Квашнина М.А., Пономарев В.В., Карпенко Е.В., Черников Е.В.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-24-20-30
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Анализ хозяйственно-биологических особенностей русской комолой породы крупного рогатого скота, разводимого на территории Республики Калмыкия.
Материалы и методы
Работа проведена в условиях хозяйства ИП КФХ Искам И.А. Малодербетовского района Республики Калмыкия. Объект исследования – крупный рогатый скот русской комолой породы. Материалом служили результаты бонитировочных ведомостей крупного рогатого скота русской комолой породы за 2023 год, которые были предоставлены ИП главой КФХ Искам И.А. Малодербетовского района Республики Калмыкия.
Результаты
Исследования показали, что животные с крепкой конституцией имеют продолжительность жизни дольше и до глубокой старости сохраняют воспроизводительную способность и высокую продуктивность. Скот в хозяйстве характеризуется хорошо выраженными мясными формами телосложения и крепкой конституцией. Животные имеют довольно широкое туловище с развитой мускулатурой, массивные окорока, мощную переднюю часть с развитым подгрудком; хорошо приспособлены к резко континентальному и засушливому климату зоны расположения хозяйства. Исследованиями, проведёнными сотрудниками ГНУ НИИММП, установлено: высокорослость у крупных животных сочетается с широким туловищем, что определяет высокие показатели их живой массы. Одним из главных среди хозяйственно-полезных признаков мясной коровы является её молочная продуктивность. Отъём телят от коров-матерей в хозяйстве проводят в возрасте 7-7,5 месяцев, а также в зависимости от их состояния, хотя передержка их на подсосе после 8-месячного возраста отрицательно сказывается на подготовке маточного поголовья к зимовке и дальнейшем воспроизводстве.
Заключение
В хозяйстве ИП главы КФХ Искам И.А. на основе высококлассного поголовья ведется целенаправленная племенная работа по закреплению и улучшению хозяйственно-полезных признаков русской комолой породы. За счет совершенствования существующих высокопродуктивных линий комолых животных, обладающих высокой энергией роста, дающих хороший убойный выход, приспособленных к пастбищному содержанию и более эффективно использующих грубые и сочные корма, в хозяйстве планируется повышение продуктивности стада.
Purpose
Analysis of the economic and biological features of the Russian hornless breed of cattle bred in the Republic of Kalmykia.
Materials and Methods
The work was carried out in the conditions of the farm of IE KFF (Individual entrepreneur peasant (farm) farm) Iskam I.A. Maloderbetovsky district of the Republic of Kalmykia. The object of the study is bathing cattle of the Russian polled breed. The material was the results of the bounty sheets of cattle of the Russian hornless breed for 2023, which were provided by the individual entrepreneur by the head of the farm Iskam I.A. Maloderbetovsky district of the Republic of Kalmykia.
Results
Studies have shown that animals with a strong constitution have a pro-dignity of life longer and retain reproducible ability and high productivity until old age. Cattle on the farm are characterized by well-defined meat forms of build and a strong constitution. Animals have a rather wide body with developed muscles, massive hams, a powerful anterior part with a dilapidated chest; are well adapted to the sharply continental and arid climate of the zone of location of the farm. Studies conducted by employees of VRIMMP have established that high growth in large animals is combined with a wide body, which determines high indicators of their living weight. One of the main among the economic and useful signs of a meat cow is its milk productivity. Calves are weaned from mother cows on the farm at the age of 7-7,5 months, as well as depending on their condition, although overexposure of them on suction after 8 months of age negatively affects the preparation of the mother stock for wintering and further reproduction.
Conclusion
The farm of the individual entrepreneur of the head of the farm Iskam I.A. on the basis of a high-class livestock is engaged in targeted breeding work to consolidate and improve the economic and useful prizes of the Russian hornless breed. Due to the improvement of the existing highly productive lines of combed animals, which produce high growth energy, give a good slaughter yield, are adapted to pasture content and more efficiently use coarse and juicy feeds, the farm plans to reduce the productivity of the herd.
АВТОРЫ / AUTHORS
М. А. Квашнина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Квашнина Мария Александровна, старший научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
E-mail: ma.kvashnina@yandex.ru; тел.: 8 (8442) 39-13-24
В. В. Пономарев
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Е-mail: niimmp@mail.ru
Пономарев Виктор Владимирович, старший научный сотрудник отдела производства продукции животноводства
Е. В. Карпенко
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
E-mail: ekatkarpenko@yandex.ru
Карпенко Екатерина Владимировна, кандидат биологических наук, заведующая комплексной аналитической лабораторией
Е. В. Черников
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Е-mail: egorchernikov1998@mail.ru
Черников Егор Владимирович, аспирант
About the Authors
M. A. Kvashnina
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Maria A. Kvashnina, Senior Research, Livestock Production Department
E-mail: ma.kvashnina@yandex.ru; tel.: +7 (8442) 39-13-24
V. V. Ponomarev
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Е-mail: niimmp@mail.ru
Viktor V. Ponomarev, PhD (Agriculture), Senior Researcher, Livestock Production Department
E. V. Karpenko
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
E-mail: ekatkarpenko@yandex.ru
Ekaterina V. Karpenko, PhD (Biology), Head of the Complex Analytical Laboratory
E. V. Chernikov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Е-mail: egorchernikov1998@mail.ru
Egor V. Chernikov, Research Lab Assistant
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Алексейчева Е.Ю., Магомедов М.Д. Процессы импортозамещения и продовольственная безопасность в Российской Федерации // Мясная индустрия. 2022. № 9. С. 11-16. https://doi.org/10.37861/2618-8252-2022-09-11-16.
2. Дунин И.М., Дунин М.И., Аджибеков В.К. Породная и генетико-селекционная база отечественного животноводства // Зоотехния. 2021. № 1. С. 2-6. https://doi.org/10.25708/ZT.2020.66.16.001.
3. Ибрагимов А.Г., Борулько В.Г., Сергеенкова Н.А. Эффективность мясного скотоводства в России // Экономика и предпринимательство. 2020. № 8 (121). С. 233-236. https://doi.org/10.34925/EIP.2020.121.8.047.
4. Мысик А.Т., Усманова Е.Н., Кузякина Л.И. Современные технологии в мясном скотоводстве при разведении абердин-ангусской породы // Зоотехния. 2020. № 8. С. 25-28. https://doi.org/10.25708/ZT.2020.61.12.007.
5. Мясная продуктивность бычков разных пород отечественной селекции / В.Н. Приступа, О.Е. Кротова, С.Н. Дудченко, Д.В. Клименко, Л.М. Рашид, М.Ш. Иылдыз // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 4 (102). С. 255-260. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-102-4-255-260.
6. Новые методические подходы к оценке типа телосложения скота абердин-ангусской породы / Г.И. Шичкин, Н.П. Сударев, Д. Абылкасымов, С.В. Чергеишвили, А.А. Герасимов, О.С. Монжосова // Зоотехния. 2023. № 1. С. 8-11. https://doi.org/10.25708/ZT.2022.72.15.003.
7. Осянин Д.Н., Петрунина И.В. Современное состояние и тенденции развития российского мясного скотоводства // Мясная индустрия. 2021. № 4. С. 32-35.
8. Погодаев В.А., Сангаджиев Д.А. Особенности роста бычков калмыцкой мясной породы крупного рогатого скота, полученных от кроссов разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 243-246. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-87-1-243-246.
9. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации: реалии и перспективы / И.М. Дунин, С.Е. Тяпугин, Р.К. Мещеров, В.П. Ходыков, В.К. Аджибеков, Е.Е. Тяпугин, А.В. Дюльдина // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 2. С. 2-7. https://doi.org/10.33943/MMS.2020.40.30.001.
10. Сравнительная характеристика мясной продуктивности бычков разных пород / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, М.И. Сложенкина, А.А. Мосолов, Д.А. Ранделин, О.П. Шахбазова, Р.Г. Раджабов, Н.В. Иванова, Д.А. Мосолова. // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 2. С. 18-22. https://doi.org/10.33943/MMS.2019.2.31382.
11. Трунов И.Л. Еда становится оружием. Проблемы продовольственной безопасности // Вестник Московского университета МВД России. 2023. № 2. С. 214-217. https://doi.org/10.24412/2073-0454-2023-2-214-217.
12. Характеристика племенной базы абердин-ангусской и калмыцкой пород скота в Российской Федерации / А.В. Дюльдина, Е.Е. Тяпугин, С.Е. Тяпугин, Л.П. Боголюбова // Зоотехния. 2020. № 2. С. 19-23. https://doi.org/10.25708/ZT.2020.21.61.007.
References
1. Alekseycheva EYu, Magomedov MD. Import substitution processes and food security in the Russian Federation. Myasnaya industriya = Meat industry. 2022;(9):11-16. (In Russ.). https://doi.org/10.37861/2618-8252-2022-09-11-16.
2. Dunin IM, Dunin MI, Adzhibekov VK. Breed and genetic-breeding base of domestic animal husbandry. Zootekhniya = Zootechniya. 2021;(1):2-6. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2020.66.16.001.
3. Ibragimov AG, Borulko VG, Sergeenkova NA. The effectiveness of beef cattle breeding in Russia. Ekonomika i predprinimatel’stvo = Economics and Entrepreneurship. 2020;121(8):233-236. (In Russ.). https://doi.org/10.34925/EIP.2020.121.8.047.
4. Mysik AT, Usmanova ENI, Kuzyakina LI. Current technologies in beef breeding at growing Aberdeen-angus cattle. Zootekhniya = Zootechniya. 2020;(8):25-28. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2020.61.12.007.
5. Prystupa VN, Krotova OE, Dudchenko SN, Klimenko DV, Rashid LM, Yildiz MSh. Indicators of meat productivity of dairy and meat breeds. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023;102(4):255-260. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-102-4-255-260.
6. Shichkin GI, Sudarev NP, Abylkasymov D, Chargeishvili SV, Gerasimov AA, Monzhosova OS. New methodological approaches to assessing body type of cattle of Aberdeen-angus breed. Zootekhniya = Zootechniya. 2023;(1):8-11. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2022.72.15.003.
7. Osyanin DN, Petrunina IV. Current state and development trends of Russian beef cattle breeding. Myasnaya industriya = Meat industry. 2021;(4):32-35. (In Russ.). https://doi.org/10.37861/2618-8252-2021-04-32-35.
8. Pogodaev VA, Sangadzhiev DA. Features of growth of calves of the kalmyk meat breed of cattle obtained from crosses of different lines. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021;87(1):243-246. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-87-1-243-246.
9. Dunin IM, Tyapugin SE, Meshcherov RK, Hodykov VP, Adzhibekov VK, Tyapugin EE, Dyuldina AV. Condition of meat cattle breeding in the Russian Federation: realities and prospects. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo = Dairy and beef cattle farming. 2020;(2):2-7. (In Russ.). https://doi.org/10.33943/MMS.2020.40.30.001.
10. Gorlov IF, Randelin AV, Sloshenkina MI, Mosolov AA, Randelin DA, Spivak ME, Shakhbazova OP, Radzhabov RG, Ivanova NV, Mosolova DA. Comparative characteristic of meat productivity of bulls of different breeds. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo = Dairy and beef cattle farming. 2019;(2):18-22. (In Russ.). https://doi.org/10.33943/MMS.2019.2.31382.
11. Trunov IL. Food becomes a weapon. Problems of food security. Vestnik Moskovskogo universiteta MVD Rossii = Bulletin of the Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia. 2023;(2):214-217. (In Russ.). https://doi.org/10.24412/2073-0454-2023-2-214-217.
12. Dyuldina AV, Tyapugin EE, Tyapugin SE, Bogolyubova LP. Aberdeen-angus and Kalmyk cattle are leaders in beef cattle breeding in the Russian Federation. Zootekhniya = Zootechniya. 2020;(2):19-23. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2020.21.61.007.
Ключевые слова:
бонитировка, племенной статус, чистопородные, живая масса, молочная продуктивность
Key words:
bonitation, tribal status, purebred, live weight, milk productivity
Для цитирования:
Квашнина М.А., Пономарев В.В., Карпенко Е.В., Черников Е.В. Первый опыт разведения русской комолой породы крупного рогатого скота в условиях Республики Калмыкия // Аграрно-пищевые инновации. 2023. Т. 24, № 4. С. 20-30. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-24-20-30.
For citation:
Kvashnina M.A., Ponomarev V.V., Karpenko E.V., Chernikov E.V. First experience of breeding of Russian hornless cattle breed in the conditions of the Republic of Kalmykia. Agrarno-pishchevye innovacii = Agrarian-and-food innovations. 2023;24(4):20-30. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2023-24-20-30. |