Головин В.В., Комарова З.Б., Сложенкина М.И., Кротова О.Е., Воронина Т.В.
https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-8-57-64
АННОТАЦИЯ
Несмотря на высокий рост объемов производства и решение комплекса проблем в промышленном птицеводстве, минеральное питание птиц, особенно в жаркий период года, в регионе Нижнего Поволжья требует дополнительного изучения. Среди минеральных элементов, способствующих нормализации обменных процессов в организме птиц, выделяется калий, который участвует в регулировании кислотно-щелочного равновесия, поддержании осмотического давления внутри клеток. Ионы калия легко проникают через живые мембраны, легко адсорбируются и легко выводятся. Калий является основным внутриклеточным ионом, который возбуждает парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, уменьшает возбудимость и проводимость сердечной мышцы. В статье представлены результаты исследований эффективности использования кормовой добавки «Калий хлористый», полученной в результате переработки сильвинитовой руды галургическим методом в условиях ПАО «Уралкалий», в рационах цыплят-бройлеров в период теплового стресса и её влияние на мясную продуктивность и качественные показатели мяса. Установлено, что предубойная масса цыплят опытных групп превышала контрольные показатели на 7,53 (Р<0,01) и 11,50% (Р<0,001), масса потрошеной тушки – на 11,63 (Р<0,01) и 17,06% (Р<0,001), убойный выход – на 2,6 и 3,4%, выход грудных мышц – на 22,51 (Р<0,05) и 31,79% (Р<0,001). Наблюдалось увеличение содержания сухого вещества в опытных группах на 0,77 и 0,98% (Р<0,05) в основном за счет увеличения уровня белка на 0,94 (Р<0,05) и 1,15% (Р<0,05) относительно контроля. Содержание золы в грудных мышцах контрольной группы резко снизилось, по всей вероятности, за счет снижения потребления корма и недостаточного поступления в организм минеральных веществ. Содержание золы в мясе цыплят опытных групп превышало контрольные показатели на 0,05 (Р<0,05) и 0,06% (Р<0,05). Таким образом, изучаемая кормовая добавка способствовала нормализации потребления корма цыплятами опытных групп в условиях теплового стресса, в результате чего накопление минеральных элементов в грудных мышцах соответствовало нормативным показателям и значительно превышало контрольные значения.
АВТОРЫ
В. В. Головин Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия
Вячеслав В. Головин, соискатель E-mail: niimmp@mail.ru; тел. 89616236204
З. Б. Комарова Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия Зоя Б. Комарова
М. И. Сложенкина Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия Марина И. Сложенкина
О. Е. Кротова Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия Ольга Е. Кротова
Т. В. Воронина Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоград, Россия Татьяна В. Воронина
About the Authors
V. V. Golovin Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation
Vyacheslav V. Golovin, applicant E-mail: niimmp@mail.ru; Russia, тел. +79616236204
Z. B. Komarova Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation Zoya B. Komarova
M. I. Slozhenkina Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation Marina I. Slozhenkina
O. E. Krotova Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation Olga E. Krotova
T. V. Voronina Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production Volgograd, Russian Federation Tatyana V. Voronina
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ar'kov, A.A. Bishofit i drugie mineral'nye veshchestva v pticevodstve: monografiya / A.A. Ar'kov, I.F. Gorlov, A.I. Belyaev, M.M. Kovalev, M.A. Ar'kov, M.V. Struk. – Volgograd: Tipografiya Himprom, 2002. – 180 s.
2. Golovko, A.N. Obmen mineralov myshechnoj tkani cyplyat pod vliyaniem preparata «Faks-1» / A.N. Golovko // Ptica i pticeprodukty. – 2012. – № 1. – S. 29-30.
3. Gorlov, I.F. Kachestvo myasa cyplyat-brojlerov pri ispol'zovanii v racionah kormovyh dobavok / I.F. Gorlov, O.V. Cheprasova, V.V. Gamaga // Vestnik Rossijskoj akademii sel'skohozyajstvennyh nauk. – 2007. – № 5. – S. 83-84.
4. Epimahova, E.E. Vnutrennie organy cyplyat-brojlerov pri startovoj i finishnoj gipertermii / E.E. Epimahova, V.V. Mihajlenko, T.S. Aleksandrova, D.V. Karyagin // Zootekhniya. – 2016. – № 6. – S. 23-25.
5. Komarova, Z.B. Osobennosti fiziologicheskogo sostoyaniya kur-nesushek pri ispol'zovanii sovremennyh kormovyh dobavok / Z.B. Komarova, D.N. Pilipenko, S.M. Ivanov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. – 2011. – № 3 (23). – S. 107-111.
6. Nozhnik, D.N. Asparaginaty (OMEK) v kormlenii cyplyat-brojlerov [Elektronnyj resurs] / D.N. Nozhnik, Z.B. Komarova, S.M. Ivanov // Nauchnyj elektronnyj zhurnal Kub GAU. – 2014. – Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2014/04/pdf/80.pdf.
7. Austic, R. Interaction of dietary calcium and chloride and the influence of monovalent minerals on eggshell quality / R. Austic, K. Keshavarz // Poultry Science. – 1988. – Vol. 67, Issue 5. – P. 750-759.
8. Gorlov, Ivan Fiodorovich. Aspartate-complexed minerals in feeding broiler chickens / Ivan Fiodorovich Gorlov, Zoya Borisovna Komarova, Dmitriy Nikolaevich Nozhnik, Elena Yurievna Zlobina and Ekaterina Vladimirovna Karpenko // Research Journal of Pharmaceutical Biological and Chemical Sciences. – 2016. – Vol. 7. – № 5. – P. 2890-2898.
9. He, S. Effects of dietary betaine on growth performance, fat depositionand serum lipids in broilers subjected to chronic heat stress / S. He, S. Zhao, S. Dai, D. Liu, S.G. Bokhari // Animal Science Journal. – 2015. – Vol. 86, Issue 10. – P. 897-903.
10. Hill, R. Mineral and trace element requirements of poultry / R. Hill // Recent advances in animal nutrition, 1988. – P. 99-104.
11. Singh, A. Effects of supplementation of betaine hydrochloride onphysiological performances of broilers exposed tothermal stress / A. Singh, T. Ghosh, D. Creswell, S. Haldar // Open Access Anim. Physiol. – 2015. – Vol. 7. – P. 111-120.
12. Voeders, H. Feeding of layers in tropical climates / H. Voeders // Poultry Advisa. – 1988. – Vol. 21. – 4:33-35.
Ключевые слова:
кормовая добавка, калий хлористый, тепловой стресс, цыплята-бройлеры, мясная продуктивность.
Key words:
feed additive, potassium chloride, heat stress, broiler chickens, meat productivity.
Для цитирования:
Головин В.В., Комарова З.Б., Сложенкина М.И., Кротова О.Е., Воронина Т.В. Влияние инновационной кормовой добавки на мясную продуктивность и качественные показатели мяса цыплят-бройлеров. Аграрно-пищевые инновации. 2019; 8(4):57-64. http://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-8-57-64
For citation:
Golovin V.V., Komarova Z.B., Slozhenkina M.I., Krotova O.E., Voronina T.V. Influence of innovative feed additive on meat productivity and qualitative indicators of broiler chickens meat. Agrian-and-food innovations. 2019; 8(4):57-64. (In Russ.) http://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-8-57-64 |