Храмцов А.Г.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-8-29-39
АННОТАЦИЯ
В статье приведена краткая характеристика фукозы – с физиологической точки зрения, минорного углевода, встречающегося как в свободном состоянии, так и в связанном. Общепризнано, что фукоза является одним из минорных углеводных компонентов пищи, необходимых для полноценного развития и жизнедеятельности микрофлоры желудочно-кишечного тракта млекопитающих, в т.ч. «хомо сапиенс». Данный углевод является прекрасной питательной средой для развития бифидофлоры толстого кишечника и может быть отнесен, по современным понятиям, к классу пребиотиков. Основными источниками получения минорного углевода фукозы являются растительные полисахариды – наиболее доступные среди них водоросли родов Fucus и Laminaria. В настоящее время использование биомассы этих растений в качестве сырья затруднено. Поэтому совершенно логичным представляется поиск альтернативного сырья. К одному из них следует отнести молочное лактозосодержащее сырье – молочную сыворотку, основной компонент сухих веществ которой – лактоза, уникальный углевод животного происхождения, являющийся источником широкого спектра функциональных производных. Системные исследования по получению фукозы из доступного сырья молочной промышленности были проведены в Ставропольском государственном университете. Далее во ВГУИТ, в рамках научной этики и преемственности, под руководством профессора Мельниковой Е.И. были поставлены специальные исследования аспиранта Мурадовой О.А. Первые три этапа предварительной подготовки подсырной сыворотки позволяют увеличить доброкачественность исходного сырья. Это представляется принципиально важным для следующих операций с кластерами молочной сыворотки на наноуровне. Нанобиотехнологические операции включают молекулярно-ситовую фильтрацию подсырной сыворотки и направленный синтез по схеме: галактоза – фукулоза – фукоза. Полученный фукозосодержащий концентрат является продуктом нового поколения молочной отрасли пищевой индустрии АПК в рамках Технологического прорыва по методологии цифровых технологий (нейронные сети). Концентрат использован в качестве активного бифидус-фактора для функциональных кисломолочных продуктов и мороженого.
АВТОРЫ
А. Г. Храмцов Северо-Кавказский федеральный университет Ставрополь, Россия
Андрей Г. Храмцов, доктор технических наук, профессор, академик РАН, профессор-консультант кафедры прикладной биотехнологии E-mail: akhramtcov@ncfu.ru; тел. +79624477823
About the Authors
A. G. Khramtsov North-Caucasus Federal University Stavropol, Russian Federation
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Aminina, N.M. Sostav i vozmozhnosti ispol'zovaniya buryh vodoroslej dal'nevostochnyh morej / N.M. Aminina, T.I. Vishnevskaya, O.N. Guruleva, L.T. Kovekovdova // Vestnik DVO RAN. – 2007. – № 6. – S. 123-130.
2. Denisova, E.V. Optimizaciya biotekhnologii polucheniya minornyh monosaharidov i razrabotka lechebno-profilakticheskih preparatov na ih osnove: dis. … kand. biol. nauk: 03.03.23 / Denisova Evgeniya Vladimirovna. – Stavropol', 2002. – 204 s.
3. Korneeva, O.S. Vydelenie fukoidana iz vodorosli Fucus vesiculosis i issledovanie ego frakcionnogo sostava / O.S. Korneeva, D.A. Cherenkov, T.V. Sanina [i dr.] // Novoe v tekhnike i tekhnologii pishchevyh proizvodstv: mat. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. 30 iyunya – 2 iyulya 2010. – Voronezh: VGTA, 2010. – S. 101-103.
4. Korneeva, O.S. Issledovanie bifidogennoj aktivnosti minornyh saharov / O.S. Korneeva, I.V. Cheremushkina, T.V. Sanina, E.P. Anohina // Sankt-Peterburg-Gastro-2011: materialy 13-go slavyano-baltijskogo nauchnogo foruma. – Sankt-Peterburg, 2011. – S. 121.
5. Mel'nikova, E.I. Issledovanie biotekhnologicheskogo potenciala tvorozhnoj syvorotki: modifikaciya himicheskogo sostava, prognozirovanie kachestva i novye tekhnologicheskie resheniya: dis. … doktora tekhn. nauk: 05.18.07; 05.18.04 / Mel'nikova Elena Ivanovna. – Voronezh: Voronezh. gos. tekhnol. akad., 2007. – 670 s.
6. Mel'nikova, E.I. Bifidogennaya aktivnost' fukozosoderzhashchej dobavki iz podsyrnoj syvorotki / E.I. Mel'nikova, O.A. Muradova, A.N. Ponomarev [i dr.] // Syrodelie i maslodelie. – 2011. – № 5. – S. 44-45.
7. Mel'nikova, E.I. Fukozosoderzhashchaya dobavka iz podsyrnoj syvorotki / E.I. Mel'nikova, A.N. Ponomarev, O.A. Muradova [i dr.] // Pishchevaya promyshlennost'. – 2012. – № 7. – S. 26-27.
8. Muradova, O.A. Poluchenie fukozosoderzhashchego koncentrata i primenenie ego v tekhnologii sinbiotichsekih produktov: dis. … kand. tekhn. nauk: 05.18.04 / Muradova Ol'ga Afanas'evna. – Voronezh: VGUIT, 2013. – 167 s.
9. Polyak, M.S. Pitatel'nye sredy dlya medicinskoj mikrobiologii / M.S. Polyak, V.I. Suharevich, M.E. Suharevich. – Sankt-Peterburg: ELBI, 2008. – 352 s.
10. Ponomarev, A.N. Pishchevaya kompoziciya iz podsyrnoj syvorotki / A.N. Ponomarev, E.S. Rudnichenko, E.I. Mel'nikova [i dr.] // Molochnaya promyshlennost'. – 2012. – № 7. – S. 62-63.
11. Sanina, T.V. Biologicheskaya rol' fukozy i perspektivy ee primeneniya / T.V. Sanina, O.S. Korneeva // Materialy vserossijskoj nauchnoj konferencii studentov, aspirantov i molodyh uchenyh. – Voronezh: VGTA, 2009. – S. 77-79.
12. Sanina, T.V. Issledovanie bifidogennoj aktivnosti fukozy i ee polimerov / T.V. Sanina, S.V. Kir'yanova, I.V. Cheremushkina, O.S. Korneeva // Vestnik VGU. Seriya «Himiya. Biologiya. Farmaciya». – 2011. – № 1. – S. 141-143.
13. Sinel'nikov, B.M. Laktoza i ee proizvodnye / B.M. Sinel'nikov, A.G. Hramcov, I.A. Evdokimov [i dr.]. – Sankt-Peterburg: Professiya, 2007. – 768 s.
14. Cheremushkina, I.V. Razrabotka sposobov polucheniya minornyh saharov / I.V. Cheremushkina, T.V. Sanina, E.P. Anohina [i dr.] // Innovacionnye himicheskie tekhnologii i biotekhnologii novyh materialov i produktov: materialy ezhegod. konferencii / RHO im. Mendeleeva. – Moskva, 2010. – S. 121-122.
15. Cherenkov, D.A. Fukoza: biologicheskaya rol', puti polucheniya i perspektivy primeneniya / D.A. Cherenkov, Yu.A. Rybakov, T.V. Sanina, N.A. Shkarin, O.S. Korneeva, D.A. Skladnev // Biotekhnologiya. – 2010. – № 6. – S. 63-71.
16. Timmermans, E. Lactose derivatives: functions and applications / E. Timmermans // Proceedings of the 2-nd International Whey Conference. – Chicago, 1997. – P. 134-155.
Ключевые слова:
нанобиотехнология, подсырная сыворотка, гидролиз лактозы и синтез фукулозы, фукоза, фукозосодержащий концентрат.
Key words:
nanobiotechnology, cheese whey, hydrolysis of lactose and synthesis of fuculose, fucose, fucose-containing concentrate.
При поддержке: Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ, договор МОН 03.G25.31.0241.
Supporting agencies: This research was funded by Ministry of Education and Science of the Russian Federation МОН 03.G25.31.0241.
Для цитирования:
Храмцов А.Г. Технологический прорыв аграрно-пищевых инноваций молочного дела на примере универсального сельхозсырья. Фукоза. Аграрно-пищевые инновации. 2019; 8(4):29-39. http://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-8-29-39
For citation:
Khramtsov A.G. Technological breakthrough the agri-food innovation dairy case for example, a universal agricultural raw material. Fucose. Agrian-and-food innovations. 2019; 8(4):29-39. (In Russ.) http://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-8-29-39
|