Горлов И.Ф.,Николаев Д.В., Суркова С.А., Пономарев В.В.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-23-8-18
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Оценка экономической эффективности применения научных разработок при производстве молока.
Материалы и методы
Научно-хозяйственные опыты проводились в трех хозяйствах Волгоградской области: «Племзавод им. Ленина» Суровикинского района; ООО СП «Донское» Калачевского района и АО «им. Кирова» Старополтавского района. Объект исследований – лактирующие коровы красной степной, голштинской и черно-пестрой пород. Количество содержащихся в молоке коров жира, белка и другие показатели определяли в условиях комплексной аналитической лаборатории ГНУ НИИММП с использованием гостированных методик. Расчет экономических показателей осуществляли на основе данных сводных отчетов по результатам бонитировки, карточек племенных хозяйств с применением методов системного подхода, анализа и расчета.
Результаты
В племзаводе им. Ленина благодаря использованию в кормлении коров кормовых добавок на основе лактулозы удой коров опытных групп повысился по сравнению с контрольной группой на 5,59 и 8,09% соответственно, жирность молока – на 6,91 и 9,57%, белка – на 5,01 и 6,35% по сравнению с контрольной группой. Прибыли получено больше от коров I и II опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы на 1473,2 и 2131,0 руб. По уровню рентабельности производства I и II опытные группы превосходят контрольную на 1,2 и 2,1%. В ООО СП «Донское» удой коров за наивысшую лактацию увеличивался до 3 отела, и его прирост составлял 1474,1 кг (15,4%). Животные, показавшие наибольшую продуктивность (11000,8 кг) после первого отела, на 0,3 лактации превосходили животных, у которых наибольшая продуктивность оказалась во второй лактации. Внедрение современных научных подходов позволило достичь уровня рентабельности производства в 2022 году на уровне 30,0%, что выше 2018 года на 2,6%. В АО «им. Кирова» молока за лактацию получено больше на 400 кг, или 5,23%; прибыли – на 2980 руб., или 8,5%; рентабельность производства возросла на 2,2%.
Заключение
Внедрение новых научных разработок, интенсивных технологий на крупных молочных комплексах дает возможность не только улучшить качество получаемой молочной продукции, увеличить продуктивность животных, но и в целом рентабельность промышленного производства молока.
Purpose
. Assessment of the economic efficiency of using scientific developments in milk production.
Materials and Methods
. Scientific and economic experiments were carried out in three farms in the Volgograd region: breeding farm named after Lenin of Surovikinsky district; Agricultural Enterprise "Donskoye" LLC of Kalachevsky district and JSC "named after Kirov" of Staropoltavsky district. The object of research is lactating cows of Holstein, Red Steppe and Black-and-White breeds. The amount of fat, protein and other indicators contained in cows’ milk was determined in the conditions of the complex analytical laboratory of VRIMMP using standard methods. The calculation of economic indicators was carried out on the basis of data from summary reports on the results of livestock judgement, cards of breeding farms using methods of a systematic approach, analysis and calculation.
Results
. At the breeding farm named after Lenin, thanks to the use of lactulose-based feed additives in feeding cows, the milk yield of cows in the experimental groups increased by 5.59 and 8.09%, respectively, the fat content of milk – by 6.91 and 9.57%, protein – by 5.01 and 6.35 % compared to the control group. More profit was received from cows of experimental groups I and II compared to analogues in the control group by 1473.2 and 2131.0 rubles. The experimental groups exceeded the control group in terms of production profitability by 1.2 and 2.1%. In Agricultural Enterprise "Donskoye" LLC, the milk yield of cows during the highest lactation increased until the 3rd calving, and its increase was 1474.1 kg (15.4%). The animals that showed the greatest productivity (11,000.8 kg) after the first calving were 0.3 lactation higher than the animals that showed the greatest productivity in the second lactation. The introduction of modern scientific approaches made it possible to achieve a level of production profitability in 2022 of 30.0%, which is 2.6% higher than in 2018. At JSC "named after Kirov" produced 400 kg more milk per lactation, or 5.23%; profit – by 2980 rubles, or 8.5%; production profitability increased by 2.2%.
Conclusion
.The implementation of new scientific developments and intensive technologies at large dairy complexes makes it possible not only to improve the quality of the resulting dairy products, increase the productivity of animals, but also the overall profitability of industrial milk production.
АВТОРЫ / AUTHORS
Д. В. Николаев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Николаев Дмитрий Владимирович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории
E-mail: dmitriynikolaev1978@yandex.ru; тел.: 8 (8442) 39-10-48
И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, акажемик РАН, главный научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
С. А. Суркова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: sv.a.surkova@yandex.ru
Суркова Светлана Анатольевна, старший научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
В. В. Пономарев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Пономарев Виктор Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
About the Authors
D. V. Nikolaev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Dmitriy V. Nikolaev, Dr. Sci. (Agriculture), Leading Researcher of the Complex Analytical Laboratory
E-mail: dmitriynikolaev1978@yandex.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
I. F. Gorlov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Ivan F. Gorlov, Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Academician of RAS, Chief Researcher, Livestock Production Department
S. A. Surkova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: sv.a.surkova@yandex.ru
Svetlana A. Surkova, Senior Researcher, Livestock Production Department
V. V. Ponomarev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Viktor V. Ponomarev, PhD (Agriculture), Senior Researcher, Livestock Production Department
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Буяров В.С. Экономико-технологические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства // Вестник аграрной науки. 2019. № 6 (81). С. 77-88. https://doi.org/10.15217/issn2587-666X.2019.6.77.
2. Васькин В.Ф., Кузьминская А.А., Коростелева О.Н. Современные подходы к организации эффективного и экологически чистого производства в птицеводстве // Управленческий учет. 2020. № 2. С. 24-29.
3. Зоотехническая целесообразность применения энергетических добавок в рационах высокопродуктивных коров / И.Н. Миколайчик, Л.А. Морозова, Л.Ю. Овчинникова, В.А. Морозов, Т.А. Сандакова // Вестник Курганской ГСХА. 2021. № 4 (40). С. 47-52. https://doi.org/10.52463/22274227_2021_40_47.
4. Зоотехническая и экономическая оценка применения энергетических добавок в рационах высокопродуктивных коров / И.Н. Миколайчик, Л.А. Морозова, Костомахин Н.М., Булыгина Е.Н. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020. № 4. С. 20-26. https://doi.org/10.33920/sel-05-2004-03.
5. Зюкин Д.В., Косинова О.С. Основные тенденции развития сельскохозяйственной отрасли Курской области на современном этапе // Наука и практика регионов. 2018. № 1 (10). С. 42-46.
6. Ибрагимов А.Г., Борулько В.Г., Лещева М.Г. Эффективность молочного производства в России // Экономика и предпринимательство. 2020. № 8 (121). С. 255-258.
7. Ибрагимов, А.Г., Романюк М.А., Сухарникова М.А. Современное состояние и перспективы развития молочного производства в России и мире // Экономика сельского хозяйства России. 2023. № 6. С. 130-133. https://doi.org/10.32651/236-130. https://doi.org/10.34925/EIP.2020.121.8.052.
8. Курносов В.С. Внедрение инноваций в производственную деятельность сельскохозяйственных организаций Краснодарского края // Вестник Академии знаний. 2018. № 4 (27). С. 149-153.
9. Мищенко Е.В., Харлап С.Ю., Павлова Я.С. Экономическая эффективность производства молока при использовании коров разных пород // Молодежь и наука. 2020. № 9. Номер статьи 32.
10. Оборина О.Е. Экономическая эффективность: понятие и сущность // Молодой ученый. 2020. № 23 (313). С. 427-429. URL: https://moluch.ru/archive/313/71251/ (дата обращения: 03.11.2023).
11. Оценка современного состояния молочного производства в России / И.Ф. Горлов, Г.В. Федотова, Н.И. Мосолова, В.Н. Сергеев, А.В. Глущенко, Е.С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. 2019. № 2 (54). С. 190-197. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2019-02-23.
12. Поликарпов М.Д. Рассмотрение понятия экономической эффективности в современных условиях // Вестник науки. 2023. Т. 1, № 5 (62). С. 75-80.
13. Продуктивное долголетие коров красно-пёстрой породы и эффективность производства молока при разных способах содержания / А.И. Голубков, Л.В. Ефимова, А.А. Голубков, С.В. Ермолаев, Н.М. Сазонова // Пермский аграрный вестник. 2022. № 3 (39). С. 70-77. https://doi.org/10.47737/2307-2873_2022_39_69.
References
1. Buyarov VS. Economic and technological aspects of production of animal and poultry products. Vestnik agrarnoj nauki = Bulletin of agrarian science. 2019;81(6):77-88. (In Russ.). https://doi.org/10.15217/issn2587-666X.2019.6.77.
2. Vaskin VF, Kuzmitskaya AA, Korosteleva ON. Modern approaches to efficient and environmentally friendly poultry production. Upravlencheskij uchet = Management Accounting. 2020;(2):24-29. (In Russ.).
3. Mikolaychik IN, Morozova LA, Ovchinnikova LYu, Morozov VA, Sandakova TA. Zootechnical performance of application energy supplements in diets highly productive cows. Vestnik Kurganskoj GSKHA = Vestnik KGSKHA. 2021;40(4):47-52. (In Russ.).https://doi.org/10.52463/22274227_2021_40_47.
4. Mikolaychik IN, Morozova LA, Kostomakhin NM, Bulygina EN. Zootechnical and economic evaluation of the use of energy additives in the rations of highly productive cows. Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo = Feeding of Agricultural Animals and Feed Production. 2020;(4):20-26. (In Russ.). https://doi.org/10.33920/sel-05-2004-03.
5. Zyukin DV, Kosinova OS. Main trends of the development of the agricultural sector of the Kursk region at the present stage. Nauka i praktika regionov = Science and practice of regions. 2018;10(1):42-46. (In Russ.).
6. Ibragimov AG, Borulko VG, Leshcheva MG. The effectiveness of dairy production in Russia. Ekonomika i predprinimatel'stvo = Economy and entrepreneurship. 2020;121(8):255-258. (In Russ.). https://doi.org/10.34925/EIP.2020.121.8.052.
7. Ibragimov AG, Romaniuk MA, Sukharnikova MA. The current state and prospects for the development of dairy production in Russia and the world. Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii = Economics of Agriculture of Russia. 2023;(6):130-133. (In Russ.). https://doi.org/10.32651/236-130.
8. Kurnosov VS. Kurnosov V. S. Implementation of innovations in the production activities of agricultural organizations of the Krasnodar Territory. Vestnik Akademii znanij = Bulletin of the Academy of Knowledge. 2018;27(4):149-153. (In Russ.).
9. Mishchenko EV, Kharlap SYu, Pavlova YS. Economic efficiency of milk production using cows of different breeds. Molodezh' i nauka = Youth and science. 2020;(9):32. (In Russ.).
10. Oborina OE. Economic efficiency: concept and essence. Molodezh' i nauka = Youth and science. 2020;313(23):427-429. (In Russ.). URL: https://moluch.ru/archive/313/71251/ (date of application: 03.11.2023).
11. Gorlov IF, Fedotova GV, Mosolova NI, Sergeev VN, Glushenko AV, Voroncova ES. Assessment and the current state of the dairy production in Russia. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee obrazovanie = Proc. Of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019;54(2):190-197. (In Russ.). https://doi.org/10.32786/2071-9485-2019-02-23.
12. Polikarpov MD. Consideration of concept of economic efficiency in modern conditions. Vestnik nauki = Vestnik nauki. 2023;62(5-1):75-80. (In Russ.).
13. Golubkov AI, Efimova LV, Golubkov AA, Ermolaev SV, Sazonova NM. Productive longevity of Red-Motley cows and efficiency of milk production with different keeping methods. Permskij agrarnyj vestnik = Perm Agrarian Journal. 2022;39(3):70-77. (In Russ.). https://doi.org/10.47737/2307-2873_2022_39_69.
Ключевые слова:
коровы, красная степная порода, голштинская порода, черно-пестрая порода, продуктивность, качество молока, рентабельность
Key words:
cows, Red Steppe breed, Holstein breed, Black-and-White breed, productivity, milk quality, profitability
Для цитирования:
Горлов И.Ф., Николаев Д.В., Суркова С.А., Пономарев В.В. Экономическая эффективность инновационных разработок, направленных на увеличение производства молока // Аграрно-пищевые инновации. 2023. Т. 23, № 3. С. 8-18. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-23-8-18.
For citation:
Gorlov I.F., Nikolaev D.V., Surkova S.A., Ponomarev V.V. Economic efficiency of innovative developments aimed at to increase milk production. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2023;23(3):8-18. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-23-8-18. |