М. И. Сложенкина
1 Волгоградский государственный технический университет 400005, Россия, Волгоград, ул. Советская, д. 29
2 Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, 1 профессор кафедры технологии пищевых производств и 2 директор
E-mail: niimmp@mail.ru; тел.: 8 (8442) 39-10-48
С.Д. Филимонова
Волгоградский государственный технический университет 400005, Россия, Волгоград, ул. Советская, д. 29
Филимонова Светлана Дмитриевна
E-mail: tpp@vstu.ru
А. П. Тапилина
1 Волгоградский государственный технический университет 400005, Россия, Волгоград, ул. Советская, д. 29
2. Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Тапилина Анастасия Петровна
E-mail: tpp@vstu.ru
А. Е. Султаналиева
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции 400066, Россия, Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6
Султаналиева Асель Ермековна
E-mail: niimmp@mail.ru
About the Authors
M. I. Slozhenkina
1 Volgograd State Technical University 29, Sovetskaya st., Volgograd, 400005, Russian Federation 2Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production
6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Marina I. Slozhenkina, Dr Biological Sci., Professor, Correspondent member of RAS, 1 Professor, Department of Food Production Technologies and 2 Director
E-mail: niimmp@mail.ru; tel.: +7 (8442) 39-10-48
S. D. Filimonova
Volgograd State Technical University 29, Sovetskaya st., Volgograd, 400005, Russian Federation
Svetlana D. Filimonova
E-mail: tpp@vstu.ru
A. P. Tapilina
1 Volgograd State Technical University 29, Sovetskaya st., Volgograd, 400005, Russian Federation 2 Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Anastasia P. Tapilina
E-mail: tpp@vstu.ru
A. E. Sultanalieva
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production 6, Rokossovsky st., Volgograd, 400066, Russian Federation
Asel E. Sultanalieva
E-mail: niimmp@mail.ru
1. Галкина Т.С., Бессонова Л.П. Характеристика свойств и сырьевых источников L-триптофана // Современные наукоемкие технологии. 2012. № 9. С. 84-84.
2. Миняева О.А. Аминокислоты, как биологические объекты в водных растворах // Научное обозрение. Биологические науки. 2016. № 6. С. 43-47.
3. Каплун Е.А., Шестопалова А.В., Золотухина Е.А., Афанасьева Т.В. Белковый состав различных продуктов питания // Scientific Journal «ScienceRise». 2017. Vol. 34, iss. 5. P. 6-10. https://doi.org/10.15587/2313-8416.2017.101847.
4. Шейбак В.М., Павлюковец А.Ю. Триптофан: ключевой метаболит гомеостаза и регулятор функций организма // Гепатология и гастроэнтерология. 2021. Том 5, № 2. С. 143-149. https://doi.org/10.25298/2616-5546-2021-5-2-143-149.
5. Кочетков А.А. Фракционный и аминокислотный состав мяса чистопородных и помесных животных // Все о мясе. 2007. № 6. С. 36-37.
6. Мелещеня А.В., Савельева Т.А., Калтович И.В. Сравнительный анализ влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2021. № 15. С. 207-221. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-207-221.
7. Сыровая А.О., Шаповал Л.Г., Макаров В.А., Петюнина В.Н., Грабовецкая Е.Р., Андреева С.В., Наконечная С.А., Бачинский Р.О., Лукьянова Л.В., Козуб С.Н., Левашова О.Л. Аминокислоты глазами химиков, фармацевтов, биологов: в 2-х т. Харьков: Щедра садиба плюс, 2014. Том 1. 228 с.
8. Ковалёва А.В., Курбат М.Н. Основные изменения аминокислотного состава у женщин с герпес-ассоциированным рецидивирующим вульвовагинальным кандидозом // Охрана материнства и детства. 2021. № 2 (38). С. 33-38.
9. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. № 2. С. 88-105.
10. Замана С.П., Кондратьева Т.Д., Федоровский Т.Г., Соколов С.А. Аминокислотный и элементарный состав моркови при применении биостимуляторов на основе микроорганизмов // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. № 1 (115). С. 104-107. https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.020.
11. Синькеев М.С., Скворцов Ю.И., Богданова Т.М., Скворцов К.Ю. Аминокислоты крови в патогенезе и клинике ишемической болезни сердца // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 11. С. 480-484.
12. Шамилов А. А., Бубенчикова В. Н., Гарсия Е. Р. Анализ аминокислотного и элементарного состава травы черноголовки разрезной (Prunella laciniata L.), произрастающей на Северном Кавказе // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: химия, биология, фармация. 2021. № 2. С. 114-119.
13. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: Авваллон, 2003. 163 c.
14. Троцюк Д.В., Медведев Д.С., Макаренко С.В., Юшкова И.Д., Лапотников А.В. Белково-энергетическая недостаточность у лиц пожилого и старческого возраста // Современные проблемы науки и образования. 2020. № 2. C. 163. https://doi.org/10.17513/spno.29629.
15. Смаилова К.С., Азимбаева Г.Е., Бакибаев А.А. Изучение аминокислотного состава растений Taraxacum Officinella Wigg, произрастающих на территории Казахстана // Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции «Наука в современном мире», Нефтекамск, 9 февраля 2021. Нефтекамск: Мир науки, 2021. С. 50-57.
16. Черная В.Н., Хомякова О.В., Коваль С.Я. Влияние синтетического треонина на процессы всасывания аминокислот в кишечнике // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Биология, химия». 2006. Том 19 (59), № 2. С. 91-96.
17. Низкий С.Е., Кодирова Г.А., Кубанкова Г.В. Оценка сортов сои амурской селекции на содержание лизина // Вестник КраcГАУ. 2021. № 12 (177). С. 46-52. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-12-46-52.
18. Щербатых А.А., Черновьянц М.С. Исследование антитиреоидных и антиоксидантных свойств цистеина, глутатиона и метионина методом спектрофотометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии // Журнал аналитической химии. 2021. Том 76, № 4. С. 313-323. https://doi.org/10.31857/S0044450221040125.
19. Сорочинская А.В., Кременовский П.К. Уровни аминокислот в плазме крови крыс при экспериментальной недостаточности триптофана // Сборник материалов конференции студентов и молодых ученых, посвященный 80-летию со дня рождения профессора Болтрукевича С.И., Гродно, 19 мая 2020. С. 491-492. URL: ttp://elib.grsmu.by/handle/files/19300.
References
1. Galkina T.S., Bessonova L.P. Characteristics of properties and raw sources of L-tryptophan. Sovremennye naukoemkie tekhnologii = Modern high technologies. 2012;(9):84-84. (In Russ.).
2. Minyaeva O.A. Amino acids as biological objects in aqueous solutions. Nauchnoe obozrenie. Biologicheskie nauki = Scientific review. Biological sciences. 2016;(6):43-47. (In Russ.).
3. Kaplun E.A., Shestopalova A.V., Zolotukhina E.A., Afanasyeva T.V. Protein composition of various food products. Scientific Journal "ScienceRise". 2017;34(5):6-10. (In Russ.). https://doi.org/10.15587/2313-8416.2017.101847.
4. Sheibak V.M., Pauliukavets A.Yu. Tryptophan: a key metabolite of homeostasis and a regulator of body functions. Gepatologiya i gastroenterologiya = Hepatology and gastroenterology. 2021;5(2):143-149. (In Russ.). https://doi.org/10.25298/2616-5546-2021-5-2-143-149.
5. Kochetkov A.A. Fractional and amino acid composition of meat of purebred and crossbred animals. Vse o myase = All about meat. 2007;(6):36-37. (In Russ.).
6. Meliashchenia A.V., Savelyeva T.A., Kaltovich I.V. Comparative analysis of influence of different methods of technological preparation of collagen-containing raw materials on its quality indicators. Aktual'nye voprosy pererabotki myasnogo i molochnogo syr'ya = Topical issues of processing of meat and milk raw materials. 2021;(15):207-221. (In Russ.). https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-207-221.
7. Syrovaya A.O., Shapoval L.G., Makarov V.A., Petyunina V.N., Grabovetskaya E.R., Andreeva S.V., Nakonechnaya S.A., Bachinsky R.O., Lukyanova L. .V., Kozub S.N., Levashova O.L. Amino acids through the eyes of chemists, pharmacists, biologists: in 2 volumes. Kharkov: Schedra sadiba plus Publ.; 2014. Volume 1. 228 p. (In Russ.).
8. Kovaleva A.V., Kurbat M.N. Main changes in amino acid composition in women with herpes-associated recurrent vulvovaginal candidosis. Ohrana materinstva i detstva = Protection of motherhood and childhood. 2021;38(2):33-38. (In Russ.).
9. Lysikov Yu.A. Amino acids in human nutrition. Eksperimental'naya i klinicheskaya gastroenterologiya = Experimental and clinical gastroenterology. 2012;(2):88-105. (In Russ.).
10. Zamana S.P., Kondratyeva T.D., Fedorovsky T.G., Sokolov S.A. On the amino acid and element composition of carrots when using microorganism-based biostimulants. Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal = International Research Journal. 2022;115(1):104-107. (In Russ.). https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.020.
11. Sinkeev M.S., Skvortsov Yu.I., Bogdanova T.M., Skvortsov K.Yu. The role of blood amino acids in pathogenesis and clinicak features in patients with coronary heart disease. Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental'nyh issledovanij = International Journal of Applied and Fundamental Research. 2014;(11):480-484. (In Russ.).
12. Shamilov A.A., Bubenchikova V.N., Garciya E.R. Analysis of amino acid and element content of Prunella laciniata L. herba growing at North Caucasus. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: himiya, biologiya, farmaciya = Proceedings of Voronezh State University. Series: Chemistry. Biology. Pharmacy. 2021;(2):114-119. (In Russ.).
13. Shabrov A.V., Dadali V.A., Makarov V.G. Biochemical basis of action of food microcomponents. Moscow: Avvallon Publ.; 2003. 163 p. (In Russ.).
14. Trotsyuk D.V., Medvedev D.S., Makarenko S.V., Yushkova I.D., Lapotnikov A.V. Protein-energy malnutrition in elderly people. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya = Modern problems of science and education. 2020;(2):163. (In Russ.). https://doi.org/10.17513/spno.29629.
15. Smailova K.S., Azimbaeva G.E., Bakibaev A.A. Izuchenie aminokislotnogo sostava rastenij Taraxacum Officinella Wigg, proizrastayushchih na territorii Kazahstana [The study of the amino acid composition of Taraxacum Officinella Wigg plants growing on the territory of Kazakhstan]. Materialy Mezhdunarodnoj (zaochnoj) nauchno-prakticheskoj konferencii «Nauka v sovremennom mire», Neftekamsk, 9 fevralya 2021 [Proceedings of the International (correspondence) scientific and practical conference "Science in the modern world", Neftekamsk, February 9, 2021]. Neftekamsk: Mir nauki; 2021:50-57. (In Russ.).
16. Chernaya V.N., Khomyakova O.V. Koval S.Ya. The effect of synthetic threonine on the absorption of amino acids in the intestine. Uchenye zapiski Tavricheskogo nacional'nogo universiteta im. V.I. Vernadskogo. Seriya «Biologiya, himiya» = Scientific notes of V.I. Vernadsky Tauride National University. Biology. Chemistry. 2006; 59(19),2:91-96. (In Russ.).
17. Nizky S.E., Kodirova G.A., Kubankova G.V. Amur breeding soybean varieties evaluation for lysine content. Vestnik KracGAU = Bulletin of KrasGAU. 2021;177(12):46-52. (In Russ.). https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-12-46-52.
18. Shcherbatykh A.A., Chernovyants M.S. Study of antithyroid and antioxidant properties of cysteine, glutathione and methionine by spectrophotometry and high performance liquid chromatography. Zhurnal analiticheskoj himii = Journal of Analytical Chemistry. 2021;76(4):313-323. (In Russ.). https://doi.org/10.31857/S0044450221040125.
19. Sorochinskaya A.V., Kremenovsky P.K. Urovni aminokislot v plazme krovi krys pri eksperimental'noj nedostatochnosti triptofana [Levels of amino acids in rat blood plasma with experimental tryptophan deficiency]. Sbornik materialov konferencii studentov i molodyh uchenyh, posvyashchennyj 80-letiyu so dnya rozhdeniya professora Boltrukevicha S.I., Grodno, 19 maya 2020 [Collection of proceedings of the conference of students and young scientists dedicated to the 80th anniversary of Professor Boltrukevich S.I., Grodno, May 19, 2020]. Grodno. 2020:491-492. (In Russ.). URL: http://elib.grsmu.by/handle/files/19300.