Натыров А.К.,Убушаев Б.С., Мороз Н.Н., Слизская С.А., Юдина Е.А., Сотникова Д.А.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-16-19-28
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучение в сравнительном аспекте мясной продуктивности баранчиков при нагуле и откорме.
Материалы и методы
В процессе проведения исследования использованы общепринятые зоотехнические и математические методы анализа, в том числе живую массу ягнят определяли путем ежемесячного взвешивания, мясную продуктивность подопытных животных изучали по результатам контрольного убоя трех баранчиков из каждой подопытной группы по методике ВИЖ (1978). Цифровой материал был биометрически обработан на ПК по программе «Microsoft Office Excel».
Результаты
Как показали наши исследования, проведение откорма молодняка позволило увеличить живую массу на 3,78 кг или 9,5% по сравнению с баранчиками на нагуле с подкормкой концентратами и на 7,17 кг или 18,5% – с животными без подкормки. При экстенсивном нагуле ягнят с 4- до 8-мимесячного возраста среднесуточный прирост живой массы составил всего 68,6 г, при интенсивном нагуле – на 28,7% больше. Наиболее эффективен откорм, среднесуточный прирост живой массы при котором составил 129,7 г, что больше в 2 раза по сравнению с экстенсивным и на 25,9% с интенсивным нагулом. Масса туши баранчиков, снятых с откорма, была выше, чем у сверстников, снятых с интенсивного нагула, на 10,8% и ягнят, снятых с экстенсивного нагула, – на 20,9%, а убойный выход – соответственно на 0,7 и 1,8 абсолютных процента.
Заключение
У баранчиков, находящихся с 4 до 8-ми месячного возраста на откорме, были отмечены высокие приросты живой массы и убойные показатели. Для увеличения производства баранины и улучшения ее качества целесообразно применять откорм животных.
Aim
A comparative study of the meat productivity of sheep during feeding and fattening.
Materials and Methods
In the course of the study, generally accepted zootechnical and mathematical methods of analysis were used, including the live weight of lambs was determined by monthly weighing, the meat productivity of experimental animals was studied according to the results of the control slaughter of three rams from each experimental group according to the VIJ method (1978). The digital material was biometrically processed using Microsoft Office Excel program.
Results
As our research has shown, the fattening of young animals has allowed to increase the live weight by 3.78 kg or 9.5% compared to sheep on feeding with fertilizing concentrates and by 7.17 kg or 18.5% - with animals without fertilizing. With extensive feeding of lambs from 4 to 8 months of age, the average daily gain in live weight was only 68.6 g, with intensive feeding – 28.7% more. Fattening is the most effective, with an average daily increase in live weight of 129.7 g, which is 2 times more compared to extensive and 25.9% with intensive feeding. The carcass weight of sheep removed from fattening was higher than that of peers removed from intensive feeding by 10.8% and lambs removed from extensive feeding – by 20.9%, and the slaughter yield, respectively, by 0.7 and 1.8 absolute percent.
Conclusion
The sheep, which are from 4 to 8 months of age on fattening, had high live weight gains and slaughter indicators. To increase the production of mutton and improve its quality, it is advisable to use animal fattening.
АВТОРЫ / AUTHORS
А. К. Натыров
Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова
358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4
Натыров Аркадий Канурович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан аграрного факультета и профессор кафедры аграрных технологий и переработки с.-х. продукции
E-mail: natyrov_ak@mail.ru; тел.: 89374615994
Б. С. Убушаев
Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова
358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4
Убушаев Борис Сангаджиевич
Н. Н. Мороз
Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова
358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4
Мороз Наталья Николаевна
С. А. Слизская
Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова
358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4
Слизская Светлана Алексеевна
Е. А. Юдина
Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова
358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4
Юдина Елизавета Александровна
Д. А. Сотникова
Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова
358011, Россия, Республика Калмыкия, Элиста, 5 микрорайон, комплекс КГУ, строение 3, учебный корпус № 4
Сотникова Дарья Александровна
About the Authors
A. K. Natyrov
Kalmyk State University named after B.B.Gorodovikov
Educational building No. 4, building 3, KSU complex, microdistrict 5, Elista, Republic of Kalmykia, 358011, Russian Federation
Arkady K. Natyrov, Dr Agricultural Sci., Professor, Dean of the Faculty of Agriculture and Professor of the Department of Agricultural Technologies and Processing of Agricultural Products
E-mail: natyrov_ak@mail.ru; Russia, tel.: +79374615994
B. S. Ubushaev
Kalmyk State University named after B.B.Gorodovikov
Educational building No. 4, building 3, KSU complex, microdistrict 5, Elista, Republic of Kalmykia, 358011, Russian Federation
Boris S. Ubushaev
N. N. Moroz
Kalmyk State University named after B.B.Gorodovikov
Educational building No. 4, building 3, KSU complex, microdistrict 5, Elista, Republic of Kalmykia, 358011, Russian Federation
Natalia N. Moroz
S. A. Slizskaya
Kalmyk scientific research agriculture, forestry and reclamation station – branch of center of agricultural ecology of the Russian academy of sciences Elista, Republic of Kalmykia, Russian Federation
Svetlana A. Slizskaya
E. A. Yudina
Kalmyk scientific research agriculture, forestry and reclamation station – branch of center of agricultural ecology of the Russian academy of sciences Elista, Republic of Kalmykia, Russian Federation
Elizaveta A. Yudina
D. A. Sotnikova
Kalmyk scientific research agriculture, forestry and reclamation station – branch of center of agricultural ecology of the Russian academy of sciences Elista, Republic of Kalmykia, Russian Federation
Daria A. Sotnikova
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Григорян Л.Н., Хататаев С.А., Хмелевская Г.Н., Степанова Н.Г. Тенденции развития тонкорунного и полутонкорунного овцеводства России // Зоотехния. 2021. № 2. С. 33-36. https://doi.org/10.25708/ZT.2021.56.8.010
2. Горлов И.Ф., Юлдашбаев Ю.А., Магомадов Т.А. Совершенствование хозяйственно-биологических особенностей овец эдильбаевской породы. Волгоград. 2020. 188 с.
3. Коник Н.В. Совершенствование технологий выращивания молодняка мерисовых овец в условиях Поволжья // Зоотехния. 2009. № 6. С. 24-26.
4. Пашкова Л.А. Технологические приемы увеличения мясной продуктивности овец при поздних сроках ягнения // Аграрный вестник Урала. 2021. № 6 (209). С. 61-70. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-209-06-61-70
5. Гузенко И.П. Пастбищные корма и эффективность их использования в животноводстве. Ставрополь: Аргус, 2004. 136 с.
6. Чамурлиев Н.Г., Муртазаева Р.Н., Шперов А.С., Забелина М.В. Использование экструдированных комбикормов при нагуле молодняка овец // Материалы Национальной научно-практической конференции «Научное обоснование стратегии развития апк и сельских территорий в XXI веке», Волгоград, 10 ноября, 2020. С. 215-219.
7. Чамурлиев Н.Г., Чапуркина О.В., Филатов А.С. Нагул и откорм молодняка овец волгоградской породы при разном уровне протеина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2013. № 1 (29). С. 127-131.
8. Кебеков М.Э., Бестаева Р.Д., Кусова В.А., Демурова А.Р., Дзеранова А.В. Откорм (нагул) овец – важный резерв увеличения производства и улучшения качества баранины // Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию Горского ГАУ «Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий», Владикавказ, 29-30 ноября, 2018. С. 141-145.
9. Кузембайулы Ж., Исаев О.М. Показатели откорма и убоя молодняка овец при разной структуре рационов кормления // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 2. C. 33-36.
10. Нагдалиева Н.И. Нагул и откорм овец на мясо // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (41). С. 27-32.
11. Погодаев В.А., Сергеева Н.В., Погодаева И.В. Эффективность производства молодой баранины при нагуле и откорме молодняка овец калмыцкой курдючной породы и помесей f1 калмыцкая × дорпер // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 3. C. 21-25. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2020-3-21-25
12. Траисов Б.Б., Юлдашбаев Ю.А., Есенгалиев К.Г., Губина А.В. Нагульные и мясные качества молодняка овец эдильбаевской породы при разном подборе родителей по живой массе // Овцы, козы, шерстяное дело. 2021. № 4. C. 30-33. https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-4-30-33
13. Владимиров Н.И., Владимирова Н.Ю. Оценка количественных и качественных показателей продуктивности у овец. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. 178 с.
14. Горлов И.Ф., Федотова Г.В., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Магомадов Т.А., Юлдашбаев Ю.А., Алексеева А.А., Мосолова Д.А. Продуктивные и биологические особенности баранчиков эдильбаевской породы разных генотипов, разводимых в аридных условиях Нижнего Поволжья // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019. № 2. C. 2-4.
References
1. Grigoryan L.N., Khatataev S.A., Khmelevskaya G.N., Stepanova N.G. Development trends of fine-rune and semi-fine sheep breeding in Russia. Zootekhniya = Zootechniya. 2021;(2):33-36. (In Russ.). https://doi.org/10.25708/ZT.2021.56.8.010.
2. Gorlov I.F., Yuldashbaev Yu.A., Magomadov T.A. Improving the economic and biological characteristics of sheep of the Edilbaev breed. Volgograd, 2020. 188 p. (In Russ.).
3. Konik N.V. Improving the technology of growing young Meris sheep in the conditions of the Volga region. Zootekhniya = Zootechniya. 2009;(6):24-26. (In Russ.).
4. Pashkova L.A. Technological methods of increasing the meat productivity of sheep in late lambing periods. Agrarnyj vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals. 2021;209(6):61-70. (In Russ.). https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-209-06-61-70.
5. Guzenko I.P. Pasture fodder and the efficiency of their use in animal husbandry. Stavropol: Argus Publ., 2004. 136 p. (In Russ.).
6. Chamurliev N.G., Murtazaeva R.N., Shperov A.S., Zabelina M.V. The use of extruded mixed fodder in the fattening of young sheep. Materialy Nacional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii «Nauchnoe obosnovanie strategii razvitiya apk i sel'skih territorij v XXI veke», Volgograd, 10 noyabrya, 2020 = Proceedings of the National scientific and practical conference "Scientific substantiation of the strategy for the development of the agro-industrial complex and rural areas in the XXI century", Volgograd, 10 November 2020. Volgograd, 2021:215-219. (In Russ.).
7. Chamurliev N.G., Chapurkina O.V., Filatov A.S. Feeding and fattening of young sheep of the Volgograd breed at different levels of protein. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa = Izvestia of the Lower Volga Agro-University Complex. 2013;29(1):127-131. (In Russ.).
8. Kebekov M.E., Bestaeva R.D., Kusova V.A., Demurova A.R., Dzeranova A.V. Fattening (feeding) of sheep is an important reserve for increasing production and improving the quality of lamb. Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashchyonnoj 100-letiyu Gorskogo GAU «Nauchnoe obespechenie ustojchivogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa gornyh i predgornyh territorij», Vladikavkaz, 29-30 noyabrya, 2018 = Proceedings of the International Scientific and Practical Conference dedicated to the 100th anniversary of the Gorsky State Agrarian University "Scientific support for the sustainable development of the agro-industrial complex of mountainous and foothill territories", Vladikavkaz, 29-30 November 2018. Vladikavkaz, 2018:141-145. (In Russ.).
9. Kuzembayuly Zh., Isaev O.M. Indicators of fattening and slaughter of young sheep with different structure of feeding rations. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo = Sheep, goats, wool business. 2020;(2):33-36. (In Russ.).
10. Nagdalieva N.I. Feeding and fattening sheep for meat. Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Altai state agricultural university. 2008;41(3):27-32. (In Russ.).
11. Pogodaev V.A., Sergeeva N.V., Pogodaeva I.V. Efficiency of production of young mutton when feeding and fattening young sheep of the kalmyk kurdyuk breed and crossbreeds f1 kalmyk x dorper. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo = Sheep, goats, wool business. 2020;(3):21-25. (In Russ.). https://doi.org/10.26897/2074-0840-2020-3-21-25.
12. Traisov B.B., Yuldashbaev Yu.A., Esengaliev K.G., Gubina A.V. Feeding and meat qualities of young sheep of the edilbay breed at different selection of parents by live weight. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo = Sheep, goats, wool business. 2021;(4):30-33. (In Russ.). https://doi.org/10.26897/2074-0840-2021-4-30-33.
13. Vladimirov N.I., Vladimirova N.Yu. Evaluation of quantitative and qualitative indicators of productivity in sheep. Barnaul: ASAU Publ; 2010. 178 p. (In Russ.).
14. Gorlov I.F., Fedotova G.V., Slozhenkina M.I., Mosolova N.I., Maglmadov T.A., Yuldashbaev Yu.A., Alekseeva A.A., Mosolova D.A. Productive and biological features of lambs of the Edilbaev breed of different genotypes, bred in the arid conditions of the Lower Volga region. Ovcy, kozy, sherstyanoe delo = Sheep, goats, wool business. 2019;(2):2-4. (In Russ.).
Ключевые слова:
баранчики, нагул, откорм, живая масса, убойный выход
Key words:
sheep, feeding, fattening, live weight, slaughter yield
Для цитирования:
Натыров А.К., Убушаев Б.С., Мороз Н.Н., Слизская С.А., Юдина Е.А., Сотникова Д.А. Мясная продуктивность баранчиков при нагуле и откорме // Аграрно-пищевые инновации. 2021. Т. 16, № 4. С. 19-28. https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-16-19-28
For citation:
Natyrov A.K., Ubushaev B.S., Moroz N.N., Slizskaya S.A., Yudina E.A., Sotnikova D.A. Meat productivity of sheep during feeding and fattening. Agrarian-and-food innovations. 2021;16(4):19-28. (In Russ.). https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-16-19-28
|