Храмцов А.Г.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-6-9-15
АННОТАЦИЯ
В статье на системном уровне, ретроспективно освещены инновационные технологии направленного и управляемого синтеза производных белкового кластера молочной сыворотки с получением товарных пептидов и аминокислотного пула – натурального и регулируемого составов. Рассмотрен белковый комплекс молочной сыворотки в плане полиморфности и специфичности. Показаны результаты научно-практических исследований ВНИИМС по гидролизу термически осажденных белков молочной сыворотки. Изложены результаты исследований Круглик В.И. по формированию гидролизатов белков молочного сырья для продуктов детского питания. Обоснована постановка исследований КемТИПП (н/в КемГУ) по получению пептидов и аминокислотного пула с регулированием содержания фенилаланина. Представлена парадигма системного исследования научной школы «Живые Системы» СКФУ по химическому и ферментативному гидролизу белков молочной сыворотки и ее ультрафильтратов.
АВТОРЫ
Об авторах
А. Г. Храмцов Северо-Кавказский федеральный университет Ставрополь, Россия
Андрей Г. Храмцов, доктор технических наук, профессор, академик РАН, профессор-консультант кафедры прикладной биотехнологии E-mail: akhramtcov@ncfu.ru; тел. +79624477823
About the Authors
A. G. Khramtsov North-Caucasus Federal University Stavropol, Russian Federation
Andrey G. Khramtsov, Dr Technical Sci., Professor, Academician of RAS and Professor-consultant of the Department of Applied Biotechnology E-mail: akhramtcov@ncfu.ru; тел. +79624477823
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Gorlov, I.F. Innovacionnye agrarno-pishchevye tekhnologii, kak osnova razvitiya APK Rossii / I.F. Gorlov // Agrarno-pishchevye innovacii. – 2018. – № 1 (1) . – S. 7-12.
2. El'chaninov, V.V. Nekotorye tekhnologicheskie aspekty polucheniya syvorotochnyh belkov korov'ego moloka. Osnovnye strategii gruppovogo razdeleniya syvorotochnyh belkov i kazeinov / V.V. El'chaninov, A.D. Koval', A.N. Belov // Molochnaya promyshlennost'. – 2015. – № 2. – S. 40-41.
3. Kruglik, V.I. Teoriya i praktika realizacii tekhnologij specializirovannyh produktov na osnove fermentativnyh gidrolizatov molochnyh belkov / V.I. Kruglik. – Kemerovo-Moskva: Rossijskie universitety, 2007. – 220 s.
4. Ksenaz, M.V. Primenenie proteinaz dlya usvoyaemosti pishchevyh belkov / M.V. Ksenaz // Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya. – 2002. – № 1. – S. 52-55.
5. Lodygin, A.D. Razrabotka innovacionnyh tekhnologij prebioticheskih koncentratov na osnove vtorichnogo molochnogo syr'ya: dis. ... d-ra tekhn. nauk: 05.18.04 / A.D. Lodygin. – Stavropol': SevKavGTU, 2011. – 339 s.
6. Sviridenko, Yu.Ya. Gidroliz laktozy: opyt i vozmozhnosti ispol'zovaniya v Rossii / Yu.Ya. Sviridenko, V.Yu. Smurygin // Molochnaya promyshlennost'. – 1996. – № 8. – S. 19-20.
7. Smykov, I.T. Modelirovanie processov strukturirovaniya i upravlenie strukturoobrazovaniem v geterogennyh biopolimernyh sistemah: dis. ... d-ra tekhn. nauk: 05.18.04 / Smykov Igor' Timofeevich. – Uglich: GNU VNIIMS Rossel'hozakademii, 2014. – 370 s.
8. Babich, O.O. Recombinant L-phenylalanine ammonia lyase from Rhodosporidium toruloides as a potential anticancer agent / O.O. Babich, V.S. Pokrovsky, N.Yu. Anisimova, N.N. Sokolov, A.Yu. Prosekov // Biotechnology and Applied Biochemistry.– 2013.– V. 60.– № 3.– P. 316-322.
9. Babich, O.O. Effect of lyophilization conditions of recombinant L-phenylalanine-ammonia-lyase on enzyme properties / O.O. Babich, L.S. Dyshlyuk, A.Y. Prosekov // Middle-East Journal of Scientific Research. – 2013. – № 15 (10). – Р. 1455-1459.
10. Khramtsov, A.G. An epistemological background on paradigm formation of lipidomics of dairy industry / A.G. Khramtsov // Foods and RAW materials. – 2016. – Volume 4, no. 1. – Pр. 79-89.
11. Prosekov, A.Yu. Determination of cinnamic acid by capillary zone electrophoresis using ion-pair reagents / A.Yu. Prosekov, O.V. Mudrikova, O.O. Babich // Journal of Analytical Chemistry. – 2012. – V. 67. – № 5. – С. 474-477.
Ключевые слова:
гидролизаты белков, технологический прорыв, ферментативный гидролиз, гидрофильность, гидролиз белкового кластера, фракталы, лактоферрин, остеопонтин, лактоглобулин, лактоальбумин, сывороточный альбумин, иммуноглобулины.
Key words:
hydrolysates of proteins, technological breakthrough, enzymatic hydrolysis, hydrophilicity, the hydrolysis of the protein cluster, fractals, lactoferrin, osteopontin, lactoglobulin, lactoalbumin, serum albumin, immunoglobulins.
При поддержке: Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ, договор МОН 03.G25.31.0241.
Supporting agencies: This research was funded by Ministry of Education and Science of the Russian Federation МОН 03.G25.31.0241.
Для цитирования:
Храмцов А.Г. Технологический прорыв аграрно-пищевых инноваций молочного дела на примере универсального сельхозсырья. Гидролизаты белков. Аграрно-пищевые инновации. 2019; 6(2):9-15. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-6-9-15
For citation:
Khramtsov A.G. Technological breakthrough of the agrarian-and-food innovations in dairy case for example of universal agricultural raw materials. Hydrolysates of proteins. Agrian-and-food innovations. 2019; 6(2):9-15. (In Russ.) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-6-9-15 |