Горлов И.Ф., Федоров Ю.Н., Анисимова Е.Ю., Бадмаева К.Е., Сложенкина А.А., Мосолова Д.А., Убушиева В.С.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-24-9-19
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Разработка научно обоснованной концепции интенсификации животноводческого сектора Юга России путем внедрения современных биотехнологических методов повышения продуктивного действия кормов, прогрессивных молекулярно-генетических методов прогнозирования и управления селекционно-племенной работой, инновационных технологий хранения и переработки сельхозпродукции.
Материалы и методы
При выполнении научного проекта применялись современные методы исследований: хроматографический (ВЭЖХ), масс-спектрометрический (МС-ИСП), атомно-эмиссионный (АЭС-ИСП), иммуноферментный (ELISA), ПЦР (ПЦР-ПДРФ, ПЦР РВ), полногеномное сканирование, компьютерное моделирование.
Результаты
Сформулирована научно обоснованная стратегия кормопроизводства с применением нетрадиционных источников ключевых нутриентов, позволяющая повысить доступность и переваримость питательных веществ. Выполнено генотипирование крупного рогатого скота мясного (GH, MC4R, CAPN1) и молочного (CSN) направлений, мелкого рогатого скота (GWAS), изучено влияние различных генотипов на формирование хозяйственно-биологических признаков животных. На основе разработанных технологий хранения и переработки продукции животноводства и птицеводства с использованием регионального растительного сырья выработаны новые виды продуктов: мясной продукт функционального назначения на основе филе мяса кур и индейки, хитозана пищевого и витаминно-минерального комплекса «Компливит»; ветчина вареная геродиетической направленности с повышенным содержанием белка, с включением говядины и мяса цыплят-бройлеров; пельмени с использованием говядины, свинины и нутовой муки, что позволяет увеличить содержание белка в полуфабрикатах на 2,2% и обогатить их необходимыми микроэлементами; мясное изделие на основе мяса овец региональных пород с включением свекольного бетаина, съедобной жимолости и кедрового шрота. Разработан системный подход к определению потенциала развития животноводческих предприятий различных форм хозяйствования с использованием инструментов кластерного анализа. За счет улучшения физиологических показателей организма животных и птицы (гематологический профиль, иммунный статус, микробиота кишечника), формирования структуры стада с учетом желательных генотипов нивелируются негативные факторы, снижающие эффективность производства в жестких агроклиматических условиях аридных территорий.
Заключение
Внедрение разработок научного коллектива в производственный сектор Юга России позволит повысить продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы в среднем на 8-12%, уровень рентабельности отрасли – на 4-6%, удешевить технологию производства, а также расширить ассортимент мясо-молочной продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, в том числе функционального, лечебно-профилактического и диетического назначения для различных групп населения.
Purpose
Development of a scientifically based concept of intensification of the livestock sector in the South of Russia through the introduction of modern biotechnological methods to increase the productive effect of feed, progressive molecular genetic methods of forecasting and management of breeding work, innovative technologies for storage and processing of agricultural products.
Materials and Methods
Modern research methods in the implementation of the scientific project: chromatographic (HPLC), mass spectrometric (ICP-MS), atomic emission (ICP-AES), enzyme immunoassay (ELISA), PCR (PCR-RFLP, PCR-RT), genome-wide scanning, computer modeling were used.
Discussion
A scientifically based strategy for feed production using non-traditional sources of key nutrients has been formulated, which makes it possible to increase the availability and digestibility of nutrients. Genotyping of beef cattle (GH, MC4R, CAPN1) and dairy cattle (CSN), small cattle (GWAS) was performed, the influence of various genotypes on the formation of economic and biological characteristics of animals was studied. Based on the developed technologies for storing and processing livestock and poultry products using regional vegetable raw materials, new types of products have been developed: a functional meat product based on chicken and turkey fillets, chitosan food and vitamin-mineral complex "Complivit"; boiled ham of a herodietic orientation with a high protein content, including beef and chicken meat-broilers; dumplings using beef, pork and chickpea flour, which allows you to increase the protein content in semi-finished products by 2.2% and enrich them with the necessary trace elements; meat product based on sheep meat of regional breeds with the inclusion of beet betaine, edible honeysuckle and cedar meal. A systematic approach has been developed to determine the development potential of livestock enterprises of various forms of management using cluster analysis tools. By improving the physiological parameters of animals and poultry (hematological profile, immune status, intestinal microbiota), forming the structure of the herd taking into account the desired genotypes, negative factors that reduce production efficiency in harsh agro-climatic conditions of arid territories are leveled.
Conclusion
The introduction of the research team's developments into the production sector of the South of Russia will increase the productivity of farm animals and poultry by an average of 8-12%, the level of profitability of the industry by 4-6%, reduce the cost of production technology, as well as expand the range of meat and dairy products with increased nutritional and biological value, including functional, therapeutic, preventive and dietary purposes for different groups of the population.
АВТОРЫ / AUTHORS
Е. Ю. Анисимова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Анисимова Елена Юрьевна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории
E-mail: elanis1009@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-35-66
И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Горлов Иван Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, акажемик РАН, главный научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
Ю. Н. Федоров
Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности 141142, Россия, Московская обл., пос. Биокомбината, д. 17
E-mail: fan181@mail.ru
Федоров Юрий Николаевич, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник отдела иммунологии
К. Е. Бадмаева
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: kema.badmaeva@gmail.com
Бадмаева Кермен Евгеньевна, кандидат биологических наук, доцент, соискатель
А. А. Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: slozhenkina@mail.ru
Сложенкина Александра Алексеевна, соискатель
Д. А. Мосолова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: daria.mosolova8@gmail.ru
Мосолова Дарья Александровна, соискатель
В. С. Убушиева
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: niimmp@mail.ru
Убушиева Виктория Саналовна, соискатель
About the Authors
E. Yu. Anisimova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Elena Yu. Anisimova, PhD (Biology), Leading Researcher of the Complex Analytical Laboratory
E-mail: elanis1009@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-35-66
I. F. Gorlov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Ivan F. Gorlov, Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Academician of RAS, Chief Researcher, Livestock Production Department
Yu. N. Fedorov
All-Russian Research and Technological Institute of Biological Industry 17, Biokombinat settlement, Moscow region, 141142, Russian Federation
E-mail: fan181@mail.ru
Yuriy N. Fedorov, Dr. Sci. (Biology), Professor, Correspondent member of RAS, Chief Researcher, Immunology Department
K. E. Badmaeva
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: kema.badmaeva@gmail.com
Kermen E. Badmaeva, PhD (Biology), Associate Professor, Applicant
A. A. Slozhenkina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: slozhenkina@mail.ru
Alexandra A. Slozhenkina, Applicant
D. A. Mosolova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: daria.mosolova8@gmail.ru
Daria A. Mosolova, Applicant
V. S. Ubushieva
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: niimmp@mail.ru
Viktoria S. Ubushieva, Applicant
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Животовский Л.А. Генетика природных популяций. М., 2021. 600 с.
2. Кручинина В.М. Использование зарубежного опыта развития органического сельского хозяйства в Российской практике // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2022. № 3 (94). С. 234-245. https://doi.org/10.21295/2223-5639-2022-3-234-245.
3. Намруева Л.В., Иванов Н.П. Тренды, проблемы и перспективы развития животноводства на юге России // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология. 2018. Т. 20, № 1. С. 55-63. https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2018.1.6.
4. Сергеев А.М. О реализации государственной научно-технической политики в российской федерации и важнейших научных достижениях, полученных российскими учёными в 2019 году // Вестник Российской академии наук. 2021. Т. 91, № 1. С. 7-52. https://doi.org/10.31857/S0869587321010084.
5. Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года (Распоряжение Правительства РФ от 8 сентября 2022 года №2567-р). URL: http://government.ru/docs/46497.
6. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Иммунологические методы исследований в ветеринарной медицине: учебно-методическое пособие. Оренбург: Издательский центр Оренбургского ГАУ, 2006. 42 с.
7. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45106.
8. Федеральная научно-техническая программа «О внесении изменений в Федеральную научно техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» (Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2021 г. № 1489). URL: http://government.ru/docs/all/136507.
9. Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019-2027 годы (Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 479). URL: http://government.ru/docs/36457.
10. Стенограмма выступления Путина на совещании по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. URL: http://prezident.org/tekst/stenogramma-vystuplenija-putina-na-soveschanii-po-razvitiyu-agropromyshlennogo-i-rybohozjaistvenno-go.html?ysclid=lbop9aszwf123196088.
11. Jones HE, Wilson PB. Progress and opportunities through use of genomics in animal production // Trends in Genetics. 2022. Vol. 38 (12). P. 1228-1252. https://doi.org/10.1016/j.tig.2022.06.014.
12. Trends of scientific and technical development of agriculture in Russia / GV Fedotova, IF Gorlov, AV Glushchenko, MI Slozhenkina, AK Natyrov // Digital Economy: Complexity and Variety vs. Rationality: Lecture Notes in Networks and Systems. 2020. Т. 87. P. 193-200. https://doi.org/10.1007/978-3-030-29586-8_23.
References
1. Zhivotovsky LA. Genetics of natural populations. M.; 2021. 600 p. (In Russ.).
2. Kruchinina VM. The use of foreign experience in the development of organic agriculture on the example of the USA in Russian practice. Vestnik Belgorodskogo universiteta kooperacii, ekonomiki i prava = Herald of the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law. 2022;94(3):234-245. (In Russ.). https://doi.org/10.21295/2223-5639-2022-3-234-245.
3. Namrueva LV, Ivanov NP. Trends, problems and prospects of livestock sector development in the south of Russia. Vestnik VolGU. Seriya 3: Ekonomika. Ekologiya = Science Journal of VolSU. Global Economic System. 2018;20(1):55-63. (In Russ.). https://doi.org/10.15688/jvolsu3.2018.1.6.
4. Sergeev AM. On the implementation of the state scientific and technical policy in the Russian Federation and the most important scientific achievements obtained by Russian scientists in 2019. Vestnik Rossijskoj akademii nauk = Herald of the Russian Academy of Sciences. 2021;91(1):7-52. (In Russ.). https://doi.org/10.31857/S0869587321010084.
5. Strategy for the development of agro-industrial and fisheries complexes until 2030 (Decree of the Government of the Russian Federation dated September 8, 2022 No. 2567-r). (In Russ.). URL: http://government.ru/docs/46497.
6. Topuria LYu, Topuria GM. Immunological research methods in veterinary medicine: an educational and methodological guide. Orenburg: Orenburg State Agrarian University Publ.; 2006. 42 p. (In Russ.).
7. Decree of the President of the Russian Federation dated January 21, 2020 No. 20 “On Approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation”. (In Russ.). URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45106.
8. Federal Scientific and Technical Program "On Amendments to the Federal Scientific and Technical Program for the Development of Agriculture for 2017-2025" (Decree of the Government of the Russian Federation dated September 3, 2021 No. 1489). (In Russ.). URL: http://government.ru/docs/all/136507.
9. Federal Scientific and Technical Program for the Development of Genetic technologies for 2019-2027 (Decree of the Government of the Russian Federation dated April 22, 2019 No. 479). (In Russ.). URL: http://government.ru/docs/36457.
10. Transcript of Putin's speech at a meeting on the development of agro-industrial and fishery complexes. URL: http://prezident.org/tekst/stenogramma-vystuplenija-putina-na-soveschanii-po-razvitiyu-agropromyshlennogo-i-rybohozjaistvennogo.html?ysclid=lbop9 aszwf123196088.
11. Jones HE, Wilson PB. Progress and opportunities through use of genomics in animal production. Trends in Genetics. 2022;38 (12):1228-1252. https://doi.org/10.1016/j.tig.2022.06.014.
12. Trends of scientific and technical development of agriculture in Russia / GV Fedotova, IF Gorlov, AV Glushchenko, MI Slozhenkina, AK Natyrov. Digital Economy: Complexity and Variety vs. Rationality: Lecture Notes in Networks and Systems. 2020;(87):193-200. https://doi.org/10.1007/978-3-030-29586-8_23.
Ключевые слова:
животноводство, кормопроизводство, онтогенез, селекция, функциональные продукты питания, экономическая эффективность
Key words:
husbandry, feed production, ontogenesis, breeding, functional food products, economic efficiency
Для цитирования:
Горлов И.Ф., Федоров Ю.Н., Анисимова Е.Ю., Бадмаева К.Е., Сложенкина А.А., Мосолова Д.А., Убушиева В.С. Основные ориентиры и приоритеты развития отрасли животноводства на юге России // Аграрно-пищевые инновации. 2023. Т. 24, № 4. С. 9-19. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-24-9-19.
For citation:
Gorlov I.F., Fedorov Y.N., Anisimova E.Y., Badmaeva K.E., Slozhenkina A.A., Mosolova D.A., Ubushieva V.S. The main guidelines and priorities for the development of the livestock industry in the south of Russia. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2023;24(4):9-19. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-24-9-19. |