Статистика |
|---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Текущий выпуск
Главная >Текущий выпуск > № 1 (9), 2020
ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ / INNOVATIVE DEVELOPMENTS
|
Храмцов А.Г.
PDF
Аннотация
В статье обзорного характера, открывающей очередную серию публикаций по Технологическому Прорыву в молочной отрасли пищевой индустрии АПК России, представлен краткий исторический экскурс (для памяти и приоритетов) и обобщены результаты исследований мирового уровня по молекулярно-ситовому разделению компонентов молочного сырья мембранными методами. Для подтверждения актуальности новации показан технологический ряд аппаратурного оформления мембранных технологий, к сожалению, зарубежной фирмы, активно работающей на российском рынке. Установки по микрофильтрации, ультрафильтрации, нанофильтрации и обратному осмосу уже внедрены в практику на целом ряде отечественных предприятий. Показана электродиализная установка, изготовленная в России. Исследования творческого коллектива проф. Евдокимова И.А. непосредственно связаны с масштабированием производства сухой, в т.ч. деминерализованной молочной сыворотки. Новация внедрена, объем производства сухого продукта превышает 150 тыс. тонн в год и постоянно увеличивается. В качестве позитива и перспективы мембранных технологий показана линейка суперсовременного оборудования на лидере молочной промышленности РФ – молочном комбинате «Ставропольский», на котором впервые после развала СССР реанимировано многотоннажное производство высококачественной лактозы (молочного сахара). В дальнейшем будет рассмотрена конкретика каждого из видов молекулярно-ситового разделения универсального сельскохозяйственного сырья – молочной сыворотки и ультрафильтратов – мембранными технологиями (способами): микрофильтрация, ультрафильтрация, диафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос, электродиализ, ионный обмен, сорбция-десорбция, электрофлотация, гельфильтрация.
Здесь пишем/вставляем блок текста №4
|
ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ /
MANUFACTURE OF LIVESTOCK PRODUCTION
|
Иммунохимические методы определения IgG в сыворотке крови телят и молозиве коров / Immunochemical methods for quantification of IgG in calf sera and bovine colostrum
Федоров Ю.Н., Клюкина В.И., Богомолова О.А.,
Романенко М.Н., Царькова К.Н.
PDF
Аннотация
Необходимыми условиями формирования колострального иммунитета и его эффективности у новорожденных животных является оценка их иммунного статуса и определение адекватности и своевременности получения молозива. Важнейший иммунобиологический показатель качества молозива – концентрация иммуноглобулинов. Универсальным носителем пассивного иммунитета является IgG. В сыворотке крови новорожденных телят уровень Ig определяет их иммунный статус и степень защиты от патогенов и неблагоприятных факторов окружающей среды. Нарушения передачи материнских антител с молозивом после рождения наносят большой экономический ущерб. В настоящем сообщении представлены результаты сравнительной оценки иммунохимических методов определения концентрации IgG в сыворотке крови телят и молозиве коров c использованием метода радиальной иммунодиффузии – РИД («золотой стандарт») и иммуно-ферментного анализа (ИФА) – «сэндвич»-вариант. Метод радиальной иммунодиффузии представлен в классическом варианте с использованием некоммерческих реагентов: охарактеризо-ванной моноспецифической антисыворотки к IgG крупного рогатого скота и референсной сыворотки с известным содержанием IgG. Метод ИФА выполнен в «сэндвич»-варианте. Методы радиальной иммунодиффузии и ИФА являются тестами, которые непосредственно определяют концентрацию IgG – основного иммуноглобулина, который обладает защитными свойствами и является индикатором эффективности передачи пассивного иммунитета и показателем иммунобиологической полноценности молозива. Все другие непрямые методы определения концентрации IgG, используемые в производственных условиях, основаны на определении содержания общих глобулинов и других белков, пассивная передача которых ассоциируется с IgG. Показана корреляция и эффективность применения указанных тестов для определения концентрации IgG в биологических жидкостях, оценки иммунного статуса новорожденных телят и иммунобиологической полноценности молозива коров.
Здесь пишем/вставляем блок текста №4
|
КОРМА, КОРМОПРОИЗВОДСТВО, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ /
FODDERS, FODDER PRODUCTION, FODDER ADDITIVES
|
Влияние кормовой добавки Инновит Е 60 на показатели антиоксидантного статуса и резистентности цыплят-бройлеров / Influence of Innovit E 60 feed additive on the indicators of antioxidant status and resistance of chicken-broilers
Фризен В.Г., Иванов С.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И.,
Комарова З.Б., Воронина Т.В.
PDF
Аннотация
Кормовая добавка Инновит Е 60 произведена в Российской Федерации компанией «МЕГАМИКС» при участии авторов по инновационной технологии, аналогов которой нет в мире. Витамин Е – один из эффективных природных антиоксидантов, обладающих разносторонним влиянием на обмен веществ. Авторами установлена высокая эффективность влияния кормовой добавки Инновит Е 60 на обменные процессы, уровень антиоксидантной защиты и резистентности цыплят-бройлеров. Содержание гемоглобина повысилось в крови цыплят опытных групп на 13,32 и 11,07%, эритроцитов – на 26,42 и 25,08% по сравнению с контролем. Объемная доля эритроцитов в цельной крови (гематокрит) превысила контроль на 1,73 и 1,60%. Установлено, что концентрация иммуноглобулинов в крови цыплят опытных групп увеличилась на 41,01 и 32,02% по сравнению с контрольными показателями. В процессе экспериментальных исследований установлено, что кормовая добавка Инновит Е 60 в более значительной степени способствовала активизации ферментов антиоксидантного статуса цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с контрольной, цыплята которой получали чистый витамин Е производства компании BASF (Германия). Активность супероксиддисмутазы возросла на 12,22 и 11,95%, церулоплазмина – на 14,62 и 13,68%. Активность глутатионпероксидазы имела тенденцию к увеличению на 4,93 и 4,54%. Общее количество антиоксидантов достоверно превышало контрольные показатели на 14,02 и 13,42%. Уровень веществ, активных к тиобарбитуровой кислоте (ТБК), и, в частности, малонового диальдегида снизился на 9,87 и 8,83%. Бактерицидная активность оказалась выше в опытных группах на 2,16 и 2,13%, концентрация лизоцима – на 7,50 и 6,29%, фагоцитарная активность – на 8,25 и 8,11%. В разрезе опытных групп изучаемые показатели находились практически на уровне контроля. Кормовая добавка Инновит Е 60 способствует активизации обменных процессов, повышению уровня антиоксидантной защиты и укреплению иммунного статуса цыплят-бройлеров в процессе откорма.
Здесь пишем/вставляем блок текста №4
|
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ /
STORAGE AND PROCESSING OF FARM PRODUCTS
|
Оптимизация состава и свойств вареных колбасных изделий для детей и подростков / Optimization of composition and properties of boiled sausages for children and teenagers
Сложенкина М.И., Андрющенко Д.С., Григорян Л.Ф., Капанецкая А.М.
PDF
Аннотация
Одним из важнейших продуктов детского питания является мясо. Своевременное введение мяса в рацион ребенка обеспечивает необходимые условия для его физического и интеллектуального развития. Значение мяса в рационе питания ребенка чрезвычайно велико, так как детский организм отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным течением обменных процессов. С мясом ребенок получает прежде всего белок, который по своему аминокислотному составу идеально подходит растущему детскому организму. В основном дети старше 3 лет едят колбасные и другие виды мясной продукции общего назначения. Но эти изделия не соответствуют особенностям питания детей этой возрастной группы. Колбасы общего назначения содержат повышенное количество жира, соли, нитритов, пряностей. Но главное, в таких продуктах очень широко применяются пищевые добавки, которые не безопасны для растущего детского организма. Это фосфаты, консерванты, ароматизаторы и многое другое. В связи с этим актуальной и значимой является задача оптимизации состава и свойств вареных колбасных изделий, позволяющих сбалансировать и улучшить рационы питания детей и подростков. Целью данной работы являлась разработка рецептур и исследование технологии производства вареных колбасных изделий, адаптированных для питания детей и подростков. В ходе исследований изучены основные показатели качества обогащенных вареных колбасных изделий трех образцов (органолептические, физико-химические): образец с добавлением рисовой муки и свекольного сока, образец с добавлением кукурузной муки и образец с пшеничной мукой, полученные результаты доказывают целесообразность проведённой разработки. Реологические характеристики указывают на возможность добавления в фарш сосисок кусочков индейки в количестве 40% к массе сырья, а также на то, что модернизация действующего оборудования не требуется. Сосиски с использованием рисовой муки позволят расширить рынок специализированных пищевых продуктов, предназначенных для детей дошкольного и школьного возраста, а также для людей, страдающих целиакией.
Здесь пишем/вставляем блок текста №4
|
КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ/ QUALITY, SAFETY AND FOOD HYGIENE
|
Проблемы фальсификации молочной продукции / The problems of falsification of dairy products
Сложенкина М.И., Матвеева Л.В., Федотова А.М., Мосолова Е.А.
PDF
Аннотация
Рынок молочной продукции России крайне нестабилен и имеет высокую зависимость от объемов производства молочного сырья и продуктивности молочного животноводства. Сокращение численности поголовья в молочном скотоводстве страны и удорожание кормовой базы снижают качество и количество производимого молочного сырья. Ухудшение сырьевой базы молочного производства вынуждает производителей искать способы снижения себестоимости и замены молочного сырья на аналогичные компоненты более низкого качества, то есть производить фальсифицированную продукцию. Фальсифицированная продукция не только не содержит полезных нутриентов, присущих молоку, а, наоборот, наносит непоправимый вред здоровью и долголетию человека. Доказанный вред, который наносят пищевые фальсификаты, должен быть взят во внимание и предложены превентивные меры по его предупреждению и исключению. Проблема фальсификации молочной продукции обострилась с расширением товарного ассортимента молочной и кисломолочной продукции, а также введением в традиционные рецептуры молочных продуктов компонентов из растительного сырья (жиров, белков и т.п.). Мониторинги рынков молочной продукции, проводимые регулярно государственными надзорными структурами, продолжают выявлять новые факты фальсификации производимого товара. Растущие объемы фальсификата вынуждают государство пересматривать стратегию борьбы с недоброкачественными производителями и продавцами, разрабатывать новые оперативные приемы идентификации качества продуктов, модернизировать существующие подходы к лабораторным исследованиям молочной продукции. Представленное большое разнообразие молочных продуктов на полках магазинов позволяет сделать выбор, но не дает представление потребителям о качестве продукта. С этой целью с июля 2019 года были введены новые правила торговли молочными продуктами, которые предусматривают введение специализированной маркировки товаров, полную дифференциацию натуральных продуктов от продуктов с заменителями на полках магазинов. Фактически каждый потребитель должен для себя решать, что ему важнее – здоровье или экономия на продукте. Разработка новых программ сертификации и маркировки молочной продукции позволяет контролировать рынок молочной продукции в условиях высокой конкуренции.
Здесь пишем/вставляем блок текста №4
|
|
Яшкин А.И.
PDF
Аннотация
В статье обобщен практический опыт применения принципов ХАССП в молочном скотоводстве. Система ХАССП – это универсальная система анализа опасных факторов и управления в критических контрольных точках производства. Выполнение предприятием плана ХАССП нацелено на обеспечение безопасности продукции с опорой на контроль биологических и химических опасностей, сопутствующих процессам производства. Цель настоящей работы – провести анализ современных подходов к адаптации системы ХАССП в условиях молочного скотоводства. Объектами исследования были научные публикации отечественных и зарубежных авторов, отражающие особенности анализа опасных факторов и управления в критических контрольных точках на молочных фермах. Обзор публикаций по теме показал, что внедрение системы ХАССП на предприятиях отрасли содействует повышению качества молока по санитарно-гигиеническим показателям и снижению числа рекламаций от переработчиков. В перечень основных ксенобиотиков молока включают: антимикробные вещества, тяжелые металлы и микроорганизмы. Применение принципов ХАССП осложнено тем, что технологические процессы в скотоводстве не всегда могут быть идентифицированы как критические контрольные точки, поскольку не имеют установленных критических пределов и системы управляющих воздействий по нормализации ситуации. Контроль недопустимых рисков химической природы включает следующие критические контрольные точки: экспертизу кормов, контроль молока на наличие антибиотиков, процедуру идентификации больных животных, учет применяемых лекарственных средств и другие меры. Контроль недопустимых рисков загрязнения молока микроорганизмами сопряжен с приемочным контролем кормов, обеспечением гигиены животных и поддержанием санитарного состояния помещений и оборудования, контролем гигиены персонала. Система управления безопасностью производства продукции открывает возможности для эффективного управления здоровьем молочного поголовья хозяйства и производства безопасной продукции.
Здесь пишем/вставляем блок текста №4
|
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ / RESEARCH ACTIVITY OF YOUNG SCIENTISTS
|
Использование нового белково-углеводного структурообразователя в технологии колбасных изделий / Using a new protein-carbohydrate structure-forming agent in the technology of sausage products
Натыров А.К., Сложенкин А.Б., Княжеченко О.А. PDF
Аннотация
В статье представлены материалы по изучению свойств нового белково-углеводного структурообразователя. Доказана целесообразность и эффективность более рационального использования регионального сырья в качестве важной составляющей вареных колбасных изделий. Использование принципов пищевой комбинаторики дает возможность разнообразить и оптимизировать рационы питания населения, рационально вовлекать в производство различные сырьевые ресурсы, безотходно их перерабатывать и производить пищевые продукты питания с необходимыми органолептическими показателями и уровнем биологической полноценности. Известно, что питательная ценность растительного сырья определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости и характера влияния на утилизацию некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот – метионина и триптофана – нут превосходит другие бобовые культуры. Зерно этой культуры широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности. Существенным недостатком бобовых, как пищевого сырья, является высокое содержание в них ингибиторов трипсина, которые относятся к веществам белковой природы. Авторами предложен эффективный метод инактивации антипитательных веществ в зерне нута. Он состоит из нескольких этапов: очистка зерна от примесей, замачивание в водном растворе пищевой добавки «Глималаск», термическая СВЧ обработка. Авторы показали, что использование в технологии приготовления белково-углеводного комплекса метода экструзии увеличивает содержание аминокислот. Так, например, в экструдате нута по сравнению с исходным образцом содержание лизина увеличилось на 58%, лейцина – на 26%, изолейцина – на 33%, метионина – на 46%. Авторами установлена дозировка внесения новой растительной добавки в колбасные изделия.
Здесь пишем/вставляем блок текста №4
|
|
Качество говядины, получаемой от скота калмыцкой породы / Beef quality produced from cattle of kalmyk breed
Сложенкина М.И., Мосолова Д.А. PDF
Аннотация
Общеизвестно, что одним из основных источников белка животного происхождения является говядина. А калмыцкой породе крупного рогатого скота в общем объёме производства этого вида мяса отводится немаловажная роль. Поэтому актуальным является изучение функционально-технологических свойств, пищевой и биологической ценности говядины, получаемой от животных этой породы, но разных типов телосложения. В результате проведенной оценки подопытные бычки в зависимости от типов телосложения (низкорослый, средний, высокорослый) были распределены на три группы. В процессе исследований установлено, что по убойной массе молодняк высокорослого типа превосходил сверстников компактного типа на 5,98 и среднего – на 2,79%. Убойный выход у подопытных животных составил 58,5-58,7%. Мякоти было больше в тушах молодняка высокорослого типа по сравнению со сверстниками компактного и среднего типов на 7,05 и 3,61%, а мякоти высшего сорта – на 11,08 и 5,14%. В тушах, полученных от животных высокорослого типа по сравнению со сверстниками компактного и среднего масса пашины, тазобедренного и спинно-поясничного отрубов была достоверно выше. Превосходство животных высокорослого типа телосложения над сверстниками компактного и среднего типов по выходу тазобедренного отруба составило 1,5 и 0,4% и спинно-поясничного – 0,8 и 0,5%. В мякоти туш бычков высокорослого и среднего типов в сравнении со сверстниками компактного типа сухого вещества содержалось больше на 3,27 и 0,13%; белка – на 12,24 и 3,61%, а жира – меньше соответственно на 16,68 и 5,41%. В результате проведенных исследований установлено, что незаменимой аминокислоты триптофана содержалось больше в длиннейшей мышце спины молодняка высокорослого типа в сравнении со сверстниками компактного и среднего типов на 16,39 и 7,19%, а заменимой аминокислоты оксипролина – меньше на 3,48 и 1,92%. Белковый качественный показатель у них был выше соответственно на 10,37 и 9,13%. Проведенная дегустация выявила высокие вкусовые качества говядины, полученной от бычков всех подопытных групп. Средняя оценка мяса вареного, жареного, бульона варьировала по группам в пределах от 4,63 до 4,66 баллов. Прибыли от реализации мяса было получено больше по группам животных среднерослого и высокорослого типов телосложения, чем по группе компактного типа, на 6555,0 и 13965,0 рублей, а уровень рентабельности производства был выше на 6,00 и 12,84%. Таким образом, учитывание телосложения животных калмыцкой породы способствует увеличению производства говядины и улучшению её качества.
Здесь пишем/вставляем блок текста №4
|
|
Календарь |
|---|
| « Ноябрь 2025 » | | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | | 1 | 2 | | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|