Натыров А.К., Убушаев Б.С., Мороз Н.Н., Слизская С.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-19-22-29
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Испытание быков-производителей мясной породы по собственной продуктивности и качеству потомства.
Материалы и методы
В процессе проведения исследования использованы общепринятые зоотехнические и математические методы анализа. Цифровой материал был биометрически обработан на ПК по программе «Microsoft Office Excel».
Результаты
Были отобраны 3 группы бычков. В 1 группу входили бычки генеалогической линии быка-производителя Беглец 2113, во 2 группу – линии Журнала 2101 и в третью – Буйного 2140. Средний балл по 1 группе бычков составил 34,5 и комплексный индекс 99,4, соответственно по 2 группе – 35,6 и 101,9 и по 3 – группе 34,3 и 98,6. Прижизненная оценка мясных качеств показала, что бычки 2 группы обладали лучшими мясными формами и превосходили сверстников на 0,6-0,7 балла.
Заключение
Проведённая оценка по качеству потомства показала, что наиболее эффективного улучшения племенных и продуктивных качеств в породе можно добиться, используя быка-производителя Журнала 2101 и его потомков.
Purpose
The purpose of the work was to test the bulls-producers of meat breed on their own productivity and the quality of offspring.
Materials and Methods
In the course of the study, generally accepted zootechnical and mathematical methods of analysis were used. The digital material was biometrically processed on a PC using the Microsoft Office Excel program.
Results
3 groups of bulls were selected. The 1st group included bulls of the genealogical line of the bull-producer Runaway 2113, the 2nd group of the Journal line 2101 and the third Violent 2140. The average score for the 1st group of bulls was 34.5 and the complex index was 99.4, respectively, for the 2nd group 35.6 and 101.9 and for the 3rd group 34.3 and 98.6. Lifetime assessment of meat qualities showed that the bulls of the 2nd group had the best meat forms and surpassed their peers by 0.6-0.7 points.
Conclusion
The evaluation of the quality of offspring showed that the most effective improvement of breeding and productive qualities in the breed can be achieved by using the bull-producer of the Journal 2101 and its descendants.
АВТОРЫ / AUTHORS
А. К. Натыров
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова 358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4
Натыров Аркадий Канурович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан аграрного факультета и профессор кафедры аграрных технологий и переработки с.-х. продукции
E-mail: natyrov_ak@mail.ru; тел.: 89374615994
Б. С. Убушаев
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова 358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4
Убушаев Борис Сангаджиевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и животноводства
Е-mail: ubuschbs@mail.ru
Н. Н. Мороз
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4
Мороз Наталья Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры аграрных технологий и переработки с.-х. продукции
E-mail: moroz_nn73@mail.ru
С. А. Слизская
Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова 358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4
Слизская Светлана Алексеевна, ассистент кафедры аграрных технологий и переработки с.-х. продукции
E-mail: slizskaia70@mail.ru
About the Authors
A. K. Natyrov
Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov Educational building no. 4, building 3, KSU complex, microdistrict 5, Elista, Republic of Kalmykia, 358011, Russian Federation
Arkady K. Natyrov, Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Dean of the Faculty of Agriculture and Professor of the Department of Agricultural Technologies and Processing of Agricultural Products
E-mail: natyrov_ak@mail.ru; tel.: +79374615994
B. S. Ubushaev
Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov Educational building no. 4, building 3, KSU complex, microdistrict 5, Elista, Republic of Kalmykia, 358011, Russian Federation
Boris S. Ubushaev, Dr. Sci. (Agriculture), Professor of the Department of Biotechnology and Animal Husbandry
E-mail: ubuschbs@mail.ru
N. N. Moroz
Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov Educational building no. 4, building 3, KSU complex, microdistrict 5, Elista, Republic of Kalmykia, 358011, Russian Federation
Natalia N. Moroz, PhD (Agriculture), Associate Professor of the Department of Agricultural Technologies and Processing of Agricultural Products
E-mail: moroz_nn73@mail.ru
S. A. Slizskaya
Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov Educational building no. 4, building 3, KSU complex, microdistrict 5, Elista, Republic of Kalmykia, 358011, Russian Federation
Svetlana A. Slizskaya, Assistant of the Department of Agricultural Technologies and Processing of Agricultural Products
E-mail: slizskaia70@mail.ru
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Баринов В.Э., Манджиев Н.В., Каюмов Ф.Г., Болаев Б.К., Моисейкина Л.Г., Генджиева О.Б., Сидихов Т.М. Повышение племенных качеств калмыцкого скота на основе эффективного использования выдающихся быков-производителей в естественной случке // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4 (100). С. 48-56.
2. Виль Л.Г., Адриановский В.А. Оценка быков-производителей по качеству потомства и испытание сыновей по собственной продуктивности // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2018. № 5. С. 109-115.
3. Ворожейкин А.М. Отечественный опыт оценки быков-производителей по качеству потомства и обоснование новых современных подходов к методам оценки и разведения мясного скота // Животноводство и кормопроизводство. 2015. № 3(91) С. 29-33.
4. Горлов И., Сложенкина М., Радчиков В., Цай В. Выращиваем бычков в послемолочный период // Животноводство России. 2022. № 3. С. 41-44. https://doi.org/10.25701/ZZR.2022.03.03.003.
5. Каюмов Ф.Г., Польских С.С. Развитие мясного скотоводства в России // Генетика и разведение животных. 2016. № 1. С. 52-56.
6. Каюмов Ф.Г., Шевхужев А.Ф., Герасимов Н.П. Селекционно-племенная работа с калмыцкой породой скота на современном этапе // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 48. С. 64-72.
7. Каюмов Ф.Г., Кущ Е.Д., Половинко Л.М., Герасимов Н.П. Сравнительная оценка бычков калмыцкой породы новосозданных заводских типов // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1 (97). С. 21-28.
8. Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Результаты оценки быков-производителей абердин-ангусской породы по качеству потомства, выделение родоначальников новых линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (84). С. 273-277. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-84-4-273-277.
9. Ларина О.В., Федорова М.И., Холодов Ю.Н., Бахтина А.В. Оценка быков-производителей по мясным качествам потомства // Главный зоотехник. 2021. № 8. С. 35-41. https://doi.org/10.33920/sel-03-2108-05.
10. Рекомендации по оценке быков-производителей мясных пород по собственной продуктивности и качеству потомства / Амерханов Х.А., Белоусов А.М., Каюмов Ф.Г., Джуламанов К.М., Дубовскова М.П. и др. Оренбург, 2018. 24 с.
11. Сурундаева Л.Г., Каюмов Ф.Г., Маевская Л.А. Методы создания нового типа калмыцкого скота «Айта» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 85-88.
12. Хайнацкий В.Ю. Собственная продуктивность как критерий оценки племенной ценности быков в мясном скотоводстве // Животноводство и кормопроизводство. 2019. Том 102, № 1. С. 112-120. https://doi.org/10.33284/2658-3135-102-1-112.
References
1. Barinov VE, Mandzhiev NV, Kayumov FG, Bolayev BK, Moiseikina LG, Genjieva OB, Sidikhov TM. Increase of breeding qualities of Kalmyk cattle based on effective use of outstanding sires at natural mating. Vestnik myasnogo skotovodstva = Bulletin of beef cattle breeding. 2017;100(4):48-56. (In Russ.).
2. Vil LG, Adrianovsky VA. Evaluation of the quality of bulls-producers offspring according to the quality and testing their sons according to their own productivity. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = The Bulletin of KrasSAU. 2018;(5):109-115. (In Russ.).
3. Vorozheykin AM. Russian experience of sires assessment by the quality of their progeny and new modern approaches of assessment and breeding of beef cattle. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbrandy and Fodder Production. 2015;91(3):29-33. (In Russ.).
4. Gorlov I, Slozhenkina M, Radchikov V, Tsai V. Growing bull-calves in the postweaning period. Zhivotnovodstvo Rossii = Animal Husbandry of Russia. 2022;(3):41-44. https://doi.org/10.25701/ZZR.2022.03.03.003. (In Russ.).
5. Kajumov FG, Polskih SS. The development of beef cattle breeding in Russia. Genetika i razvedenie zhivotnyh = Genetics and breeding of animals. 2016;(1):52-56. (In Russ.).
6. Kayumov FG, Shevkhuzhev AF, Gerasimov NP. Selection and breeding work with the Kalmyk breed of cattle at the present stage. Izvestia Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestiya Saint-Petersburg State Agrarian University. 2017;(48):64-72. (In Russ.).
7. Kayumov FG, Kushch YeD, Polovinko LM, Gerasimov NP. Comparative assessment of Kalmyk bulls of newly created breeding types. Vestnik myasnogo skotovodstva = Herald of Beef Cattle Breeding. 2017;97(1):21-28. (In Russ.).
8. Kayumov FG, Tretyakova RF. The results of the Aberdeen-angus sires assessment by the quality of their offspring and identification of the new pedigree lines. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020;84(4):273-277. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-84-4-273-277.
9. Larina OV, Fedorova MI, Kholodov YuN, Bakhtina AV. Evaluation of sires according to offspring beef quality. Glavnyj zootekhnik = Head of Animal Breeding. 2021;(8):35-41. (In Russ.). https://doi.org/10.33920/sel-03-2108-05.
10. Recommendations for the evaluation of meat breeds bull-producers according to their own productivity and offspring quality / Amerkhanov KhA, Belousov AM, Kayumov FG, Dzhulamanov KM, Dubovskova MP et al. Orenburg, 2018. 24 p. (In Russ.).
11. Surundaeva LG, Kayumov FG, Maevskaya LA. Methods of breeding the new "Ayta" type of Kalmyk cattle. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016;57(1):85-88. (In Russ.).
12. Khaynatsky VYu. Own productivity as breeding value evaluation criterion of beef bulls. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo = Animal Husbrandy and Fodder Production. 2019;102(1):112-120. (In Russ). https://doi.org/10.33284/2658-3135-102-1-112.
Ключевые слова:
мясной скот, быки-производители, оценка по качеству потомства, комплексный индекс, селекция
Key words:
Beef cattle, breeding bulls, evaluation of the quality of offspring, complex index, breeding
Для цитирования:
Натыров А.К., Убушаев Б.С., Мороз Н.Н., Слизская С.А. Оценка быков-производителей мясной породы по качеству потомства // Аграрно-пищевые инновации. 2022. Т. 19, № 3. С. 22-29. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-19-22-29
For citation:
Natyrov A.K., Ubushaev B.S., Moroz N.N., Slizskaya S.A. Evaluation of bulls-producers of meat breed by the quality of offspring. Agrarian-and-food innovations. 2022;19(3):22-29. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2022-19-22-29 |