Горлов И.Ф., Комарова З.Б., Рудковская А.В., Ножник Д.Н., Тарасов Е.Н.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-13-35-43
АННОТАЦИЯ / ABSTRACT
Цель
Изучение эффективности использования кормовой добавки «Mega HenOn» в кормлении кур промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» в условиях теплового стресса.
Материалы и методы
Оценка эффективности проводилась в течение 32-х недель на курах промышленного стада в количестве 70-ти голов. В процессе опыта учитывали яйценоскость кур (ежедневно), затраты корма, и категорийность яиц. Для определения качественной характеристики пищевых яиц использовали ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
Результаты
Изучаемая добавка оказала положительное влияние на яичную продуктивность кур, как в период теплового стресса, так и при нормализации температурного режима. В возрасте 47-50 недель (июнь-июль, температура окружающей среды в дневное время суток повышалась до 38-40ºС) яйценоскость резко снизилась и в контрольной группе составила 79,03%, а в опытной, несмотря на снижение, превышала этот показатель на 3,63%. В возрасте 51-58 недель (июль-август, температура повышалась до 36ºС) продолжалось снижение яйценоскости, но в сравнении с предыдущим периодом наметилась некоторая тенденция к восстановлению, которая составила 85,51%, превышающая контроль на 2,22%. Изучаемая кормовая добавка в некоторой степени нивелировала негативное воздействие теплового стресса на организм птиц. В целом за период опыта интенсивность яйцекладки в опытной группе составила 89,1, а в контрольной – 87,09%. Затраты корма на производство 10 штук яиц в опытной группе составили 1,29 кг, что на 0,07 кг меньше в сравнении с контрольной группой. Выход яиц категории «высшая» и «отборная» в опытной группе превысил контроль на 0,53 и 16,89%. Выход яиц II категории оказался более высоким в контрольной группе и составил 29,56%, что выше, чем в опытной, на 13,73%.
Заключение
Применение в рационах кур инновационной кормовой добавки «Mega HenOn» в период теплового стресса способствовало более полной реализации генетического потенциала птиц за счет стабилизации обменных процессов в организме птиц, увеличения яйценоскости, снижения выхода отбракованных яиц и, как следствие, повышения уровня рентабельности на 2,38%.
Aim
Study of the effectiveness of the use of the feed additive "Mega HenOn" in the training of chickens of an industrial herd of the cross "Highsex brown" under heat stress.
Materials and Methods
Evaluation of the efficiency was carried out for 32 weeks on industrial chickens in the amount of 70 heads. During the experiment, the egg production of chickens (daily), feed costs, and the category of eggs were taken into account. To determine the quality characteristics of edible eggs, GOST 31654-2012 “Edible hen eggs. Technical conditions".
Results
The studied additive had a positive effect on the egg productivity of chickens, both during heat stress and during normalization of the temperature regime. At the age of 47-50 weeks (June-July, the ambient temperature during the daytime increased to 38-40°C), egg production dropped sharply, and in the control group it was 79.03%, and in the experimental group, despite the decrease, it exceeded this indicator by 3.63%. At the age of 51-58 weeks (July-August, the increase increased to 36°C), the decrease in egg production continued, but in comparison with the previous period, there was a certain trend towards recovery, which amounted to 85.51%, exceeding the control by 2.22%. The studied feed additive, to some extent, neutralized the negative effect of heat stress on the body of birds. In general, over the period of the experiment, the egg-laying intensity in the experimental group was 89.1%, and in the control group - 87.09%. The cost of producing 10 eggs in the experimental group is 1.29 kg, which is 0.07 kg less than in the control group. The yield of eggs of the category "superior" and "selected" in the experimental group exceeded the control by 0.53 and 16.89%. The yield of eggs of the II category turned out to be higher in the control group and amounted to 29.56%, which is higher than in the experimental group by 13.73%.
Conclusion
The use of the innovative “Mega HenOn” feed additive, in the diets of chickens during the heat stress period, contributed to a more complete realization of the genetic potential of birds, due to the stabilization of metabolic processes in the body of birds, an increase in egg production, a decrease in the yield of culling eggs and, as a consequence, an increase in the level of profitability by 2.38%.
АВТОРЫ / AUTHORS
И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
Иван Ф. Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель
E-mail: niimmp@mail.ru; тел. 8 (8442) 39-10-48
З. Б. Комарова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
Зоя Б. Комарова
А. В. Рудковская
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
Алиса В. Рудковская
Д. Н. Ножник
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
Дмитрий Н. Ножник
Е. Н. Тарасов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия
Евгений Н. Тарасов
About the Authors
I. F. Gorlov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd, Russian Federation
Ivan F. Gorlov, Dr Agricultural Sci., Professor, Academician of RAS, Scientific Supervisor
E-mail: niimmp@mail.ru; Russia, tel. +7 (8442) 39-10-48
Z. B. Komarova
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd, Russian Federation
Zoya B. Komarova
A. V. Rudkovskaya
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd, Russian Federation
Alice V. Rudkovskaya
D. N. Nozhnik
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd, Russian Federation
Dmitry N. Nozhnik
E. N. Tarasov
Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd, Russian Federation
Evgeniy N. Tarasov
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ / REFERENCES
1. Барнвелл Р. Достижение максимальной продуктивности птицы в жаркую погоду // Сельскохозяйственный вестник. Беларусь – Россия. Новейшие технологии – в производство. 2003. N 3. С. 19-22.
2. Данилова А.К. Физиологические реакции у кур несушек на тепловой стресс // Ветеринария. 1975. N 2. С. 27-30.
3. Джамбулатов М.М., Алишейхов А.М., Ахмедханова Р.Р. Профилактика теплового стресса у кур с помощью аскорбиновой кислоты // Зоотехния. 1997. N 11. С. 24-25.
4. Забудский Ю.И., Киселев Л.Ю., Делян А.С., Камалов Р.А., Голикова А.П., Федосеева Н.А., Мышкина М.С. Термотолерантность сельскохозяйственной птицы: обзор // Проблемы биологии продуктивных животных. 2012. N 1. С. 5-16.
5. Иванов С.М., Комарова З.Б., Берко Т.В., Струк А.Н. Качественные показатели инкубационных яиц при использовании в рационах птицы родительского стада тыквенного жмыха, обогащенного биодоступной формой йода // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2016. N 1 (41). С. 141-148.
6. Кавтарашвили А.Ш., Колокольникова Т.Н. Гипертермия птицы, методы борьбы // РацВетИнформ. 2014. N 6. С. 11-15.
7. Кавтарашвили А.Ш. Как защитить птицу от теплового стресса // Наше сельское хозяйство. 2020. N 12 (236). С. 16-23.
8. Комарова З.Б., Пилипенко Д.Н., Иванов С.М. Особенности физиологического состояния кур-несушек при использовании современных кормовых добавок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. N 3 (23). C. 107-111.
9. Мельник В. Защищаем птицу от теплового стресса // Животноводство России. 2014. N 1. С. 23-26.
10. Михайлов М.Б., Абилов Б.Т., Маловичко К.А., Потехин К.И. Особенности стресс-реакции молодняка кур яичного и мясного направления при воздействии транспортного и температурного стрессов // Сб. научн. трудов Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. 2012. Т. 1. N 5. C. 146-147.
11. Daghir N.J. Poultry production in hot climates. Edition: 2nd Edition. Publisher: CAB International. 2008. 464 p. DOI: 10.1079/9781845932589.0000
12. El-Mallah G.M., Yassein S.A., Abdel-Fattah M.M., El-Ghamry A.A. Improving performance and some metabolic responses by using some antioxidants in laying diets during summer season // Journal of American Science. 2011. N. 7. P. 217-224.
13. Farag M., Alagawany M. Physiological alterations of poultry to the high environmental temperature // Journal of Thermal Biology. 2018. N. 76. P. 101-106.
14. Fisinin V.I., Kavtarashvili A.Sh. Heat stress in poultry. I. Danger, related physiological changes and symptoms // Sel’skokhozyaistvennaya biologiya. 2015. Vol. 50. N 2. P. 162-171. DOI: 10.15389/agrobiology.2015.2.162eng
15. Franco-Jimenez D.J., Scheideler S.E., Kittok R.J., Brown-Brand T.M., Robeson L.R., Taira H., Beck M.M. Differential effects of heat stress in three strains of laying hens // Journal of Applied Poultry Research. 2007. N. 16. P. 628-634. DOI: 10.3382/japr.2005-00088
16. Makarenko M.S., Chistyakov V.A., Usatov A.V., Mazanko M.S., Prazdnova E.V., Bren A.B., Chikindas M.L., Gorlov I.F., Komarova Z.B. The impact of bacillus subtilis KATMIRA1933 supplementation on telomere length and mitochondrial DNA damage of laying hens // Probiotics and Antimicrobial Proteins. 2019. Vol. 11. N. 2. P. 588-593. DOI: 10.1007/s12602-018-9440-9
17. Lin H., Buyse J., Sheng Q.K., Xie Y.M., Song J.L. Effects of ascorbic acid supplementation on the immune function and laying performance of heat-stressed laying hens // Journal of Feed, Agriculture and Environment. 2003. N. 1. P. 103-107.
18. Rostagno M.Н. Effects of heat stress on the gut health of poultry // Journal of Animal Science. 2020. Vol. 98. N 4. P. 90. DOI: 10.1093/jas/skaa090.
19. Voeders H. Feeding of layers in tropical climates // Poultry Advisa. 1988. Vol. 21. N 4. P. 33-35.
References
1. Barnwell R. Achieving maximum bird productivity in hot weather. Sel'skohozyajstvennyj vestnik. Belarus' – Rossiya. Novejshie tekhnologii – v pro-izvodstvo [Agricultural Bulletin. Belarus – Russia. The latest technologies are in production]. 2003, no. 3, pp. 19-22. (In Russian)
2. Danilova A.K. Physiological reactions in laying hens to heat stress. Veterinariya [Veterinary]. 1975, no. 2, pp. 27-30. (In Russian)
3. Dzhambulatov M.M., Alisheikhov A.M., Akhmedkhanova R.R. Prevention of heat stress in chickens using ascorbic acid. Zootekhniya [Zootechniya]. 1997, no. 11, pp. 24-25. (In Russian)
4. Zabudskiy Yu.I., Kiselev L.Yu., Delyan A.S. , Kamalov R.A., Golikova A.P., Fedoseeva N.A., Myshkina M.S. Thermotolerance of poultry: a review. Problemy biologii produktivnyh zhivotnyh [Problems of biology of productive animals]. 2012, no. 1, pp. 5-16. (In Russian)
5. Ivanov S.M., Komarova Z.B., Berko T.V., Struk A.N. Qualitative indicators of hatching eggs when using pumpkin cake enriched with a bioavailable form of iodine in poultry rations of a parent flock. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie [Izvestia of the Lower Volga Agro-University Complex]. 2016, no. 1 (41), pp. 141-148. (In Russian)
6. Kavtarashvili A.Sh., Kolokolnikova T.N. Bird hyperthermia, methods of control. RacVetInform [RatVetInform]. 2014, no. 6, pp. 11-15. (In Russian)
7. Kavtarashvili A.Sh. How to protect poultry from heat stress. Nashe sel'skoe hozyajstvo [Our agriculture]. 2020, no. 12 (236), pp. 16-23. (In Russian)
8. Komarova Z.B., Pilipenko D.N., Ivanov S.M. Peculiarities of the physiological state of laying hens when using modern feed additives. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie [Izvestia of the Lower Volga Agro-University Complex]. 2011, vol. 3, no. 23, pp. 107-111. (In Russian)
9. Miller V. Protecting the bird from heat stress. Zhivotnovodstvo Rossii [Animal husbandry of Russia]. 2014, no. 1, pp. 23-26. (In Russian)
10. Mikhailov M.B., Abilov B.T., Malovichko K.A., Potekhin K.I. Peculiarities of stress-reaction of young hens of egg and meat direction under the influence of transport and temperature stresses. Sb. nauch. trudov Stavropol'skogo NII zhivotnovodstva i kormoproizvodstva [Coll. scientific. Proceedings of the Stavropol Research Institute of Livestock and Forage Production]. 2012, vol. 1, no. 5, pp. 146-147. (In Russian)
11. Daghir N.J. Poultry production in hot climates. Edition: 2nd Edition. Publisher: CAB International. 2008. 464 p. DOI: 10.1079/9781845932589.0000
12. El-Mallah G.M., Yassein S.A., Abdel-Fattah M.M., El-Ghamry A.A. Improving performance and some metabolic responses by using some antioxidants in laying diets during summer season // Journal of American Science. 2011. N. 7. P. 217-224.
13. Farag M., Alagawany M. Physiological alterations of poultry to the high environmental temperature // Journal of Thermal Biology. 2018. N. 76. P. 101-106.
14. Fisinin V.I., Kavtarashvili A.Sh. Heat stress in poultry. I. Danger, related physiological changes and symptoms // Sel’skokhozyaistvennaya biologiya. 2015. Vol. 50. N 2. P. 162-171. DOI: 10.15389/agrobiology.2015.2.162eng
15. Franco-Jimenez D.J., Scheideler S.E., Kittok R.J., Brown-Brand T.M., Robeson L.R., Taira H., Beck M.M. Differential effects of heat stress in three strains of laying hens // Journal of Applied Poultry Research. 2007. N. 16. P. 628-634. DOI: 10.3382/japr.2005-00088
16. Makarenko M.S., Chistyakov V.A., Usatov A.V., Mazanko M.S., Prazdnova E.V., Bren A.B., Chikindas M.L., Gorlov I.F., Komarova Z.B. The impact of bacillus subtilis KATMIRA1933 supplementation on telomere length and mitochondrial DNA damage of laying hens // Probiotics and Antimicrobial Proteins. 2019. Vol. 11. N. 2. P. 588-593. DOI: 10.1007/s12602-018-9440-9
17. Lin H., Buyse J., Sheng Q.K., Xie Y.M., Song J.L. Effects of ascorbic acid supplementation on the immune function and laying performance of heat-stressed laying hens // Journal of Feed, Agriculture and Environment. 2003. N. 1. P. 103-107.
18. Rostagno M.Н. Effects of heat stress on the gut health of poultry // Journal of Animal Science. 2020. Vol. 98. N 4. P. 90. DOI: 10.1093/jas/skaa090.
19. Voeders H. Feeding of layers in tropical climates // Poultry Advisa. 1988. Vol. 21. N 4. P. 33-35.
Ключевые слова:
тепловой стресс, куры промышленного стада, кросс «Хайсекс коричневый», кормление, добавка «Mega HenOn»
Key words:
heat stress, industrial chickens, cross "Highsex brown", feeding, additive "Mega HenOn"
Для цитирования:
Горлов И.Ф., Комарова З.Б., Рудковская А.В., Ножник Д.Н., Тарасов Е.Н. Проявление генетического потенциала кур-несушек в условиях теплового стресса. Аграрно-пищевые инновации. 2021; 13(1):35-43. http://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-13-35-43
For citation:
Gorlov I.F., Komarova Z.B., Rudkovskaya A.V., Nozhnik D.N., Tarasov E.N. Manifestation of the genetic poten-tial of laying hens under heat stress. Agrarian-and-food innovations. 2021; 13(1):35-43. (In Russ.) http://doi.org/10.31208/2618-7353-2021-13-35-43 |