Главная >Архивы > № 2 (14), 2021
|
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ / INNOVATIVE DEVELOPMENTS
Храмцов А.Г. PDF
Резюме
Цель. Рассмотреть процесс мембранной технологии – обратный осмос – путем направленной и управляемой обработки молочной сыворотки и ее фильтратов через специальные полупроницаемые перегородки (фильтры – мембраны) с размером пор от 0,1 до 1,0 нм, осуществляемый при давлении 3,0- 10,0 МПа с выделением частиц (отсечением) молекулярной массой 100 Дальтон. Обратный осмос позволяет концентрировать все соединения молочной сыворотки и фильтратов, отделяя практически дистиллированную воду (конденсат).
Обсуждение. В системе молекулярно-ситового разделения обратный осмос логически продолжает мембранную обработку фильтратов (пермеатов) нативной, а так же сепарированной молочной сыворотки и их микрофильтратов, ультрафильтратов, нанофильтратов и диафильтратов. В принципе, процесс обратного осмоса должен быть реализован для предварительного концентрирования молочной сыворотки, что исключит ее потери (слив) и расширит спектр использования. Перспективен ОО для обработки соленой молочной сыворотки с удалением нежелательного хлористого натрия, а также для очистки конденсата выпарных установок от отходящих с пеной и вторичным паром компонентов молочного сырья.
Заключение. В целом для молочной отрасли пищевой индустрии АПК обратноосмотическая обработка необходима для реализации замкнутого цикла производства с оборотным водоснабжением.
Холодова М.А., Шахбазова О.П. PDF
Резюме
Цель. Разработка и обоснование расчетно-аналитического инструментария и адаптация методологии его использования к закономерностям развития отдельных отраслей сельскохозяйственного производства и научной интерпретации перспективных направлений их развития.
Материалы и методы. В процессе работы использовались эконометрические модели, основными из которых следует считать корреляционно-регрессионные, включая ридж-регрессию, имитационные и трендовые. Метод имитационного моделирования дополнялся методом экспертных оценок. Расчёты эконометрических моделей осуществлялись с помощью пакетов SPSS Statistics, Mathcad и программного средства FAR-AREA 4.0.
Результаты. Расчеты с использованием эконометрических моделей позволили разработать и обосновать три авторских сценария развития производства подсолнечника в регионе: инерционный, умеренный и оптимистический, в условиях реализации экспортно-ориентированной стратегии в АПК на период до 2023 года.
Заключение. Для реализации условий всех трех вариантов прогноза производства подсолнечника необходимо увеличить использование элитных семян отечественного производства и импортных семян в структуре посевов, а также обеспечить положительную динамику внесения средств защиты растений на 1 га посевной площади, что в перспективе будет способствовать росту урожайности сельскохозяйственной культуры. Полученные нами прогнозные параметры урожайности подсолнечника в 2023 году в Ростовской области по всем трем вариантам являются реалистичными и соответствуют производственным условиям региона.
ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ /
MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION
Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Радчиков В.Ф., Кот А.Н., Цай В.П. PDF
Резюме
Цель. Установить влияние выращивания молодняка крупного рогатого скота на цельном молоке, заменителе цельного и сухого обезжиренного молока на его продуктивность и физиологическое состояние в послемолочный период.
Материалы и методы. Исследования проведены на трёх группах молодняка крупного рогатого скота I фазы выращивания (по 10 голов в каждой) в возрасте 115 дней с начальной живой массой 125,3-127,5 кг. Животным всех групп задавался одинаковый рацион. В молочный период телята контрольной группы получали молоко, второй и третьей – заменитель цельного молока и заменитель сухого обезжиренного молока. При проведении исследований применялись классические и современные зоотехнические, биохимические и математические методы анализа. Цифровой материал, полученный в процессе исследований, обработан методом вариационной статистики с учетом критерия достоверности по Стьюденту и использованием программного пакета Microsoft Excel.
Результаты. Учет поедаемости кормов в научно-хозяйственном опыте показал, что у животных опытных групп потребление силосно-сенажной смеси увеличилось на 0,5-0,6 кг. В 1 кг сухого вещества содержалось 10,47-10,56 МДж обменной энергии и 0,90-0,91 кормовых единиц, 13,4% сырого протеина и 22,4-23,2% клетчатки. В расчете на 1 корм. ед. приходилось 95,7-96,4 г переваримого протеина.
В результате исследований установлено, что большинство изучаемых нами показателей крови, отражающих общее физиологическое состояние организма, в сравниваемых группах находилось в пределах физиологической нормы.
В крови животных II и III опытных групп по сравнению с контрольными животными установлено повышению количества эритроцитов на 10,0 и 9,8%, гемоглобина – на 5,8 и 3,9%, глюкозы – на 11,0 и 9,5%. Изучение динамики роста подопытных животных за опытный период научно-хозяйственного опыта показало, что увеличение живой массы молодняка опытной группы оказалось более интенсивным, чем контрольных. При этом среднесуточный прирост живой массы контрольных телят составил 796,7 г, опытных – 870,0 и 881,7 г или повысился на 9,2 и 10,7%. Увеличение энергии роста бычков опытной группы позволило получить дополнительно 4,4 и 5,1 кг живой массы на голову за период опыта.
На основании проведенных исследований установлено, что стоимость кормов на 1 кг прироста во II и III опытных группах оказалась ниже контрольного варианта на 5,8 и 7,6%, в связи с чем себестоимость прироста в опытных группах снизилась на 6,1 и 7,7% по сравнению с контрольными аналогами, что позволило получить в опытных группах в размере 8,35 и 10,58 рублей дополнительной прибыли на голову за период исследований.
Заключение. Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота ЗЦМ и ЗСОМ в возрасте 10-115 дней обеспечило повышению среднесуточного прироста в послемолочный период на 9,2 и 10,7% при снижении стоимости кормов на получение прироста на 5,8 и 7,6%, себестоимости прироста – на 6,1 и 7,7 процента.
Натыров А.К., Дюсегалиев М.Ж., Мороз Н.Н., Болаев Б.К. PDF
Резюме
Цель. Изучение породных и продуктивных качеств верблюдов калмыцкий бактриан в НАО ПЗ «Кировский» Республики Калмыкия.
Материалы и методы. Основные исследования были проведены на бурах-производителях и верблюдоматках калмыцкой породы. Верблюды содержались круглогодично на пастбище, в зимний период велась подкормка концентрированными кормами, так же подкармливался молодняк. Анализ зоотехнического учета проведен с использованием материалов ежегодной бонитировки племенных животных породы калмыцкий бактриан. Сравнение буров-производителей, верблюдоматок калмыцкой породы велось с учетом визуальной оценки, взятия промеров по существующим классическим зоотехническим методикам. Оценка интенсивности роста животных осуществлялась на основании показателей живой массы. Шерстная продуктивность определяется на стрижке.
Результаты. На основании проведенных исследований выявлено, что численность верблюдов калмыцкий бактриан в настоящее время НАО ПЗ «Кировский» Республики Калмыкия составляет 380 голов, в том числе 290 голов верблюдоматок. Анализ структурных изменений табуна и классного состава показал, что по классному составу удельный вес верблюдоматок класса «элита» составлял 62,3%, I класса – 37,7%. Настриг шерсти колеблется от 3800 до 6500 г у самцов и от 3600 до 6200 г у самок.
Заключение. На основании представленных результатов можно сделать вывод о том, что все стадо верблюдов калмыцкой породы НАО ПЗ «Кировский» чистопородное. Изучение классного состава стада свидетельствует о высоких племенных качествах разводимых верблюдов. Данные шерстной продуктивности свидетельствуют о высоком качестве и количестве шерсти.
Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Колосов Ю.А., Широкова Н.В. PDF
Резюме
Цель. Изучение генетической структуры овец волгоградской и эдильбаевской пород по генам GDF9, GH.
Материалы и методы. Исследования проводили в стадах овец ведущих племенных заводов, на базе Донского государственного аграрного университета, Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции. Для выполнения молекулярно-генетических исследований у овец были взяты биообразцы кожи и хрящевой ткани с ушных раковин путем выщипов площадью 1 см². Оценку проводили методом ПЦР-ПДРФ. Для рестрикции амплифицированных участков генов GDF9, GH были использованы эндонуклеазы BstHH HaeIII. Согласно результатам молекулярно-генетического исследования, определяли наличие и частоту аллелей и генотипов по генам GDF9, GH.
Результаты. Статья посвящена изучению генетической структуры овец волгоградской и эдильбаевской пород. Одним из важных ресурсов создания высокопродуктивных животных является использование маркерной селекции в качестве дополнительного критерия отбора и подбора племенных животных. Использование ДНК-маркеров для отбора животных, содержащих в себе желательные аллели генов хозяйственно-ценных признаков, является одним из новых научных подходов для решения данной проблемы. Развитие овцеводство в нашей стране позволит использовать имеющиеся природные и человеческие ресурсы на селе, а также получать высококачественную баранину путем применения ресурсосберегающих технологий. Целью работы стало изучение генетической структуры овец волгоградской и эдильбаевской пород по генам GDF9, GH. Для выполнения молекулярно-генетических исследований у овец были взяты образцы ушных выщипов (ткани с ушной раковины) площадью 1 см². Оценку проводили методом ПЦР-ПДРФ. Во всех исследованных группах овец установлены А- и В-аллельные варианты гена GDF9, аллели А и В гена GH. Анализ данных выявил породный аспект в распределении частоты аллелей и генотипов генов GDF9, GH в рассматриваемых популяциях.
Заключение. Результаты изучения генетической структуры популяций овец волгоградской и эдильбаевской пород показали, что распределение частот аллелей и генотипов генов гормона роста (GH) и дифференциального фактора роста (GDF9) имеют некоторые особенности, связанные с породной принадлежностью исследуемых овец.
КОРМА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ /
FODDERS, FODDER PRODUCTION, FODDER ADDITIVES
Убушаев Б.С., Натыров А.К., Салаев Б.К., Мороз Н.Н., Кугультинова Д.А. PDF
Резюме
Цель. Эффективность использования на Юге России в рационах молодняка овец при различных дозах минеральной кормовой добавки бишофит и его воздействия на продуктивные качества молодняка овец.
Материалы и методы. Материалом для проведения эксперимента в данном хозяйстве послужило поголовье баранчиков грозненской породы на откорме. Баранчики контрольной группы получали основной хозяйственный рацион, I опытной группы в добавок к основному рациону получали 5 мл бишофита на голову в сутки, II опытной группы – 8 мл кормовой добавки. В процессе работы использовались классические зоотехнические методы, в том числе выход шерсти и физико-технологические свойства изучали индивидуально у 3 опытных животных из каждой группы по методике ВНИИОК. Материалы исследований обработаны методами вариационной статистики с использованием пакета программ «Microsoft Office».
Результаты. Молодняк овец из I опытной группы, получавший бишофит по 5 мл/гол в сутки, был по живой массе на 9,4% больше, чем в контрольной группе. Молодняк овец, получавший 5 мл кормовой добавки, имел лучший индекс мясности и превосходил контрольную группу по выходу мякоти на 12,5%. Максимальное отклонение от средней величины настрига чистой шерсти в сторону повышения (110,6%) наблюдалась у I опытной группы. Наиболее прочная шерсть 7,24 cН/текс встречается у группы, получавшей в составе основного рациона кормовую добавку бишофит.
Заключение. Восполнение дефицита минеральных веществ природной и экологически безопасной кормовой добавкой бишофит в дозе 5 мл/гол в сутки изменяет в положительную сторону обменные реакции в организме, что подтверждается повышением приростов живой массы и шерстной продуктивности.
Радчиков В.Ф., Цай В.П., Разумовский С.Н., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И. PDF
Резюме
Цель. Разработка составов комбикормов концентратов КР-1 с включением солодовых ростков, определение оптимальных норм ввода солодовых ростков в состав комбикормов для телят в возрасте 10-75 дней.
Материалы и методы. В процессе проведения исследования использованы зоотехнические, биохимические и математические методы анализа. Полученный цифровой материал обработан методом вариационной статистики с учетом критерия достоверности по Стьюденту, с использованием программного пакета Microsoft Excel.
Результаты. На основании проведенных контрольных кормлений за период опыта установлен фактический рацион телят, который состоял на 64-67% из молока и на 24-25% из комбикорма стартера. Остальную часть рациона занимали зерно кукурузы и овса, сена злаково-бобового и разнотравного сенажа. По питательности и содержанию обменной энергии различия между группами были минимальными – от 2,27 корм. ед. и 21 МДж в 1 контрольной до 2,3 корм. ед. и 21,7 МДж во 2 опытной. Результаты 3 и 4 групп были в границах вышеперечисленных. По потреблению сухого вещества разница несколько больше: в контрольной группе – 1396 г, в опытных – на 5,6-6,9% больше. Большее потребление комбикормов опытными животными способствовало и большему уровню протеина в рационе – 322-324 г против 306 г. в контроле. В результате скармливания различных комбикормов установлено, что сахаропротеиновое отношение составило в контроле 1,04, в опытных – находилось на уровне 0,98-1,0, энерго-протеиновое отношение – 0,3, валовая энергия рациона составила в контроле 28,4 МДж, в опытных – 29,9-30,2 МДж, коэффициент использования энергии на поддержание – 0,8, отношение кальция к фосфору во всех рационах было 1,24-1,27.
Заключение. Наибольшая продуктивность отмечена у телят 2 опытной группы, в составе комбикорма которых содержалось 5% солодовых ростков, составившая за 65 дней опыта в среднем 806 г на голову в сутки. Увеличение концентрации солодовых ростков в комбикорме на 5 и 10 п.п. снизило прирост живой массы на 1,4 и 7,5% соответственно. При том, что 5% уровень в комбикорме позволил увеличение прироста на 9,3%. Данное влияние, как положительное во 2 опытной группе, так и отрицательное в 3 и 4 группах, отразилось и на затратах кормов на получение прироста, понизив их на 7,3% и повысив на 2,3 и 8,5% соответственно. В результате затраты обменной энергии на 1 кг прироста в контрольной группе оказались ниже, чем в 3 и 4 опытных, та же тенденция сохранилась и по затратам сырого протеина на прирост. Более развернутые показатели энергоэффективности скармливаемых рационов показали, что энергия прироста составила 8,05 МДж во 2 опытной группе, которой скармливали комбикорм с 5% солодовых ростков, второй результат оказался в контроле – 7,1 МДж, а 3 и 4 опытные группы соответственно на 1,5 и 9,2% оказались ниже. Затраты обменной энергии на 1 МДж в приросте живой массы во 2 опытной группе были ниже контрольного показателя на 0,26 МДж, а 3 опытного – на 0,39 и 4 – на 0,64 МДж выше.
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ /
STORAGE AND PROCESSING OF FARM PRODUCTS
Горлов И.Ф., Федотова Г.В., Сергеев В.Н. PDF
Резюме
Цель. Оценить и проанализировать структуру производства сельскохозяйственной продукции и общие объемы потерь при ее транспортировке, реализации и переработке.
Материалы и методы. Научное исследование было основано на оценке отчетных агрегированных статистических данных по объемам производства сельскохозяйственной продукции в России. В работе были использованы методы графического, статистического анализа, методы аналогии и сравнения, генезиса и синтеза научных знаний.
Результаты. Подсчитаны валовые объемы производства сельскохозяйственной продукции (280 млн. руб.), определены объемы реализованной продукции (8,25 трлн. руб.), объемы продукции, направленные на личное потребление (81 млн. руб.), а также подсчитаны общие потери продукции в процессе ее реализации и потребления, транспортировки до конечного потребителя (48 млн. тонн). Сделаны выводы, что производители сегодня фактически нацелены на экспорт сырья, без его последующей переработки и хранения по причине отсутствия налаженных логистических путей и необходимых мощностей для его длительного хранения. Были разработаны рекомендации по развитию инфраструктуры длительного хранения и последующей переработке сельскохозяйственной продукции.
Заключение. Сделаны выводы о необходимости пересмотра существующей системы логистических поставок и транспортировок сельскохозяйственной продукции с поля до хранилища или производителя. Для успешной интенсификации существующего процесса внутренней переработки сельскохозяйственной продукции необходимо увеличивать мощности хранения и замораживания сырья.
КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ / QUALITY, SAFETY AND FOOD HYGIENE
Матвейчук Ю.В., Станишевский Д.В. PDF
Резюме
Цель. Разработка комплекса отечественных моющих средств (кислотных, щелочных, ферментных, хлорсодержащих, ПАВ-содержащих добавок) для мембранных установок, используемых в молочной промышленности.
Материалы и методы. Приведены методики контроля концентрации действующих веществ в концентратах средств на примере КАТЕЛОН 202 – определение общей кислотности методом кислотно-основного потенциометрического титрования (в пересчете на HNO3) и КАТЕЛОН 114 – определение массовой доли активного хлора методом окислительно-восстановительного титрования.
Результаты.Разработан комплекс моющих средств для мембранных установок (ультрафильтрации (УФ, UF), микрофильтрации (МФ, MF), нанофильтрации (НФ, NF), обратного осмоса (ОО, RO)), используемых в молочной промышленности и включающий щелочные непенные, средне-, низкопенные средства КАТЕЛОН 109, КАТЕЛОН 110, КАТЕЛОН 115; щелочное хлорсодержащее непенное средство КАТЕЛОН 114; кислотные непенные КАТЕЛОН 202, КАТЕЛОН 207, КАТЕЛОН 208; высокопенные нейтральные добавки КАТЕЛОН 308 и КАТЕЛОН 309 - усилители моющего эффекта для КАТЕЛОН 109, КАТЕЛОН 110, КАТЕЛОН 115; консервирующая непенная добавка КАТЕЛОН 310 для предохранения от микробиологических загрязнений; ферментная среднепенная добавка КАТЕЛОН 601. Приведен состав всех средств, их краткая характеристика и физико-химические показатели, а также примерная программа мойки комплексом разработанных препаратов. Получены зависимости рН и электропроводности для КАТЕЛОН 109, КАТЕЛОН 110, КАТЕЛОН 115, КАТЕЛОН 202, КАТЕЛОН 207, КАТЕЛОН 208.
Заключение. Комплекс моющих средств успешно применяется на ОАО «Копыльский маслосырзавод», ОАО «Любанский сыродельный завод», ОАО «Минский молочный завод № 1», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», Воложинский производственный участок ОАО «Минский молочный завод № 1», Толочинский филиал ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат».
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ / RESEARCH ACTIVITY OF YOUNG SCIENTISTS