Панфилов В.А. / Panfilov V.A.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-8-7-19
АННОТАЦИЯ
Статья посвящена некоторым аспектам инженерии сложных технологических систем, проектируемых в АПК. В центре внимания находится решение проблемы продовольственной безопасности России путём создания индустриальных агрокомплексов, реализующих технологии производства сельскохозяйственной продукции, технологии её хранения и переработки. Круг обсуждаемых вопросов включает структурное усложнение технологий АПК при одновременном их функциональном упрощении за счёт стабилизации ведущих процессов преобразования сельскохозяйственных ресурсов в продукты питания. Особое внимание обращено на флуктуации процессов «больших» технологических систем, составляющих системный комплекс, под воздействием внутренних и внешних возмущающих факторов. Эти флуктуации рассматриваются как необходимое условие развития сложных технологических систем. Обобщены сведения об условиях самоорганизации системных технологических комплексов и об их основных характеристиках: открытости, нелинейности и нестабильности. Изложены принципы проектирования таких комплексов в АПК и диалектика взаимоусиления соединенных в комплекс технологий. Обоснована необходимость индустриализации сельскохозяйственных технологий, как диалектическая неизбежность создания промышленных агрокомплексов, реализующих новый этап инновационной революции в АПК. Сформулированы основные положения парадигмы развития технологий агропромышленного комплекса. Сделано заключение о первоочередных шагах в реализации инженерии сложных технологических систем в научно-исследовательских организациях и высших учебных заведениях.
АВТОРЫ
В. А. Панфилов Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева Москва, Россия
Виктор А. Панфилов, доктор технических наук, профессор, академик РАН, профессор кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств E-mail: vap@rgau-msha.ru; тел. (499) 977-92-73
V. A. Panfilov Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy Russian Federation
Viktor A. Panfilov, Dr Technical Sciences, Professor, Academician of RAS and Professor of the Department of Processes and Devices of Processing Industries E-mail: vap@rgau-msha.ru; тел. +7 (499) 977-92-73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баранцев, Р.Г. Синергетика в современном естествознании / Р.Г. Баранцев. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. – 160 с.
2. Кафаров, В.В. Методы кибернетики в химии и химической технологии / В.В. Кафаров. – М.: Химия, 1968. – 380 с.
3. Князева, Е.Н. Синергетика: нелинейность времени и ландшафты коэволюции / Е.Н. Князева, С.П. Курдюмов. – М.: КомКнига, 2014. – 272 с.
4. Курдюмов, С.П. Синергетика – новые направления / С.П. Курдюмов, Г.Г. Малинецкий, А.Б. Потапов. – М.: Знание, 1989. – 48 с.
5. Панфилов, В.А. Теория технологического потока / В.А. Панфилов. – 2-е изд., исправ. и доп. – М.: КолосС, 2007. – 319 с.
6. Погорелый, Л.В. Сельскохозяйственная техника и технология будущего / Л.В. Погорелый. – К.: Урожай, 1988. – 176 с.
7. Пригожин, И. Философия нестабильности / И. Пригожин // Вопросы философии. – 1991. – № 6. – С. 46-57.
8. Садовский, В.Н. Основания общей теории систем / В.Н. Садовский. – М.: Наука, 1974. – 280 с.
9. Хакен, Г. Синергетика: принципы и основы. Перспективы и приложения / Г. Хакен; пер. с англ. – Изд. 2-е, доп. – М.: УРСС: ЛЕНАНД, 2015. – 448 с.
Для цитирования:
Панфилов В.А. Аграрно-пищевые инновации и синергетика. Аграрно-пищевые инновации. 2019; 8(4):7-19. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-8-7-19
For citation:
Panfilov V.A. Agrian-and-food innovations and synergetics. Agrian-and-food innovations. 2019; 8(4):7-19. (In Russ.) https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-8-7-19 |