. Gorlov IF, Nikolaev DV, Zabelina MV et al. Optimization of biotechnology for the production of fermented milk drink based on milk obtained from Holstein cows. Agrarnyy nauchnyy zhurnal = Agrarian scientific journal. 2020;(10):76-80. (In Russ.). https://doi.org/10.28983/asj.y2020i10pp76-80.
5. Ivanov YuG, Mashoshina EV, Verlikova LN et al. Robotic technology for milk from individual cows obtaining and its technical and economic assessment. Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve = Machinery and technologies in livestock. 2021;42(2):46-52. (In Russ.). https://doi.org/10.51794/27132064-2021-2-46.
6. Kornienko PP, Popenko VP. About the possibility of milk as an enriched functional product. Aktual'nyye voprosy sel'skokhozyaystvennoy biologii = Actual issues in agricultural biology. 2020;18(4):130-134. (In Russ.).
7. Kravchenko VN, Zimogorsky VK. Prospects for dairy farmings' digitalization. Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve = Machinery and technologies in livestock. 2020;40(4):4-13. (In Russ.).
8. Kuznetsova LV. The effectiveness of the implementation of the departmental special-purpose program "Creation of 100 robotic dairy farms in the Kaluga region". Vestnik agrarnoj nauki = Bulletin of Agrarian Science. 2022;97(4):95-102. (In Russ.). https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.4.95.
9. Kuznetsova LV, Mazurov VN. The effectiveness of the implementation of the DTP "Creation of 100 robotic dairy farms in the Kaluga region". Agrarnyy vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals. 2022;222(7):79-90. (In Russ.). https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-222-07-79-90.
10. Mamedova RA. Dairy farming in Russia: current state and prospects of digitalization. Agroinzheneriya = Agricultural engineering. 2020;100(6):10-16. (In Russ.). https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-6-10-16.
11. Materials of Rosstat [Electronic resource]. URL: http://www.skotovodstvo.com/file/repository/ Dannye_Rosstata.pdf (date of application: 11.12.2022). (In Russ.).
12. Operational information on milk yields and sales [Electronic resource]. URL: http://old.mcx.ru/moloko/index.php (date of application: 11.12.2022). (In Russ.).
13. Rubaeva OD, Zubarev IA. Improvement of the fodder base quality management system for the dairy animal industry in the conditions of digital economy in agro-industrial complex. Vestnik agrarnoj nauki = Bulletin of Agrarian Science. 2020;84(3):135-140. (In Russ.). https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2020.3.135.
14. Simonov GA, Nikiforov VE, Filippova OB. Advantages of robots over traditional cow milking technology. Nauka v tsentral'noy Rossii = Science in the central Russia. 2020;46(4):54-62. (In Russ.). https://doi.org/10.35887/2305-2538-2020-4-54-62.
15. Simonov GA, Nikiforov VE, Ivanova DA, Filippova OB. Robotic technology milking the cowsincreases the efficiency of milk production. Nauka v tsentral'noy Rossii = Science in the central Russia. 2020;47(5):74-81. (In Russ.). https://doi.org/10.35887/2305-2538-2020-5-74-81.
16. Slozhenkina MI, Gorlov IF, Kryuchkova VV et al. Development of drinking yogurt enriched in magnesium. Industriya pitaniya = Food industry. 2020;5(4):18-25. (In Russ.). https://doi.org/10.29141/2500-1922-2020-5-4-3.
17. Tolybaev ON uly, Masharipova Kh. The current state and prospects of dairy cattle breeding. Molodoy uchenyy. = Young scientist. 2021;353(11):216-218. (In Russ.).
18. Fedotova AM, Gorlov IF, Surkova SA et al. Milk production and the number of dairy cattle in the regions of the Southern Federal District. Agrarno-pishchevyye innovatsii = Agrarian-and-food innovations. 2022;17(1):30-40. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-17-30-40.
19. Fedotova GV, Tkachenkova NA, Slozhenkina AA, Chekanova MA. Study of the quality of milk raw materials obtained under conditions of robotic milking. Agrarno-pishchevyye innovatsii = Agrarian-and-food innovations. 2022;17(1):41-51. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-17-41-51.
20. Fedotova GV, Slozhenkina MI, Vorontsova ES et al. Features of milk productivity of cows at large enterprises of the Volgograd region. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vyssheye professional'noye obrazovaniye = Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022;65(1):228-240. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-01-22.
21. Chekanova MA, Gorlov IF, Tkachenkova NA et al. Experience of milk production using robotic milking carousel Gea DairyProQ. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vyssheye professional'noye obrazovaniye = Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022;66(2):208-220. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2022-02-27.
22. Slozhenkina MI, Fedotova GV et al. New algorithms for providing safe food raw materials: lessons from the pandemic. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2021;(848):012195.
23. Komlatsky GV, Gorlov IF, Puzankova VA et al. Environmentally oriented techniques to reduce methanogenesis in dairy farming. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022;1076(1):012061. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1076/1/012061.
24. Kontareva VY, Belik SN, Morgul EV et al. Improving the environmental safety of dairy products //IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 2022. Vol. 965. Article number: 012025. https://doi.org/10.1088/1755-1315/965/1/012025.
25. Kryuchkova VV, Belik SN, Gorlov IF et al. Enriched fermented dairy product: functional characteristics and technology // Studii şi Cercetări Ştiinţifice Chimie şi Inginerie Chimică, Biotehnologii, Industrie Alimentară. 2022. Vol. 23, no. 1. P. 073-081.
26. Najgebauer-Lejko D et al. Probiotic yoghurts with sea buckthorn, elderberry, and sloe fruit purees // Molecules. 2021. Vol. 26, no. 8. P. 2345.
27. Serova OP, Razdolgina NS, Romazanov RA et al. Production of specialized protein dairy products // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. Vol. 981. Article number: 022095. https://doi.org/10.1088/1755-1315/981/2/022095.