Федотова Г.В., Ткаченкова Н.А., Сложенкина А.А., Чеканова М.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-17-41-51
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Оценка качественного состава и свойств молока-сырья, предназначенного для производства качественных молочных продуктов.
Материалы и методы
Для исследований было использовано коровье молоко-сырье, которое было получено от коров комплекса ООО СП «Донское». Отбор и подготовку проб для лабораторных исследований проводили согласно единой методике в соответствии с требованиями ГОСТ 13928-84. В молоке-сырье определяли следующие показатели: массовую долю жира – по требованиям ГОСТ 5867-9; массовую долю белка – по требованиям ГОСТ 25179-2014; определение кислотности – по ГОСТ Р 54669-2011; органолептическую оценку молока – в соответствии с ГОСТ 31449-2013; определение микробиологических и гигиенических показателей – по ГОСТ Р 56145-2014.
Результаты
В ходе опыта было определено, что поголовье крупного рогатого скота хозяйства ООО СП «Донское» с 2014 по 2021 гг. увеличилось в 3,5 раза, а удои молока – в 4,25 раза. За все периоды года массовая доля белка и жира в молоке находилась в пределах нормы, наиболее жирное молоко вырабаты-валось в осенне-зимний период, а в весенне-летний молоко наиболее богато белком. При определении кислотности отбиралась средняя проба молока за каждый месяц. Полученные результаты свидетельствуют, что кислотность молока находилась в пределах нормы. При исследовании молока-сырья мик-робиологические и гигиенические показатели находились в норме, что соот-ветствует требованиям нормативно-технической документации.
Заключение
Результаты исследований свидетельствуют о том, что молоко соответствует всем требованиям и является безопасным сырьем для производства молочных продуктов, а при исследовании физико-химических и орга-нолептических показателей его высокое качество. Таким образом, молоко, полученное комплексом, является качественным сырьем для производства безопасных продуктов питания.
Aim
Evaluate the qualitative composition and technological properties of raw milk intended for the production of safe dairy products.
Materials and Methods
For researches there was used raw cow's milk which was received from cows of agricultural enterprise "Donskoe", LLC. Sampling and preparation of samples for laboratory researches were carried out according to the unified technique in accordance with the requirements of GOST 13928-84. Following indicators were determined in raw milk: mass fraction of fat – according to GOST 5867-9 requirements; mass fraction of protein – according to GOST 25179-2014 requirements; determination of acidity was conducted according to GOST P 54669-2011; organoleptic evaluation of milk – according to GOST 31449-2013; determina-tion of microbiological and hygienic indicators – according to GOST P 56145-2014.
Results
In the course of the experiment it was determined that the number of cattle of agricultural enterprise "Donskoe", LLC, from 2014 to 2021 increased by 3.52 times, and milk yields – by 4.25 times. In all periods of the year the mass fraction of protein and fat in milk was within the norm, the most fatty milk was produced in au-tumn-winter period, and in spring-summer period the milk was the most protein-rich. When determining the acidity, an average milk sample was taken for each month. The obtained results indicate that the acidity of milk was within normal range. In the study of raw milk, microbiological and hygienic parameters were normal, which cor-responds to the requirements of normative and technical documentation.
Conclusion
The results of the research indicate that the milk corresponds all requirements and is a safe raw material for the production of dairy products, and the study of physical, chemical and organoleptic parameters determined of its high quality. Thus, the milk obtained by the complex is a quality raw material for the production of safe food products.
АВТОРЫ / AUTHORS
Н. А. Ткаченкова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Ткаченкова Наталия Андреевна, аспирант и научный сотрудник комплексной аналитической лаборатории
E-mail: gnuniimmp@yandex.ru; тел.: 8 (8442) 39-35-66
Г. В. Федотова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Федотова Гилян Васильевна
E-mail: g_evgeeva@mail.ru
А. А. Сложенкина
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 109028, Россия, Москва, Покровский бульвар, д. 11
Сложенкина Александра Алексеевна
E-mail: slozhenkina@mail.ru
М. А. Чеканова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Чеканова Марина Алексеевна
E-mail: marina.chekanova.89@mail.ru
About the Authors
N. A. Tkachenkova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Natalia A. Tkachenkova, Graduate Student, Researcher, Complex Analytical La-boratory
E-mail: gnuniimmp@yandex.ru; tel.: +7 (8442) 39-35-66
G. V. Fedotova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Gilyan V. Fedotova
E-mail: g_evgeeva@mail.ru
A. A. Slozhenkina
National Research University “Higher School of Economics” 11, Pokrovsky Bulvar, Moscow, 109028, Russian Federation
Alexandra A. Slozhenkina
E-mail: slozhenkina@mail.ru;
M. A. Chekanova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Marina A. Chekanova
E-mail: marina.chekanova.89@mail.ru
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Федосеева Н.А., Иванова Н.И., Васютин А.С., Громов Л.С., Сбытов А.Б., Корчагина О.А. Влияние фенотипических факторов на качество молока коров молочного направления продуктивности. Москва: Спутник+, 2016. С. 47-52.
2. Сайфульмулюков Э.Р., Савостина Т.В. Ветеринарно-санитарные требова-ния к реализации сырого коровьего молока на территории Таможенного союза // Сборник материалов Всероссийкой научно-методической конференции с международным участием, посвященной 100-летию академика Д.К. Беляева «Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России», Иваново, 2 марта 2017 г. Иваново: Ивановская ГСХА, 2017. С. 210-215.
3. Туников Г.М., Кулибеков К.К. Совершенствование технологии доения коров-первотелок голштинской породы в условиях роботизированной фермы в Рязанской области // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2014. № 2 (22). С. 15-19.
4. Туников Г.М., Кулибеков К.К. Молочная продуктивность и морфологические свойства вымени коров-первотелок в условиях роботизированной фермы // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2014. № 4 (27). С. 14-18.
5. Мещеров Р.К., Голенцова Г.И. Молочная продуктивность первотелок голштинской породы при использовании различных технологий доения // Ма-териалы III научно-практической конференции с международным участием «Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы» в рамках IV Емельяновских чтений, Вологда-Молочное, 28 февраля 2020. Во-логда: Вологодский научный центр Российской академии наук, 2020. С. 176-180.
6. Кирсанов В.В., Павкин Д.Ю., Рузин С.С., Цымбал А.А. Сравнительная тех-нико-экономическая оценка автоматизированных и роботизированных доиль-ных установок // Агроинженерия. 2020. № 3 (97). С. 39-43. https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-3-39-43.
7. Иванов Ю.Г., Машошина Е.В., Верликова Л.Н., Габдуллин Г.Г., Лукьянчук Е.В., Верликов В.В. Роботизированная технология получения молока от от-дельных коров и ее технико-экономическая оценка // Техника и технологии в животноводстве. 2021. № 2 (42). С. 46-52. https://doi.org/10.51794/27132064-2021-2-46.
8. Хромова Л.Г., Востроилов А.В., Байлова Н.В. Молочное дело. М.: Лань, 2017. 198 c.
9. Кузнецов А.И., Смолякова Н.П., Лыкасова И.А., Гизатуллина Ф.Г., Мижеви-кина А.С. Влияние стрессовой чувствительности коров на химический состав молока // АПК России. 2020. Т. 27, № 4. С. 696-705.
10. Мещеряков В.П., Макар З.Н., Мещеряков Д.В., Скорняков А.В., Орлова О.К. Оценка индивидуальных особенностей молокоотдачи у коров-первотёлок при роботизированном доении // Проблемы биологии продуктивных животных. 2019. № 1. С. 40-49. https://doi.org/10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2019.1.40-49.
11. Комлацкий Г.В., Мельниченко А.А., Лазарев Д.О. Перспективы использо-вания роботизированного доения в малых формах хозяйствования // Аграр-ный научный журнал. 2020. № 11. С. 117-120. https://doi.org/10.28983/asj.y2020i11pp117-120.
References
1. Fedoseeva N.A., Ivanova N.I., Vasyutin A.S., Gromov L.S., Sbytov A.B., Korchagina O.A. Influence of phenotypic factors on the quality of milk of cows of the dairy direction of productivity. Moscow: Sputnik+; 2016. 112 p. (In Russ.).
2. Saifulmulyukov E.R., Savostina T.V. Veterinarno-sanitarnye trebovaniya k rea-lizacii syrogo korov'ego moloka na territorii Tamozhennogo soyuza [Veterinary and sanitary requirements for the sale of raw cow's milk in the Customs Union]. Sbornik materialov Vserossijkoj nauchno-metodicheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem, posvyashchennoj 100-letiyu akademika D.K. Belyaeva «Agrarnaya nauka v usloviyah modernizacii i innovacionnogo razvitiya APK Rossii», Ivanovo, 2 marta 2017 [Collection of materials of the All-Russian scientific and methodological conference with international participation, dedicated to the 100th anniversary of Academician D.K. Belyaeva "Agrarian science in the conditions of modernization and innovative development of the agro-industrial complex of Russia", Ivanovo, March 2, 2017]. Ivanovo: Ivanovo State Agricultural Academy; 2017:210-215. (In Russ.).
3. Tunikov G.M., Kulibekov K.K. Improving technology milking Holstein cows under robotic farm in Ryazan region. Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta imeni P.A. Kostycheva = Herald of Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev. 2014;22(2):15-19. (In Russ.).
4. Tunikov G.M., Kulibekov K.K. Milk productivity and morphological properties of the udder of first-calf heifers in a robotic farm. Vestnik Gosudarstvennogo agrar-nogo universiteta Severnogo Zaural'ya = Bulletin of Northern Trans-Ural State Agri-cultural University. 2014;27(4):14-18. (In Russ.).
5. Meshcherov R.K., Golentsova G.I. Milk productivity of fresh cows of Holstein breed using various technologies of milking. Materialy III nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem «Agrarnaya nauka na sovremennom etape: sostoyanie, problemy, perspektivy» v ramkah IV Emel'yanovskih chtenij, Vo-logda-Molochnoe, 28 fevralya 2020 [Proceedings of the III scientific and practical conference with international participation "Agricultural science at the present stage: state, problems, prospects" within the framework of the IV Emelyanov read-ings, Vologda-Molochnoe, February 28, 2020]. Vologda: Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences Publ., 2020:176-180. (In Russ.).
6. Kirsanov V.V., Pavkin D.Yu., Ruzin S.S., Tsymbal A.A. Comparative technical and economic assessment of automated and robotized milking plants. Agroin-zheneriya = Agricultural Engineering. 2020;97(3):39-43. (In Russ.). https://doi.org/10.26897/2687-1149-2020-3-39-43.
7. Ivanov Y.G., Mashoshina E.V., Verlikova L.N., Gabdullin G.G., Lukyanchuk E.V., Verlikov V.V. Robotic technology for milk from individual cows obtaining and its technical and economic assessment. Machinery and technologies in livestock. 2021;42(2):46-52. (In Russ.). https://doi.org/10.51794/27132064-2021-2-46.
8. Khromova L.G., Vostroylov A.V., Baylova N.V. Dairy business. M.: Lan; 2017. 198 p. (In Russ.).
9. Kuznetsov A.I., Smolyakova N.P., Lykasova I.A., Gizatullina F.G., Mizhevikina A.S. Influence of stress sensitivity of cows on the chemical composition of milk. APK Rossii = Agro-Industrial Complex of Russia. 2020;27(4):696-705. (In Russ.).
10. Mescheryakov V.P., Makar Z.N., Mescheryakov D.V., Skornyakov A.V., Orlova O.K. Evaluation of individual characteristics of milk ejection in primiparous cows with robotic milking. Problemy biologii produktivnyh zhivotnyh = Problems of Productive Animal Biology. 2019;(1):40-49. (In Russ.). https://doi.org/10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2019.1.40-49.
11. Komlatsky G.V., Melnichenko A.A., Lazarev D.O. Prospects for the use of ro-botic milking in small economies. Agrarnyj nauchnyj zhurnal = The Agrarian Scien-tific Journal. 2020;(11):117-120.(In Russ.). https://doi.org/10.28983/asj.y2020i11pp117-120.
Ключевые слова:
сырое коровье молоко-сырье, роботизированное доение, технический регламент, безопасные продукты, органолептические показатели, физико-химические показатели
Key words:
raw cow's milk, robotic milking, technical regulations, safe products, organoleptic indicators, physical and chemical indicators
Для цитирования:
Федотова Г.В., Ткаченкова Н.А., Сложенкина А.А., Чеканова М.А. Исследова-ние качества молочного сырья, полученного в условиях роботизированного доения // Аграрно-пищевые инновации. 2022. Т. 17, № 1. С. 41-51. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-17-41-51
For citation:
Fedotova G.V., Tkachenkova N.A., Slozhenkina A.A., Chekanova M.A. Study of the quality of raw milk obtained under robotic milking conditions. Agrarian-and-food innovations. 2022;17(1):41-51. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-17-41-51
|